Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Состояние органов иммунной системы у эмбрионов и цыплят в зависимости от температурных условий инкубации яиц

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ослабление биосинтетических процессов в организме цыплят, вызванное пониженной температурой внешней среды в период их эмбрионального развития, определяет иммунодепрессивное состояние птицы, выраженное в статистически дотоверном снижении уровней материнского и поствакцинального иммунитетов. Так, титры материнских и поствакцинальных антител в крови цыплят, эмбриональное развитие которых протекало… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Влияние температуры инкубации на развитие эмбрионов сельскохозяйственной птицы и жизнеспособность выведенных цыплят
    • 1. 2. Значение температурного фактора внешней среды в формировании иммунной системы и становлении механизмов иммунитета у птиц на ранних стадиях онтогенеза
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты исследований и их обсуждение
    • 3. 1. Первая серия опытов
      • 3. 1. 1. Влияние температурного фактора на эмбриональное развитие птицы и результаты инкубации
      • 3. 1. 2. Влияние температуры инкубации на интерьерные и гематологические показатели цыплят
      • 3. 1. 3. Влияние температурного режима инкубации яиц на состояние органов иммунной системы полученных цыплят
    • 3. 2. Вторая серия опытов Иммунный статус цыплят в зависимости от температурных условий инкубации яиц
    • 3. 3. Третья серия опытов. Результаты инкубации яиц в условиях зональности температурного поля промышленного инкубатора, а также особенности дальнейшего роста и развития полученного молодняка
  • 4. Результаты производственной проверки
  • Выводы
  • Предложения производству

Состояние органов иммунной системы у эмбрионов и цыплят в зависимости от температурных условий инкубации яиц (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Птицеводство — одна из самых интенсивных отраслей аграрного комплекса страны. Развитие птицеводства связано с расширением воспроизводства птицы, увеличением производства инкубационных яиц и улучшением результатов инкубации. Однако, в настоящее время, большое значение придается не только увеличению поголовья птицы, но, главным образом, повышению ее жизнеспособности, поскольку здоровые стада птицы, как правило, имеют высокую продуктивность и сохранность. Последнее зависит как от генетических особенностей птицы, так и от влияния внешних условий на онтогенез.

Жизнеспособность цыплят обусловлена условиями содержания, уровнем и полноценностью кормления, состоянием здоровья родительского стада, а также режимом инкубации яиц и условиями, в которых находятся цыплята после вывода. Последнее связано с тем, что в отличие от большинства животных эмбриональное развитие птицы происходит вне тела матери и полностью зависит от условий окружающей среды, среди которых важное место занимает температура, как внешний фактор, обуславливающий интенсивность обменных процессов, протекающих в организме эмбрионов.

Оптимальные условия инкубации яиц домашней птицы предусматривают довольно узкий диапазон температур, вместе с тем известно, что промышленные инкубаторы большой емкости с конвекционной системой обогрева не обеспечивают одинаковых температурных условий во всем объеме инкубационной камеры. Многочисленными исследованиями показано, что температура, регистрируемая по контрольному термометру, не соответствует реальной температуре около яиц. Так, при одной и той же температуре на контрольном термометре (37,5ЛС), около яиц в различных зонах инкубатора одновременно фиксировали 36,4−37,0 °С и 38,0 — 38,7 °С. Контрольный термометр неточно отражает рабочий режим инкубатора, так как находится вне зоны размещения яиц. Более поздними исследованиями, проведенными в современных промышленных инкубаторах, выявлено, что рабочий режим инкубатора, т. е. температура около яиц, довольно часто не соответствует внутрияйцевой температуре (температуре эмбрионов). Основной причиной этого несоответствия является физиологическое тепло, продуцируемое эмбрионами за счет обменных процессов.

