Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Пищеварение и эффективность использования увлажненных и гранулированных комбикормов свиньями на откорме при разной постановочной живой массе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Результаты физиологических исследований на анастомозных животных по обмену азота, минеральных веществ и жира показывают, что подсвинки с высокой постановочной массой лучше усваивают азотистые соединения и минеральные вещества. Однако следует отметить, что поступление эндогенного азота у животных на гранулированных кормах было статистически достоверно выше (Р ^ 0,05), чем у подсвинков на кормах… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И ПОСТАНОВКА ВОПРОСА
    • 1. 1. Влияние интенсивности роста на формирование откормочных и убойных качеств молодняка свиней
    • 1. 2. Откорм свиней на увлажненных и гранулированных комбикормах. II
    • 1. 3. Особенности процессов пищеварения у растущих и откармливаемых свиней
    • 1. 4. Влияние физической формы кормов и разной интенсивности роста на пищеварительные и обменные функции желудочно-кишечного тракта свиней
    • 1. 5. Постановка вопроса
  • ГЛАВА II. МЕТОЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И УСЛОВИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ
    • 2. 1. Методика проведения научно-хозяйственного опыта
    • 2. 2. Подопытные животные и условия проведения физиологических опытов
    • 2. 3. Оперативно-хирургические методы
    • 2. 4. Техника проведения опытов по пищеварению
    • 2. 5. Физико-химические и биохимические методы исследования
    • 2. 6. Методы изучения пищеварительных и обменных функций желудочно-кишечного тракта
    • 2. 7. Методы обработки результатов экспериментальных исследований
  • ГЛАВА III. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТКОРМА СВИНЕЙ РАЗНОЙ ПОСТАНОВОЧНОЙ ЖИВОЙ МАССЫ НА УВЛАЖНЕННЫХ И ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОМБИКОРМАХ
    • 3. 1. Состав кормов и их поедаемость
    • 3. 2. Прирост живой массы подопытных животных
    • 3. 3. Затраты корма на единицу прироста
  • ГЛАВА 1. У. ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛУДОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У СВИНЕЙ РАЗНОЙ ЖИВОЙ МАССЫ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ВЛАЖНЫХ И ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ
    • 4. 1. Кислотный режим желудочного содержимого
    • 4. 2. Протеолитические процессы в полости желудка
  • ГЛАВА V. ОСОБЕННОСТИ КИШЕЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У СВИНЕЙ РАЗНОЙ ЖИВОЙ МАССЫ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ВЛАЖНЫХ И ГРАНУЛИ-v РОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ
    • 5. 1. Динамика и уровень эвакуации дуоденального химуса
    • 5. 2. Секреция сока главных пищеварительных желез и реакция среды дуоденального химуса
    • 5. 3. Обмен азотистых, минеральных веществ и сырого жира между кровеносной и пищеварительной системами
  • ГЛАВА VI. ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА
    • 6. 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ
    • 6. 2. Использование азота
  • ГЛАВА VII. РЕЗУЛЬТАТЫ КОНТРОЛЬНОГО УБОЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТКОРМА СВИНЕЙ
    • 7. 1. Убойные и мясные качества подопытных животных
    • 7. 2. Экономическая эффективность скармливания поросятам увлажненных и гранулированных комбикормов

Пищеварение и эффективность использования увлажненных и гранулированных комбикормов свиньями на откорме при разной постановочной живой массе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В повышении откормочной и мясной продуктивности свиней большое значение имеют технологические факторы, среди которых основное место занимает совершенствование кормления откормочных свиней и, прежде всего, сбалансированное питание свиней с учетом их биологических особенностей, состояния здоровья, скороспелости, породной принадлежности и направления продуктивности.

В зоотехнической науке и сельскохозяйственной практике за последние годы уделяется большое внимание изучению эффективности применения кормовых рационов различной физической формы и структуры. Исследованиями установлено, что более высокая откормочная продуктивность свиней достигается при кормлении свиней влажными кормосмесями различной консистенции. Вместе с тем, в ряде работ отмечается преимущество скармливания сухих комбикормов, особенно, в гранулированном виде.

Увеличение мясных ресурсов страны за счет свинины определяется темпами роста ее промышленного производства, при котором в значительной мере сокращаются затраты ручного труда, повышается эффективность использования свиней и их продуктивность, возрастает рентабельность производства свинины. Вместе с тем, промышленная форма организации производства предусматривает групповое содержание свиней в сочетании с групповым нормированием и скармливанием единых кормосмесей. В этой связи качество комплектуемого откормочного поголовья и формирование производственных групп имеют большое значение в повышении эффективности откорма.

Общеизвестно, что при отъеме одновозрастные поросята имеют различную живую массу и энергию роста, что обусловлено характером индивидуального развития молодняка, молочностью матки, состоянием здоровья, рангом закупаемых животных на иерархической лестнице в группе и др. Анализ качества комплектуемого поголовья показывает, что более трети молодняка (35−38%) к моменту постановки его на откорм имеют хорошее развитие, примерно столько же удовлетворительное и 15−25% поголовья составляет недостаточно развитый молодняк. Таким образом возникает необходимость изучения и разработки системы кормления и содержания молодняка свиней разной живой массы и уровня развития, с целью повышения их откормочной и мясной продуктивности.

Целью настоящей работы явилось изучение влияния различной физической формы кормов на процессы пищеварения и формирование мясной продуктивности у откормочного молодняка свиней с разной постановочной живой массой.

Цель достигается решением следующих задач: — изучить влияние увлажненных и гранулированных комбикормов на эффективность откорма свиней разной постановочной живой массы;

— определить особенности желудочного и кишечного пищеварения у свиней различной живой массы при скармливании влажных и гранулированных комбикормов;

— установить специфику обмена веществ между кровеносной и пищеварительной системами, а также переваримость и использование питательных веществ при разной технике скармливания кормов;

— изучить убойные и мясные качества подопытных животных в зависимости от применяемых кормов, различной физической формы;

— дать анализ экономической эффективности откорма свиней с различной постановочной живой массой.

ВЫВОДЫ.

