Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Развитие методов идентификации и контроля безопасности напитков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработка, апробация, отбор и использование новых подходов и методик любого уровня сложности для обеспечения контроля токсикологической безопасности (а также и подлинности!) напитков — одна из важнейших национальных задач, прямо соответствующая трём проблемам критических технологий РФ «Безопасность и контроль качества с/х сырья и пищевых продуктов «, «Производство и переработка с/х сырья… Читать ещё >

Содержание

  • Глава1. Специфические проблемы России в области безопасности и подлинности напитков и методы их контроля
    • 1. 1. Токсикологическая характеристика этилового спирта, алкогольных напитков и содержащихся в них примесей
    • 1. 2. Контроль качества безопасности и подлинности напитков
    • 1. 3. Спектроскопия ЯМР 2Н в изотопном анализе органических веществ
  • Глава2. Разработка и совершенствование некоторых прямых и косвенных методов контроля токсичности и идентификации напитков
    • 2. 1. Определение общей суммарной токсичности примесей в АП
    • 2. 2. Экспресс-идентификация спирта и водок с помощью реактивных индикаторных полосок (РИП)
    • 2. 3. Выявление аутентичности напитка эталону с помощью лазерного компьютерного анализатора (ЛКА)
  • Глава 3. Анализ изотопного состава как арбитражный метод идентификации и контроля безопасности алкогольной продукции
    • 3. 1. Интегральный анализ изотопов углерода
    • 3. 2. Дифференциальный изотопный анализ методами количественной спектроскопии ЯМР
    • 3. 3. Количественная спектроскопия ЯМР в качественном и количественном анализе АП из винограда
  • Выводы

Развитие методов идентификации и контроля безопасности напитков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В современных экономических и политических условиях России обеспечение безопасности и качества пищевой продукции требует немедленного технического перевооружения и существенных изменений системы её контроля и идентификации на всех стадиях жизненного цикла. Федеральнй Закон «О техническом регулировании» знаменует начало разработки новых требований к каждому виду продуктов питания, включая и напитки, которые должны быть сформулированы в виде технических регламентов, главное требование которых — обеспечение химической и биологической безопасности в целях защиты жизни и здоровья граждан, а также предотвращение действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Изменение экономических отношений в России отразилось на всех сторонах жизни общества. Проявилось это и на рынке напитков (в первую очередь алкогольной продукции — АП) Изменился ассортимент и появились новые разновидности всевозможных напитков и, конечно, АП. Появилось большое число фальсификатов. Повысилась токсичность многих безалкогольных напитков и традиционных разновидностей винно-водочной продукции, что вызывает у медиков особую тревогу и побуждает разобраться в сложившейся ситуации. Установить тип этилового спирта в АП сложно, т.к. требования к гидролизному и синтетическому спиртам практически соответствуют требованиям ГОСТа на пищевой спирт. Это провоцирует производителей водок и ликёро-водочных изделий на использование непищевых спиртов. Дешёвые алкогольные напитки, изготовленные с нарушением технологии, оказывают более выраженное токсическое действие. Вторыми после водок по объёму реализации идут ликёро-водочные изделия (ликёры, пунши, настойки, аперитивы), которые содержат значительное количество компонентов как растительного происхождения, так и синтетические добавки, способные повышать токсический потенциал этилового спирта. Всё более стрессонаполненный образ жизни в России начала XXI века вынуждает человека «балансировать на краю собственного генотипа» и ведёт к злоупотреблениям психоактивными веществами. Прогнозы предполагают рост значимости проблемы зависимости от алкоголя и алкогольных отравлений, в том числе обусловленных их трудно контролируемой безопасностью и качеством. АП является, к сожалению, компонентом пищевого рациона большого числа взрослых, трудоспособных людей. Среди продуктов питания они не имеет аналогов по губительным социальным и медицинским последствиям при «передозировке «. Это остро ставит вопрос по обеспечению подлинности, качества и безопасности АП (ничуть не меньшей, чем для лекарственных препаратов!). Охрана здоровья человека и нации требуют совершенствования действующего законодательства, процедур экспертизы АП. Почти все существующие методики СаНПИНов и ГОСТов, используемые в практике контроля безопасности и подлинности напитков (прежде всего АП) основаны на элементном и компонентном анализе. Они не позволяют выявить в напитках присутствие ненормированных токсичных и опасных компонентов, обусловленных как использованием каких-то не сертифицированных технологий их производства, так и явной фальсификацией. Наибольшую опасность представляют фальсификаты АП, особенно, содержащие высокую концентрацию этанола. Одним из наиболее экономически выгодных и распространённых видов фальсификации АП является использование вместо пищевого этанола (спирта) (ПЭ) технических (гидролизного — ГЭ, и синтетического — СЭ) как для производства водок, так и для «синтеза «вин, коньяков и иной АП. В случае качественной очистки этанола совокупность методов и требований ГОСТов и СаНПИНов не позволяет отличить ПС от СС и ГС, хотя последние запрещены к использованию в пищевых и медицинских целях. Это обусловлено тем, что более 30 лет назад в Московском институте '•§ гигиены им. Ф. Ф Эрисмана проводилась сравнительная оценка токсических свойств этиловых спиртов разного происхождения. Эксперименты показали, что острая токсичность гидролизного и синтетического спиртов превышает токсичность спирта, произведённого из пищевого сырья, их хроническая токсичность существенно выше в отношении понижения условно-рефлекторной деятельности и толерантности животных к этанолу. Это послужило основанием отказа в рекомендации использовать такие спирты для производства алкогольных напитков. Установление однозначного соответствия обеспечивается расшифровкой полного качественно-количественного состава продукта, включая весь набор следовых количеств микропримесей. На современном уровне аналитической техники это возможно, но очень трудоёмко. Решение проблемы требует введения аналитических подходов разных иерархических уровней. Для ф идентификации напитков не обязательно расшифровывать их полный элементно-компонентный состав. Согласно ГОСТ 51 293–99 задача решается, если применить какой-либо инструментальный подход, способный сформировать однозначный многомерный идентификационный образ объекта. Контроль безопасности, качества (нормативные требования) и подлинности алкогольной продукции до настоящего времени не стал достаточно организованным, технологичным процессом, гарантирующим соответствие этим показателям. Федеральный Закон «О техническом регулировании «пока только в общих чертах обозначил ситуацию.