В инкубаторах американских моделей, предназначенных для многоступенчатой инкубации, температура эмбриона в первую неделю инкубационного периода может варьировать в пределах 37,0−38,8 °С, позднее температура в пределах инкубационной камеры изменяется от 38,1 до 39,7 °С. В выводном шкафу температура эмбриона может составлять 37,2−41,1 ЛС. Изменения температуры эмбриона рассматривается, как результат неоднородности воздушного потока, омывающего яйца. В областях с низкой интенсивностью воздушного потока температура низкая в начале инкубации и повышается к концу периода эмбрионального развития, что связано с увеличением количества тепла, выделяемого эмбрионами. Кроме того, низкая температура может быть отмечена в зонах поступления холодного воздуха в инкубационную камеру, а также может быть обусловлена несовершенством системы увлажнения. Как правило, максимальные значения инкубационной температуры при условии отсутствия аварийных ситуаций отмечаются в центральной части лоткового блока во второй половине инкубационного периода. Таким образом точность воспроизведения программы настройки в зоне расположения инкубируемых яиц является ключевым вопросом проектирования инкубаторов. Характер отклонений от заданного температурного режима будет определяться моделью инкубатора, однако, большинство нарушений программы работы крупных промышленных инкубаторов можно рассматривать как «перегревы» и «недогревы», действующие в определенных зонах в течение длительного времени. Исследованию влияния различных температур инкубации на развитие эмбрионов птицы посвящено много работ, выполненных в экспериментальных и производственных условиях, но в большинстве случаев в качестве учитываемых показателей выступали выводимость яиц и зоотехнические показатели качества суточных цыплят. Значительно хуже исследована жизнеспособность полученного молодняка и его дальнейшая продуктивность. Практически отсутствуют сведения о влиянии температуры инкубации яиц на формирование иммунного статуса птицы.

Исходя из этого, целью нашей работы явилось изучение особенностей роста и развития эмбрионов, жизнеспособности и иммунного статуса выведенных цыплят, а также результатов их выращивания в зависимости от температурных условий инкубации яиц. Для выполнения поставленной цели проведено три серии опытов.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые было проведено сравнительное изучение показателей иммунитета у цыплят, эмбриональное развитие которых протекало в условиях разной температуры инкубации, а также особенностей роста и развития последних. В результате проведенных исследований установлена зависимость иммунного статуса и жизнеспособности молодняка от температурного режима инкубации яиц.

Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на ХХХХШ и на ХХХХ1У конференцях молодых ученых и аспирантов по птицеводству во ВНИТИП в 2000 и 2001 годах. По материалам диссертации опубликовано 3 научных работы.

На защиту выносятся следующие основные положения: 1. Показатели эмбрионального и постэмбрионального развития кур при инкубации яиц в разных температурных условиях. 6.

2. Особенности макрои микроскопического строения лимфоэпителиальных органов, ответственных за проявление иммунологической активности у птицы, и уровня иммунных реакций в организме цыплят, эмбриональное развитие которых происходило при разной температуре инкубации.

3. Результаты выращивания молодняка, выведенного из яиц, размещенных в разных зонах температурного поля промышленного инкубатора, при инкубировании их в производственных условиях.

1. Обзор литературы.

Выводы.

1. в условиях пониженной температуры инкубации развитие эмбрионов сельскохозяйственной птицы характеризуется низким уровнем обмена веществ, что в свою очередь обусловливает нарушение процессов гистогенеза органов иммунной системы — тимуса, фабрициевой сумки и селезенки у цыплят на ранних стадиях постнатального периода онтогенеза.

2. Ослабление биосинтетических процессов в организме цыплят, вызванное пониженной температурой внешней среды в период их эмбрионального развития, определяет иммунодепрессивное состояние птицы, выраженное в статистически дотоверном снижении уровней материнского и поствакцинального иммунитетов. Так, титры материнских и поствакцинальных антител в крови цыплят, эмбриональное развитие которых протекало при температуре 36,8 °С около яиц, составили в среднем 2,3 и 5,4 log2, тогда как в контроле эти показатели имели значения 3,4 и 6,4 1о§-2 соответственно.

3. Высокой температуре эмбрионального развития птицы соответствует раннее формирование в лимфоидных органах цыплят хорошо организованных структур, ответственных за проявление их иммунологической активности.

4. Иммунный статус цыплят, полученных при инкубировании яиц в условиях высокой температуры, повышен. Увеличение напряженности материнского и поствакцинального иммунитетов у кур, развитие которых в период эмбриогенеза протекало при температуре около яиц 38,8 °С, составляло 0,7 log2 и 0,8 1о§-2 соответственно. Общее количество лейкоцитов в крови суточных цыплят было выше показателей контрольной группы на 1,67 тыс., а количество эритроцитов и гемоглобина — на 0,15 млн. и 0,48 г%.

