Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Формирование и развитие регионального рынка плодово-ягодной продукции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сформулированы основные положения концепции развития регионального плодово-ягодного рынка, предусматривающей двухэтапный дифференцированный подход: на первом этапе государство регулирует процессы реконструкции многолетних насаждений и взаимодействия производителей продукции с торговыми сетями таким образом, чтобы привести объёмы и структуру производства в соответствие с потребительским… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические и методологические основы формирования регионального рынка плодово-ягодной продукции
    • 1. 1. Сущность, экономическое содержание и условия формирования плодово-ягодного рынка
    • 1. 2. Проблемы функционирования рынка плодово-ягодной продукции
    • 1. 3. Роль государства в обеспечении сбалансированности объемов производства и платежеспособного спроса на рынке плодово-ягодной продукции
  • Глава 2. Современное состояние рынка плодово-ягодной продукции
  • Тамбовской области
    • 2. 1. Объёмы и структура производства плодово-ягодной продукции
    • 2. 2. Состояние переработки плодово-ягодной продукции
    • 2. 3. Состояние и динамика покупательского спроса на рынке плодово-ягодной продукции
  • Глава 3. Основные направления формирования регионального рынка плодово-ягодной продукции
    • 3. 1. Оптимизация производственной структуры садоводства Тамбовской области
    • 3. 2. Концепция развития регионального плодово-ягодного рынка
  • Выводы и предложения
  • Список используемой литературы
  • Приложения

Формирование и развитие регионального рынка плодово-ягодной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Удовлетворение потребности населения в плодово-ягодной продукции отечественного производства является одним из основных факторов динамичного развития общества. Решение этой проблемы возможно лишь на основе формирования цивилизованного рынка, на котором в полной мере была бы представлена продукция отечественных производителей.

Однако, высокодоходная в прошлом отрасль российского сельского хозяйства — садоводство — переживает в настоящее время не лучшие времена. Произошёл разрыв сложившихся ранее производственно-экономических связей в каналах распределения плодов, ягод и продуктов их переработки, что в свою очередь обусловило убыточность, а то и ликвидацию большинства сельскохозяйственных, а также перерабатывающих предприятий. В результате, в российской розничной торговле представлены в основном фрукты импортного производства, которые, в отличие от отечественной продукции, имеют привлекательный внешний вид и могут длительное время храниться, но содержат меньше микроэлементов и других полезных для организма человека веществ.

Таким образом, ни физиологические потребности в соответствии с медицинскими нормами потребления, ни платёжеспособный спрос на отечественную плодово-ягодную продукцию в настоящее время не удовлетворяются.

Для изменения сложившейся ситуации требуются кардинальные меры, направленные на совершенствование механизмов функционирования региональных рынков плодово-ягодной продукции, имеющих ярко выраженную ориентацию на импорт. Это обстоятельство определяет актуальность темы настоящего диссертационного исследования.

Степень изученности проблемы. Вопросы функционирования плодово-ягодного рынка, обеспечения населения плодово-ягодной продукцией, развития отрасли садоводства освещаются в научных работах Агирбова Ю. И., Ащеулова.

П.С., Борисенко А. Н., Воронина В. П., Гудковского В. А., Дьяченко Г. И., Егорова Е. А., Журавинкина К. Н., Ибрагимова К. Х., Карибского А. В., Кашина В. И., Минакова И. А., Рассказова А., Филатова O.K., Шаляпиной И. П., Яковлева Б. И. и других.

В то же время большинство научных работ посвящено проблемам развития производственного сектора, в то время как стратегические и оперативные вопросы совершенствования экономических взаимоотношений по поводу обмена, распределения и потребления плодово-ягодной продукции на региональном уровне изучены недостаточно.

Цель диссертационной работы. Целью настоящего исследования является разработка методических положений и практических рекомендаций по формированию и развитию регионального рынка плодово-ягодной продукции.

Реализация поставленной цели исследования предусматривает решение следующих основных задач:

— уточнить научно-теоретическое понятие рынка плодово-ягодной продукции,.

— выявить основные тенденции развития регионального плодово-ягодного рынка;

— определить возможности реализации плодово-ягодной продукции местных товаропроизводителей с учетом ввоза и вывоза продукции за пределы региона;

— определить востребованные на рынке объемы производства плодово-ягодной продукции по срокам потребления и помологическим сортам для типичных садоводческих хозяйств Тамбовской области;

— разработать основные положения концепции развития регионального плодово-ягодного рынка;

— обосновать методические подходы к формированию механизма реализации данной концепции;

— разработать предложения по совершенствованию системы сбыта плодово-ягодной продукции.

Объектом исследования являются хозяйствующие субъекты рынка плодов и ягод Тамбовской области.

Предмет исследования — экономические отношения, возникающие в процессе производства, распределения и потребления плодово-ягодной продукции.