Скармливание растущим откармливаемым свиньям разной постановочной массы комбикорма в увлажненном и гранулированном виде оказывает специфическое влияние на процессы пищеварения и эффективность использования ими корма:

1. Процессы желудочного пищеварения находятся на более высоком уровне при скармливании свиньям комбикорма в гранулированном виде: протеолитическая активность содержимого желудка после кормления на 45 $ выше, а эвакуация содержимого из желудка в кишечник более выравнена, чем при потреблении увлажненных комбикормов.

2. Суммарная секреция главных пищеварительных желез у свиней, получающих гранулы более устойчива (5,1−5,6 л/кг съеденного корма) по сравнению с увлажненным кормом (4,2−6,6 л/кг съеденного корма), а рН дуоденального химуса более высокая (соответственно, 5,84−6,17 и 3,72−4,64), что создает лучшие условия для гидролиза питательных веществ в кишечнике.

3. Скармливание свиньям гранулированных комбикормов усиливает обмен между кровеносной и пищеварительной системами азотистых на 22,5 $, минеральных веществ на 13,3 $ и липидов на 34,4 $ по сравнению с влажными кормами.

4. Оптимальное осуществление пищеварительных и обменных процессов в желудочно-кишечном тракте свиней при скармливании им гранулированных комбикормов обеспечивает лучшую переваримость свиньями питательных веществ корма и меньшие (на 13,5%) затраты кормов на единицу прироста.

5. У подсвинков низкой живой массы, потреблявших гранулированный комбикорм имеет место самая высокая концентрация соляной кислоты (43 титр.ед./100 мл) и пепсина (4089 ед./ЮО мл) в желудочном содержимом, повышенная интенсивность обмена азотистых, жировых и минеральных веществ между кровеносной и пищеварительной системами, более высокая переваримость питательных веществ и использование азота корма.

Наилучший эффект по продуктивности (среднесуточный прирост 675 г и затраты 3,64 кг комбикорма на I кг прироста живой массы) имеет место при скармливании гранулированного комбикорма подсвинкам с низкой постановочной живой массой (24 кг в возрасте 93 дня).

6. Прирост свиней средней постановочной живой массы (30 кг в возрасте 93 дней) практически одинаков (около 600 г в сутки) при откорме как на увлажненных, так и на гранулированных комбикормах.

7. Подсвинки с большой (36 кг) постановочной массой, получавшие увлажненный комбикорм, характеризуются высоким приростом массы (648 г в сутки), однако при этом возрастают (на 10,9%) затраты корма на единицу прироста. Повышенные затраты корма у этих животных связаны с усилением процессов брожения в желудке (возрастанием количества органических кислот до 34,2 титр. ед./ЮО мл) и отсутствием свободной соляной кислоты после кормления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Изучение процессов пищеварения, откормочных и мясных качеств у откармливаемых свиней с разной массой в начале откорма и при использовании ими кормов различной физической формы имеет важное значение для физиологического и зоотехнического обоснования рациональной системы кормления свиней.

Для решения этих вопросов было изучено влияние увлажненных и сухих гранулированных комбикормов на продуктивность, секреторную деятельность пищеварительных желез, уровень и характер пищеварения в желудке и кишечнике свиней, переваримость и использование ими питательных веществ корма.

Физиологические исследования показали, что физическая форма комбикормов специфически влияет на работу разных пищеварительных желез и отделов желудочно-кишечного тракта у свиней с разной постановочной живой массой на откорм.

Физическая форма комбикорма и постановочная живая масса животных оказывала существенное влияние на кислотный режим содержимого желудка животных. Животные Ш и 1У групп, которые интенсивно росли в период откорма, имели наибольшую общую кислотность в фундальной и средней зонах, где находилась основная часть принятой пищи, в то время, как у подсвинков I и У1 групп наивысшая кислотность была в фундальной зоне, что не обеспечивало пропитывание соком желудочного содержимого. Анализ содержания соляной кислоты показал, что после кормления у подсвинков с низкой постановочной живой массой на увлажненных кормах и с высокой постановочной живой массой на гранулированном корме I и У1 группы, количество HCI было 33−38 титр.ед., а у подсвинков с высокой постановочной живой массой на увлажненных кормах и в группе с низкой живой массой на гранулированных кормах (Ш и 1У группы) — 42−43 титр. ед., что у последних групп способствовало получению высоких среднесуточных приростов и лучшему расщеплению кормов.

Проведенными исследованиями показано, что количество органических кислот у поросят IШ и У1 групп после кормления составляет от 25 до 34 титр. ед., а у животных с низкой постановочной живой массой на сухих гранулированных кормах (1У группа) 15 титр, ед., что свидетельствует о низких уровнях бродильных процессов, протекающих в полости желудка и о благоприятном влиянии на активность пепсина, которая находится в обратной зависимости от интенсивности бродильных процессов.

Результаты исследований пептической активности показали, что животные с низкой постановочной живой массой в начале откорма на увлажненных и гранулированных комбикормах (I и 1У группы) имели значительные различия. Подсвинки 1У группы на гранулированных кормах только до кормления имели активность пепсина ниже на 624 ед. Хунта, в то время как после кормления в среднем про-теолитическая активность была выше по сравнению с животными на влажных комбикормах на II90 ед. Хунта. Скармливание животным с низкой постановочной массой гранулированных комбикормов увеличивало процессы активирования пепсина в содержимом желудка по сравнению с их аналогами, получавших увлажненный корм. У подсвинков с высокой постановочной живой массой протеолитическая активность на увлажненных и сухих гранулированных кормах носит обратный характер. До кормления высокая активность пепсина наблюдается у животных 71 группы на гранулированных комбикормах 6131 ед. Хунта, которая после кормления постепенно снижается и в среднем за 5 часов после кормления составляет только 1796 ед.

Подсвинки Ш группы (корма влажностью 65%) имели самую высокую активность пепсина до кормления 5607 ед., но за 5 часов после кормления пептическая активность содержимого желудка находится на более высоком уровне, чем на гранулированном корме.

На основании полученных данных, можно сделать заключение, что наибольшая активность переваривания белковых веществ в желудке наблюдается при скармливании гранулированных комбикормов подсвинками с низкой постановочной живой массой, что соответствует наибольшему содержанию общей соляной кислоты, наивысшей активности пепсина и обеспечивает низкие затраты кормов на прирост. Вместе с тем, следует отметить, что животные с высокой интенсивностью роста на увлажненных кормах имели также высокое содержание общей соляной кислоты, пептические процессы были более устойчивы, что способствовало лучшему расщеплению кормов и получению высоких среднесуточных приростов (648 г).