5. Отмечена определенная зависимость между температурными условиями инкубации яиц и показателями постэмбрионального роста и развития мясных цыплят. Так, живая масса и сохранность птицы, развитие организма которой в период эмбриогенеза проходило при температуре 38,8 °С около яиц, к 6-недельному возрасту превышали аналогичные показали в контрольной группе на 61,1 г и 0,5% соответственно. А снижение температура инкубации до 36,8 °С, напротив, вызвало уменьшение величины этих показателей у 6-недельных цыплят на 247,4 г и 10,0%.

6. Неоднородность температурного поля промышленных инкубаторов обуславливает в производственных условиях растянутый вывод молодняка. В результате длительного воздействия стрессфакторов выводной камеры на организм цыплят происходит снижение их иммунобиологического статуса. При осухцествлении обгцепринятого технологического приема единовременной выборки, снижение титров материнских и поствакцинальных антител у рано вылупившихся цыплят, эмбриональное развитие которых проходило в зоне локального перегрева промышленного инкубатора ИУП-Ф-45, при температуре около яиц (°С): с 6−13 сутки инкубации — 38,2, с 14−18,5 сутки — 39,1, и с 19 суток до конца инкубации — 38,3, составило 0,7 и 1,2 log 2, а снижение живой массы и сохранности бройлеров к 7-недельному возрасту — 137,2 г и 4% соответственно.

7. Экономический эффект при выращивания 1000 голов цыплят-бройлеров, развивавшихся в период эмбриогенеза в аналогичных условиях, но при этом не подвергавшихся длительному воздействию стресс факторов выводной камеры, составил 1151 руб. При этом увеличение рентабельности произошло за счет повышения сохранности поголовья на 1,2% и среднесуточного прироста на 0,86 г.

Предложения производству.