Научная новизна проведенного исследования заключается в следующем:

L Уточнено понятие рынка плодово-ягодной продукции как системы экономических взаимоотношений между его субъектами, обеспечивающей такое сочетание рыночного саморегулирования и государственного воздействия, при котором достигается, с одной стороны, удовлетворение существующего спроса на конечную продукцию по срокам потребления и помологическим сортам, а с другой стороны — создаются благоприятные условия для реконструкции многолетних насаждений в целях удовлетворения потенциального спроса.

2. Разработаны методические подходы к определению оптимального породно-сортового состава многолетних насаждений в разрезе сроков потребления продукции для садоводческих хозяйств, позволяющие обеспечить максимально возможную годовую прибыль от реализации продукции садоводства в период нормативного плодоношения.

3. Сформулированы основные положения концепции развития регионального плодово-ягодного рынка, предусматривающей двухэтапный дифференцированный подход: на первом этапе государство регулирует процессы реконструкции многолетних насаждений и взаимодействия производителей продукции с торговыми сетями таким образом, чтобы привести объёмы и структуру производства в соответствие с потребительским спросомзатем государственное воздействие снижается до уровня, необходимого только лишь для устранения периодически возникающих диспропорций в каналах распределения продукции.

4. Определены методические подходы к разработке механизма реализации предлагаемой концепции формирования плодово-ягодного рынка, заключающиеся в определении функций государства и хозяйствующих субъектов на ка ждом этапе, выявлению наиболее эффективных помологических сортов, обоснованию сумм капвложений, источников их финансирования и сроков окупаемости.

5. Разработан механизм создания регионального оптового рынка плодово-ягодной продукции в типичном регионе с развитой производственной, транспортной и научно-инновационой инфраструктурой — Мичуринском районе Тамбовской области — первоначально в формате логистического центра, а затем в режиме полноценного межрайонного оптового рынка.

Теоретические и методологические основы исследования. Теоретической и методологической основой данного исследования послужили научные труды ученых — классиков экономической науки, современных отечественных и зарубежных ученых, специалистов сельского хозяйства по изучаемой проблеме, материалы исследований научных институтов, научных конференций.

Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации и Тамбовской области.

Информационной базой исследования явились материалы Федеральной службы государственной статистики РФ и территориального органа государственной статистики Тамбовской области, данные Управления сельского хозяйства Тамбовской области и Управления по развитию перерабатывающей промышленности Тамбовской области, данные оперативного учета и отчетности сельскохозяйственных предприятий Тамбовской области, специализирующихся на производстве плодово-ягодной продукции, личные наблюдения и разработки автора.

В диссертации использовались монографический, аналитический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический, экономико-математический и другие методы исследования.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с пунктом 15.32. «Теория эффективных межотраслевых и межрегиональных взаимодействий в процессе становления единого продовольственного рынка Россииобоснование вариантов н альтернатив формирования продовольственных рынков и стратегии их интеграции» Паспорта специальности 08.00.05 — «Экономика и управление народным хозяйством (15. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК и сельского хозяйства)».

Практическая значимость диссертации заключается в том, что выводы, предложения и рекомендации, содержащиеся в ней, могут быть использованы органами управления аграрным сектором при разработке концепций и программ развития региональных рынков плодово-ягодной продукции, а также могут быть применены сельскохозяйственными предприятиями и предприятиями перерабатывающей промышленности в процессе бизнес-планирования.

Отдельные положения проведенного исследования приняты для внедрения Управлением сельского хозяйства Тамбовской области, используются в учебном процессе в преподавании курсов «Экономика предприятия», «Экономика i отраслей агропромышленного комплекса», «Экономика аграрного рынка» Мичуринского государственного аграрного университета и могут быть использо-/ ваны при подготовке кадров для сельского хозяйства в других высших и сред.

I них учебных заведениях.

Апробация результатов диссертационного исследования. Результаты исследований рассматривались и обсуждались на научно-практических конференциях Мичуринского государственного аграрного университета (2006 — 2009 гг.), а также на международной научно-практической конференции Липецкого регионального отделения «Вольного экономического общества» (декабрь 2007 г.) международной научно-практической конференции в Тамбовском государственном техническом университете (декабрь 2007 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ общим объемом 1,9 п.л., в том числе 1,5 авторских.

Структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка литературы, включающего 150 на.

Выводы и предложения.

Проведенные в диссертации исследования проблем и перспектив формирования регионального рынка плодово-ягодной продукции позволили сделать следующие основные выводы.

1. Формирование эффективно функционирующего регионального плодово-ягодного рынка возможно только при условии высокого уровня развития взаимоотношений между производителями и торговыми посредниками, а самое главное — между производителями и покупателями продукции. При этом в производственном секторе формирующегося рынка происходят существенные институциональные изменения, которые способствуют реформированию собственности, созданию многоукладной экономики, которая предполагает существование как крупных, так и мелких форм хозяйствования. При этом существующая конъюнктура на рынке свидетельствует о структурных изменениях в долях произведенной продукции между крупными сельскохозяйственными предприятиями — производителями плодово-ягодной продукции и личными подсобными хозяйствами граждан. Они имеют определенные преимущества за счет низкой капиталои ресурсоемкости производства и удовлетворения насущных потребностей семей через потребление продукции собственного производства и получения выручки от нее. Кроме того, показатель урожайности плодово-ягодной продукции последние годы свидетельствует о более высокой эффективности производства такой формы хозяйствования.

