Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Оценка качества коньяков электрофоретическим и спектроскопическим методами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработана методика одновременного и покомпонентного определения галловой кислоты, ароматических альдегидов и кислот в коньяках методом капиллярного электрофореза. Рабочий диапазон определяемых 3 концентраций составляет 0,4−50 мг/дм для галловой кислоты, 0,1−50 мг/дм о для ароматических кислот, 0,1—50 мг/дм для ароматических альдегидов. л. В настоящее время одна из главных задач в области… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Аналитический обзор
    • 1. 1. Химический состав коньячных спиртов и коньяков
      • 1. 1. 2. Летучие вещества
      • 1. 1. 3. Нелетучие вещества
    • 1. 2. Методы оценки качества коньячной продукции
    • 1. 3. Характеристические и не характеристические компоненты коньячной продукции
    • 1. 4. Выводы к аналитическому обзору
  • 2. Экспериментальная часть и обсуждение результатов
    • 2. 1. Исходные реактивы, материалы и используемая аппаратура
    • 2. 2. Приготовление исходных и рабочих растворов ароматических альдегидов и фенольных кислот
    • 2. 3. Определение флавоноидов в коньяках
    • 2. 4. Электрофоретическое определение и обоснование использования галловой кислоты в коньяках в качестве маркера возраста
    • 2. 5. Электрофоретическое определение ароматических альдегидов и фенольных кислот коньяка
    • 2. 6. Практическое применение электрофоретических методик для оценки качества продукции
    • 2. 7. Аналитическая схема идентификации коньяков
  • Выводы

Оценка качества коньяков электрофоретическим и спектроскопическим методами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время одна из главных задач в области производства коньячной продукции — повышение уровня ее качества и борьба с фальсификацией. В связи с этим наиболее актуальным направлением является разработка объективных методик по установлению подлинности и выявлению фальсификации коньяков и коньячных спиртов.

Общепринятым приемом доказательства подлинности коньячной продукции, является регистрация «коньячного» пика, при длине волны 280нм. Максимум поглощения при этой длине волны обусловлен накоплением в коньячном спирте веществ полифенольной природы, лигнина и продуктов их этанолиза. Однако кроме этих соединений, дополнительный вклад в аналитический сигнал при >=280нм, могут давать и фурановые соединения сахарного колера, добавляемого в коньячный спирт на стадии купажирования. Это несколько снижает достоверность суждений о подлинности продукта.

Достоверность результатов экспертизы можно повысить, определяя индивидуальные соединения, образующиеся в ходе хранения коньяка вследствие контакта с древесиной дуба. Известны соединения, являющиеся неотъемлемыми компонентами этого напитка. Так, в коньяках определяют содержание сиреневого альдегида и ванилина, а также их соотношение. Актуальной задачей является поиск новых маркеров, по содержанию которых можно оценивать качество и подлинность коньячной продукции.

Таким образом, ввиду сложностей в объективной оценке качества коньяка по какому-то одному критерию или по одному типу анализа возникает необходимость в проведении ряда испытаний, позволяющих достоверно установить заявленную категорию коньяка с учетом региона производства.

Использование таких современных инструментальных методов анализа, как хроматографических, спектроскопических и/или, реже, капиллярного электрофореза, позволяет наиболее достоверно оценить качественный и количественный состав коньяка.

Спектроскопические данные позволяют оценить изменения, происходящие с коньячной продукцией в процессе выдержки, помогают выделить группу веществ, соотносящихся с этими изменениями.

Преимуществом хроматографических и электрофоретических методов анализа при правильно подобранных условиях является высокая чувствительность к компонентам образца, возможность четкого разделения смеси компонентов и их количественное определение.

Цель настоящего исследования — разработка комплекса спектроскопических и электрофоретических методик определения веществ-маркеров, характерных для коньячной продукции, и создание на их основе аналитической схемы идентификации коньяков.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— анализ литературных и экспериментальных данных по выявлению индивидуальных соединений, являющихся неотъемлемыми компонентами продукта и образующихся в процессах приготовления и хранения коньячного спирта в контакте с древесиной дуба;

— спектроскопические и электрофоретические исследования по разработке методик определения индивидуальных и суммарных содержаний веществ-маркеров;

— оценка возможности использования «визуальных профилей» коньяков для оценки качества и установления производителя продукции;

— разработка аналитической схемы идентификации коньяков.

В ходе решения поставленных задач в диссертационной работе на основе спектроскопических и электрофоретических исследований веществ-маркеров предложена аналитическая схема идентификации коньяков по производителю и сроку их выдержки.

Разработана экспрессная методика, основанная на электрофоретическом разделении и определении компонентов пробы, позволяющая идентифицировать и оценить качество коньяков.

На основании изучения состава коньяков и с учетом спектроскопических и электрофоретических характеристик компонентов определены вещества-маркеры, позволяющие решать различные химико-аналитические задачи (идентификация, выявление фальсификатов). Предложены способы определения этих маркеров в коньяках. Найдены оптимальные условия определения суммарного содержания флавоноидов, а также условия одновременного электрофоретического определения ароматических альдегидов и кислот в коньяках.

На защиту выносятся:

— данные по выявлению индивидуальных соединений, являющихся неотъемлемыми компонентами продукта и образующиеся в процессах приготовления и хранения коньячного спирта;

— обоснования веществ-маркеров для оценки качества коньячной продукции;

— методики определения индивидуальных и суммарных компонентов коньячной продукции;

— использование «визуальных профилей», построенных по содержаниям ароматических альдегидов и кислот, для оценки качества коньяка и выявления производителя продукции;

— аналитическая схема идентификации коньячной продукции.

выводы.

1. Определен перечень соединений, являющихся неотъемлемыми компонентами и образующихся в процессах приготовления и хранения коньячного спирта (флавоноиды, ароматические альдегиды и кислоты, галловая кислота), по содержанию которых можно оценивать качество и подлинность коньячной продукции, установлены особенности и недостатки их аналитического определения.

2. Разработана методика определения суммарного содержания флавоноидов в коньяках, основанная на образовании окрашенных комплексов флавоноидов (в частности, рутина и кверцетина) с ионами А13+. При использовании рутина в качестве вещества-стандарта диапазон определяемых концентраций флавоноидов от 8 до 82 мкмоль/дм3, погрешность определения не превышает 3,1%.

3. Разработана экспрессная методика определения галловой кислоты с использованием метода капиллярного зонного электрофореза, которая позволяет надежно идентифицировать ее в коньяках. Диапазон линейности.

— з 3.