Физическая форма комбикорма оказывала влияние на уровень эвакуации дуоденального химуса, секрецию главных пищеварительных желез и размеры всасывания питательных веществ в кишечнике. Результаты исследований динамики эвакуации дуоденального химуса показали, что у животных на увлажненных кормосмесях (I и Ш группы) в момент кормления резко увеличивается поступление дуоденального химуса, а после окончания приема пищи происходит длительный спад в эвакуации химуса. При поедании свиньями влажных мешанок они потребляют больше воды в период кормления на килограмм корма и в связи с этим вода занимает большую часть в составе химуса. Этим можно объяснить повышение эвакуации дуоденального химуса в момент кормления. Подсвинки, поедавшие сухой гранулированный комбикорм выпивали примерно одинаковое количество воды на килограмм корма, что и свиньи на увлажненных комбикормах, но поступление воды в организм животных происходит более равномерно в течение суток. Поэтому эвакуация дуоденального химуса в кишечник у свиней, поедавших гранулированный комбикорм в период кормления усиливается в меньшей степени, чем при поедании влажных мешанок и таким образом динамика эвакуации химуса на гранулах более выравнена в течение суток. Количество дуоденального химуса, поступающего в просвет кишечника было больше у животных с высокой постановочной живой массой в среднем на 6,7 литра в сутки, по сравнению со свиньями с низкой постановочной живой массой, что связано с большим потреблением ими суточного рациона на 400 г.

Результаты исследований показали, что суммарная секреция пищеварительных желез была самой низкой у подсвинков на увлажненном комбикорме с меньшей постановочной живой массой, а наиболее высокой у подсвинков с большей живой массой на том же комбикорме (I и Ш группы). У свиней 1У группы с низкой постановочной живой массой, которым скармливали сухие гранулированные корма, секреция пищеварительных желез была умеренной, что, очевидно, благоприятствовало лучшему перевариванию и использованию кормов.

Физическая форма корма оказала существенное влияние на кислотность дуоденального химуса. Известно, что для лучшего гидролиза питательных веществ ферментами поджелудочной железы в кишечнике является смещение содержание водородных ионов в щелочную сторону. Очевидно, очень кислая среда (3,72) дуоденального химуса, у животных с низкой постановочной живой массой на увлажненном комбикорме отрицательно влияла на процессы пищеварения в кишечнике. 7 остальных групп животных рН химуса в среднем составила 5,55, что стимулировало активность протеолитических, липолитических и амилолитических ферментов.

Результаты физиологических исследований на анастомозных животных по обмену азота, минеральных веществ и жира показывают, что подсвинки с высокой постановочной массой лучше усваивают азотистые соединения и минеральные вещества. Однако следует отметить, что поступление эндогенного азота у животных на гранулированных кормах было статистически достоверно выше (Р ^ 0,05), чем у подсвинков на кормах влажностью 65%. Такая же закономерность наблюдается и в поступлении эндогенного жира и жира с кормом. Небольшое увеличение количества шпика (на 3,5%) у подсвинков, получавших гранулированные комбикорма, очевидно, связано с усилением поступления эндогенного жира в просвет кишечника и увеличение коэффициентов переваримости жира, которые были установлены в балансовых опытах и опытах по пищеварению. При скармливании комбикорма разной физической формы не было найдено существенных различий между группами в переваримости питательных веществ рациона. Лишь в виде тенденции можно отметить увеличение переваримости сухих и органических веществ у животных, получавших гранулированные корма, а также более высокую переваримость протеина и, особенно, жира у подсвинков на сухих гранулах, по сравнению со свиньями на увлажненных мешанках.

Различия в процессах желудочного и кишечного пищеварения, а также неодинаковая степень усвояемости питательных веществ рационов оказало существенное влияние на откормочные и мясные.

— 94 качества свиней с различной постановочной живой массой.

Результаты научно-производственного опыта свидетельствуют о том, что животные на всех стадиях откорма болыпеб потребляли увлажненного комбикорма. За весь период откорма превышение потребления увлажненного корма (в расчете на сухой натуральный комбикорм) по сравнению с гранулированным между группами с низкой, средней и высокой постановочной массой составило 5,7- 10,2 и 24,6 $ соответственно. В первый период откорма потребление увлажненного комбикорма у животных всех подопытных групп было выше в среднем на 13,2 $, во второй период откорма на 24,8 $ по сравнению с гранулированным кормом. Однако, большее потребление увлажненных комбикормов не во всех группах повлекло за собой увеличение прироста массы животных. Поросята с низкой постановочной живой массой, потреблявшие гранулированный комбикорм имели более высокий прирост массы тела в первый период откорма на 45 г, а во второй — на 100 г выше по сравнению со своими аналогами на увлажненном корме. Группа на гранулированном комбикорме со средней постановочной массой за весь период откорма имела прирост живой массы на 20 г больше, по отношению к группе аналогов на влажном корме, и только животные с высокой постановочной массой на увлажненных комбикормах имели конечную живую массу на 8,4 кг выше, по сравнению с подсвинками на сухих гранулированных кормах.

Гранулированный корм оказал положительное влияние на прирост поросят со средней и, особенно, с низкой постановочной живой массой. Различия в конечной массе между группами со средней начальной массой составляет 3,4 кг, с низкой интенсивностью роста 11,3 кг в пользу животных, которым скармливали гранулированный комбикорм. Это очевидно связано с тем, что гранулированный корм имеет большую концентрацию питательных веществ в меньшем объеме кормовой массы. При менее развитом желудке, поросята отставшие в росте, при потреблении меньшего объема корма в гранулированном виде они потребляют больше энергии и питательных веществ, чем при поедании влажных мешанок, имеющих значительно больший объем суточного рациона.

Подсвинки, откормленные на гранулированных комбикормах, имеют тенденцию к снижению затрат корма на единицу прироста в сравнении с теми, что получали увлажненные комбикорма. Затраты кормов на единицу прироста у животных, откормленных на сухих гранулированных комбикормах были на 13,4% ниже, чем при скармливании увлажненных кормов.