1. Для повышения иммунного статуса цыплят мясных кроссов рекомендуется в инкубаторах с незначительной зональностью температурного поля (lim 0,4 ЛС) в период инкубации поддерживать около яиц повышенную температуру, при условии, что в зонах локального перегрева она не будет превышать значений 38,8 лс.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Я., Кокошникова A.A. Результаты внедрения способа стимуляции развития бройлеров на Ломоносовской и Руссковысоцкой птицефабриках // Методы племенной работы в условиях интенсивного птицеводства: Сб. статей.- Л., 1982.- С.48−53.
  2. Н.С. Продуктивные качества цыплят-бройлеров в зависимости от условий и продолжительности их выдержки после вылупления: Дис. канд. с.-х. наук. Загорск, 1989,-119с.
  3. А.Ф., Чупина Л. В. Температурный фактор и состояние иммуногенных аминокислот в сыворотке крови мускусных утят // Актуал. вопр. ветеринарии: Тез. докл. 1 Науч.-практ. конф. вет. мед. НГАУ. / Новосибирск, 1997, — С.97−98.
  4. .Ф. Практикум по инкубации яиц и эмбриологии сельскохозяйственной птицы. -М.: Агропромиздат, 1992. 144 с.
  5. .Ф. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы (справочник). -М.: ФГНУ Росинформатагротех, 2000.
  6. A.M., Шураков А. И. Влияние трехкратных глубоких охлаждений на рост и развитие птичьего эмбриона // Сб. статей по птицеводству и орнитологии. Пермь, 1967, вып.2, С. 10−17.
  7. A.M. Экология инкубации и эмбрионального развития птиц: Автореф. дис. д-ра биол. Наук Казань, 1972 — 38 с.
  8. И.А. Иммунопрофилактика инфекционных болезней птиц. М.: Россельхозиздат, 1982,-183 с.
  9. И.А., Конопатов Ю. В. // Практическая иммунология сельскохозяйственной птицы. С.-Петербург: Наука, 1993.-205 с.
  10. Ю.Бондаренко Г. М., Гришин В. А., Удовиченко A.B. Естественная резистентность птицы с разной продолжительностью эмбриональногоразвития и гипнотической реакции // С.-х. биол. Сер. биол. животных. 1999.-№ 4-С.86−90.
  11. Буртов Ю З. Динамика физических факторов воздушной среды в промышленных инкубаторах: Дис. канд. с.-х. наук. Загорск. 1981,-160с.
  12. Ю.З. Динамика температуры воздуха в промышленных инкубаторах // Сб. науч. Трудов ВЕИТИП. 1982. Т.54, С.38−46.
  13. Ю.З., Голдин Ю. С., Кривопишин И. П. Инкубация яиц (справочник) — М.: Агропромиздат, 1990. — 239 с.
  14. В. А. Влияние снижения температуры инкубации на содержание нуклеиновых кислот в тканях развивающихся куриных эмбрионов // Бюлл. ВНИи физиологии и биохимии с.-х. животных. ~ 1970. ВЫП.З.-С.22−24.
  15. Н.В. Становление адаптационной ракции у эмбрионов и цыплят кур // Направления стабилизации развития и выхода их кризиса АПК в современных условиях: Тез.докл. межденародной научно-практ. конф. мол уч. и спец. Воронеж, 1999, — с. 148.
  16. Н.В. Особенности адаптационной реакции цыплят при искусственной инкубации яиц: Автореф. дис. д-ра биол. наук. М, 2001, — 15 с.
  17. Т.Р. Зависимость между жизненностью цыплят и строением их зобных желез. // Уч. зап. ЛГУ. Сер. Биол. 1953., Т.ЗЗ. — С 249.
  18. В.П. К учению о вертикальных температурных зонах -Советское птицеводство. 1935. — № 2.- с.36−42.
  19. Л.Ф. Морфология фабрициевой сумки и тимуса эмбрионов кур и уток, развивающихся в условиях гипо- и гипертермии // Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ./ ВНИТИП- 1982.-№ 6.- С.39−42.
  20. Е.Д. Возрастная морфология фабрициевой сумки кур // Вопр. физ.-хим. биол. в ветеринарии / МГАВМиБ.- М., 1997.- С.60−63.
  21. ЗЗ.Зусман И. Н., Лашенко С. Ф. О механизме гипотермических влияний на ранние зародыши птиц // Общая биология.- 1975.- Т.36, № 4.- С.521−536.
  22. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы (методические рекомендации)./ ВНИТИП: Разраб.: Кривопишин И. П., Голдин Ю. С., Дядичкина Л. Ф. и др.- Сергиев Посад, 2001.- 47 С.
