Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Поведение низкометилированных пектинов в растворе и изучение их гелеобразующих свойств с ионами поливалентных металлов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Работа проведена в соответствии с планами НИР Института химии АН Республики Таджикистан «Разработка и опытно-промышленное испытание полимерных систем на основе производных этинилпиперидола и пектиновых веществ» (Номер госрегистрации 356 от 15.03.1996 г.) и «Композиционные материалы на основе ионогенных полимеров, вторичных ресурсов хлопководства, пектиновых веществ, растительных белков… Читать ещё >

Содержание

  • Список сокращений
  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Полиэлектролитические свойства НМ-пектина
    • 1. 2. Свойства НМ-пектинов в концентрированном растворе
      • 1. 2. 1. Применение НМ-пектинов как желирующих агентов
      • 1. 2. 2. Пектины в производстве молочных изделий
      • 1. 2. 3. Применение НМ-пектинов в фармацевтической промышленности
  • ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Сбор и подготовка исходного сырья
    • 2. 2. Характеристика реагентов и рабочих растворов
    • 2. 3. Гидролиз-экстракция протопектина
    • 2. 4. Очистка пектиновых веществ
    • 2. 5. Деэтерификация ПВ
    • 2. 6. Определение растворимости
    • 2. 7. Определение содержания золы
    • 2. 8. Количественные методы анализа функциональных групп
      • 2. 8. 1. Модифицированный титрометрический метод
      • 2. 8. 2. Фотометрическое определение метоксильных групп
      • 2. 8. 3. Карбазольный метод определения
    • 2. 9. Хроматографический анализ
    • 2. 10. Спектроскопические исследования
    • 2. 11. Методы исследования гидродинамических свойств
    • 2. 12. Количественное определение содержания кальция в пектине
    • 2. 13. Определение студнеобразующей способности НМ-пектина. 38 * 2.14. Определение прочности пектинового студня по
  • Риджелиметру
    • 2. 15. Определение белка в растворах по поглощению в ультрафиолетовой области
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Деэтерификация пектинов
    • 3. 2. Получение НМ-пектина из корзинок подсолнечника
    • 3. 3. Полиэлектролитические свойства НМ-пектинов
      • 3. 3. 1. Свойства НМ-пектинов в разбавленном растворе
    • 3. 4. Гелеобразование НМ-пектинов в присутствии поливалентных металлов
    • 3. 5. Практические аспекты желеобразование НМ-пектинов с ионами кальция
      • 3. 5. 1. Желеобразование НМ-пектина в системе сахар-вода
      • 3. 5. 2. Определение факторов, влияющих на реологические свойства желе
    • 3. 6. Некоторые технологические рекомендации по использование НМ-пектинов в производстве молочных изделий
  • ВЫВОДЫ

Поведение низкометилированных пектинов в растворе и изучение их гелеобразующих свойств с ионами поливалентных металлов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Благодаря уникальному набору физико-химических свойств, пектиновые вещества (ПВ) нашли широкое применение в различных отраслях народного хозяйства — пищевой промышленности, медицине, биотехнологии. В пищевой промышленности ПВ, полученные из выжимки цитрусовых или яблок, используют как гелеобразующие добавки в производстве джема и желе. Джемы и желе традиционно готовятся на основе высокометилированного пектина (ВМ-пектин), сахара (более 60%) и кислоты, в то время как низкометилированный пектин (НМ-пектин) образует гель в присутствии ионов кальция, независимо от содержания сахара и кислотности среды. В производстве НМ-пектины получают путем деэтерификации ВМ-пектина кислотой, щелочью и ферментами.

В то же время имеются многочисленные сырьевые базы для получения низкометилированных ПВ, среди которых можно отметить свекловичный жом, корзинки подсолнечника. Наличие перечисленной сырьевой базы ставит на повестку дня вопрос о возможности упрощения технологии получения НМ-пектинов и поиск путей их применения, в первую очередь, в пищевой промышленности и медицине.