По окончании научно-хозяйственного опыта для определения мясных и убойных качеств подопытных животных был проведен контрольный убой. У подсвинков Ш и 1У групп можно отметить больший выход мышечной ткани и меньшее отлодение подкожного жира по сравнению с остальными группами. Однако, если рассматривать содержание в тушах мышечной и жировой ткани только в связи с физической формой корма, то между группами на увлажненных и гранулированных кормах различий практически нет. Выход мяса и сала на влажных мешанках составил 57,6 и 30,3%, а на гранулированных 58,2 и 30,6% соответственно. Толщина шпика у животных всех подопытных групп была практически одинакова и только площадь «мышечного глазка» у животных Ш- 1У и У1 групп была больше на 3,8 см², по сравнению с IП и У группами.

По химическому составу мяса и шпика были найдены различия между животными, которым скармливали комбикорма разной физической формы. Химический состав длиннейшей мышцы спины показал, что подсвинки, которым скармливали увлажненный комбикорм, имели в мышцах жировой ткани меньше на 7%, но сырого протеина на 0,7% больше. Однако следует отметить, что качество жира на гранулированных кормах по химическому составу было выше на 5,5%.

Данные научно-производственного опыта свидетельствуют о высоком уровне роста животных с низкой постановочной массой на гранулированных кормах и с высокой постановочной живой массой на увлажненных комбикормах. По среднесуточным приростам эти две группы животных статистически достоверно быстрее росли, чем подсвинки других групп (Р 0,05). Однако, между ними наблюдается большая разница в затратах корма на единицу прироста. Животные, получавшие гранулированный корм, расходовали на I кг прироста на 0,91 кг корма меньше. Скорость роста у остальных групп животных была практически одинаковой и разница по приросту живой массы была статистически не достоверна (Р >0,1).

При оценке мясных качеств откормленных подсвинков отмечается лучшее развитие мышечной ткани у свиней с более высокой постановочной живой массой (Ш и У1 группы) и у молодняка с более высокой энергией роста (1У группа). У свиней этих групп отмечается также меньшее отложение жира в мясе и лучшая выравненность толщины подкожного жира по длине туши.

По результатам научно-хозяйственного опыта наибольшая экономическая эффективность получена от откорма животных с низкой постановочной живой массой, на сухих гранулированных кормах, у которых прирост живой массы был на 3,9−16,5% выше, чем у животных всех остальных опытных групп, а денежная прибыль от каждой головы составила 66 руб.94 коп., что на 11,59−28,18 руб. больше, чем по остальным животным. Высокая денежная прибыль получена также и от животных с низкой постановочной живой массой на влажном кормлении, но эта прибыль является следствием, главным образом,.

— 97 меньшей стоимостью постановочной живой массы подсвинков.