0,30−50 мг/дм", предел обнаружения — 0,18 мг/дм. Проведена метрологическая оценка данной методики, установлены показатели правильности (3%), воспроизводимости (5%) и точности (12%), пределы правильности (10%) и воспроизводимости (15%).

4. Разработана методика одновременного и покомпонентного определения галловой кислоты, ароматических альдегидов и кислот в коньяках методом капиллярного электрофореза. Рабочий диапазон определяемых 3 концентраций составляет 0,4−50 мг/дм для галловой кислоты, 0,1−50 мг/дм о для ароматических кислот, 0,1—50 мг/дм для ароматических альдегидов. л.

Предел обнаружения составляет 0,25 мг/дм для галловой кислоты, 0,05 и 0,10 мг/дм3 для ароматических альдегидов и кислот соответственно.

5. Суммарное содержание флавоноидов и галловой кислоты в коньяках изменяется в широких пределах, однако для всех образцов одного производителя прослеживается повышение их содержаний с увеличением срока выдержки коньячной продукции. Содержание галловой кислоты можно использовать в качестве маркера возраста коньяка.

6. На основе проведенных спектроскопических и электрофоретических исследований веществ-маркеров, характерных для коньячной продукции, предложена и апробирована аналитическая схема идентификации коньяков по производителю и сроку их выдержки. Схема предусматривает четыре уровня идентификации: первый — оценка по «коньячному пику», второй — по суммарному содержанию флавоноидов, третий — качественная оценка продукции по «визуальному профилю», характеристическим соотношениям компонентов, четвертый — по содержанию галловой кислоты.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , И.М. Химия коньяка и бренди / И. М. Скурихин.- М.: ДеЛи Принт, 2005.-296 с.
  2. , И.А. Химия и биохимия коньячного производства / И. А. Егоров, А. К. Родопуло. -М.: ВО «Агропромиздат», 1988. 193 с.
  3. , Т.С. Основы технологии коньячного производства России / Т. С. Хиабахов. Новочеркасск: ЮРГТУ, 2001 — 160 с.
  4. , С.А. Примененеие хроматографии и спектрометрии для идентификации подлинности спиртных напитков/ С. А. Савчук, В. Н. Власов, С. А. Апполонова, В. Н. Арбузов, А. Н. Веденин, А. Б. Мезинов, Б. Р. Григорян // ЖАХ. 2001. — Т.56. — № 3. — С.246−264.
  5. , Т.С. Метиловый спирт в винах и коньяках / Т. С. Хиабахов, М. Г. Чекмарева // Виноделие и виноградарство. 2001. — № 3. — С.8−9.
  6. , И.М. Влияние отдельных аминокислот на образование высших спиртов при брожении / И. М. Грачева, А. Бабаева, В. П. Грязнов // Прикладная биохимия и микробиология. — 1985. — Т.1. — № 5. С. 525−532.
  7. , С.А. Хроматографические методы в контроле качества коньяков и коньячных спиртов / С. А. Савчук, Г. М. Колесов // ЖАХ. 2005. -Т.60. — № 8. — С.848−868.
  8. , А.Д. Изменение составных компонентов спиртов разных возрастов при их выдержке /А.Д. Лашхи // Биохимия виноделия. 1963. — № 7.- С.173−188.
  9. , B.C. Резервуарное хранение коньячных спиртов / B.C. Литвак,
  10. B.П. Осипова. М.:Пищевая промышленность, 1978. — 50 с.
  11. , М.Н. Динамика изменения летучих компонентов коньячных спиртов при выдержке в условиях Маргидарского винзавода / М. Н. Дустбоев, Д. Х. Халиков // Докл. АН РТ. 2001. -Т.44. № 11 — 12. — С.59−66.
  12. , Ж.Н. Содержание высших спиртов и эфиров в коньячных дистиллятах / Ж. Н. Фролова, В. М. Малтабар, М. Г. Ульянкин, Е. М. Гришина // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1972. — № 11 -С.24 — 26.
  13. , Б.В. О содержании компонентов энантового эфира в винах, коньячном спирте и коньяках / Б. В. Липис, В. М. Малтабар // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1967. — № 12.- С. 34−36.
  14. , Е.Л. Образование летучих компонентов коньячного спирта при перегонке / Е. Л. Минджоян //Биохимия виноделия. -1953. — № 4.1. C. 142−152.
  15. , В.М. Технология коньяка / В. М. Малтабар, Л. О. Нутов, Г. И. Фертман. М.: Пищепромиздат, 1959. — 240 с.
  16. , А.И. Технология вин и коньяков / А. И. Глазунов, И. Н. Царану. — М.: Агропромиздат, 1988. -341 с.
  17. Fianzy, М. Gas chromatography in particular has led to intensive study of alcoholic beverage /М. Fianzy, C. Jouret // Ann.Technol.agrie. 1963. — V.12. — № 1.- P.39−50.
  18. , E.JT. Влияние автолизатов на качество коньячных спиртов / E.JI. Минджоян, А. К. Родопуло, А. А. Безубов // Биохимические основы коньячного производства. 1972. — С. 156−169.
  19. А.В. Эфиры коньяка // Труды ВНИМВиВ «Магарач». -М.: Пищепромиздат. 1957. — Т.5. — С.138−144.
  20. , Н.М. Исследование букетистых веществ коньячных спиртов / Н. М. Сисакян, И. А. Егоров, А. К. Родопуло // Биохимические основы коньячного производства. 1972. — № 7. — С.7−29.
  21. , Г. Р. Накопление энантовых эфиров в коньячных спиртах при естественном автолизе винных дрожжей / Г. Р. Гаджиев // Материалы Всерос. науч. конф. с международным участием. Махачкала, 1999. Тез. докл. — С. 94−95.
  22. , И.М. Органолептическая характеристика ряда веществ, участвующих в создании букета коньяков и вин / И. М. Скурихин // Труды института виноделия и виноградарства «Магарач». 1962. — Т.П. — С.100−112.
  23. , П.А. Химический состав древесины дуба, используемой для производства коньяка и бренди /П.А Аксенов, В. В. Коровин // Вестник МГУ леса. Лесной вестник. — 2009. № 1. — С. 5−15.
  24. , З.Н. Технология вина / З. Н. Кишковский, А. А. Мержаниан. -М.: Агропромиздат, 1988. 193 с.