Современный арсенал биологических и физико-химических методов и подходов по их сложностям и целям можно условно разделить на основные группы:

1) Первичные: выявление токсичности напитка, его отдельных выделенных компонентов или суммарной токсичности примесей (биотестирование).

2) Экспресс-методы, доступные потребителю для качественной быстрой разбраковки по степени несоответствия или полного соответствия эталону, нормативу, стандарту: индикаторные трубки, полоски, реактивные бумаги.

3) Обобщённый многофакторный контроль аутентичности без идентификации отдельных компонентов: «кибер-нос «кибер-язык «, спектрально-люминесцентный анализатор (СЛАП), лазерный компьютерный анализатор (JIKA), капиллярный электрофорез, специальные хроматографические методики.

4) Нормативные: контроль качественного и количественного состава компонентов напитков, разновидности хроматографии, хромато-масс-спектрометрия, ИКи УФ-спектроскопия, ЯМР высокого разрешения, атомноадсорбционная спектроскопия.

5) Арбитражные (в какой-то мере «абсолютные »): ЯМР-спектроскопия (включая и анализ распределения изотопов) — изотопная масс-спектрометрия.

Необходим жёсткий анализ соответствия ныне действующей нормативно-правовой базы современным требованиям контроля подлинности и безопасности напитков (в общем случае всех пищевых продуктов), введение в TP новых подходов, концепций, методов обеспечения и контроля токсикологической безопасности 1111 для жизни и здоровья граждан России. Намерение России вступить в ВТО требует обеспечить соответствие разрабатываемых TP международным требованиям. ^ От острых отравлений АП в России ежегодно умирает до 50 тысяч человек. Это ставит задачу расширенного контроля ее безопасности и качества в ряд важнейших отечественных национальных проблем безопасности жизнедеятельности.

Этанол вырабатывается из пищевого или не пищевого сырья методами спиртового брожения либо гидратации этилена с последующей перегонкой и ректификацией. АП из пищевого этанола (ПЭ): этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино. Применение синтетического этанола (СЭ) и гидролизного этанола (ГЭ) из непищевого сырья для их приготовления запрещает Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Ответственность за его нарушение 4 регламентирована Федеральным законом от 08.07.99 № 143-ФЭ. Таким образом, существуют правовые нормы регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спирто-содержащей продукции. Эффективное их соблюдение возможно лишь при наличии методов однозначной идентификации этанола в отношении сырьевой основы (ПЭ, СЭ или ГЭ). Важность проблемы особо возросла в связи с прекращением 01.01.02 г. действия Федерального закона от 31.03.99 № 61-ФЗ «О временном запрете импорта этилового спирта», поскольку дешевый импортный СЭ высокой степени очистки, декларируемый как ПЭ, стал ещё более широко использоваться для производства фальсифицированной АП. Необходим пересмотр норм и правил контроля АП, разработка и введение в обязательные сертификационные схемы новых методик и алгоритмов идентификации сырьевой природы этанола и ненормируемых токсических примесей, характерных для новых технологий его получения.