Самая низкая рентабельность откорма (21,4 $) отмечается по группе животных с высокой начальной живой массой и использованием в рационе гранулированных кормов, что обусловлено высокой стоимостью постановочной массы, несколько худшей продуктивностью, по сравнению с остальными группами и большей стоимостью кормов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.А. Связь процессов пищеварения у свиней с интенсивностью их роста. В кн: «Кормление с/х животных».Сборник работ, Л., 1971, вып.9, с.295−299.
  2. Е.Н. Физиологические основы кормления свиней.1. Киев, 1963. /
  3. . Откорм свиней увлажненными комбикормами.
  4. Наука и передовой опыт в сельском хозяйстве", 1958, № 12, с. 39−42.
  5. В.А. Гранулированные комбикорма. Свиноводство, 1969, № 9, с. 34. ^
  6. В.П. Зависимость между уровнем продуктивностии использованием корма у откормочных подсвинков. Животноводство, 1957, № 9, с. 67−70.
  7. Свиноводство. Изд. 4-е, переработ, и допол. Л., «Колос», 1968. v
  8. Кормосмеси разной влажности. Свиноводство, 1966, $ II, с. 10−11.
  9. Секреция панкреатического сока у поросят различного возраста. Науч. труды ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных, 1979, т.22, с.91−101.
  10. Влияние кормового животного жира в сочетании с диаммоний фосфатом на секрецию желчи, желчных кислот и всасывание липидов у растущих подсвинков. Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. 1978, № 5/52, с. 63−66.
  11. Влияние гранулирования на химический состав и переваримость питательных веществ комбикормов для поросят. Труды Латвийского НИИЖиВ, 1972, т.12, с.49−52.6. Волкопялов Б.П.
  12. П.Д. Терешкова Е.П.8. Галочкин В.А.9. Гаранина Н. А. Алиев А.А.10. Гарькавая В.В.
  13. л.И. Артеменко В.Г.
  14. Г. В. Содержание азота и некоторых аминокислотв химусе 12-перстной кишке и поджелудочном соке, а также количество сырого жира в химусе у свиней в зависимости от консистенции корма. В кн: Доклады ТСХА, М., 1968, вып.135, с.97−103.
  15. Г. В. Откорм свиней комбикормом различной влажности. Свиноводство, 1969, № 4, с.16−18.
  16. Сравнительные данные по скармливанию свиньям на откорме рассыпного и гранулированного комбикормов в сухом и увлажненном виде. Сборник науч. работ Саратовского СХИ, 1978, вып.109, с.26−32.
  17. Крупноплодность и ее связь с последующим ростом молодняка свиней украинской степной рябой породы. Науч.-тех.бюллетень Укр. НИИЖ степных районов (Аскания-Нова), 1975, ч.1, с.48−51.
  18. А.И.- Пищеварение в желудке свиней при различнойконсистенции корма. Сборник науч. работ ВИЖа, Дубровицы, 1971, вып. 24, с.77−79.
  19. К динамике желудочного сокоотделения у свиней на отдельные виды кормов. Физиологический журнал СССР, 1956, т.42, № 9, с.773−779.
  20. Л.К. Сорокина В, И.16. Гридин Н.Я.17. Гринюк Н. П. Плященко С.И.18. Губко И.М.
  21. Влияние влажности кормосмесей на продуктивность откармливаемых свиней. Сб. науч. основы развития животноводства в БССР, Минск, 1970, вып. I, с.88−93.
  22. Обмен веществ у свиней в онтогенезе в связи с крупноплодностью. В кн: Биологические основы повышения мясных качеств с.-х. животных. Киев, 1962, с.88−96.
  23. А.З. Эффективность откорма свиней при использова-Котолевиц В.И. нии кормов разной консистенции. Сибирскийвестник с.-х. науки, 1971, J& 3, с.73−74.
  24. В.К. К механизму желудочного сокоотделения усвиней. В кн: Х-й съезд Всесоюз. физиологического общества им. И. П. Павлова, 1964, т.2, вып.1, с.241−242.
  25. Г. С. Селекция сельскохозяйственных животных. М., 1. Л., «Сельхозгиз», 1936.
  26. Гранулированные комбикорма для свиней. Свиноводство, 1966, № 8, с.28−30.
  27. Даниленко И. А Админа Л. Я. Калинина А.А.
  28. Н.Л. Полонский Л.С,
  29. Е. Быкова Р. Голушко А. и др.25. Евсеева З.И.
  30. К вопросу о технологии интенсивного откорма. Свиноводство, 1966, № 5, с.34−38.
  31. Откорм свиней сухими и увлажненными комбикормами. Свиноводство, 1974, В 6, с.31−32.
  32. Динамика секреции поджелудочной железы и общего пищеварения в области двенадцатиперстной кишки у свиней при скармливании им различных рационов. Сб. физиология питания сельскохозяйственных животных. М., 1953, с.158−188.
  33. Заболотный И, И, Синицын И.А.-Зоогигиенические условия откорма свиней кормосмесями разной влажности. Сб. Свиноводства, Киев, 1971, вып.14, с.79−83.
  34. JI.П. Зариффулина А.Г.
  35. Б. И. Збарский И.Б. Солнцев Jl.И.30. Иванов М.Ф.31. Кабанов Б.Д.32. Катин К. П. Мишина Л.А.
  36. АД. Почерняев Ф.К.34. Квасницкий А.В.35. Кирилов М. П. Бузик В.А.36. Коваленко В.А.
  37. Кононенко С. Г, Пшеничная С. С, 38. Коряжнов Е.В.
  38. Эффективность использования гранулированных кормов при откорме свиней. Научные труды НИИСХ Юго-Востока, 1975, вып.35, с.251−252.- Практикум по биологической химии. М., 1954
  39. Основы кормления с.-х. животных. Изд. 2-е, М., «Новая деревня», 1924.
  40. Рост и мясные качества свиней. М., «Колос? 1972.
  41. Влияние влажности кормовых смесей на продуктивность свиней при мясном откорме. Труды Горьковского СХИ, 1975, 70, с.58−62,
  42. Возрастной подбор в свиноводстве. М., „Колос“, 1970.
  43. Физиология пищеварения у свиней.ДО., Селъ-хозиздат., 1951.
  44. Показатели углеводного и жирового обмена у свиней при скармливании им гранулированных комбикормов. Доклады ВАСХНИЛ, 1970, № 7, с.38−39.
  45. Переваримость питательных веществ кормов, баланс азота, газовый и энергетический обмен у свиней крупной белой породы различных продуктивных типов. В кн: Свиноводство, Киев, 1966, вып. 3, с.35−39.
  46. Весовая скороспелость молодняка свиней при доращивании и откорме в зависимости от интенсивности роста в подсосный период. Труды Харьковского с.-х. ин-та, 1973, т. 187, с.68−71.
  47. Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа. М., „Колос“, 1977.