  25. Otsuka, К. Presence and significance of two diastereometrs of p-methil-y-octolactone / K. Otsuka, Z. Yutaka // Agric. Biol. Chem. 1974. — Vol. 38. — № 3. -P.485 -490.
  26. Otsuka, K. Structure of {3-metyl-y-octalacton, an aging flavor compound of distilled liquors / K. Otsuka, K. Sato, T.J. Jamasite // Fermentat. Technol. 1980. -Vol.58.-P. 395−398.
  27. Nishimura, К. Minor constituents of whisky fusel oils / K. Nishimura, M. Masuda // Journal of Food Science. 1971. — Vol.36. — № 5. — P.819−822.
  28. , И.А. Исследование некоторых летучих компонентов древесины дуба /И.А. Егоров, А. Ф. Писарницкий, Н. П. Зинкевич, А. И. Гаврилов // Прикладная биохимия и микробиология. 1976. — Т. 12. -С.108−112.
  29. Lishev, W. Ergebnise von Untersuchungen uber die Bukettbildung bei Weinbranden / W. Lishev // Mitteilungen Rube und Wein. 1974. — № 2 — 3. -P.139−149.
  30. , Б.В. О содержании ацетальдегида и этилацеталя в коньячных спиртах, коньяках и винах / Б. В. Липис, З. А. Мамакова, А. Ф. Соколова // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1966. -№ 12.-27−30.
  31. , Ц.Л. Образование альдегидов и ацеталей в коньячном спирте при выдержке / Ц. Л. Петросян, Джанполадян Л. М. // Виноделие и виноградарство СССР.- 1957, — № 1.- С. 12−14.
  32. Suomalainen, H.Z. Carbonylverbindungen der verschieden Spirituosen und Weindestillate/ H.Z. Suomalainen // Die Brauntweinwirstchaft. 1966. — № 2. -P.51−52.
  33. , З.К. Определение фурфурола в коньяках и коньячных спиртах / З. К. Гиренко, В. М, Малтабар, Л. Ф. Моисеенко // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1969. — № 2. — С. 27−29.
  34. , З.К. Определение фурфурола в коньяках и коньячных спиртах / З. К. Гиренко, В. М. Малтабар, Л. Ф. Моисеенко // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1970. — № 7. — С. 32−35.
  35. Madrera, R.R. Influence of distillation system, oak wood type, and aging time on composition of cider brandy in phenolic and furanic compounds /
  36. R.R. Madrera, D.B. Gomis, J.M. Alonso II J. Agric. Food Chem. 2009. — Vol. 51. — № 27. — P.7969−7973.
  37. Rodriguez Dodero, M.C. Phenolic compounds and furanic derivatives in the characterization and quality control of brandy de Jerez / M.C. Rodriguez Dodero, D.A. Guillen Sanchez // J. Agric. Food Chem. 2010. — Vol.58. — № 2. — P.990- 997.
  38. Mangas, J. Evolution of aromatic and furanic congeners in the maturation of cider brandy: a contribution to its characterization / J. Mangas, R. Rodrigues // J. Agric. Food Chem. 1996. — Vol. 44. — № 10. — P.3303 — 3307.
  39. Goldberg, D.M. Phenolic constituents, furans, and total antioxidant status of distilled spirits / D.M. Goldberg, B. Hoffman, J. Yang, G.J. Soleas II J. Agric. Food Chem. 1999. — Vol. 47. -№ 10. — P.3978−3985.
  40. , M.A. Технология вина I M.A. Герасимов. M.: Пищевая промышленность, 1959. — 642 с.
  41. , В.И. Совершенствование технологии созревания коньячного спирта в НРБ / В. И. Личев // ЦНИИТЭИПищепром, серия «Винодельческая промышленность». — 1980. — № 3. — С.22.
  42. Misselhom, К. Formation of acetals in rhum: a kinetic stugy / K. Misselhorn //Ann.Technol. Agr. 1975. -№ 3 — 4. — P.371−381.
  43. Puech, J.L.Bulletin de Liaison du Groupe Polyphenols /J.L.Puech, R. Leaute, G. Clot // Sciences des aliments. 1984. — Vol.4. — P.65.
  44. , A.E. Образование диацетила и ацетоина при сбраживании вино! радного сусла /' А. Е. Орешкина, Н. А. Кудряшова // Прикладная биохимия и микробиология. 1971. — № 6. — С.703−718.
  45. , Л.А. Дуб и виноделие / Л. А. Оганесянц. Москва: Пищевая промышленность, 2001. — 359 с.
  46. , Э.Я. Технология коньяка / Э. Я. Мартыненко -Симферополь: Таврида, 2003. 320 с.
  47. , М.Н. Динамика изменения экстрагируемых из деревесины фенольных веществ при выдержке коньячного спирта / М. Н. Дустбоев, Д. Х. Халиков // Докл. АН РТ. 2001. Т.44. — № 11 — 12. — С.67−73.
  48. , Ф.Э. Химия лигнина / Ф. Э. Брауне, Д. А. Брауне. М.: Лесная промышленность, 1964. — 864 с.
  49. Viriot, С. Ellagitannins and lignins in aging of spirits in oak barrels / C. Viriot, A. Scalbert, C. Lapierre, M. Moutounet // J. Agric. Food Chem. 1993. -Vol. 41.-P. 1872−1879.
  50. , Ю.Ф. Определение ароматических альдегидов в коньячных спиртах и коньяках / Ю. Ф. Якуба, Н. М. Агеева, Т. И. Гугучкина // Виноделие и виноградарство. 2005. — № 3. — С. 15.
  51. , И.М. Превращения лигнина, дубильных и редуцирующих веществ при созревании коньячных спиртов / И. М. Скурихин // Виноделие и виноградарство СССР. 1962. — № 2. — С. 17−22.
  52. Delgado, Т. Content of phenolic acids and aldehydes in Spanish commercial brandies / T. Delgado, C. Gomez-Cordoves // Rev. Fr. Oenol. 1987. -Vol. 107.-Р.39-ФЗ.
  53. Guymon, J.F. Separation of vanillin, syringaldehyde, and other aromatic compounds in the extracts of French and American oak woods by brandy and aqueous alcohol solutions / J.F.Guymon, E.A. Crowell // Qual. Plant. Mater. Veg. — 1968. -№ 16. P.320−333.
  54. Puech, J.L. Phenolic compounds in oak wood extracts used in the aging of brandies / J.L. Puech // J. Sci. Food Agric. 1988. — Vol. 42. — P.165−172.
  55. С С Г"1------ ЛП Г—------------ -------------- ----.--------------" , — «