Основной объект исследования настоящей работы — напитки, в первую очередь — алкогольная продукция, поскольку из медицинской статистики следует, что до 70% острых и хронических отравлений, значительная доля ^ потери трудоспособности и ранняя смертность граждан России тесно связаны с потреблением АП (рис.1).

Начиная с 1992 года и до последнего времени к числу причин, определяющих рост алкогользависимой заболеваемости и смертности в Российской Федерации, относят увеличение потребления населением суррогатов алкоголя, а также образцов незаконно произведенной и некачественной алкогольной продукции. Среди представителей медицины, в кругу экспертов, политиков, журналистов и в обществе в целом существует стойкое убеждение в том, что одна из главных причин отравлении алкоголем, связана с употреблением низкокачественных и нелегально произведённых алкогольных напитков. 300 I 1 ¦ ¦ г——-галк. психозы.

— потребление.

250 ¦ • общ. смерти. серд.-сосуд.

-•"¦• ¦ алк.отравлен.

200 • —убийства самоубийства циррозы.

150 —- панкреаты.

1980 1982 1984 1986 1988 1990 1992 1994 1998 1998 2000 2002.

Рис. 1 Изменение показателей в % к 1984 г.=100% (38).

Для примера, в официальном документе «Итоги деятельности Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения РФ по надзору за производством, реализацией спиртов и алкогольной продукции в Российской Федерации за 2002 год» сообщается, что «.Уровень потребления алкоголя в России на душу населения в год является одним из самых высоких в мире. При этом, не менее четверти от этого объема составляет токсичный, фальсифицированный алкоголь, часто технический и не предназначенный для потребления людьми. В качестве еще одной иллюстрации можно привести Материалы расширенного заседания экспертов Государственной думы, Совета Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ, Федеральных министерств и ведомств, органов власти субъектов РФ, участников алкогольного рынка на тему: «Проблемы алкогольного рынка России» от 29 октября 2002 года. На странице 7 части 2 этого документа утверждается, что «.Отравления алкоголем и смерти от случайных отравлений в подавляющем большинстве случаев являются результатом потребления алкогольных напитков, произведенных нелегально, т. е. незаконно.». Не удивительно, что в средствах массовой информации обыденными являются словосочетания «токсичный суррогат», «токсичный фальсификат» или утверждения типа того, что все смертельные отравления алкоголем в том или ином регионе России спровоцированы употреблением некачественной водки.

Россия Германия Франция Дания Бельгия.

Финляндия Норвегия ИЬвция Австрия Надерланды.

Рис. 2 Алкогольная смертность в десяти странах Европы в 1995 г. (доли алкогольной смертности в обшей с 15 лет) (38).

Квадраты — регистрируемое потреблениекружки — оценка реального потреблениячисла — ожидаемая продолжительность жизни мужчин.

Согласно результатам работы, проведенной в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифисовского, в которой методом газовой хроматографии исследовали жидкости вызвавшие отравление, большая часть образцов этих жидкостей представляла качественные алкогольные напитки, а меньшая часть — являлась водками низкого качества (превышение требований ГОСТ по содержанию альдегидов, высших спиртов, эфирных масел, ацетона). И, наконец, незначительная часть образцов, представленных на исследование в стандартной упаковке из-под вино-водочной продукции, содержала помимо этанола значительные количества метанола, ацетона, этилен гликоля, высших спиртов или других растворителей. Иными словами большая часть отравлений была обусловлена передозировкой алкоголя (Белова М.В. и соавт., 1999).

По данным Центра лечения острых отравлений Санкт-Петербурга в 1991 году в стационары города с диагнозом отравление алкоголем и его суррогатами было госпитализировано 859 человек, в 1993 году — 2863 и в 1994 — 2040.

Разработка, апробация, отбор и использование новых подходов и методик любого уровня сложности для обеспечения контроля токсикологической безопасности (а также и подлинности!) напитков — одна из важнейших национальных задач, прямо соответствующая трём проблемам критических технологий РФ «Безопасность и контроль качества с/х сырья и пищевых продуктов «, «Производство и переработка с/х сырья «, «Системы жизнеобеспечения и защиты человека «. Создание широкого спектра новых методик — от интегральных методов экологической токсикологии, основанных на биотестировании, до наиболее информативных инструментальных методов количественного химического анализа (изотопного, элементного, компонентного) для дифференциальной идентификации токсикантов — первый и наиболее сложный этап на пути её решения.