С нашей точки зрения, развитой рынок плодово-ягодной продукции должен представлять собой систему экономических взаимоотношений между его субъектами, обеспечивающую такое сочетание рыночного саморегулирования и государственного воздействия, при котором достигается, с одной стороны, удовлетворение существующего спроса на конечную продукцию по срокам потребления и помологическим сортам, а с другой стороны — создаются благоприятные условия для реконструкции многолетних насаждений в целях удовлетворения потенциального спроса.

2. Основной причиной недостаточного уровня обеспечения потребителей отечественной плодово-ягодной продукцией является, на наш взгляд, незрелость рынка продукции российских товаропроизводителей: в то время как каналы распределения иностранных фруктов и ягод работают эффективно, система сбыта отечественной продукции до сих пор не создана.

3. Анализ современного состояния регионального рынка плодово-ягодной продукции выявил ряд проблем, основными среди которых являются:

— низкая загруженность производственных мощностей перерабатывающих предприятий Тамбовской области. Максимальная загрузка осуществляется лишь в июле-сентябре, то есть в пик сбора урожая. Сглаживание объемов производства в течение года упирается в проблему развития баз хранения продукции, и связанные с этим капиталовложения;

— недостаточная развитость производственных мощностей по производству свежезамороженной плодово-ягодной продукции;

— низкий уровень материально-технического обеспечения переработчиков плодово-ягодной продукции, для повышения которого требуется привлечение дополнительных инвестиций.

4. Рассмотрение вопроса формирования рынка плодово-ягодной продукции вызывает параллельно необходимость анализа возможного спроса на нее потребителей, который показывает существенное смещение акцентов в питании в сторону зерномучной продукции, картофеля и мясопродуктов, что происходит под влиянием фактора покупательной способности населения. Кроме того, в расходах граждан растет доля затрат на непродовольственные товары и оплату услуг. В связи с вышеизложенным, потребление населением Тамбовской области хотя и имеет тенденцию к росту, составляет лишь 50−60% от нормативного уровня или в среднем 45 кг на человека в год и при этом доля импортной продукции превышает 80%.

5. В целях формирования развитого рынка, на котором значительную долю будут занимать качественная отечественная плодово-ягодная продукция, нами разработаны основные положения концепции формирования плодово-ягодного рынка, основанной на двухэтапном дифференцированном подходе к созданию зрелого рынка, основная регулирующая роль, в которой принадлежит государству, как субъекту особого статуса, ответственному за обеспечение продовольственной безопасности страны. При этом на первом этапе мы предлагаем усилить регулирующую роль государства по следующим основным направлениям: закладка, многолетних насаждений перспективных сортов, развитие инфраструктуры садоводческих предприятий, обеспечение сырьем крупных перерабатывающих предприятий, совершенствование взаимодействия с торговыми сетями. На втором этапе по мере развития рыночных институтов, государственное воздействие снижается до уровня, необходимого для устранения периодически возникающих диспропорций в каналах распределения продукции.

Основополагающими мерами государственного регулирования должны стать:

— анализ состояния рынка и содействие в проведении инновационных исследований по определению наиболее эффективных сортов продукции.

— оценка объема работ по раскорчевке старых и закладке молодых много-. летних насаждений, а также проведению культуртехнических мероприятий.

— субсидирование процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств и развитие производства, сокращение налогового бремени.

— ограничение импорта и обеспечение развития партнерских взаимоотношений между крупными торговыми сетями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.

6 .Разработаны методические подходы к формированию механизма реализации концепции, предполагающие поэтапное осуществление базовых мероприятий, таких как определение наиболее эффективных в производстве сортов. Оценка объемов необходимых работ по раскорчевке старых садов и закладке многолетних насаждений с учетом критерия эффективности, субсидирование, закладки и ухода за многолетними насаждениями сельскохозяйственными производителями, субсидирование процентной ставки по кредитам на развитие производственной инфраструктуры и др.

7. Одним их основных направлений осуществления концепции являются предложения по формированию сети оптовых плодово-ягодных рынков первоначально в формате логистических центров. В работе дано обоснование создания такого центра на примере Мичуринского района Тамбовской области, имеющего выгодное экономико-географическое положение и обладающего развитой производственной и рыночной инфраструктурой.

Реализация изложенных в работе предложений и рекомендаций позволит достичь в ближайшей перспективе (5−7 лет) устранения диспропорций между спросом и предложением, имея в виду постепенное ограничение государственного вмешательства по мере формирования развитых региональных рынков отечественной плодово-ягодной продукции. Это позволит в основном обеспечить платёжеспособный спрос на плодово-ягодную продукцию, прежде всего отечественного производства.