  48. Т.Т. Сафронова Л.Г.40. Кургузкин В, Бетин А.41. Курман Ф.А.42. Куцухан М. Сынту И.1. Козмуце В. и др.
  49. П. Е. Белкина Н.Н. Густун М.И.44. Ладан П. Е. Густун М.И.45. Лазуткина Л.46. Леонтьева З.А.47. Липатников В.Ф.
  50. В. Скоркин Г. Кудрявцева С.
  51. Грибная флора комбикормов и влияние термической сушки и гранулирования на улучшение их санитарно-гигиенических качеств. Бюллетень научно-техн. информации Сибирского НИ и проектно-технологического института, 1975, вып. II, с.19−26.
  52. Откорм свиней на полнорационных гранулированных комбикормах. Животноводство, 1975, № 4, с.59−60.
  53. Откормочные и убойные качества свиней в связи с их крупноплодностью. В кн: Свиноводство, Киев, 1966, вып. 5, с.39−43.
  54. Производство свинины в промышленных комплексах. М., 1973.
  55. Эффективность гранулирования кормов и его перспективы. Животноводство, 1972, № 8, с. 28−31.
  56. Полнорационный корм в гранулах. М., „Колос“, 1974.
  57. Влажность комбикорма при откорме свиней. Свиноводство, 1971, $ 6, с. 35.
  58. Вес поросят при отъеме и их откормочные качества. Свиноводство, 1970, № 6, с. 17.
  59. Влияние живой массы поросят при отъеме на рост и развитие при различных способах содержания. Труды Всерос. п.-и. и проект-но-технол. ин-та механизации животноводства, 1978 (1979), т.13, C. I07-III.
  60. Изучение оптимальной влажности кормосмеси. Свиноводство, 1975, JS 3, с.23−25.
  61. М.П. Мерзляков Я.П.50. Медведев В.А.51. Михайлов П.А.52. Миннэар Г.
  62. В. П. Коряжнов Е.В. Волощик П. Д. и др, 54. Наумова В.В.55. Наумова В.В.
  63. А. И. Ткачев Е.З. Голубев Г.В, 57. Нигуль Л.
  64. Механизированный способ приготовления и скармливания гранулированных кормов на свиноферме УралНИИСХоза. Труды Уральского НИИОХ, 1959, T. I, с.34−37.
  65. Зависимость между весом поросят и их последующим развитием. Свиноводство, 1959, № 2, с.35−37.
  66. Откорм свиней на кормах разной физической формы. Свиноводство, 1977, № 8, с.28−29.
  67. Вес при отъеме важный фактор в производстве беконных свиней /реферат/. Сельское хоз-во за рубежом, 1961, № I, с.63−65.
  68. Промышленное производство свинины. М., „Колос“, 1975.
  69. Обмен веществ и мясная продуктивность свиней с разной интенсивностью формирования. Научные труды Ленинградского СХИ, 1979, т. 376, с.93−98.
  70. Влияние консистенции корма на его усвояемость свиньями с разной интенсивностью формирования. В кн.: Совершенствование производства продуктов животноводства в Ивановской области. Ленинград-Иваново, 1980, с.86−92.
  71. Влияние степени увлажнения корма на секрецию и ферментативную активность поджелудочной железы у свиней. В кн.: Доклады ТСХА, М., 1967, вып.130, с.219−223.
  72. О методах кормления свиней. Свиноводство, 1967, гё 7, с.27−28.58. Никитин Ю.И.59. Николенко Л.А.60. Николенко Л.А.61. Овсянников А. И. 62. Паламаренко И.К.63. Пахно B.C.64. Петков Т. и др. 65. Понтелимонов Ю.И.66. Почерняев Ф.К.67. Пшеничный П.Д.
  73. Влияние различных кормов и рационов на секреторно-ферментативную деятельность кишечника у свиней. Ученые записки (Витебский ветеринарный институт), 1966, т.19, с.191−194.
  74. Использование гранулированных разными способами комбикормов в кормлении растущих свиней. Автореф.дисс. на соиск.учен. степ.канд. с.-х.наук, Харьков, 1970.
  75. Влияние гранулирования комбикормов на переваримость питательных веществ у свиней. В кн.: „Пищеварение и обмен веществ у свиней“ М., 1971, с.241−244.
  76. Основы опытного дела в животноводстве». М., «Колос», 1976.
  77. Подготовка и рациональное использование кормов. Свиноводство, 1966, № 9, с.22−25.
  78. Секреторная деятельность поджелудочной железы у свиней при различном уровне протеина в рационе. В кн.: Сб. научных работ ВИЖа, Дубровицы, 1969, вып. 15, с.28−31.
  79. Откорм подсвинков на гранулированных комбикормах. Сельское хоз-во за рубежом, 1964, В 9, с.10−11.
  80. Динамика веса подсвинков в зависимости от сроков их отъема и веса в месячном возрасте. Сборник научных трудов, «Персиа-новка», 1972, т. 7, вып.1, с.151−155.
  81. Повышение скороспелости и откормочных качеств свиней. В кн.: «Свиноводство», 1968, вып. 7, с.10−17.0 принципах выращивания с.-х. животных. Животноводство, 1966, т.1, с.11−18.
  82. И. Скоробогатых Н, Коршунов В.69. Рокицкий П.Ф.70. Савенко В. Г. Чиков А.Е.71. Самохвал И.А.72. Свечин К.Б.73. Северин В .П,
  83. Н.В. Загуменнов Б.А, Бородай А.Т.
  84. Н.В. Апухтин А.Н.
  85. Аминокислотный состав гранулированных комбикормов. Бюллетень ВНИИФБйП, 1975, вып. I /36/, с.63−65.
  86. Биологическая статистика. Шнек, 1967, изд. 2.
  87. Изменение аминокислотного состава комбикормов, происходящее в процессе гранулирования. В кн.: «Вопросы биологии культурных растений и с/х животных». Краснодар, 1968, с.276−280.
  88. Влияние веса новорожденных поросят на их последующее развитие. Свиноводство, 1966, № 8, с.34−36.
  89. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных.Изд. 2-е, перераб. и доп., Киев, 'Урожай", 1976.
  90. Пищеварение у свиней при скармливании сахарной свеклы. Автореф. дисс. на соиск. учен.степ. канд.биол.наук. Полтава, 1965.
  91. Гранулированные корма в свиноводстве. Труды Уральского НИИСХ, I9S9, т.1, с.80−81,
  92. Влияние постановочного веса поросят на их откормочные качества. Научные труды /Курский СХИ им. И.И.Иванова/, Воронеж, 1972, т.6, вып. 5, с.159−163.
  93. Н. В. Оганесян Г. С. Сасин Н.И.- Влияние консистенции кормов на откормочные и убойные качества свиней. Научные труды Воронежского СХИ, 1976, т.77, с.108−111.
  94. А.Д. Некоторые закономерности секреторной деятельности желез желудка свиней и телят. Успехи зоотехнических наук, 1937, т. 3, вып. 3, с. 321−344.78. Синещеков А.Д.79. Синещеков А.Д.