  23. Ю.Н. Изучение газообмена у эмбрионов птенцовых и выводковых птиц: Автореф. дис. кан. биол. наук.- Пермь, 1971, — 19С.
  24. В.И. Рост цыплят в зависимости от их эмбриональной скороспелости // Труды Ленингр. СХИ.- 1977.-Т.328.- С.122−127.
  25. Кол от В. И. Влияние массы и индекса формы яиц, эмбриональной скороспелости на постэмбриональное развитие цыплят // Рост иразвитие с.-х. животных: Сб. науч. тр./ УСХА, — 1980.- Вып.241.- С.38−39.
  26. И.П., Дядичкина Л. Ф. Влияние различной температуры на эмбриональное развитие кур и уток. // Сб. науч. Трудов / ВНИТИП.- 1984.- С.60−70.- Эффективные приемы производства яиц и мяса птицы
  27. И.П., Сипин В. В. Динамика температур внутри куриных яиц под наседкой и в инкубаторе.- Тез. Докл. Конф. ВНАП.- Баку, 1995.- С.67−68.
  28. Лев М. А. Основы теории и расчета инкубаторов.- М.: Машиностроение, 1972.-238 с.
  29. Михаил енко A.M. Эмбриональное развитие кур и динамика белковых фракций в сыворотке их крови в связи с режимом инкубации.- Респ. межвед. сб.: Птахивштство.- Киев, 1968.- Вып.5.- С. 92.
  30. В. Материнский иммунитет к Ньюкаслской болезни у индюшат // Птицеводство.- 1980.-№ 11.-с.3.
  31. М.В. Методы дифференцирования режима инкубирования яиц сельскохозяйственной птицы. // Труды ВИИТРШ.- М., 1961.- Т.27.-С. 130−148.
  32. М.В., Злочевская К. В., Долбенева Е. В. Эмбриональное и постэмбриональное развитие кур в связи с ростом бластодисков в первый день инкубации. // Труды 13 Всемирного конгр. по птицеводству-М.: Колос, 1966.- С.534−538.
  33. Отчет об испытаниях инкубаторов «ИУП-Ф-45» и «ИУВ-Ф-15″ -Москва-Загорск-Пятигорск-Адлер, ВНИТИП, ВНИИПМЖиП, 1983.-91с.
  34. Р.Л. Иммунная система птиц // Птицеводство.- 1999.- № 2.- С.39−41.
  35. А. Температурный микрорежим в современных выводных инкубаторах // Сб. работ Прибалтийской ЗОСП, 1975.-ВЫП.2- с.80−90.
  36. А. Инкубация яиц мясных кур крупными партиями // Птицеводство.- 1975.- № 8.- с.21−22.
  37. А. Изучение ведущих физических факторов режима инкубации на заключительном этапе эмбрионального развития // Сб. работ Прибалт. ЗОСП.- 1975.- Вып.З.- С. 109−121.
  38. А. Качество и последующая продуктивность поздно вылупившихся цыплят // Науч. тр. Прибалт. ЗОСП.- 1984.- Т.9.- с.19−24.
  39. СО. Круглогодовая инкубация залог повышения продуктивности кур // Повышение продуктивности с.-х. птицы.- М.-1979.- Т.21.- С.90−103.- (Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ).
  40. Г. И. Проблемы профилактики заболеваний птицы // перспект. технол. в селекции, организации кормления и содержания в пром. птицеводстве: Сб. докл. / Ижевск, 3−4 февр. 2000 г.- с.44−49.
  41. Пособие по биологическому контролю при инкубации яиц с.-х. птицы. / ВНИТИП: Разраб.: Дядичкина Л. Ф., Позднякова Н. С., Кривопишин И. П. и др.- Серг. Посад, 2001.-79 с.
  42. И.Я. К вопросу о химии роста птичьих эмбрионов. // ДАН СССР.- 1940.- Т.28.- № 4.- С.381−384.бЗ.Прицкер И. Я. Гематологические различия у цыплят, выведенных в условиях высоких и низких температур инкубации. // ДАН СССР.-1954.- Вып.95.-№ 1.- С. 207.
  43. А.Г. Формирование поствакцинального иммунитета к болезни Ньюкасла. // Ветеринария.- 1981.- № 2.-С 39−40.бУ.Рольник В. В. Биология эмбрионального развития птиц.- Л.- Наука.-1968.- 423 с.
  44. H.H. Влияние температуры инкубации на развитие системы кровообращения в эмбриональном и постэмбриональном периоде у кур породы леггорн: Автореф. дис. канд. биол. наук.- М., 1957.- 23 с.
  45. Руководство по работе с птицей кросса мясных кур „Конкурент-2″./ ГШ 13 „Конкурсный“, ВЕИТИП: Составители: Елизаров Е. С., Шахнова Л. В., Догадаев A.M., Столляр Т. А., Околслова Т. М., Кривопишин И. П. и др.- Серг. Посад, 1999.- 42 с.