Важной областью контроля АП является контроль виноградных вин (регион производства винограда, год производства вина, выявление шаптализации, натуральности и т. д.).Для этих целей в Европе используют методику SNIF-NMR, которая требует полного извлечения этанола из вин. Из-за этого она недостаточно экспрессна и неэкономична. Можно использовать в этом случае разработанную нами методику, акцентируя внимание на содержание 2Н в вине. Хотя типичный спектр ЯМР Н вина при содержании этанола около 10% об. позволяет получить сигналы групп СНг и СН3 этанола за разумное время эксперимента (около часа), их интенсивность недостаточна для точного измерения их площадей. Сигнал 2Н воды в этих спектрах имеет, как и должно быть, намного большую интенсивность, т.к. содержание воды в вине более 90% мол. Интенсивность этого сигнала можно измерять с погрешностью ~ 1% отн. за 10−20 мин.(спектрометры с частотой от 300МГц, ампулы 10 мм.).Повышенная чувствительность аппаратуры и цифровая обработка спектров позволяет проводить диагностику вина и по сигналам 2Н этанола.

Цель работыпровести критический анализ существующей практики и новых тенденций в области техники контроля напитков и их сырья, разработать новые и усовершенствовать известные методики для создания надежных комплексных схем и алгоритмов контроля их безопасности, качества, подлинности. Поставленная цель определила следующие задачи: —На основе анализа публикаций и опыта отечественных и международных организаций сформулировать с учетом специфических особенностей России наиболее актуальные проблемы в анализе напитков.

Разработать и опробовать в лабораторных условиях новые надежные, экспрессные и экономичные подходы, методы и алгоритмы комплексного контроля безопасности, токсичности, качества и подлинности напитков.

ВЫВОДЫ:

1 .Предложена концепция комплексного контроля алкогольсодержащей продукции и других напитков, состоящего из нескольких иерархических уровней: первичный контроль суммарной токсичности, многофакторные нормативные экспресс-методы аутентификации, арбитражные высокопрецизионные методы полного токсикологического, изотопного, элементного и компонентного анализа.

2. Предложен подход к определению общей суммарной токсичности примесей в различных типах алкогольсодержащей продукции (на примере АП) и разработана методика пробоподготовки для их анализа на базе экспресс-токсикометров «Биотоке «и АТ-2.

3. Разработан и опробован метод быстрой качественной и полуколичественной идентификации водно-спиртовых растворов и других напитков с помощью реактивных индикаторных полосок.

4.Создан метод лазерного компьютерного анализа для экспресс-аутентификации напитков эталонному или стандартному образцу по многомерному физико-химическому образу.

5. Выполнено экспериментальное сопоставление возможностей и границ применимости различных интегральных и дифференциальных методов изотопного анализа водорода, углерода и кислорода для контроля сырьевого происхождения этанола.

6. Разработаны оригинальные количественные методики.

ЯМР 'Н, «Н, С и О, позволяющие создать универсальные подходы к идентификации алкогольсодержащей продукции, соков, природных вод и иных напитков, а также состава смесей этанолов различного генезиса при наличие банков эталонных образцов.

7. Предложен новый экспресс—алгоритм идентификации вин по их компонентному и изотопному составу методом ЯМР.

8.Показано, что идентификация смесей ГЭ и ПЭ сверхвысокой очистки требует разработки комплексного подхода на основе изотопных методов анализа водорода, углерода, кислорода.

Заключение

.

1) Показано, что по измеренным параметрам.

R = 3[CDH]/[CDH2], 2R=[CDH]/[CH2], 3R = [CDH2]/[СН3], исходных спиртов можно вычислить аналитически процентное содержание этих спиртов в тройной смеси.

2) Используя графическое представление положения тройных смесей спиртов в.