  95. А.Д. Шеремет З.М.
  96. Секреторная деятельность поджелудочной железы у свиней. Физиологический журнал СССР, 1939, т. 27, вып. I, с. 70-в1.
  97. Комплексное изучение физиологии питания у сельскохозяйственных животных на основе павловской физиологии и мичуринской биологии. В сб. «Физиология питания сельскохозяйственных животных», М., 1953, с. 3−23.
  98. Методика комплексного изучения физиологических процессов питания. В сб. «О физиологических основах кормления», М., 1953, с. 24−58.
  99. А.Д. Биология питания сельскохозяйственныхживотных, М., «Колос», 1965.- Корма различной влажности. Свиноводство, 1971, № 9, с. 26.
  100. Скоробогатов, А Гунин А. Котолевиц В.83. Сорока Н.И.- Изменение плодовитости и крупноплодности свиноматок с возрастом. В кн.: «Свиноводство», Киев, 1966, вып. I, с. 46−54.
  101. М.- Эффективность кормления свиней влажнымиполнорационными комбикормами. В кн.: Исследовательские работы Литовского НИИ животноводства законч. в 1978 г. Каунас, 1979, с. 22−23.
  102. A.M. Взаимосвязь между пищеварением и обменомэндогенного белка у свиней. Вестник с.-х. науки, 1963, № 8, с. 86−91.
  103. И.И. Кривобоков В.М.90. Таякина З.В.
  104. Е.З. Григорьева А.И, 92. Ткачев Е.З.93. Ткачев Е.З.94. Токарев B.C.95. Томмэ М.Ф.96. Томмэ М.Ф.
  105. Желудочное сокоотделение, пищеварение и обмен белка у свиней. Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора биол. наук, Харьков, 1966.
  106. Влияние гранулирования кормосмесей с травяной мукой люцерны на продуктивность свиней и переваримость питательных веществ. Научные труды Донского СХИ, 1976, т. 10, вып. 3, с.99−103.
  107. Рост и развитие чистопородных и помесных поросят в зависимости от уровня протеинового питания. Сборник научных трудов, «Персиановка», 1972, т. 7, вып. I, с. 128−135. /Донской СХИ/.
  108. Влияние разного уровня кормления и степени увлажнения корма при выращивании ремонтного молодняка. Научные труды НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, 1973, вып. 30, с. 69−75.
  109. Физиологическое обоснование консистенции кормов для свиней. Свиноводство, 1972, № 6, с. 39−40.
  110. Методические рекомендации по изучению физиологии питания у свиней. Дубровицы, 1976, 54 с. /ВНИИЖ/. Физиология питания свиней. М., «Колос», 1981. и
  111. Некоторые вопросы по оценке скороспелости у свиней. В кн.: «Сб. науч. трудов Донского СХИ», Новочеркасск, 1964, т.1, вып. 2, с. 68−73.
  112. Методика изучения убойных выходов и мяса. М., 1956.
  113. Методика определения переваримости кормов и рационов. М., 1969.97. Трончук И.О.98. Убба Э. Э. Крутиков С.Г.99. Уйбо А.А.
  114. O. Филатова С. И. Бугаева А.А.
  115. Влияние консистенции кормов на продуктивность свиней. Свиноводство, 1967, № 2, с. 28−30.
  116. Производство и использование гранулированного комбикорма при мясном откорме свиней в условиях промышленной технологии. Труды Урал. НИИСХ, 1981, т. 30, ^ с. I0I-I06.
  117. Влияние консистенции кормов на результаты откорма и на мясные качества беконных свиней. Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук, Тарту, 1975.
  118. Изменение углеводного состава кормов при сухом и влажном гранулировании. В сб.: Корма и кормление с.-х. животных, Киев, 1974, вып. 33, с. 3−9.
  119. Гранулированные комбикорма в рационах свиней. Вестник с.-х. науки, 1968, № 9, с. 134−137.
  120. Влияние гранулирования комбикормов на продуктивность и состояние здоровья свиней. Труды Кубанского СХИ, 1972, вып. 50, с. 222−226.
  121. Продуктивность и состояние здоровья свиней при откорме на гранулированных комбикормах. Животноводство, 1974, № 8, с. 50- 52.
  122. Л. Значение отъемного веса поросят при ихоткорме. Международный с.-х. журнал, 1965, № 2, с. 68−71.
  123. Г. С. -Эффективность использования рассыпныхи гранулированных комбикормов при откорме молодняка свиней. Тезисы докл. научно-исследовательской конференции «Повышение качества и эффективности кормов», Киев, 1979, с. I20-I2I. ^
  124. Einfluss auf die Mast und Schacht-leistungsmerkmale. — Zuchtungskunde, 1978, Bd. 50, n I, s. 3−16.112. Ангелова Л. Джарова М.
  125. Влия ли различното живо тегло на едновъз-растни прасета върху резултатите от угояването им. Научн. трудове /Вист, селскостоп. Инст. г. Дмитров, Зоотехн. фак. София/, 1973, т. 24, с. 159−167.
  126. Why Wenamix can give farm-mixers a weight advantage. Feeding facts. Pig Farming, 1972,. v. 20, И II, p. 71−75.118. Braude B.R.1. Townsend K. J, Rowell J.C.
  127. A comparison of meal and pelleted forma of creep feed for suckling pigs. The Journal of Agricultural Science, I960, vol. 54, p. 2, p. 274−277.
  128. Cameron C.D.T. Effects of high fibre and pelleted andnon-pelleted high fibre-high fat rations on bacok pigs. Canad. Animal Science, I960, 40, 22: 126−133.
  129. Chamberlain D. Don’t spare protein if you feed copper
  130. Pig Farming, 1963, II" 11: 57−59.121. Clawscm А.
  131. Nutritional needs of the young pig. Arkansas nutrition Conference, 1977, p.55−63.122. Grailjanic R,
  132. Uticaj peletiraja smese-kukuruz-sunca kretova sacma na primast, iskoriscavaje hrane,. klanicne rezultate 1 koncentra-ciju slobodnih aminokiselina u krvnoo plazmi tovnih svinja. Savr. Poljoprivr, 1973, 21, 5 б: 51−59.
  133. Cuperlovic K. Hristic V. Milosevic Zdenka- The effect of pelleting on the digestion of corn-sunflower oil meal type diets in pigs. Acta veterinary (SFRJ), 1975, 22, 5: 229−239.14.Dammert S.
  134. Kirchgessner M. Giessler H.- Zum Eiiv-fluss des Geburtsgewichtes von Ferkeln auf Verluste der Aufrucht und Mast Zuchtungskunde, 1974, Bd. 4б, H. 2, s. 123−130.125. Fiedler E.
  135. Vergleich verschiedener Futterungsver-fahren in der Schv/einemast. Schweineproduzent, 1975,?: 194−196.126. Forbes T. J,