  46. Салех, Халед Камель Классификация и анализ причин эмбриональной смертности при инкубации яиц кур: Автореф. дис. канд. биол. наук. -М., 1981,-17 с.
  47. СБ., Хрусталева И. В. Основные закономерности строения и развития органов иммунной системы птиц и млекопитающих // Актуал. пробл. вет. науки: Тез. докл./ МГАВМиБ.- М., 1999.- С. 180 182.
  48. СБ. Морфологический анализ иммунной системы птиц // Материалы Всерос. науч.-произв. семинара „Птицеводство России -проблемы и пути их решения“ Пенза, 1999.- С.5−7.
  49. A.A., Степанян P.A., Месропян Е. Б. Биохимические механизмы температурной адаптации куриного эмбриона при инкубации // Журн. эволюционной биохим. и физиол.- 1988.- Т.24,-№ 3.- С.432−436.
  50. СИПИН В. Г. Интенсивность прогрева куриных яиц в начале инкубации: Дис. канд. с.-х. наук.- Загорск, 1990.- 94 с.
  51. УЗ.Скутарь И. Г., Козлюк A.C. Иммуноморфологическая реакция у цыплят на введение вакцин против Ньюкаслской болезни // Ветеринария.- 1982.- № 3.- С.31−34.
  52. В.И. Межклеточные и тканевые взаимосвязи в гистогенезе тимуса птиц // Сб. науч. тр./ Ленингр. вет. ин-т.- 1985.- № 81.- С.91−97.
  53. И.П., Бессарабов Б. Ф., Крок Г. С. Инкубация с основами эмбриологии. М.: Агропромиздат, 1990. -192 с.
  54. П.Ф. Термоконтрастный режим искусственной инкубации куриных яиц: Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- Персиановка, 1994.-17с
  55. И.Д. Внешняя среда и иммунобиологическая реактивность организма животных // Тр. ВИЭВ.- 1983.- Т.57.- С.106−109.
  56. В.И., Журавлев И. В., Айдинян Т. Г. Эмбриональное развитие птицы.- М.: Агропромиздат, 1990, — 240 с.
  57. И.Ю. Морфофункциональные изменения в иммунной системе птиц и животных в разных экологических условиях // Совершенствование ресурсосберегающих технологий.- М., 1995.-С.25−28.
  58. H.A., Кочиш И. И. Методические рекомендации по определению гематокритного числа и концентрации эритроцитов в крови птицы.- Загорск, 1978.- 21 с.
  59. В.В. Теплообмен птичьих яиц при инкубации. // Биофизика.-1961.-№ 6, — Т.1.- С.91−95.
  60. В.В. Биохимические механизмы температурной адаптации куриного эмбриона // Труды 13 Всемирного конгр. по птицеводству. -Киев, 1966.-С.511−515.
  61. ХОМИЧ В., Литвин Т. Топограф1а, макро- и м1кроструктура клоакально1 сумки курей // Вет. Мед. Украши.- 1998.- № 9.- С.22−23.
  62. В.И. белковые комплексы крови эмбрионов и цыплят при стабильной температуре инкубации и при воздействии переохлаждением // Труды УНИИН.- 1966.- С.46−57
  63. Л.В., Бакшеев А. Ф. Влияние различных режимов эмбрионального охлаждения на показатели крови мускусных утчт // Актуал. вопр. ветеринарии: Тез. докл. 1 науч.-практич. конф. вет. мед. НГАУ.- Новосибирск, 1997.- С.98−99.
  64. Шмидт-Ниельсен К. Физиология животных. Приспособление и среда. М.:"Мир“, 1982.» 414 с.
  65. Т.А. Изменение размеров эритроцитов в крови цыплят пол влиянием периодических охлаждений эмбрионов // Тр. Дагест. пед. ин-та.- 1968.- Вып.З.- С.98−102.
  66. А., Алексиева Д. Влияние на продължителността на инкубацията върху жизнността и растежа на японсия пъдпъдък (Cotumix cotumix japonica) // Животновъд науки 1999, 36, № 3−4, с.3−36.
  67. А. Влияние на условията на инкубацията пъдпъдъци (Cotumix cotumix japonica) // Животн. Науки. 1999. — 36, № 3−4. — С.37−41.
  68. Avrutina А. Ja., Golpern I. L., Kisliuke S.M. Stimulation of adrenals during the critical periods of development and production in fowl // Worlds Poultry Sc. j. 1985.- V.41, № 2.- P.108−114.
  69. Barott H.G. Effect of temperature, humidity and other factors on hatch of hen s eggs and energy metabolism of chick embryos // Tech. Bull, of U.S. Dept of Agrie, 1937.-№ 553.- 145 p.
  70. Byerly Т. е. Effect of different incubation temperatures on mortality of chick embryos // Poultry Sc. 1938.- V.17, № 3.- P.200−205.