I «.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Законы, нормативные акты Российской Федерации, Государственныепрограммы
  2. Федеральный закон «О Всероссийской сельскохозяйственной, переписи» от 21 июля 2005 г. № 108-ФЗ Электронный ресурс.: Информационно-правовое обеспечение «Гарант». Версия 7.03.1.031. Клиент-серверная коммерческая версия. ООО НПП «Гарант-Сервис». — 1999−2009.
  3. Справочно-информационные и статистические материалы
  4. Демографический ежегодник России 2008 / Росстат. Москва, 2008. -557 с.
  5. Итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года (в 9 Т.) / ИИЦ «Статистика России». Москва, 2008.
  6. О деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств области в 2006 году / Тамбовский областной комитет государственной статистики. — Тамбов, 2007. 88 с.
  7. Российский статистический ежегодник / Росстат. Москва, 2008. — 847с.
  8. Потребление основных продуктов питания населением Тамбовской области / Тамбовский областной комитет государственной статистики. -Тамбов, 2007, — 18 с.
  9. Регионы России. Основные характеристики субъектов РФ / Росстат. -Москва, 2008. 668 с.
  10. Россия в цифрах 2009. Краткий статистический сборник / Росстат. -Москва, 2009. 525 с.
  11. Сельское хозяйство Тамбовской области 2008 / Тамбовский областной комитет государственной статистики. Тамбов, 2009. — 225 с.
  12. Сельскохозяйственная деятельность хозяйств населения Тамбовской области / Тамбовский областной комитет государственной статистики. Тамбов, 2007. 52 с.
  13. Продукция сельского хозяйства Тамбовской области в 2006 году (в фактических ценах) / Тамбовский областной комитет государственной статистики. Тамбов, 2007. — 48 с.
  14. Монографии, учебники, сборники статей, статьи в периодической печати, научных сборниках, журналахj 18. Абелян А. С. О некоторых механизмах адаптации предприятий вусловиях рынка / А. С. Абелян // Пищевая промышленность. 2002. — № 4. — С. 18−19.
  15. Ю. Региональный рынок плодоовощной продукции: особенности формирования и развития / Ю. Агирбов // Международный' сельскохозяйственный журнал. — 1999. № 2. — С. 49 — 51.
  16. Н.М. Плодоовощные консервы профилактического назначения / Н. М. Алабина, В. И. Дроздова, Э. С. Гореньков и др. // Пищевая промышленность. 2006.-№ 11. — С. 78-^79.'
  17. Е.В. Взаимосвязь качества пищевой продукции с концепцией качества жизни / Е. В. Алексеева // Пищевая промышленность.1.2007.-№ 10.-С. 78.
  18. Е.Ю. Интеграция предприятий как фактор обеспечения конкурентоспособности / Е. Ю. Алексейчева // Пищевая промышленность. — 2005. -№ 7. -С. 42−44.
  19. С.И. Производство плодоовощной продукции Южного федерального округа / С. И. Балаева // Пищевая промышленность. 2007. — № 4.-С. 12.
  20. С.И. Пищевая промышленность Южного федерального округа / С. И. Балаева // Пищевая промышленность. 2005. — № 10. — С. 20 — 22.
  21. И.К. Статистика рынка товаров и услуг. Учебник для ВУЗов / И. К. Беляковский, А. В. Короткое, Г. Д. Кулагина. М.: Финансы и статистика, 1995. — 432 с.
  22. Е.Ф. Основы экономики. Учебник для ВУЗов / Е. Ф. Борисов // М.: Дрофа, 2008.-416 с.
  23. Н.А. Бюджетная поддержка государства и воспроизводство в сельскохозяйственных организациях / Н. А. Борнухов, А. Б. Сапронова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. -№ 5. — С.20 — 22.
  24. М.Е. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. Учебник для ВУЗов / М. Е. Браславец, Р. Г. Кравченко // М.: Колос, 1972. 160 с.
  25. Н.А. День садовода в Мичуринске / Н. А. Брудун // Пищевая промышленность. 2007. — № 10. — С. 22.
  26. М.С. Методология обоснования перспектив регионального плодоовощного комплекса / М. С. Бунин, А. Н. Квочкин, И. П. Шаляпина. М.: ФГНУ Росинформагротех, 2006. — 160 с.
  27. В. Эффективное функционирование сельскохозяйственных мероприятий / В. Бутырин // Международный сельскохозяйственный журнал. -2004. -№ 5. -С. 23−25.
  28. Э. Введение в теорию сельскохозяйственного рынка / Э. Вёлкен //М.: Информагротех, 1999. 280 с.
  29. Вермель Д-Ф- Региональные особенности обеспечения продовольственной безопасности России / Д. Ф. Вермель // Пищевая промышленность. 2002. — № 3. — С. 16 — 17.
  30. О.И. Экономика предприятия (фирмы). Учебник для ВУЗов / Н. Б. Акуленко, О. И. Волков, О. В. Девяткин //М.: Инфра-М, 2006. 601 с.