НМ-пектины, благодаря наличию свободных карбоксильных групп, способны к организации межмолекулярных связей с низкои высокомолекулярными компонентами. Проявление указанных особенностей ПВ, прежде всего, определяется поведением макромолекул пектинов в растворе, которое в свою очередь, зависит от конформационного состояния полимерной цепи, химической структуры, состава и соотношения кислых и нейтральных моносахаридных остатков. При этом свойства НМ-пектинов образовывать макромолекулярные комплексы, стабилизировать дисперсные системы, в присутствии ионов поливалентных металлов можно использовать при создании носителей лекарственных препаратов и в производстве желейных продуктов. Поэтому НМ-пектины становятся незаменимыми гелеобразователями при изготовлении диетических продуктов на основе желе с минимальным содержанием сахара и кислот. В связи с этим изучение взаимосвязи поведения макромолекул НМ-пектинов в растворе и их гелеобразующей способности при варьировании компонентного состава раствора и параметров системы является актуальной задачей.

Цель и задачи исследования

Цель настоящей работы — исследование поведения НМ-пектинов в растворе и изучение их гелеобразующих свойств с ионами поливалентных металлов.

Для выполнения поставленной цели были решены следующие задачи:

— изучение механизма реакции гидролиза этерифицированных групп ВМ-пектина;

— исследование полиэлектролитических свойств НМ-пектина;

— изучение свойств НМ-пектина в разбавленном растворе и его гелеобразующие свойства в присутствии поливалентных металлов.

Научная новизна работы:

• Впервые методом ИК-спектроскопии изучена кинетика деэтерификации цитрусового пектина со степенью этерификации 73%. Установлено, что на скорость реакции влияют степень ионизации карбоксильных групп и плотность заряда полииона. Увеличение рО раствора несколько ускоряет скорость реакции.

• Выявлен механизм взаимодействия НМ-пектина яблок с ионами меди, кальция и алюминия. Показано, что ионы кальция в большей степени способствуют образованию различных видов межмолекулярных агрегатов, в том числе трехмерных сеток. Гелеобразующая способность пектиновых веществ усиливается с увеличением числа карбоксильных групп и возрастанием их степени диссоциации.

• Впервые изучен процесс желеобразования НМ-пектина корзинок подсолнечника в присутствии ионов кальция и влияние параметров реакции гелеобразования на прочностные и деформационные характеристики студней НМ-пектинов. Полученные результаты дали возможность оптимизировать процесс получения высокопрочных гелей в широком диапазоне рН.

Практическая ценность работы. Полученные закономерности структурирования НМ-пектинов на основе доступных промышленных отходов — выжимки яблок и корзинок подсолнечника — способствуют созданию гелеобразующих материалов, природных носителей лекарственных средств и сорбентов, которые могут найти применение в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности. Разработан высокоэффективный способ концентрирования белков молочной сыворотки с использованием БМ-пектина и получения пектин-белкового комплекса, который может быть использован в качестве препарата с иммуностимулирующей активностью.

Работа проведена в соответствии с планами НИР Института химии АН Республики Таджикистан «Разработка и опытно-промышленное испытание полимерных систем на основе производных этинилпиперидола и пектиновых веществ» (Номер госрегистрации 356 от 15.03.1996 г.) и «Композиционные материалы на основе ионогенных полимеров, вторичных ресурсов хлопководства, пектиновых веществ, растительных белков и использование их в народном хозяйстве» (Номер госрегистрации 876 от 23.03.2001 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 4 статьи и 2 тезиса докладов.

Апробация работы. Основные результаты работы изложены в докладах на Республиканской конференции «Достижения в области химии и химической технологии» (Душанбе, 2001 г.) — на 5-м Международном симпозиуме по химии природных соединений (Ташкент, 2003 г.) — на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава Технологического университета Таджикистана (Душанбе, 2003;2004гг.).

ВЫВОДЫ.