1 О 11 системе идентификационных координат (R — R) и R — J R) можно путем геометрических построений оценить процентное содержание исходных спиртов в тройных и бинарных смесях с точностью не хуже 5%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Я.К., Шамота А. 3.// Вопр. наркологии. — 1992. — 1 2. — С. 32-37.
  2. В.И., Саламина Ъ. АЛ Гигиена и санит. 1978. — 11. — С. 8−10.
  3. .А. Токсикология и экспертиза алкогольного опьянения. М.: Медицина, 1962.- 256 с.
  4. ПЛ., Смирнов В. А. Технология ликеро-водочного производства. М.: Пищпром,-1975.- 414 с.
  5. В.П. Получение синтетическою этилового спирта. Химия, — 1976. -256 с.
  6. Н.П. // Суд.-мед. экспертиза. 1986. -Т. 29,1 З.-С. 40−43.
  7. Ю.А. и др. // Фармакол. и токсикол. 1979. -1 1.-С. 76−81.
  8. Д.П. // Вопр. наркологии. 1976. — 1 1. — С. 51−70.
  9. Вредные вещества в промышленности. Под ред. П. В. Лазарева и Э. Н. Левиной. -Л: Медицина. 1976. — Т. 1. — 427 с.
  10. И.Д. и др. // Гигиена и санит. 1986. -1 7.-С. 32−34.
  11. И.Д., Филова В. Л. Превращение и определение промышленных органические ядов в организме. М: Медицина, -1971.-410 с.
  12. С.Г. // Сб. Моделирование, методы изучения и эксперим. терап. патологич. процессов. М, 1969. — С. 114−115.
  13. Л.И. Суд.-мед. экспертиза отравления высшими спиртами и их сочетаниями с этанолом. //Дисс. канд. мед. наук. Краснодар, 1977. — 215 с.
  14. А. // Известия. 1995. — 1 207. — С. 7.
  15. ГОСТ 12 712–80 с изменениями 1 1−5. Водки и водки особые. Технические условия. М: Издательство стандартов. — 1983.- 12 с.
  16. ГОСТ 13 741–91 Коньяки. Общие технические условия. М: Издательство стандартов. — 1992. — 9 с.
  17. В.П. Практическое руководство по ректификации спирта. М: Пищ. пром. — 1968. — 360 с.
  18. В.П. и др. Газохроматографические методы анализа и состав примесей в пищевом этиловом спирте. М.: ЦИНГИ пищепром. — 1968. — 8 с.
  19. Гусейнов В.Г.-оглы. Особенности биологического действия и гигие-ническое нормирование изоспиртов С С. //Дисс. канд. мед. наук. — Сумгаит, 1986. — 185 с.
  20. Ю.Л. // Гигиена труда в химич. и химико-фармацевтич. промышл. -М, 1976.-С. 54−65.
  21. О. Н. // Матер, республ. научн, конф. по итогам гигиенич. иссл. за 1963−65 гг. Уфа, 1966. — С. 182−185.
  22. О.Н. и др. // Тез. докл. итог, научн, конф. Московского ин-таФгигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. М. 1961. — С. 69−71.
  23. А.М. // Вопр. питания. 1974.- 1 1.- С. 74−77.
  24. П.И. и др. // Сб. тр. Ин-та санит. и гигиены МЗ Груз. ССР. -Тбилиси. 1960. С. 301−305.
  25. В.В. // Профилактич. мед. 1926. — 1 2. — С. 1−13.
  26. З.Н., Скурихин И. М. Химия вина. М: Нищ. пром., 1976., 482 с.
  27. А.А., Красовский Г. Н., Варшавская С. П. // Гигиена и санит. 1970. -9. — С. 88−89.
  28. Е.А. // Вопр. наркологии. 1993. -1 4.-С. 65−70.
  29. И.И. // Матер. 10-й научно-практич. конф. молодых гиг. и сан. врачей. М., — 1965. — С.169−170.
  30. B.C. и др. // Гигиена труда и проф. заболеваний. 1983. .-С. 46−47.
  31. А.Г., Бройтман АЛ. // Гигиена труда и проф. заболевании. 1975. -1 11.-С.27−30.
  32. Г. Н., Петренко B.C. // Физиол. активные в-ва: Республик, межведомственный сб. Киев, 1972. — Вып. 4. — С. 125−129.
  33. Е.А., Костомарова Л. Г. Острые отравления. М: Медицина. — 1989. # - 432 с.
  34. М.А., Соркина Л. И. // Комплексные вопр. гигиены и охраны здоровья населения отдельных регионов Сибири: Сб. научн. тр. М, 1988. — С. 35−38.
  35. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: МЗ РФ, 1990.
  36. С.Г., Ильина Е. М. // Биол. активные в-ва (микроэлементы, витамины и др.) в растениеводстве, животноводстве, и мед. Саратов, 1975. — С. 111−113.