  31. Н. Формирование и регулирование регионального продовольственного рынка / Н. Гантимуров // АПК: Экономика и управление. -2007. -№ 4. -С. 47−49.
  32. A.M. Проблема продовольственного обеспечения населения1 России / A.M. Гаппаров // Пищевая промышленность. 2001. — № 7. — С. 13.
  33. С.Ю. Обеспечение безопасности и контроль качества продуктов переработки плодов и овощей / С. Ю. Гельфанд, Э. В. Дьяконова // Пищевая промышленность.- 2005. № 9. — С. 28 — 29.
  34. Г. А. Региональные аспекты обеспечения продовольственной безопасности России / Г. А. Горбунов // Пищевая промышленность. 2008. — № 12.-С. 16.
  35. Э.С. Научное обеспечение производства плодоовощной продукции / Э. С. Гореньков // Пищевая промышленность. 2002. — № 2. — С. 54 -56.
  36. Э.С. О научном обеспечении плодоовощной консервной промышленности / Э. С. Гореньков // Пищевая промышленность. 2004. — №, 2.
  37. Г. М. Совершенствование системы управления экономикой регионального АПК / Г. М. Грищенко // Достижения науки и техники АПК. -2002. № 2. — С. 2 — 4.
  38. В.А. Повышение эффективности садоводства в рыночных условиях / В. А. Гудковский // Садоводство и виноградарство. 1998. — № 1. — С. 2−7.
  39. В.А. Научные основы эффективного садоводства. История и основные достижения ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина / В. А. Гудковский, J1.A. Щёкотова. Воронеж: Кварта, 2006. — 568 с.
  40. Д. Рынок замороженных полуфабрикатов: анализ характеристик и тенденций, прогноз развития на 2008 год / Д. Ишамович // Пищевая промышленность. 2007. — № 11. — С. 38.
  41. В.П. Законодательное обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации / В. П. Денисов // Пищевая промышленность. 2008. — № 12. — С. 19.
  42. В. Проблемы импортозамещения продукции АПК в' России / В. Добросоцкий // Международный сельскохозяйственный журнал. -1999.-№ 6.-С. 28−29.
  43. Э.Д. Рынок: микроэкономическая модель / Э. Д. Долан, Д. Е. Линдсей // Санкт-Петербург: Туран, 1996.
  44. П.Ф. Экономика и организация промышленного садоводства / П. Ф. Дубров // М.: Колос, 1981.-255 с.
  45. Е.А. Экономическая эффективность производства отраслевой продукции и оптимизации ее параметров / Е. А. Егоров, Ж. А. Жадрин, Е. А. Янов // Садоводство и виноградарство. 2003. — № 1. — С. 2 — 4.
  46. Л.И. Структура управления предприятиями пищевой промышленности на основе контроллинга / Л. И. Завьялова, Д. Г. Кавецкий // Пищевая промышленность. 2006. — № 1. — С. 42 — 45.
  47. А.Н. Тенденции развития регионального продовольственного рынка / А. Н. Захаров // Достижения науки и техники АПК. 2002. — № 9. — С. 39 -44. ' ' '
  48. В.Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса России / В. Г. Кайшев // Пищевая промышленность. 2006. — № 3. — С. 6 — 18.
  49. В.Г. Анализ макроэкономических показателей развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации за1995 2006 г.г. / В. Г. Кайшев // Пищевая промышленность. — 2007. — № 4, № 6. -С. 22−26, С. 8-И.
  50. В.Г. Инвестиции в основной капитал пищевой индустрии: условия, факторы, тенденции / В. Г. Кайшев // Пищевая промышленность. -2005.-№ 9.-С. 56−57.
  51. В.И. История садоводства России / В. И. Кашин, А. С. Косякин, В. А. Одинцов // Рязань: Русское слово, 1999. 447 с.
  52. С.В. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях продовольственного кризиса / С. В. Киселев // Пищевая промышленность. -2008. -№ 12.-С. 25.
  53. В.А. Организация оптовых продовольственных рынков:' теория, методология, практика / М., 1999. Т. 1. — 242 е., Т. 2. — 233 с.
  54. Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков / Н. Я. Коваленко // М.: ЭКМОС, 1999. 446 с.
  55. К.В. Пищевая и перерабатывающая промышленность в 2008 году состояние и перспективы развития / К. В. Колончин // Пищевая промышленность. — 2009. — № 3. — С. 6.
  56. Л.Ф. Рынок сельскохозяйственной техники: методологическая концепция оптимизации / Л. Ф. Кормаков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. — № 2. — С. 55.
  57. Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер // М.: Прогресс, 1991
  58. X. Создание эффективных систем продовольственной безопасности в условиях глобализации / X. Крузе // Пищевая промышленность.- 2008. № 12. — С. 26.
  59. В.В. Влияние интеграционных процессов на конкурентоспособность предприятия / В. В. Кудрявцев // Пищевая s промышленность. 2007. — № 7. — С. 56.