  136. Prispevok к studiu vzfahov medzi uzitkoyml vlastnosfami prasnic so zretelom na poradie prvych troch vrhou. Zivocisna vyroba, 1967, 12: 35−42.130. Galik R. et. al.
  137. Vplyvy rozney upravy krmnych zmesi na vysledky vo vykrme о sipanych, Uas. Chov, 1982, 42, 8: 342−343.131. Cuilang G. B,
  138. Animal Science, I960, 40, 2, p.83−106.133. Hammond J.
  139. Development from conception to naturity in the pig. Tijdschr. Diergeneesk, 1964, Deel 89, Afl. 22, p. I605-I6I6.134. Harris P.
  140. Bigger and better litters. Pig farming 1962, I: 6b-67.135. Hofrather M.
  141. Kosteissenkung in def Schweinemast. Feld V" aid, 1970, 89, 2: 7−8.136. Hornich H.
  142. Die Piltterung der trachtigen Sau entschei-det iiber die Lebenskraft der Ferkel. -Prakt. Lanatecnnik, 1963, 16: 398−401.137. Hovorka P. Pour LI.
  143. Vliv zive vahy pri narozeni na rust a vyvin selete do stari 56 dnu. Zivocisna Vyroba, 1970, E 4, c.241−250.138. Jdarsson G,
  144. Pelleterat foder gav past ekonomi i en serie slaktsvinforsok. — Svinskotsel, 1981, 71, 2: 38−39.
  145. Jhan G. Rosa VI. Skoknic K, et. al.
  146. Efects del granulado- de raciones para cerdos de engorda usando dos niveles de afrechillo- de trigo. Agr. teen., 1970, 30, 3 J 14I-146.140. Jung H.
  147. Effektive Putterungstechnologien von Absatzferkeln mit unterschiedlichen Put— terkonsistenzen. Tierzucht, 1975, Jg. 29, U.5, s. 235−237.
  148. Kornegay E.T. Performance, digestibility of diet
  149. Vander Koot G. Y/. constituents and N-Retention of sv/ine feddiets with added Water. Animal Science, 1968, 27, 5, s 1307−1312.
  150. A comparison of cube and meal for growing and fattening pigs. Animal Product., 1963, 5, I: 97−103.147. Lawrence T.148. Lawrence T. Biol M.
  151. An evaluation of flaked maize wheat and barley when included at high levele in the diet of the weaned pig growth to cutter weight (160 lb.).The Journal of Agricultural Science, 1972, v.79, N I, p. 155−160.
  152. A review of some effects on health and performance of variettons in the physical form of the diet of the growing pig. The vet. rec. 1972, 91, 5: Ю9-Ш.149. Lehmann O. A,
  153. Anlage zur Aufbereitung und Verteilung von fliesfShigen Futtermicheungen fUr die Schweinemast. Agrartechnik, 1963, II, 8 • 15−18.
  154. Lewis C.J. Carton D.V. Combs G.E.
  155. Sugar in pig Starters. Animal Science, 1955, 14,4, II03-IH5.
  156. Maxwell C.V. Reimann E.M. Hoekstra VT. G, et al.
  157. Effect of dietary, particle size on lesion development and on the contents of verious regions of the swine stomach, Animal Science, 1970, 30, 6: 911−922.152. Meade R.J.
  158. Moderni orientamenti nell’alimentazione dei snino a base di mangimi compost! intergrati. Riv. suinicolt., 1970, II, 9: 9−28.153. laprstek J.
  159. X. Мирчева Д. Янков Б. и др.155.Petersen V/.
  160. Pettersson А. B^orklund П.Е.157. Rembold F.158. Rimsova L.
  161. Влияние на гранулирането и на пшенич-ните трици, вкшочени в дажби за растя-щи прасета върху хранителната им стойност. Животновъдни науки, 1972, 9, 6: 67−72.
  162. Flussigfutterung der schweine. Peld Wald, 1970, 89, 43: 6−7.
  163. Crumbles contra meal for bacon pigs. Effect of daily gain, feed effisiency, carcass quality and on the oesophageal. Part, of the stomach. Acta agr. scand, 1976, 26, 2: 130−136.
  164. Einfluss verschiedener Futtermischun-gen und eines Wirkstoffgegengeschwiiren bein Schwein. Yfien, tierarztl, Mschr., 1968, 55., 5/6: 367−375.
  165. Granulovane komplitui krmne smesi v chovu prasat priznive ovlivnuji index vykrmposti Krmivarstvi Sluzby, 1979, 15., 8 г 178-Г79.
  166. Roga-Prans Ы. Czlonkowska M.
  167. Pro’ba zastosowania zynrenia podlogo-v-ego w przemyslowym tuczu sivin. Howe Rolnictwo, 1973, 23, 22−23.
  168. Saaler P. Hat die Jugendentwicklung def Ferkeleinen Einfluss auf die Musteistimg und den Schlachtkorperwert? Schweinezucht Schweinemast, 1964, jg 12, II.8, H. I8I-182. 184.16I. Schulz E.
  169. Einsatz von pelletiertem Futter in der Schweinehaltung. Schweinezucht und Schweinemast, 1969, 17, 2: 29−31.162. Schumra R. Kaiser H.
  170. Ergebnisse der Ferkel bei Futterung mit pelletiertem Aufzuchtfutter. Tierzucht, 1965, 19 (7−9), s. 379−361.163. Sienbeck H.164. Оланев С.- Ergahnzen Sie die Sauenmilch frtih mit Starterfutter. Landwirtschaftliches Wochenblatt, 1978, 135, 45: 16−17.
  171. Влияние на теглото при раждане върху тегловноту развитие през периода на по драстване и уговояне. Живот. науки, 1980, г. 17, lb 4, с. 36−40.
  172. Stark Т. Volker Н. Uecker Е.
  173. Einfluss des Qeburtsgewichtes auf Entwicklung und Gesundheit bei Ferkeln -Tierzucht, 1978, Jg. 32, H.6, s. 263−266.166. Stibic J. Malinska M.
  174. Vliv granulace a slozeni starterove amesi na rust selat a spotrebu. Remiva. Zivocisna Vyroba, 1977, r.22, c.4, s.305−311.167. Strelecek F.
  175. Statisticke hodnoceni vztahu mezi zivou vahou selat pri narozeni, zivou vahou pri odstavu a mortalitou Sbornik PEF v Ceskych Budejovicich, 1965, 3: 79−88.168. Томов В. Куманов С.
  176. Сравнителни проугвания с гранулирани и негранулирани смески при хранене на сви-не. II. Угояване при различно разнище на хранене. Животновъдни науки, 1970, 7, 7: 25−29.1б9. Vanschonbrock P.- The quantitative effect of pelleting
  177. Coucke L. feed on the performance of piglets and
  178. Van Spaendonck R. fattening pige. Uutrit Abstr. Reviews,-1971, 41, I: 1−9.170. Wahner M. Schlegel W, 171. Цанов Г.
  179. Zur 554 Korpermassentwicklung von Ferkeln bis zum 100. Lebenstad. Mh. Ve-ter-Med., 1981, 36, 20 775−778.
  180. Проучвания върху теглото на прасетата при равдане. Животновъдни науки, 1972, т. 9, В 2, с. 91−96.
Заполнить форму текущей работой