1. Изучены кинетика реакции деэтерификации сложноэфирной группы и механизм реакции гидролиза этерифицированных групп цитрусового пектина методом ИК-спектроскопии. Обнаружено, что при реакции омыления происходит резкое снижение степени этерификации карбоксильных групп пектина, связанное с влиянием соседних групп на ход реакции и структурными изменениями пектиновых макромолекул, в результате конформационного перехода цепи из формы жесткого цилиндра в клубок.

2. Исследованы полиэлектролитические свойства НМ-пектина в разбавленных растворах. На основании данных потенциометрического титрования рассчитаны рК и электролитическая составляющая свободной энергии. При ионизации макромолекул НМ-пектина происходят значительные конформационные изменения, обусловленные не только воздействием одноименных зарядов, но и разрушением или перераспределением водородных связей, что дает основание описать ионизацию НМ-пектинов с помощью закономерностей, присущих полимерным электролитам.

3. Методом вискозиметрии определены гидродинамические свойства НМ-пектинов. Установлена относительно высокая жесткость макромолекулы НМ-пектина, по сравнению с аналогичными полисахаридами. Показано, что конформационные изменения пектиновых макромолекул существенно зависят от степени этерификации карбоксильных групп: с уменьшением СЭ происходит переход спиральной структуры в клубок, и на ход процесса существенно влияет распределение свободных и этерифицированных групп.

4. Изучена гелеобразующая способность НМ-пектина и показано, что в присутствии поливалентных металлов, кроме кальция, происходят внутримолекулярные конформационные изменения, приводящие к компактизации полимерного клубка. В присутствии ионов кальция, в зависимости от его концентрации и концентрации полимера, происходят конформационные изменения, с образованием полимерных агрегатов вплоть до фазового разделения высоко набухшего геля.

5. Изучена желеобразующая способность НМ-пектинов в присутствии ионов кальция. Показано, что на свойства желе существенное влияние оказывают температура садки, концентрация пектина, продолжительность варки, рН среды и содержание ионов кальция. При исследовании воздействия перечисленных параметров оптимизирован процесс получения высокопрочных гелей для пищевой промышленности.