  71. Bohren B.P., Grittenden L. B., King R. T. Hatching time and hatchability in the fowl // Poultry Sc. 1961.- V.40, № 3.- P.620−633.
  72. Burke W.H. Sex differences in incubation length and hatching weights of broiler chicken // Poultry Sc. 1992.- 71.- P.1933−1938.
  73. Clowson R.C. Effect of temperature alterations on liver and cardiac glycogen in the chick embryo // Comp. Biochem. and Physiol.- 1975.-V.51,№ 4A.-P.769−776.
  74. Dunnington E.A., Siegel P.B. McNabb F.M.A. Research note: hatching time, body weight, and thyroid hormones in male and female chicks from lines selected for high or low juvenile body weight // Poultry Sc. 1993.-72.-P.1998−2000.
  75. Fanguy R.C. et al. Incubator dehydration as a cause of high mortality in chicks and poults // V. Covencion 1980 annual de la Association National de Especialistas en Ciencias avfcolas. 1981.- P.93−95.
  76. Feast M. Effects of changes in incubation temperature on the growth and sexual differentiation of the chicken embryo.// I. Exp. Zool, 1998.- 281, № 5.- P.512.
  77. Ferro M.I.T. Heat and Cold Stress during Incubation Affect HSP 70 Levels in Embryo Tissues // Abstract of XXI WPC / Montreal, Canada, 20.0824.08 2000.
  78. Fisher H.L. Action teratogene de e hypothermic sur I’embryon de poule // Bull. Soc. Zool. France.- 1975.- № 1.- P.23−30.
  79. French N. A. Recent developments in the hatchability of turkey eggs -Turkeys.- 1986.- V.34, № 3.- P. 25−27.
  80. French N.A. The critical importance of incubation temperature // International Hatchery Practice.- 2001.- V. 15, № 4.- P.23.
  81. Friderichs M., Neumann U. Stages of differentiation and peripherialization of limphoid cells of the chicken during fetal life and after hatching. II Expression of immunoglobuUn G-positive lymphoid cells in the Bursa of
  82. Fabricius and in the Harderian glands // Arch Ceflugelk.- 1983.- 47.- S.72−83.
  83. Geers R., Muchels H., Nackaerts. MetaboHsm and growth of chickens before and after hatch in relation to incubation temperatures // Poultry Sc-1981.- V.62, № 9.- P.1869−1875.
  84. Geers R., Muchels H., Tanghe P. Growth, maintenance requirements and feed efficiency of chickens in relation to prenatal environmental temperatures // Growth, — 1982.- V.46, № 1.- P.26−35.
  85. Gilka F., Spencer J.L. Cytopathology caused by the AC-1 isolate of Marek’s Disease Virus in the Feather Follicle Epidermis // Avian Pathol, 1993.-V.22.- P.283−293.
  86. Givisiez P.E.N. Heat and Cold Stress during Incubation on the Performance and Head Stress Respose in Broilers // Abstract of XXI WPC / Montreal, Canada, 20.08−24.08, 2000.
  87. Gledys G.E. and al Effect of embryo temperature and age of breeder flock on broiler post-hatch performance. // Poultry Sc. 2000.- S.I.- P.123.
  88. Grittenden L.B., Bohren B.P. The Genetic and environmental effects of hatching time, egg weight and holding time on hatchability // Poultry Sc. 1961.- V.40,№ 6.-R1736−1750.
  89. Henderson E.W., Brody S. The effect of temperature on percentage rate and growth of the chick embryo. // Res. Bull. Agric. Exp. Str., Wisconsin.-1927.-№ 99.-P.24−37.
  90. Hill D. Embryo temperatures in multi-stage incubation // Int. Hatchery Practice.- 2001.- V.15, № 4.- P.25.
  91. Indyk F. Effect of the incubation temperature on the chicken embryo development. // Zool. pol.- 1961.- 42, № 1−4.- P. 171−177.
  92. Isaacs A., Llindenmann I. Virus interference. I The interferon // Proc. Roy. Soc. Biol. Sci. 1957.- V.147, 926.- P.258−267.
  93. Kendall M.D. Avian thymus glands: a review // Develop. Comp. Immunal.-1980.- V.4,№l.-P. 191−209.
  94. Landaur W. The hatchability of chicken eggs as influenced by environment and heredity. // Res. Bull, ofAgric. Exp. Str., Connecticut.- 1961.- 58 p.