  37. В.Б., Кершенгольц Б. М. Суррогаты клиника и биохимия. — Якутск, 1987. — 58 с.
  38. А. В. // Вопросы наркологии. 1992. — 1 3,4.- С. 102−106.
  39. П., Траянова Т. // Медицинская газета. 1995. — 1 63.- С. 8−9.
  40. Обзор основных химико-технических показателей работы сульфитно-спиртовых заводов целлюлозо-бумажных комбинатов. М: Пищ. пром. — 1960. -104 с.
  41. Н.И. и др. // Космич. биол. и мед. 1978.- Т.12,1 2. — С. 67−70.
  42. Отчет о деятельности АО «Росалко» за 1994 г. //"Чарка". 1995.- 13.-С. 4−7.
  43. В.Е., Мирошниченко Л. Д. // Вопр. наркологии. 1995. — 1 2. — С. 6875.
  44. Н.А., Цетлин М. Г. // Вопр. наркологии.-1993. 1 3.-С.22−28.
  45. А.Г. Патофизиологические и судебно-медицинские аспекты острых комбинированных метанольно-этанольных интоксикаций. // Автореф. дисс. канд. мед. наук. М., — 1990. — 225 с.
  46. В.И. // Вопр. профилактики и лечения алкогольных заболеваний. -М., -1986. С. 107.
  47. В. Н. Ройтер И.Я., Процюк Т. Б. Этиловый спирт. М.: Пищ. пром., -1976.-458 с.
  48. Статистический сборник МВД РФ. М, 1992. — 80 с.
  49. Технология спирта (под ред. В.А.Смирнова). М.: Пищ. пром., — 1981. — 420 с. I
  50. В.В., Сидоров П. И., Соловьев А. Г. // Суд.-мед. экспертиза. 1992. — 1 2. — С. 35−38.
  51. Р. // Биол. действие и гигиеническое значение атмосферных загрязнений. -М., 1968. Вып. 11. С. 51−73.
  52. А.Ф., Миляков В. Г. Образование метанола и других летучих примесей при переработке на спирт крахмалистого сырья и сахарной свеклы.
  53. М.: Пищ. пром., -1974.- 81 с.
  54. Ю.А. Вопросы патогенеза и клиники психических нарушений при интоксикации этиловым алкоголем и сивушными маслами. // Автореф. дисс. канд. мед. наук. Новосибирск, 1968. — 185 с.
  55. .Б. // Токсикология новых химич. в-в в гигиене труда при их производстве и применении. // Сб. науч. тр. Ростовского гос. мед. ин-та, Т. 17. -Ростов-на-Дону, 1974.- С.137−143.
  56. E.JI. и др. Новые тенденции в производстве синтетического этилового спирта. М: Пищ. пром., — 1981.-48 с.
  57. А .Я. Метанол. М.: Наука, — 1983. — 53 с.
  58. B.C. // Гигиена и токсикология пестицидов и клиника отравлений. -Киев, 1965. Вып. 3. — С. 423-.431.
  59. Я.И., Сальникова Г. М. Газохроматографические методы анализа и состав примесей в пищевом этиловом спирте. М: Пищ. пром., — 1968. — 74 с.
  60. С., Neri A., Rydberg U. // Blutalkohol. 1981. — Vol.18,1 4. — P. 245−252. Ф 60. Fleischman L., Daghetta A. // La Ricerca Scientifica., — 1958. — Vol. 28, 1 11.-P.2286−2290.
  61. Fregert S. et al. // Acta Derm. Venerol. (Stoch). — 1971. — Vol. 51,1 4.- P. 271 272.
  62. A.J., Scherl B. // Ind. Eng. Chem.- 1949. Vol. 41,1 3.- P. 534−543. 64. Wartburg J.P., Rothlisberger M., Eppenberger H. M. // Helvet. Med. Acta. — 1961. -V.28, 1 5. — P. 692−704.
  63. W.L., Balster RL. // ToxicoJ. Farmacol. 1981. — Vol. 59.1 1. — P. 1−7.
  64. World drink Trends Produktscap Dranken in association with NTC. Publication LTD.-1992. 123 S.
  65. ГОСТ 5962–67. Спирт этиловый ректификованный. Технические уеловия.
  66. ГОСТ 5963–67. Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия.
  67. ГОСТ 12 712–80. Водки и водки особые. Технические условия.
  68. СанПиН 2.3.2.560−96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. М: Госком-санэпиднадзор, 1997.
  69. ГОСТ 5363–93. Водка. Правила приемки и методы испытаний.
  70. ГОСТ 5964–93. Спирт этиловый. Правила приемки и методы испытаний.
  71. Official Methods of Analysis.- Association of Official Analytical Chemists (AOAC).- Central Edition. Fourteenth Ed., Arlington, Virginia, USA, 1984. 74.1994−1995 Chromatography. Catalog and Reference Guide.- J&W Scientific, Folsom, USA, 1995.