6. Разработан способ переработки сыворотки молока с использованием НМ-пектинов. Показано, что при соотношении сыворотки и НМ-пектина (3:1) выделяется до 15 г белка на 1 г пектина. Дальнейшее увеличение соотношения СБ: пектин приводит к нарушению равновесия, т. е. происходит кооперативное самоосаждение белка.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Advance in Pectin and Pectinase Research/ Ed. by Voragen, F., Schols, H. and Visser R. Kluwer, Academic Publisher, 2003. — 514 p.
  2. Ridley, B.L., O’Neill, M. A, Mohnen, D.A., Pectins: Structure, Biosynthesis, and Oligogalacturonide-related signaling, Phytochemistry, Vol.57, pp. 929 967, 2001.
  3. Voragen, AGJ., Pilnik, W., Thibault, J.F., Axelos, MAY., Renard, CMG., Pectins in: Food Polysaccharides and their applications/ Ed. by Stephen A.M., Marcel Dekker Inc., New York-Basel-Hong Kong, pp. 287−339, 1995.
  4. Carpita, N.C., Gibeaut, D.M., The primary cell wall of flowering plants// Plant J., No.3, pp. 1−30, 1993.
  5. Walter et al. The Chemistry and Technology of Pectin// Academic Press Inc., Harcourt Brace Jovanovich Publishers, 1991.
  6. Thakur, B.R., Singh, R.K., Handa, A.K., Chemsitry and use of pectin review// Crit. Rev. Food Sci. Nutr., Vol.37, pp. 47−73. 1997.
  7. Liua, L.S., Fishman, M. L, Kostb, J., Hicksa, K.B., Pectin-based systems for colon-specifc drug delivery via oral route// Biomaterials, Vol.24, pp. 33 333 343, 2003.
  8. The Specialists for Pectin. Herbstreith & Fox Corporate Group, (http://www.herbstreith-fox.de), 2003.
  9. З.К. Физико-химические аспекты получения и применения пектиновых полисахаридов: Дис. докт. хим. наук.- Душанбе, 2003. 238 с. — (АН РТ Ин-т химии).
  10. Round, A.N., Rigby, N.M., MacDougall, A J., Ring, S.G., Morris, V.J., Investigating the nature of branching in pectin by atomic force microscopy and carbohydrate analysis// Carbohydrate Research, Vol.331, pp. 337−342, 2001.
  11. Faraday Discussion, No. 101 (Выпуск посвящен полиэлектролитным гелям), 1995.
  12. Program Booklet 36th Microsymposium, High-Swelling Gels// Prague, 1995.
  13. Bastide, J., Principal Properties of Gels/ Ed. by Cotton Fad, J.P., New York: Wiley, 1995.
  14. Loefgren, C., Pectins structure and gel forming properties, a literature study / PhD work at the Department of Food Science, Chalmers University of Technology, Sweden, 2000.
  15. Kaplan, O.M., Wiley, В .J., Mayer, J.M., Arcidiacono, S., Keith, J., Lombardi, S.J., Ball, D., Alle, A.J., Biomedical Polymers/ Ed. by Shalaby, S.W., New York: Hanger Publ., p. 189,1994.
  16. Holliday, L., In ionic polymers/ Ed. by L. Holliday, Applied Scince Publishers, London, p. 1, 1975.
  17. Bettelheim, F.A., In biological macromolecules series// Biological Polyelectrolytes/ Ed. by Veis A. Dekker, New York, Vol.3, p. 131,1970.
  18. Rees, D.A., In MTP International Review of Scince, Organic Chemstry Series, Carbohydrates8/ Ed. by Aspinall, G.O., Butterworth, London, Vol. l, p.251, 1973.
  19. Gottschalk, A., Glycoproteins, Elsevier, Amsterdam, 1972.
  20. Wells, J.D., Salt activity and osmotic pressure in connectiv tissue. I. A study of solution of dextran sulphate as a model system// Proc. Roy. Soc. В., London, Vol. 183, p.399, 1973.
  21. Reid, D.S., Ion in macromolecular and biological system/ Ed. by Erercot, D.M., Vincent, В., Scientechnica, Bristol, pp. 82−93, 1978.
  22. Kjoniksen, A.L., Hiorth, M., Roots, J. and Nystrom B. Shear, Induced assosiation and gelation of aqueous solution of pectin// J. Phis. Chem., Vol. 107, pp. 6324−6328,2003.
  23. Rees, D.A., Polysaccharide gels, A molecular view// Chem. and Industry, No 16, pp. 630−636, 1972.