  56. J. l jjihcb, i .JL. иирсдслслисидсржапяа аримсипчс^дпл синид^ипд^о dвыдержанных коньячных спиртах методом газовой хроматографии / P.P. Гулиев, Т. Д. Начева, С. В. Волкович, И. М. Скурихин // Виноделие и виноградарство. 2001. -№ 1. — С. 17−18.
  57. , И.В. Динамика ароматических альдегидов и кислот в коньячных спиртах и коньяках / И. В. Оселедцева, Т. И. Гугучкина // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 6. — С. 15−17.
  58. , И.В. Практическая реализация современных методов установления подлинности коньячной продукции / TLB. Оселедцева, Т. И. Гугучкина, Э. М. Соболев // Известия Вузов. Пищевая технология. 2010. -№ 2−3. -С. 104−106.
  59. В.А. Исследование ароматических веществ украинских и российских коньяков / В. А. Маркосов, Ю. Ф. Якуба // Виноделие и виноградарство. 2006. — № 4. — С. 10−11.
  60. Panossian, A. Analysis of aromatic aldehydes in brandy and wine by high performance capillary electrophoresis / A. Panossian, G. Mamikonyan, M. Torosyan, E. Gabrielyan, S. Mkhitaryan // Journal of Analytical Chemistry. -2001. 17. -P.4379−4383.
  61. , А.Н. Нелетучие примеси коньячных спиртов различных сроков выдержки / А. Н. Лапшеева, Н. М. Агеева, В. Я. Одарченко, М. В Центроев. // Известия Вузов. Пищевая технология. — 2010. — № 1. -С. 26−27.
  62. , Э.М. Идентификация подлинности и уровня качества коньячной продукции / Э. М. Соболев, И. В. Оселедцева // Известия Вузов. Пищевая технология. 2010. — № 2 — 3. — С. 104−106.
  63. Moan, S. Detection of phenolic acids in beverages by capillary electrophoresis with electrochemical detection / S. Moan, S. Park, С Lunte, M.R. Smyth //Analyst. Vol.123. — № 10. — 1998. — P.1931−1936.
  64. , Н.Г. Лигнаны в древесине дуба и коньячных спиртах / Н. Г. Куридзе, Л. А. Мунжири, А. Д. Лашхи // Виноделие и виноградорство СССР. -1981. —№ 8. С.12−14.
  65. , А.Д. Химия и технология грузинского коньяка / А. Д. Лашхи. — Тбилиси: АНГССР, 1962. -270 с.
  66. , Э.М. Дубильные вещества и их превращение в процессе созревания коньячных спиртов / Шприцман Э. М. // Труды МолдШТИПП. — 1962. Т.2. — С.3−14.
  67. , И.М. Превращение дубильных веществ при созревании коньячных спиртов / И. М. Скурихин // Труды ВНИИВиВ «Магарач». 1959. — Т.7. — С.235−252.
  68. , А.Д. Изменение дубильных веществ при выдержке коньячного спирта /А.Д. Лашхи // Биохимия виноделия. 1957. — № 5. — С.45−48.
  69. , И.М. Об оптимальном содержании экстрактивных веществ в ординарных коньяках / И. М. Скурихин, Н. В. Назарова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1972. — № 5. — С.91−93.
  70. , А.Д. Влияние окисленного дубового экстракта и танидов дуба на качество коньячных спиртов / А. Д. Лашхи // Труды Института виноделия и виноградарства «Магарач». № 5. — С. 112−115.
  71. , А. Эллаготанины древесины дуба / А. Прида, Ж. Л. Пуш //т→ 1ПП О AfX/f Л1 11 11оиниделмс и ьйнихрадараtbvj. — ?uv^. — л^-, —
  72. , Л.А. Танины древесины дуба важный компонент винодельческой продукции / Л. А. Оганесянц // Виноград и вино России. — 1994.- № 6. С.12−13.
  73. , С.В. Дубильные вещества и антоцианы виноградной лозы / С. В. Дурмишидзе. М.: АН СССР, 1955. — 324 с.
  74. . В.И. Выдержка коньячных спиртов в герметической не дубовой таре / В. И. Нилов, И. М. Скурихин // Труды ВНИИВиВ «Магарач». — 1958. Т.6. — № 2. — С.41−50.
  75. Э.Я. Кумарины коньяка / Э. Я. Мартыненко // Виноделие и виноградарство СНГ. 1982.- № 2.-С. 12−15.
  76. , Д. Влияние скополетина на качество коньячного спирта / Д. Абзианидзе, Г. Кучава, Т. Асашвили. // Виноделие и виноградарство. — 2006.- № 3. С.35
  77. , A.JI. Фенольные соединения коньячных спиртов, полученных по новой технологии / A.JI. Сирбиладзе, Д. А. Долмазашвили // Республиканская научно-техническая конференция по вопросам технической биохимии. Тбилиси, 1980. — Тез. докл: С. 195.
  78. Личев, Б. И. Въерху сьдъжанкето на рутин в кокячпия спирт 7
  79. B.И. Личев // Лозарство и винарство. -1962. -№ 5. -С.28−30.
  80. , Э.Я. Фенолкарбоновые кислоты продуктов коньячного производства /Э.Я. Мартыненко // Виноград и вино России. — 2000. № 3. —1. C.31−32.
  81. , В.И. Разработка технологии получения экстракта из древесины дуба / В. И. Личев. М.: ЦДИИТЭИпищепром, серия «Винодельческая промышленность», 1977. — 58 с.
  82. , С. Върху определянство на фенолните съединения във винения дестиат / С. Димов'// Лозарство и винарство. 1977. — № 3. — С.28−31.
  83. Henning, К. Chromatografishe Trenung von Eichenholzauszuwen und deren Nachweis in Weinbriinden / K. Henning, K. Burkhardt // Weinberg und Keller. 1962.- № 9. — P.223—231.
  84. Otsuka, K. Studies on the mechanism of aging of distilled liquors. Part L. On phenolic compounds from oak wooden chips / K. Otsuka, S. Imai // Agric. Biol. Chem. -1984. № 6. — P.356−362.
  85. Dmitrienko, S.G. Determination of gallic acid with 4-nitroben2:enediazonium tetrafluoroborate by diffuse reflectance spectrometry on
  86. Polyurethane foam / S.G. Dmitrienko, O.M. Medvedeva, A.A. Ivanov, O.A. Shpigun, Yu. A. Zolotov // Analytica Chimica Acta. 2002. — Vol. 469, № 2 — 3. — P. 295−301.
  87. Puech, J.L. Characteristics of oak wood and biochemical aspects of armagnac aging / J.L. Puech // Am. J. Enol. Vitic. 1984. — Vol.35. — P.77 — 81.
  88. , Д.M. Влияние клепки на качество коньяка // Виноделие и виноградарство СССР. 1954. -№ 4. — С. 19−22.
  89. , JI.M. Превращения углеводов древесины дуба в коньячном спирте / JI.M. Джанполодян, P.C. Джаназян // Виноделие и виноградарство СССР. 1962. -№ 1. — С.15−18.