  60. В.В. Проблемы реализации Национального проекта развития АПК / В. В. Кудрявцев // Пищевая промышленность. 2007. — № 1. — С. 42−43.
  61. В.В. Развитие продовольственного рынка страны / В. В. Кудрявцев // Пищевая промышленность. 2007. — № 2. — С. 30 — 31.
  62. В.В. Макроэкономическое регулирование конкурентоспособности /В.В. Кудрявцев // Пищевая промышленность. 2007.- № 3. С. 26−28.
  63. А.А. Продовольственная сфера: особенности и значение / А. А. Кудряшева, С. Н. Кавотин, О. П. Преснякова // Пищевая промышленность. -2005. -№ 10. -С. 28−29. '
  64. Н. Социальное значение личных (подсобных) хозяйств населения в депрессивном регионе / Н. Кузоватова // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2003- № 3. — С. 33 — 37.
  65. Н.И. Новые виды консервированных продуктов функционального назначения / Л. А. Танеева, Н. И. Лавриненко, Д.А. Сафонова' // Пищевая промышленность. 2008. — № 2. — С. 26.
  66. А.Я. Введение в рыночную экономику / А. Я. Лившиц // М.: Высшая школа, 1994. 447 с.
  67. С.Г. Основные принципы и методологические аспекты формирования овощного комплекса России / С. Г. Литвинов // Достижения науки и техники АПК. 2002. — № 1. — С. 2 — 5.
  68. В.Г. Регулирование продовольственных рынков / В. Г. Логинов // Аграрная наука. 2005. — № 5. — С. 4 — 8.
  69. Т.С. Стандартизация и сертификация продуктов переработки плодов и овощей / Т. С. Ложникова // Пищевая промышленность. -2002. № 2, № 3. — С. 74 — 75, С. 86 — 87.
  70. Ломачинский В. А Новые функциональные плодоовощные продукты / В. А. Ломачинский // Пищевая промышленность. 2007. — № 1. — С. 18 — 19.
  71. В.И. Вклад потребительской кооперации России в повышение уровня жизни сельского населения / В. И. Лукьянов // Пищевая промышленность. 2007. — № 12. — С. 28.
  72. В.А. Система оптовых продовольственных рынков в Москве / В. А. Любчанский // Пищевая промышленность. 2001. — № 10. — С. 30.
  73. М.Д. Совершенствование продвижения продукции / М. Д. Магомедов, А. С. Фролов // Пищевая промышленность. 2007. — № 3. — С. 24 -25.
  74. В.Н. Продукты питания функционального назначения на плодоовощной основе / Л. Н. Влазнева, В. Н. Макаров // Пищевая промышленность. 2007. — № 1. — С. 20 — 21.
  75. В.Н. Производство продуктов питания из нетрадиционных садовых культур / Л. Н. Влазьева, Е. И. Жбанова, В. Н. Макаров // Пищевая промышленность. 2007. — № 9. — С. 52.
  76. Р.К. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. Учебник / Р. К. Макконнелл // М.: Инфра-М, 2003. 972 с.
  77. Е.И. Выравнивание ценностных пропорций товарообмена продукции / Е. И. Маргулис // Пищевая промышленность. 2005. — № 6. — С. 36 -38.
  78. Е.И. Критерии и параметры оптимального уровня удовлетворения потребительских предпочтений / Е. И. Маргулис // Пищевая промышленность. 2005. — № 8. — С. 22 — 25.
  79. О.А. Экономические аспекты обеспечения продовольственной безопасности России / О. А. Масленникова // Пищевая промышленность. 2008 — № 12. — С. 22.
  80. В.А. Рынок сельскохозяйственной продукции: совершенствование механизма управления / В. А. Матусевич // М.: Экономика, 1988.- 160 с.
  81. Е.Я. Поле первый цех консервного завода / Е. Я. Мегердичев // Пищевая промышленность. — 2005. — № 9. — С. 20−21.
  82. Е.Я. К вопросу восстановления сырьевой базы консервной промышленности / Е. Я. Мегердичев // Пищевая промышленность. 2004. — № 2. — С. 68 — 69.
  83. В. Глобализация экономики: тенденции и противоречия / В. Медведев // Мировая экономика и международные отношения. 2004. — № 2. -С. 3−10.
  84. И.А. Возрождение промышленного садоводства России / И. А. Минаков // Пищевая промышленность. 2007. — № 6. — С. 49−50.
  85. И.А. Экономика сельского хозяйства / И. А. Минаков // М.: КолосС, 2005.-400 с.
  86. В. Подсобные производства и развитие социальной сферы села / В. Моисеев // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. -№ 3. — С. 32−33.
  87. Н.В. Замораживание эффективный способ консервирования ягод красной смородины / Н. В. Мосищева // Пищевая промышленность. — 2007. — № 12. — С. 50.
  88. В.Г. Основные результаты исследований по интенсификации производства плодов в насаждениях различных типов: труды ученых Мичуринского государственного аграрного университета / Е. Н. Артемова, В. Г. Мухапнн. Воронеж: Кварта, 2005. — С. 15.
  89. О. Влияние уровня специализации сельхозпроизводства на его эффективность / О. Накошная // АПК: Экономика и управление. 2007. — № З.-С. 39−40.