  24. Smidsrod, O., Haug, A., Light scattering satudy of alginate// Acta Chem. Scand., Vol.22(3), pp. 797−810, 1968.
  25. Morris, E.R., Rees, D.A., Thom, D., Boyd, J. Chiroptical and stoichiometric evidence of a specific, primary dimerisation process in alginate gelation/ Carbohydr. Res., Vol. 66, pp. 145−154, 1978.
  26. Oakenfull, D.G. The chemistry of high-methoxyl pectins in the chemistry and technology of pectins/ Ed. by Walter, R.H., Academic press, New York, pp.87−106, 1991.
  27. Clark, A.H. and Ross-Murphy, S.B., Structiral and mechanical properties of biopolymer gels// Adv. Polym. Sei., Vol.83 (In Doudlier et al., 1992), pp. 55 192.
  28. Doublier, J. L, Launay, B. and Cuvelier, G., Viscoelastic properties of food gels. In Viscoelastic properties of foods/ Ed. by Rao, M.A. and Steffe J.F., Elsevier Applied Science, New York, pp. 371 -434,1992.
  29. Rao, M.A. and Cooley, H.J., Dynamic rheological measurement of structure development in high-methoxyl pectin/fructose gels// J. Food Sei., Vol. 58(4), pp. 876−879, 1993.
  30. Williams, M.A.K., Keenan, R.D., Halstead, T.K., A 'H -NMR lineshape study of -CH3 group dynamics in pectin gels// Food Hydrocolloids, Vol.12, pp. 8994, 1998.
  31. Thorn, D., Dea, I.C.M., Morris, E.R., Powell, D.A., Interchain association of alginate and pectins// Progr. Food and Nutr. Sci., No. 6, pp. 97−108, 1982.
  32. Morris, E.R., Powell, D.A., Conformations and interactions of pectins. I. Polymorphism between gel and solid states of calcium polygalacturonate// J. Mol. Biol., Vol. 155 (4), pp. 507−516, 1982.
  33. Powell, D.A., Morris, E.R., Gidley, M.T., Rees, D.A. Conformations and interactions of pectins. II. Influence of residue sequence on chain association in calcium pectate gels// J. Mol. Biol, Vol. 155 (4), pp. 517−531,1982.
  34. Rees, D.A., Polysaccharide shapes and their interactions some recent advances// Pure and Appl. Chem., Vol 53 (1), pp. 1−14, 1981.
  35. Kohn, R., Hirsch, J., Binding of calcium, lead and copper (II) cations to galacturonic and 2,5-furandicarboxylic acid and to D-galacturonic acid and its derivatives// Collect. Czechosl. Chem. Communs, Vol.51 (5), pp. 150−159, 1986.
  36. Smidsrod, O., Haug, A., Properties of poly (1,4-hexuronates) in the gel state. II. Comparsion of gels of different chemical composition// Acta Chem. Scand., Vol.26 (1), pp. 79−88, 1972.
  37. Kohn, R., Binding of lead cations to oligogalacturonic acids// Collect. Czech. Chem. Commun., Vol.47 (12), pp. 3424−3431,1982.
  38. Kohn, R., Heinrichova, K., Malovikova, A., Binding of cadmium and copper (II) ions to oligogalacturonic acids// Collect. Czech. Chem. Commun., Vol. 48 (7), pp. 1922−1936, 1983.
  39. Rees, D.A., Polysaccharide Conformation in Solution and Gels Recent Rsults on Pectins// Carbohydr. Polym, Vol. 2, pp.254−263,1982.
  40. Kohn, R., Larsen, B., Preparation of water soluble polyuronic acids and their calcium sals, and the determination of calcium ion activity in relation to the degree of polymerization// Acta Chem. Scand., Vol. 26(6), pp. 2455−2462, 1972.
  41. Kohn, R., Sticzay, T., Circular dichroism and the cation binding to polyuronates// Collect. Czech. Chem. Communs., Vol. 42(8), pp. 2372−2378, 1977.
  42. Thom, D., Grant, G.T., Morris, E.R., Rees, D.A., Characterization of cation binding and gelation of polyuronates by circular dichroism// Carbohydr. Res., Vol. 100, pp. 29−41,1982.
  43. Morris, E.R., Rees, D.A., Thom, D., Welsh, E.J., Conformation and intermolecular interactions of carbohydrate chains// J. Supermol. Struct., Vol. 6 (2), pp.259−274,1977.