  90. , JI.M. Превращения углеводов древесины дуба в спиртовой среде / JI.M. Джанполодян, E.JI. Мнджоян, Р. Г. Саакян // Виноделие и виноградарство СССР. 1969. — № 7. — С. 13−16.
  91. , А.П. Триметилсинильные производные коньячных спиртов / А. П. Белануце, А. Т. Семененко // Виноделие и виноградарство СССР. 1977. -№ 2.- С. 16−18.
  92. , Э.М. Исследование состава и динамики изменения Сахаров коньячных спиртов / Э. М. Соболев, И. В. Оселедцева // Известия вузов. Пищевая технология. 1999. — № 6. -С. 18−19.
  93. , Ц.Л. Азот в коньяке / Ц. Л. Петросян. Ереван: Айастан, 1985.- 103 с.
  94. , Ц.Л. Количественное определение аминокислотного состава коньячного спирта /Ц.Л. Петросян // Виноделие и виноградарство СССР. -1971. -№ 2.- С.30−31.
  95. В. А. Физико-химические показатели вина и виноматериалов / В. А. Субботин, С. Т. Тюрин, ТТ. Валуйко. М.: Пищевая промышленнсоть, 1972. — 161 с.
  96. Кишковский, 3. Н. Химия вина / З. Н. Кишковский, И. М. Скурихин. — М.: Пищевая промышленность, 1976. 312 с.
  97. , И. В. Физико-химические основы оценки качества коньяков: дис.. канд. техн. наук: 05.18.07 / И. В. Оселедцева. Краснодар, 1. Г Г г 1 У1. VVU. — 1UJ с.
  98. , Э.Я. Влияние аминокислот коньячных виноматериалов на качество коньячного спирта / Э. Я. Мартыненко, А. П. Балануцэ // Пищевая промышленность. 1972. — № 2. — С.41−43.
  99. , JI.M. Об изменении химического состава коньячных спиртов при выдержке / JI.M. Джанполодян, Ц.Л. Петросян// Труды ВНИИВиВ «Магарач». 1957. — № 5. — С. 112−115.
  100. , Л.А. О минеральном составе коньячных спиртов / Л. А. Оганесянц, А. Е. Линетская, В. П. Осипова, A.B. Данильян // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 1. — С. 24−25.
  101. , Б.Н. Стабилизация коньяка против кальциевых помутнений / Б. Н. Ефимов, A.B. Сдобна // Виноградарство и виноделие СССР. 1982. — № 3. С. 21−23.
  102. , Б.Н. Причины помутнения коньяков и факторы, влияющие на их проявление/ Б. Н. Ефимов, П. Я. Мишиев, В.М. Данилян// Виноделие и виноградарство СССР. 1981. — № 8. — С. 10−12.
  103. , М.Г. Минеральный состав древесины дуба и анализ выдержанного на ней коньячного спирта /М.Г. Тягилева, H.H. Коновалова, З. Н. Кишковский // Виноделие и виноградорство. 2007. — № 4. — С.6−7.
  104. ГОСТ Р 51 114−98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб. — М.: Изд-во стандартов, 1998. 7с.
  105. , Н.Г. Государственный контроль качества винодельческой продукции / Н. Г. Сирашвили. М.: Изд-тво стандартов, 2003. -768 с.
  106. Christoph, N. Flavour of spirit drinks: raw materials, fermentation, disH1lnti
  107. Chemistry, Bioprocessing and Sustainability. 2007. — Ch. 10 — P. 219−239.
  108. Granados, J. Q. Influence of aging factors on the furanic aldehyde contents brandies: aging markers /J. Q. Granados, M. V. Mir, H. L. Garci’a-Serrana, M. C. Lo pez- Martinez // J. Agrie. Food Chem. 1999. — № 44. — P. 1378−1381.
  109. ГОСТ Р 51 618−2000. Коньяки российские. Общие технические условия. М.: Изд-во стандартов, 2001. — 7 с.
  110. СанПиН 2.3.2.560−96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Введ. 01.01.1997.
  111. ГОСТ 12 494–77 Э. Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия. — М.: Изд-во стандартов, 1978. — 3 с.
  112. , А.Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров: учебное пособие / А. Ф. Шепелев, K.P. Мхитарян. Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. — 208 с.
  113. , В.М. Экспертиза напитков / В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. М. Киселева. Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1999. — 276 с.
  114. , С.К. Современные объективные методы измерения цвета коньяков / С. К. Михайлов, И. М. Скурихин. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1971. -47 с.
  115. , P.P. Международный метод определения цветности вин применительно к коньякам / P.P. Гулиев, Т. А. Начева // Виноделие и Виноградорство. 2002. — № 3. — С.20−21.
  116. , C.B. Цветометрия в анализе коньячных изделий / C.B. Вахлевский, A.B. Капев, С. А. Сагалаков, A.C. Смирнова // Вестник КрасГУ, серия «Естественные науки». 2006. — № 2. — С.27—32.
  117. , Е.А. Цветове дение / Е. А. Кириллов. JL: Легпромбытиздат, 1987. — 128 с.
  118. , С.М. Разработка и применение экстракционной пробоподготовки при хромато-масс-спектрометрическом исследовании коньячной продукции / С. М. Лещев, М. Ф. Заяц, P.A. Юрченко, В. А. Винарский // ЖАХ.- 2008.- т.63. № 7. — С. 690−697.
  119. ГОСТ Р 51 145−98. Спирты коньячные. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1999. — 7 с.
  120. , Ю.М. Дифференциация синтетических и ферментативных этиловых спиртов. Методические рекомендации / Ю. М. Воронков, Д. Е. Козинер, Л. А. Круглий, Т. Р. Савлучинская // утв. ПККН 07.10.1998 протокол № 6/68−98
  121. P.A. Физико-химическое обоснование и разработка технологии бренди: Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.01 /Р. А. Сула. Краснодар, 2007. — 25 с.
  122. , Ю.Ф. Влияние дубового экстракта на образование ароматических и летучих компонентов молодого коньячного спирта / Ю. Ф. Якуба, Р. А. Сула, Н. В. Захарова // Виноделие и виноградарство. 2006.- № 3. С. 32.
  123. О Л 1 Гт J 7 Г IЛ 1. STT ГГ/Л, А ' I ' Л &bdquo-п ТТТ7Т1ТТТТ^/ЛТ^П гт ЛПЧ ч i Л Гттл^' «/> л л т. —» — - - - - -—