  72. Laber H., Schulz J., Spanhalz WJEL Use of a combined GC/FTIR/MS system for the analysis of spirits. Fresenius J. Anal. Chem., 1995, v.351, N6, p.530−535.
  73. В.И. Газохроматографический анализ пищевых продуктов.-М: Пищ. пром., 1965.
  74. .И., Першиков В. А. Система обеспечения качества и выявление фальсификации пищевых продуктов и продовольственного сырья и ее место в системе сертификации ГОСТ Р. Практическая сертификация (Varian), 1996, т.1, вып. 3, с. 4−14.
  75. И.Ш., Черняга Б. С. Хромодистилляционный метод анализа состава виноматериалов, — Сообщ. АН ГССР, 1984, т.115, N2, с. 281−283.
  76. А.З. Применение спектроскопии ЯМР для подтверждения аутентичности и географического происхождения вин.- Практическая сертификация (Varian), 1996, т.1, вып. З, с.25−26.
  77. X. Спектроскопические исследования вин.- Моск. с.-х. акад., М., 1985,36 с. (рук. деп. в ЦНИИТЭИпищепром, 2 июля 1985,1. N 1130пщ-85Деп).
  78. Garsia-Jares С., Medina В. Prediction of some physico-chemical parameters in red wines from ultraviolet-visible spectra using a partial least-squares model in latent variables.- Analyst, 1995, v.120, N 7, p.1891−1896.
  79. Stark E., Luchter K., Margoshes M. Near-infrared analysis (NIRA): a technology for quantitative and qualitative analysis.- Appl. Spectrosc. Rev., 1986, v.22, N4, p. 335−399.
  80. А. Прикладная ИК-спектроскопия. Основы, техника, аналитическое применение.- М: Мир, 1982.
  81. Naes Т., Martens Н. Calibration of NIR data by bilinear modelling.- Int. NIR/NIT Conf., Budapest, Hungary, 1987.
  82. Wold S., Martens R, Wold H. The multivariate calibration problem in chemistry solved by the PLS method.- Proc. Conf., Matrix Pensils, March 1982.- Lecture Notes in Mathematics, Springer Verlag, Heidelberg, 1982, p. 286−293.
  83. Martenssen A. Examples of use of NIR in new product areas.- Int. NIR/ NIT Conf., Budapest, Hungary, 1986, p. 291−295.
  84. Kaori S., Tsuyoshi M., Yong L.L. Identification of various alcohols by using FT-NIR spectra and their principal component analysis.- SPIE, 1993, v. 2089, p. 444−445.
  85. P., Басслер Г., Морриа Т. Спектроскопическая идентификация органических соединениий.- М: Мир, 1977.
  86. Проблемы идентификации алкогольсодержащей продукции. Сборник трудов. — М.: Госстандарт РФ, 2001.— 199 с.
  87. Н.А., Савчук С. А. Исследование примесного состава этилового спирта и продуктов его ректификации // Партнеры и конкуренты. — 2002.— № 2.—С. 30−40.
  88. В. Н., Савчук С. А., Алёшкин Б. М., Фролова И. В. Комплексное применение методик для определения подлинности водок // Партнеры и конкуренты. — 2001—№ 8.— С. 22−24.
  89. A.M., Шмаков B.C., и др. Определение происхождения этилового спирта методом хромато-масс-спектрометрии // Партнеры и конкуренты. — 2001.—№ 2.— С. 27−34.
  90. А.М., Нигматуллин А. Т., Толстяков А. Г., Шмаков B.C. Проблемы идентификации качества спиртосодержащей продукции // Партнеры и конкуренты. — 2001.—№ 11.— С. 30−33.
  91. С.А., Власов В. Н. и др. Применение хроматографии и спектрометрии для идентификации подлинности спиртных напитков // Журнал аналитической химии.—2001.— т.56.—№ 3.— С. 1−19.
  92. В.В., Петров А. П. Проблемы контроля качества, подлинности и безопасности алкогольной продукции // Партнеры и конкуренты. —1999.— № 2.—С. 22−26.
  93. Г. А., Беловежец К. Н., Венковский Н. У., Козлов Ю.П Подлинность пищи — проблема Росии XXI века // Сб. Актуальные проблемы экологии и природопользования. — М.: Изд. РУДН, 2001. — С. 11−16.
  94. Ю.А., Ходеев Ю. С., Нужный В. П. Как распознать, что мы пьём, господа? // Химия и жизнь. — 1999. — № 11−12. — С. 36−40.