  95. Leondro N. S. M. and al Cold or Heat Embryo Stress on the Hatchability and Quality of Broiler chicks. // Poultry Sc.- 2000.- S.I.- c. l23.
  96. Lucas A.M. Jamros Z.C. Atlas of avian hematology. Washington, 1961.271 p.
  97. Lundy H. A review of the effects of temperature, turning. Himidity and gaseous enveronment in the incubator on hatchability of the Hen’s egg. // The Fertility and Hatchability of the Hen’s Egg.- Edinburgh.: Oliver and Boyd.- 1969.- P.143−176.
  98. Miller L Qureshi M.A. Molecular changes associated with heat-shock treatment in avian mononuclear and Limphoid lineage mononuclear and Limphoid lineage cehs //Poultry Sc.- 1992.- V.71, № 3.- P.473−481.
  99. Mizejeuski G.J. The concept of an embrionic reticuloendothelial system (ERES) in the developing chick // J. Reticuloendothel. Soc. 1973.- V.14, № 1.- R171−180.
  100. Mooney M.L. Performance of chicks as influenced by body temperature at hatch. // Poultry Sc.-2000.- S.I.- P.88.
  101. Morgan W., Tucker G. Influence of thermal incubation stress // Poultry Sc-1967.-V.46, № 5.-P.l 172−1176.
  102. Nir I., Levanon M. Research note: effect of post-hatch holding time on performance and on residual yolk and liver composition // Poultry Sc., 1993.- V.72, № 10.- P. 1994−1997.
  103. North O. Reduce Dehydration in chicks // Poultry Dig.- 1974.- V.33, № 383.-P.200−202.
  104. Nvota J., Baranovsky I., Cierna V. Vplyv embryonalnej zataze na vynoj imunitnj odpovede kurciat // Zivoc. Viroba.- 1981.- R.26, c.8.- P.627−632.
  105. Olah I. The ontogenesis of chicken immune system // Zivoc. viroba.- 1998.-V.43, № 9.- P.428.
  106. Payne L.N. The lymphoid system // Physiology and biochemistry of the domestic fowl- New York, 1971.- V.2.- P.985−1037.
  107. Romanoff A. L. Pathogenesis of the avian embryo. An analysis of causes of maltormations and prenatal death New York a.o., Wiley — intersciense.-1972.- P.476.
  108. Shevchenko J.T. Bone marrow formation in the chick embryo femur // Abstr. 5 Int. Congr. Vertebrate Morphol.- Bristol, July 12−17 1997.- 232, № 3.-P.323.
  109. Suarez M.E., Wilson H.R., McPherson B.N., Mather F.B. Low incubation temperature effect on embryonic development and incubation time // Poultry Sc.- 1994.- 73, S.1.-P.37.
  110. Thompson LB., Wilson H.R., Voitle R.A. Influence of high temperature stress of 16-day embryons on subsequent hatchability // Poultry Sc.- 1976.-V.55,№ 3.- P.802−894.120
  111. Turner K.A., Sell J.I., Spasojevic G. Characteristics of poults as related to production age of hens and hatching time // Poultry Sc.- 1994.- V.73, № 1.-P.953−960.
  112. Van Den Bosh C. Come migliorare le schiuse e qualita del pulcino // Zootecnica.- 1982.- V.46, № 15.-P.2−7.
  113. Wilson H. et al. Hatchability of bobwhite quail eggs incubated in various temperature combinations // Poultry Sc.- 1979.- V.58, № 5.- P. 1351−1354.
  114. Wineland M.I., Mann K.M., Fairchild B.D., and Christensen V.L. Effect of high and low incubator temperatures afA different stages of incubation uponthe broiler embryo.- Poultry Sc., 2000.- S.l.-p.l23
  115. Wineland M.I., Mann K.M., Fairchild B.D. Effect of different setter and hatcher temperatures upon the broiler embryo.// Poultry Sc.- 2000.- S.I.-P.123
  116. Wyatt C.I., Weaver W.D., Beane W.I., Denbow D.M. Influence of hatcher holding time on several physiological parameters associated with the immune system of chicken // Poultry Sc.- 1986.-65.- P.2156−2164.
  117. Zakaria A.H., al-Latif A. A., al-Anezi M.A. Effect off ascorbic acid on embryonic development hatch time and growth of extended delayed placement of broiler chickens. // Arch. Getlugern.- 1998.-Bd.62, HL. S. 11 -15.121
Заполнить форму текущей работой