  44. Smidsrod, O., Some physical properties of alginats in solution and in gel state// Rept. Norw. Inst. Seaweed Res., Vol.34, var.pag. il 1,1973.
  45. Kohn, R., Binding of toxic cations to pectin, its oligomeric fragments and plant tissues// Carbohydr. Polym., Vol.(2), pp. 273−275, 1982.
  46. Kohn, R., Luknar, O., Calcium and stroncium ion activity in solutions of corresponding pectinates and dependence on their degree of esterification// Collect. Czech. Chem, Vol. 40(4), pp. 959−970,1975.
  47. Rinaudo, M., Ravanat, G, Vincedon, M, NMR investigation of oligo- and poly (galacturonic acid) S: gel formation in the presence of Ca2+ counterions//Macromol. Chem, Vol. 181, pp. 1059−1070,1980.
  48. Chemical Marketing Reporter/ Pectin market business old niche market areas., Febrary (4), pp. 16−17, 1991.
  49. Pectin’s functionality finds uses in fat-replacer market// IFT Press Comference Report, Food Technol., Vol. 45(12), pp. 116−117, 1991.
  50. Мухиддинов 3.K., Халиков Д. Х., Авлоев X.X. Пектиновые препараты и их назначение // Информационный листок. -№ 9−98. Душанбе: Тадж. НИИНТИ, 1998.
  51. JFT Committee on Pectin Standartisation// Food Technol., Vol. 13, p. 496, 1959.
  52. Ф., Мельхоф У. " Хербстрайт & Фокс" — специалисты по пектинам// Пищевая промышленность. 2000. — № 8. — С. 33−34.
  53. Х.У., Крац Р., Колеснов А. Ю. Желейные изделия: органолептические свойства и их оценка // Пищевая промышленность.- 1994.-№ 3,-С. 9−12.
  54. С. X. (Копенгаген пектин АО). Пектиновые желе-тестуризаторы для кондитерских изделий// Пищевая промышленность.- 1994.-№ 3.-С. 13−15.5 9. ГОСТ 29 186–91. Пектин, технические условия.
  55. Benichou, A., Aserin, A. and Garti N. Protein, Polysaccharide Interactions for Stabilization of Food Emulsions// J. Dispersion Science and Technology, Vol. 23(1−3), pp.93−123, 2002.
  56. Tolstoguzov, V.B., Protein-polysaccharide interactions/ Ed. by Damodaran S. and Paraf A., Food proteins and their applications in foods, New York: Marcel Dekker, pp. 171−198, 1997.
  57. Tolstoguzov, V., Thermodynamic considerations on polysaccharide functions// Polysaccharides came first, Carbohydrate Polymers, 10 pp. in press, 2003.
  58. Tamine, A.Y. and Robinson, R.K., Yogurt: Science and Technology// ч Pergamon Press, Oxford, UK, 1985.
  59. Ramaswamy, H.S. and Basak, S., Pectin and Raspberry Concentrate Effects > on the Rheology of Stirred Commerical Yogurt// J. Food Sci., Vol. 57(2), pp.357.360, 1992.
  60. Vandamme, T.F., Lenourry, A., Charrueau, C., Chaumeil, J.C., The use of polysaccharides to target drugs to the colon// Carbohydr Polym., Vol. 48, 219−231,2002.
  61. Pillay, V., Fassihi, R., Danckwerts, M.P. and Muhiddinov, Z.K., The superior crosslinking effect of zinc electrolyte system on Alginate// Pectinate microshphers: Postulating a mechanism through design of experiments (submited for publication).
  62. Fassihi, R. and Kim, J.H., Matrix for conroled delivery of highly soluble pharmaceutical agents// US patent # 6 337 091 Bl, issued Jan. 8, 2002.
  63. Kim, H., and Fassihi, R., Application of binary polymer system in drug release rate modulation. (I, II)// J. Pharm. Sci., Vol. 86(3), pp. 316−328, 1997.
  64. Acikgoz, M., Kas, H.S., Hascelik, Z., Milli, U., Hincal, A.A., Chitosanmicrosphers of diclofenac sodium. II: in vitro and in vivo evaluation// Pharmazie, Vol. 50, pp. 275−277, 1995.
  65. Ping Lui and Krishnan, T.R.J., Alginate- Pectin Poly-L- lysine Particulate as a Potential Controled Release Formulation// Pharm.Pharmacol., Vol. 51, pp. 141−149, 1999.