  124. Z.. I iiiJiiillCxiivv), i i. х. z liicLjij-l iri-jlw^ivcivl yvjfiivljrjjl. .7 -IV^W. lUJVjUUilC длл лит. И.хим.-технол. спец. Вузов. Книга 2 /А.Т. Пилипенко, И. В. Пятницкий. М.: «Химия». — 1990. — С. 595 — 602.
  125. , Б. Использование древесины дуба в виноделии / Б. Кордье, П. Шатоннэ, Н. Г. Саришвили, JI.A. Оганесянц // Виноград и вино России. — 1993. -№ 5. С.18−19.
  126. Perez-Coello, M.S. Gas chromatographic mass spectrometric analysis of volatile compounds in oak wood used for ageing of wines and spirits / M.S. Perez-Coello, J. Sanz, M.D. Cabezudo // Chromatographia. — 1998. — Vol.47. -№ 7 — 8. -P.427−432.
  127. Janacova, A. The identification of aroma-active compounds in slovalc brandies using GC-sniffing, GC-MS and sensory evaluation / A. Janacova, J. Sadecka, Z. Kohajdova, I. Spanik // Chromatographia. 2008. — Vol. 67.- P.113−121.
  128. Spillman, P.J. Accumulation of vanillin during barrel-aging of white, red, and model wines /P.J. Spillman, A.P. Pollnitz, D. Liacopoulos // J. Agric Food Chem. 1997. — Vol.45. — P.2584−2589.
  129. , B.H. Анализ качества бренди из винограда методом хромато-масс-спектрометрии / В. Н. Власов, Д. С. Мару жен ков Н Виноград и вино России. 1999. — № 1. — С.28.
  130. , Ю.А. Хромато-масс-спектральная оценка компонентного состава коньячной продукции / Ю. А. Черкашена, Н. Н. Сарварова, М. И. Евгеньев // Вестник КГТУ. Прикладная химия и химическая технология. — 2009. № 4 — С.7−16.
  131. Vlassov, V.N. Application of GC/MC method for identification of brandies and cognacs / V.N. Vlassov, D.S. Maruzhenlcov // Analusis. 1999. — Vol.27. — № 7. — P.663−667.
  132. Савчук, С. А Хроматографическое определение эфиров фталевых кислот, как показателя фальсификации коньяков и коньячных спиртов / С. А. Савчук, Г. М. Колесов // ЖАХ. 2007. — Т.62. — № 8. — С. 845−857.
  133. Gimnez, R. Determination of gallic acid in commercial brandies using high performance liquid chromatography / R. Gimnez, M. Villalyn, H. Lopez, M. Navarro // Cienc. Tecnol. Aliment. 2000. -Vol.3. — № 1. — P.13−20.
  134. , Я.И. Анализ пищевых продуктов и напитков методами высокоэффективной жидкостной и ионной хроматографией сэлектрохимическими детекторами / Я. И. Яшин, А .Я. Яшин // ЖАХ. 2004. — Т.59. — № 12. — С. 1237−1243.
  135. Pisarnitskii, A. F. Study of alcohol-soluble lignin in cognac spirits /А. F. Pisarnitskii, K. A. Askenderov // Applied biochemistry and microbiology. 2008. — Vol. 44. — № 6. — P.652 — 656.
  136. Delgado, T. Relationships between phenolic compounds of low molecular weight as indicators of the aging conditions and quality of brandies / T. Delgado, C. Gomez-Cordoves, B. Villarroya // Am. J. Enol. Vitic. 1990. — Vol.41. — P. 342 -345.
  137. Porto, C. D. Antiradical properties of commercial cognacs assessed by the DPPH' test / C. D. Porto, S. Calligaris, E. Celotti, M. C. Nicoli / J. Agric. Food Chem. 2000. Vol. 48. — P. 4241−4245.
  138. Mammela, P. Determination of gallic acid in wood dust as an indicator of oak content / P. Mammela, A. Tuomainen, H. Savolainen, J. Kangas, T. Vartiainen, L. Lindroos // J.Environ. Monit. 2001. — Vol.3. — № 5. — P.509−511.
  139. , O.H. Оценка подлинности коньячной продукции / О. Н. Урсул, И. М. Почицкая, В. П. Курченко // Труды БГУ. 2009. — Т.4. — № 1. — С. 226−236.
  140. , М.В. Определение качественного состава коньячных изделий методом ВЭЖХ / М. В. Кочетова, О. Г. Ларионов, Е. В. Ульянова // Сорбционные и хроматографические процессы. 2008. — Т.8. — С. 658−667.
  141. Monedero, L. Exhaustion techniques in the selection anddescription of phenolic compounds in jerez wine extracts obtained by an accelerated aging technique / L. Monedero, M. Olalla, J.J. Quesada // J. Agric Food Chem. 1998. -Vol.46.-P.1754−1764.
  142. Fabios, M. Phenolic compounds and browning in sherry wines subjected to oxidative and biological aging / M. Fabios, A. Lopez-Toledano, M. Mayen, J. Merida, M. Medina // J. Agrie Food Chem. 2000. — Vol.48. — P.2155−2159.
  143. Javorski, A.W. Fractionation and HPLC determination of grape phenolics / A.W. Javorski, C.Y. Lcc // J. Agrie Food Chem. 1987. — Voi.35. — Jn°2. — P.257−259.
  144. , Г. И. О содержании фенолкарбоновых кислот в коньяках / Г. И. Руссу, А. П. Балануцэ, Л. П. Тихомирова, С. И. Никуличева, В. И. Трубников, Ю. М. Сапожников // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. — 1986. — № 1. С.444−6.
  145. , И.А. Ароматические альдегиды коньячного производства. /И.А. Егоров, Н. Б. Борисова // Труды института виноделия и виноградарства «Магарач». -1957. № 5. — С. 116−123.
  146. , О.Н. Оценка качества коньячной продукции методом тонкослойной хроматографии / О. Н. Урсул, Н. В. Гавриленко, И. М. Почицкая, В. П. Курченко // Пищевая промышленность: наука и технологии 2009. — № 4. -С. 78−81.
  147. , C.B. Люминесцентное определение маркера качества коньяка ванилина / C.B. Бельтюкова, О. И. Теслюк, Е. О. Ливенцова // Вестник ОНУ,-2006.-т. 11.-№ 4.-С. 35−39.
  148. , М. Тонкослойная хроматография в фармации и клинической биохимии в 2 ч. / М. Шаршунова, В. Шварц, Ч. Михалец. — Москва: Мир, 1980. 4.1. — 295 с.
  149. , О.Н. Исследование возрастных зависимостей коньячной продукции по данным спектрофотометрии и хроматографии / О. Н. Урсул, И. М. Почицкая, В. Л. Рослик // Вестник национальной академии наук Беларуси. -2009.-№ 2.-С. 113−117.