  90. Нормы выработки и расценки в трудоднях на садовые работы в колхозе «Заветы Ильича» Мичуринского района Тамбовской области на 1958 год. -Мичуринск, 1958. 60 с.
  91. С.У. Перспектива развития оптовой торговли продуктами питания в России / С. У. Нуралиев // Пищевая промышленность. 2007. — № 10.-С. 26.
  92. О государственной политике в области здорового питания // Пищевая промышленность. 2008 — № 8. — С. 8.
  93. Ю.Ф. Пищевая промышленность Рязанской области / Ю. Ф. Оводков // Пищевая промышленность. 2007. — № 10. — С. 14 — 16.
  94. Ю.Ф. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области / Ю. Ф. Оводков // Пищевая промышленность. 2007. — № 4. — С. 6 — 9.
  95. Т.Г. Организация и стимулирование труда (зарубежный опыт) / Т. Г. Островская // Пищевая промышленность. 2005. — № 7. — С. 46−47.
  96. А.Х. Отраслевое развитие малого бизнеса / Е. В. Гаврилова, А. Х. Панин // Пищевая промышленность. 2004. — № 4. — С. 10−13.
  97. А.В. Личные подсобные хозяйства России: проблемы и перспективы развития / А. В. Петриков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. — № 5. — С. 6 — 9.
  98. А.В. Формирование и развитие российского рынка соков / А. В. Попов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. — № 3. — С. 69 — 71.
  99. Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник / Н. А. Попов. М.: Тандем, 1999.
  100. В.А. Система контроля качества и безопасности плодоовощной продукции / В. А. Потанинский // Пищевая промышленность. -, 2007. -№ 12.-С. 20.
  101. Принёва J1.A. Сады цвели века. История садоводства России / J1.A. Принёва. Воронеж: Кварта. — 2005. — 704 с.
  102. A.JI. Продовольственная безопасность региона: теоретико-методологический аспект / К. Ж. Жепаров, A.JI. Пустуев, P.P. Равелов // Пищевая промышленность. 2004. — № 2. — С. 44 — 45.
  103. А. Поддержка личных подсобных хозяйств / А. Рассказов // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. — № 4. — С. 3 — 8.
  104. В.Г. Консервные предприятия России: кто поможет выжить? / В. Г. Реуцкий // Пищевая промышленность. 2004. — № 4. — С. 27.
  105. Т.Ф. Направления реструктуризации ассортиментной политики предприятий пищевой промышленности / В. В. Мазолин, Т. Ф. Рябова, Е. А. Шемшура // Пищевая промышленность. 2006. — № 10. — С. 36−38.
  106. Е. Продовольственный рынок Воронежской области/ Е. Рягузова // АПК: Экономика и управление. 2007. — № 1. — С. 40 — 41.
  107. В.А. Государственное регулирование продовольственной безопасности на примере Смоленской области / О.Ю.' Крамлих, В. А. Самородский // Пищевая промышленность. 2007. — № 10. — С 16.
  108. Г. Л. Проблемы национальной продовольственной безопасности / Г. Л. Севрюков // Пищевая промышленность. 2005. — № 10. — С. 31.
  109. Г. А. Оптовые продовольственные рынки в системе продовольственной безопасности / Г. А. Севрюкова // Пищевая промышленность. 2005. — № 6. — С. 33.
  110. Е.Н. Садоводство России / Ерёмин Г. В., И. В. Казаков, Е. Н. Седов. Тверь: Дайджест, 1994. — 281 с.
  111. А.Н. Экономическая оценка технического потенциала сельского хозяйства региона / В. А. Квашнин, А. Н. Семин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. — № 1. — С. 20 -23.
  112. В.Н. Потребительская корзина россиян и рациональные нормы потребления / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. 2005. — № 8. — С. 28 — 31.
  113. В.Н. Интеграция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. -2002. № 3, № 4. — С. 22 — 24, С. 12 — 14.
  114. С.М. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности / С. М. Серегин // Пищевая промышленность. 2005. — № 8. — С. 32 — 36.
  115. С.Н. Усиление роли государства в развитии отраслей пищевой промышленности как фактор экономического роста / С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. 2007. — № 7. — С. 8.
  116. С.Н. Пищевая промышленность России анализ тенденций и стратегические ориентиры развития / С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. — 2007. — № 9. — С. 8.
  117. С.Н. Повышение конкурентоспособности продукции -приоритетное направление развития отрасли / С. Н. Серегин // Пищевая, промышленность. 2007. — № 1, № 2. — С. 38 — 40, С. 26 — 29.
  118. С.Н. Повышение конкурентоспособности продукции пищевой промышленности России / П. Д. Камилова, А.-Н. Магомедов, С. Н. Серегин // АПК: Экономика и управление. 2007. — № 1. — С. 36 — 39.