  95. Brazier I. L. Use of Isotope Ratios in Forensic Analysis // Forensic Applications of Mass-Spectrometry. — Boca Raton, FI.: CRC Press Inc., 1995. P.259−289
  96. Caer V., Trierweiler M., Martin GJ, Martin M.L. Determination of Site-Specific Isotope Ratios at Natural Abundance by Carbon-13 Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy // Anal. Chem. 1991. — vol. 63. — P. 2306−2313
  97. Zhang B.L., Trierweiler M., Jouitteau C., Martin G.J. Very High Precision Quantitative, 3C NMR: Application to the Determination of Site-Specific Natural Carbon Isotope Ratios in Glycerol // Anal. Chem. vol.71. -№ 20 — P.2301−2306
  98. Moussa I., Naulet N., Martin M.L., Martin G.J. A Site-Specific and Multielement Approach to the Determination of Liquid — Vapor Isotope Fractionation Parameters. The Case of Alcohols // J.Phys.Chem. 1990. — vol. 94. — P. 8303−8309
  99. Cremonini M.A., Tacconi D., Clementi V., Luchinat C. Accurate Determination of
  100. Deuterium/Hydrogen Ratios in Natural Organic Compounds through a NMR Time*
  101. Domain Reference Convolution Method: Application to Ethanol from Three Botanical Sources and Critical Analysis of Systematic in Previous Methods // J.Agric. Food Chem. 1998. — vol.46. — P. 3943−3946.
  102. Martin G.J., Zhang B.L., Naulet N., Martin M.L. Deuterium Transfer in the Bioiconversion of Glucose to Ethanol Studied by Specific Isotope Labeling at the Natural Abundance Level // J. Am. Chem. Soc. 1986. — vol. 108. — P.5116−5122.
  103. Martin G.J., Sun X.Y., Guillou C., Martin M. L NMR Determination of Absolute Site-Specific Natural Isotope Ratios of Hydrogen in Organic Molecules. Analytical and
  104. Mechanistic Application // Tetrahedron. 1985. — vol. 16 — P. 3285−3296.
  105. Hajek M., Martin G.J. Stanoveni relativniho prirozeneho izotopoveho zastoupeni «
  106. XH pomoci NMR spektroskopie a jeho uplatneni pri analyze potravin // Chemicke listy.- 1989. svazek 83. -P.404−421.
  107. Masud Z., Vallet C., Martin G.J. The 2H/*H Milk Ethanol Ratious // J. Agric. Food Chem. 1999. — vol.47. P.404 — 421.
  108. Bulich A.A. Use of luminiscent bacteria for determining toxicity in acuatic environments. 1979. Acuatic toxicology. ASTM 667,98−106
  109. Danilov V.S., Ismailov A.D. Applied Biosensors, Butterworths, Boston, 1989.
  110. B.M., Данилов B.C. Сенсорные системы, 1997,11,245. 'Ш> 111. Данилов B.C., Ганшин В. М. Сенсорные системы, 1998,12, 56.
  111. РыковС.В.,.СвириденкоИ.А., РыковР.С., ТычинскаяЛ.Ю., Скаковский
  112. Е.Д.Принципы и подходы экспресс-контроля состава вводно-спиртовых растворов с помощью индикаторных бумаг. // Материалы I Научно-практическойЩконференции «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции «.-Пущино, 1999.С.96.
  113. Г. А., Кулагина Н. В., Рыков Р. С., Козлов Ю. П., Кушнарёв Д. Ф., Рохин А. В., Идентификация сырьевой природы этанола методом спектроскопии ЯМР 2Н. // Вестник РУДН. Сер. Экология и безопасность жизнедеятельности.-2003.- № 7. С.87−98.
  114. Г. А., Рыков Р. С., Пуляева В. Н., Куликова Е. В., Козлов Ю. П., Идентификация регионального и сырьевого происхождения пищевой продукции изотопными методами. Состояние и перспективы. // Доклады 5ой
  115. Международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек».-Москва., 2003. С. 27−30.
  116. Калабин Г. А. Дозлов Ю. П, Рыков Р. С., Кулагина Н. В., КушнаревД.Ф., Рохин А. В., .Новый алгоритм идентификации натуральных вин Грузии методом спектроскопии ЯМР. // Вестник РУДН. Сер. Экология и безопасность жизнедеятельности.-Москва, 2004.- № 9. С.77−83.
Заполнить форму текущей работой