  150. , А.И. Оптимальное количество веществ танино-лигнинового комплекса древесины для крепких спиртных напитков / А. И. Кухно // Пищевая технология. 1995. — № 5. — С.47−48.
  151. , А.И. Оптимальные режимы обработки дубовой древесины в производстве крепких спиртных напитков /А.И. Кухно // Пищевая технология. 1995. — № 6. — С.48−50.
  152. Granados, J.Q. The influence of added caramel on furanic aldehyde content of matured brandies /J.Q. Grandos, M. Villalon Mir, H. Lopez, G. Sexrana, M.C. Lopez Martinez // J. Agric. Food Chem. 1996. — Vol.56. — № 4. — P.415−419.
  153. , T.C. Стандарты на защите качества коньячной продукции/ Т. С. Хиабахов // Виноград и вино России. 1998. — № 6. — С. 19−20.
  154. , И.В. Критерии оценки качества коньяков / И. В. Оселедцева, А. И. Микелов, Э. М. Соболев // Виноград и вино России. — 2000. Спецвып. — С.65.
  155. , Ц.Л. Изучение окислительных процессов при созревании коньяка методом электронно-магнитного резонанса / Ц. Л. Петросян, Л. М. Джфнполадян, Н. И. Бейлерян // Виноделие и виноградарство СССР. -1976. -№ 4. С. 24 —26.
  156. Kidric, J. Characterization of the chemical composition of beverages by NMR spectroscopy / J. Kidric, I.J. Kosir // Chemistry and Materials Science. Modern magnetic resonance. 2006. — Vol. 7. — P. 1597—1603.
  157. Rapp, A. Anwendung der 13C NMR — Spektroskopie in der Aminosaureanalytik in Wein und Fruchtsaflen / A. Rapp, A. Markowetz, H. Niebergall // Z. Lebensm. Untersuch, und Forsch. — 1991. — Vol. 192. — № 1. -P.l-6.
  158. Rapp, A. Anwendung der NMR-Spektroskopie in der Weinanalytik / A. Rapp, A. Markowetz // Lebensmittelchem. und gerichtl. Chem. 1989. — Vol.43. -№ 4. — P.73−75.
  159. Jurger, H. Der Wahrfalschungen bei Spiriuosen und Weinen / H. Jurger / Getranke. Ind. 1994. — Vol. 48. — № 12. — P.914 — 915.
  160. Picque, D. Discrimination of cognacs and other distilled drinks by mid-infrared spectropscopy / D. Picque, P. Lieben, G. Corrieu, R. Cantagrel, O. Lablanquie, G. Snakkers // J. Agric. Food Chem. 2006. — Vol. 54. — P. 52 205 226.
  161. Palma, M. Application of FT-IR spectroscopy to the characterization and classification of wines, brandies and other distilled drinks / M. Palma, C. G. Barroso // Talanta. 2002. — Vol. 58. — P.265−271.
  162. , Ю.Ф. Перспективы использования высокоэффективного капиллярного электрофореза / Ю. Ф. Якуба // Наука Кубани. — 1999. № 5. — С .24−9 5.
  163. , Ю.Ф. Электрофоретический анализ качества коньяков Кубани / Ю. Ф. Якуба, В. А. Ажогина, С. Ф. Голчатникова, В. А. Маркосов // Виноград и вино России. 2000. — Спец. выпуск. — С.63.
  164. Т.Н. Применение капиллярного электрофореза для анализа вин и коньяков / Т. И. Гугучкина, Ю. Ф. Якуба, Н. М. Агеева, М. Г. Марковский // Матер. Межд. Науч.практ. конф. «Все о виноделии и для виноделов». Кишинев, 2005. Тез.докл. — С. 124−125.
  165. Н.В. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель» / Н. В. Комарова, Я. С. Каменцев СПб.: ООО «Веда», 2006. — 212 с.
  166. Cartoni, G. Capillary electrophoretic separation of phenolic acids / G. Cartoni, F. Coccioli, R. Jasionowska// J. Chromatography Acta. 1995. — Vol.709 — P.209−214.
  167. Moane, S. Detection of phenolic acids in beverages by capillary electrophoresis with electrochemical detection / S. Moane, S. Park, C.E. Lunte, M.R. Smyth // Analyst. 1998. — Vol. 123. -P.1931−1936.
  168. Prasongsidh, B.C. Capillary electrophoresis analysis of trans- and cis-resveratrol, quercetin, catechin and gallic acid in wine / B.C. Prasongsidh, G.R. Skurray // J. Food Chemistry. 1998. — Vol. 62. — № 3. — P. 355−358.
  169. Bronze, M.R. Phenolic compounds in old brandies by capillary electrophoresis / M.R. Bronze, L.F. Vilas Boas // Analusis. 1998. — № 26.- P.40- 47.
  170. , H.M. Анализ катионов металлов в винах Кубани методом капиллярного электрофореза /Н.М. Агеева, Т. И. Гугучкина, А. А. Гугучкин, Ю. Ф. Якуба, Е. А. Даурова, Р. Ф. Фок // Виноград и вино России. — 2001. № 4. — С.47−48.
  171. , Ю.Ф. Применение капиллярного электрофореза для определения катионов в винах специальных технологий / Ю. Ф. Якуба // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2006. — Т.72. — № 4.- С.11−15.
  172. Bronze, M.R. Analysis of brandy and oak extracts by capillary electrophoresis / M.R. Bronze, L.F. Boas, A.P. Belchior // Journal of Chromatography A. 1997. — Vol.768. -№ 1. — P.143−152.
  173. Javor, T. Determination of lignin degradation compounds in different wood digestion solutions by capillary electrophoresis / T. Javor, W. Buchberger, I. Tanzcos // Lenzinger Berichte. 2000. — Vol.79 — P.50−55.
  174. , А.П. Электрофоретическое определение синтетических красителей в алкогольных напитках / А. П. Пацовский, Н. В. Рудометова, Я. С. Каменцев // ЖАХ. 2004. — Т.59. — № 2. — С. 170−175.
  175. , И.Ш. Хроматография в экологии / И. Ш. Шатиришвили. Тбилиси: Ганатлеба, 1988. — 86 с.
  176. , Б.Ц. Методы оценки подлинности коньяков. Сравнительные исследования их индивидуального состава / Ц. Б. Зайчик, С. С. Щербаков, А. О. Ружицкий, В. П. Хотченков, О. В. Королева // Виноделие и виноградарство химии. 2007. — № 6. — С. 12−13.
  177. , В.Н. Анализ качества бренди из винограда методом хромато-масс-спектрометрии / В. Н. Власов, Д. С. Маруженков // Виноград и вино России.- 1999.-№ 1.-С.28.