  119. В. Садоводство Пензенской области / В. Сидзельник, J1. Февралев. Пензенское книжное изд-во, 1958. — 145 с.
  120. .М. Инновационное, кадровое, научное и информационное обеспечение приоритетов в области АПК и образования / Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, В. И. Шипунин // Пищевая промышленность. -2008. № 10. — С. 34.
  121. Ю.Г. Приоритетные направления переработки плодов, ягод и овощей: труды ученых Мичуринского государственного аграрного университета. Воронеж: Кварта, 2005. -484 с.
  122. JI. Региональная бюджетная поддержка сельского хозяйства / J1. Соловьева // АПК: Экономика и управление. 2007. — № 2. — С. 28 — 30.
  123. B.C. Трансформация и развитие продуктовых подкомплексов региона / B.C. Степанова // Пищевая промышленность. 2004. -№ 4.-С. 16−19.
  124. Ы.Е. Тенденции и перспективы развития логистики и управления цепями поставок в России / Ы. Е. Тамбаев // Пищевая промышленность. 2007. — № 10. — С. 66.
  125. О.Ю. Пищевая промышленность Волгоградской области / О. Ю. Трилицкая // Пищевая промышленность. 2006. — № 8. — С. 6 — 8 .
  126. Ю.В. Мониторинг состояния и развития предприятий пищевой промышленности / Ю. В. Трушин // Пищевая промышленность. 2007. — № 5. — С. 48−49.
  127. Ю.В. Определение приоритетности привлечения внешних инвестиций для развития производства / Н. И. Кочуров, Ю. В. Трушин // Пищевая промышленность. 2006. — № 6. — С. 52.
  128. М.М. Концептуальные подходы развития АПК и, укрепления продовольственной безопасности территории / М. М. Трясцин // Пищевая промышленность. 2007. — № 6. — С. 40 — 42.
  129. И.Г. Обеспечение продовольственной безопасности в России: проблемы и пути решения / И. Г. Ушачёв // Пищевая промышленность. -2008.12.-С. 12.
  130. O.K. Причины спада производства отечественной продукции и пути его преодоления / К. Н. Журавинкин, O.K. Филатов // Пищевая промышленность. 1998. — № 1. — С. 16−18.
  131. O.K. Состояние российского рынка плодово-ягодного сырья и продуктов / К. Н. Журавинкин, O.K. Филатов // Пищевая промышленность. -1998. -№ 1.-С. 3−6.
  132. Е.Ю. Алтайский край: Плодоовощная консервная промышленность / Е. Ю. Филимонова // Пищевая промышленность. 2002. — № • 3.-С. 38−39.
  133. П. Экономический образ мышления / П. Хейне. Киев: Вильяме, 2007. — 544 с.
  134. И.Ф. Перспективы развития АПК региона в рыночных условиях / И. Б. Загайтов, В. М. Новиков, В. Ф. Печеневский, И. Ф. Хицков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. -№ 4. — С. 1 — 5.
  135. Холод JL Система государственного регулирования АПК / JI. Холод // АПК: Экономика и управление. 1999. — № 4. — С. 3 — 18.
  136. И.С. Государственное регулирование АПК и его стратегическое развитие в современных условиях / И. С. Цыпин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. — № 3. — С. 18- 19.
  137. В.В. Сельскохозяйственные рынки / Р. Г. Ахметов, В. В. Шайкин. М.: Колос. — 2001. — 264 с.
  138. Ф.С. Организация производства на предприятиях АПК / Ф. С. Шакиров. М.: Колос, 2003.
  139. И.П. Рекомендации по развитию плодоовощного комплекса и сырьевой зоны перерабатывающих предприятий / А. Н. Квочкин, Н. Ю. Кузичева, А. В. Никитин, И. П. Шаляпина и др. Изд-во Мичуринского государственного аграрного университета, 2005. — 84 с.
  140. И.П. Формирование эффективного механизма субсидирования и дотирования в сельском хозяйстве / А. В. Здашник, И. П. Шаляпина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. — № 2. — С. 39 -41.
  141. Е.А. Сценарии развития отраслей АПК в условиях реализации Национального проекта / Е. А. Шахова // Пищевая промышленность.- 2006. № 8. — С. 24−27.
  142. А.Ф. Экономическая теория: учебник для студентов сельскохозяйственных ВУЗов / А. Ф: Шишкин, Н. Ф. Шишкина // М.: Владос, 1996.. .' '
  143. В.П. Антимонрпольное регулирование интеграционных процессов в сфере переработки АПК / А. П. Дороговцев, В. П. Щепелин //. Пищевая промышленность. 2005. — № 7. — С. 40 — 41.
  144. JI.X. Перерабатывающая промышленность плодоовощного подкомплекса Кабардино-Балкарской республики /
  145. А.Ж. Тхагапсоева, JI. X Эльдарова и др. // Пищевая промышленность. 2006. -№ 10.-С. 48−49.
  146. Н.И. Обоснование выбора объема производства и реализации плодоовощной продукции / Н. И. Яремко // Достижения науки и техники АПК. -2004. № 8. — С. 33 — 34.
Заполнить форму текущей работой