  178. Mangas Juan, J. Furanic and phenolic composition of cider brandy. A chemometric study / J. Mangas Juan, R. Rodriges, J. Moreno, B. Suarez, D. Blanko // J. Agrie Food Chem. 1997. — Vol.45. — № 10. — P.4076−4079.
  179. , Э.М. Идентифрпсация подлинности и уровня качества коньячной продукции / Э. М. Соболев, И. В. Оселедцева // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2005. — № 5 — 6. -С.98−101.
  180. , Т.М. Экспресс метод оценки качества коньяков / Т. М. Литвинина, C.B. Бельтюкова.-(Рус.).^КТ: http://www.ecologylife.ru/pisch-prom-2004/%C2%A0−2.html
  181. , А. Фенольные соединения растительного происхождения / А. Блажей, Л. Шутый. М.: «Мир», 1977. — 239 с.
  182. Malesev, D. Investigation of metal-flavonoid chelates and the determination of flavonoids via metal-flavonoid complexing reactions / D. Malesev, V. Kunti // J. Serb. Chem. Soc. -2007. № 72. — P. 921−939.
  183. , B.B. Реакции комплексообразования в анализе флавоноидов / В. В. Беликов, Т. В. Точкоия // Фенольнгле соединения и их физиологическиелсвойства. Алма-Ата, 1973, — С. 168−172.
  184. , Е.К. Определение содержания суммы флавоноидов в настойке календулы / Е. К. Слуева, E.H. Жукович, JI.A. Шарикова, Т. Ф. Прибыткова, Е.Б. Деревщикова// Фрмация. -2003. — № 1. С. 13−15.
  185. , З.П. Количественное определение флавоноидов в настойке календулы методом УФ-спектрофотометрии / З. П. Костенникова, Г. А. Панова, Р. Дамбраускене//Фармация. -1984. Т. 33. — № 6. -С. 33−55.
  186. Багирова, В Л. Флавоноиды в гомеоптических настойках Кратегус /
  187. B.JI. Багирова, М. Н. Лякина, З. П. Костенникова // Фармация. 2003. — № 2. —1. C. 41−42.
  188. , P.A. Флавоноиды фиалки трехцветной / P.A. Бубенчиков, И. Л. Дроздова // Фармация. 2004. — № 2. — С. 11−12.
  189. , А.Ю. Использование физико-химических методов для определения содержания флавоноидов в траве овсе посевного / А. Ю. Саенко, М. Ф. Маршалкин, М. В. Гаврилин, И .Я. Куль // Современные наукоемкие технологии. 2004. — № 1. -С. 29−30.
  190. , A.A. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья / A.A. Лобанова, В. В. Будаева, Г. В. Сакович // Химия растительного сырья. 2004. — № 1. — С. 47−52.
  191. , Г. Н. Вопросы стандартизации листьев первоцвета весеннего / Г. Н. Латыпова // Вестник ОГУ. 2009. — № 6. — С. 195−197.
  192. , М.И. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа / И. М. Булатов, И. П. Калинкин. Л.: «Химия», 1986. — 432 с.
  193. , Т.Г. Спектроскопическое и электрофоретическое исследование изменений качественного состава коньячной продукции в процессе выдержки / Т. Г. Цюпко, И. Н. Гунькин, З. А. Темердашев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2010. — № 5 — 6. — С. 25−28.
  194. Sealbert, A. Tannins in Wood: Comparison of Different Estimation Methods / A. Sealbert, B. Monties, G. Janin // J. Agrie. Food Chem 1989. -Vol.37.-P.1324−1329.
  195. , А.Я. Экспрессный электрохимический метод анализа антиоксидантной активности пищевых продуктов / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин, Н. И. Черноусова // Пиво и напитки. 2004. — № 6. — С.32 — 34.
  196. Peyrat-Maillard, M.N. Determination of the antioxidant activity of phenolic compounds by coulometric detection / M.N. Peyrat-Maillard, S. Bonnely, C. Berset //Talanta. 2000.-Vol.51.-P.709 — 716.
  197. , Г. К. Электрохимические методы оценки интегральной антиоксидантной емкости медико-биологических объектов: Автореф. дис.. .канд. хим. наук / ВИНИТИ. М., 2005. — 30 с.
  198. Fernandez de Simon, В. Flavonoid separation by capillary electrophoresis. Effect of temperature and pH / B. Fernandez de Simon, I. Estrella, Т. Hernandez // J. Chromatographia. 1995. — Vol.41. — № 7. — P.389−392.
  199. ГОСТ P ИСО 5725−1-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Основные положения и определения. Введ. 2002−23−04. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2002. -1, 24 с.
  200. ГОСТ Р ИСО 5725−3-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений. Введ. 2002−2304. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2002. — III, 30 с.
  201. ГОСТ Р ИСО 5725−4-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Основные методы определения правильности метода измерений. Введ. 2002−23−04. М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2002. — IV, 24с.
  202. МИ 2336−2002. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Введ. 2003.01.01. — Екатеринбург: ФГУП «УНИИМ» Госстандарта России, 2004. — 46 с.
  203. , A.B. Термическая обработка коньячных спиртов в процессе выдержки / A.B. Васылык, М. Н. Простак // «Магарач». Виноградарство и виноделие. 2009. — № 1. — С.35−36.
  204. , М.С. Совершенствование технологии ускоренного созревания коньячных спиртов /М.С. Сачаво, A.B. Васылык, М. Н. Простак // «Магарач». Виноградарство и виноделие. 2005. — № 1. — С.31—34.
  205. , Ю.Ф. Последние достижения в области применения капиллярного электрофореза для анализа винодельческой продукции /Ю.Ф. Якуба, Т. И. Гугучкина // Виноделие и виноградарство. 2005. — № 6. — С.21.
  206. , Т.Г. Электрофоретическое определение галловой кислоты в коньяках / Т. Г. Цюпко, И. Н. Гунькин, З. А. Темердашев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2010. — № 5 — 6. — С. 91−95.1.h
Заполнить форму текущей работой