  66. Cleland, J.L., Jones, A.J.S., Stable formulation of recombinant human growth and interferon for microencapsulation in biodegradable microsphers// Pharm. Res., Vol. 13, pp. 1464−1475,1996.
  67. Smart, J.D., Kellaway, I.W., Worthington, H.E.C., An in vitro investigation of mucosa-adhesive materials for use in controlled drug delivery// J. Pharm. Pharmocol., Vol. 36, pp. 295−299,1984.
  68. Muhiddinov, Z.K., Khalikov, D.Kh., Speaker, T., Fassihi, R., Development and characterization of different low methoxy pectin microcapsules by anemulsion interface reaction technique// Journal of Microencapsulation 2004, in press.
  69. Мухиддинов 3.K., Халиков Д. Х., Авлоев X.X., Камардинов Х. К., Мамадазизов Ш. М., Касымова С. Д. Пектин с антибиотиками при лечение острых кишечных инфекций// Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2003. — № 2.- С.40−46
  70. Д.X., Мухиддинов З. К., Асоев М. Г., Дегтярев В. А. Некоторые кинетические особенности гидролиза протопектина// Химия природных соединений. 1994. — № 6. — С. 787−793.
  71. Х.Х. Кислотный гидролиз протопектина корзинок подсолнечника и некоторые характеристики продуктов его распада: Дис.. канд. хим. Наук.-Душанбе, 1998. 104 с.
  72. С.П., Панова Э. П., Кацева Г. Н., Чирова В. Я. Модификация титриметрического метода анализа пектиновых веществ // Химия природных соединений. 1984. — № 4. — С. 428−431
  73. Филипов М. И, Кузминов В. И. Фотометрическое определение метоксилных групп в пектиновых веществах //Аналитическая химия. -1971. Т.26. — Вып. 1. — С. 143−146.
  74. McComb, Е.А., McCready, R.M., Colorimetric determination of pectic substances// Anal. Chem., Vol. 24(10), pp. 1630−1632, 1952.
  75. McComb, E.A., McCready, R.M., Determination of acetyl in pectin of accetilated carbohydrate polymers// Anal. Chem., Vol. 29, pp. 819−821, 1957.
  76. .В., Савинов И. М., Витенберг А. Г. Руководство к практическим работам по газовой хроматографии. JL: Химия, 1988. — 366 с.
  77. Д.Х., Штанчаев А. Ш., Мухиддинов З. К. Влияние молекулярной массы на желирующие свойства пектина // Аналитическое ультрацентрифугирование в химии и биологии / Под ред. В. П. Панова. -Душанбе: Дониш, 1987. С. 140−145.
  78. Цветков В. Н, Эскин В. Е, Франкель С. Я. Структура макромолекул в растворах. М.: Наука. 1964. -719 с.
  79. Т. Введение в ультрацентрифугирование. М.: Мир, 1973.
  80. Berth, G, Anger, Н, Linow, F, Light scattering and viscosimetric studies for molecular weight determination on pectins in aqueous solution// Nahrung, Vol. 21(10), pp.939−950,1977.
  81. Berth, G, Studies on the Heterogenity of Citrus Pectin by gel permeation chromatography on sepharose 2B/4B// Carbohydr. Res, Vol. 8, pp.105−117, 1988.
  82. Anger, H, Berth, G, Gel permeation chromatography of sunflowers pectin// Carbohydr. Polym, Vol. 5(5), pp.241−250, 1985.
  83. Thibault, J. F, Rinaudo, M, Gelation of pectic acids in the presence of calcium counterions//British polym. J, Vol. 17(2), pp. 181−184, 1985.
  84. Донченко J1. B, Нелина B. B, Карпович Н. С, Киореску Е. Н, Гааг О. С. Методические указания по определению пектиновых веществ в производстве. М.: АгроНИИТЭИПП, 1987.
  85. B.C. Определение белка в растворах по поглощению в ультрафиолетовой области // Химия природных соединений. 1989. -No 7.- С. 693−795.
  86. Kirtchev, N, Panchev, I. and Kratchanov С, Kinetics of acid-catalysed de-esterification of pectin in heterogenouse medium// Inter. J. Food Sci. and Technology, Vol .27. pp. 479−486,1989.
  87. Dobiash, J, Baranchikova, J, Vostradovska, G, Деэтерификация яблочногопектина в амиачной среде (перевод с чешского). Vysoka Skola Chemico- Technologicka V Praze// Sbornik, Vol. 60, pp. 51−59,1986.
  88. Kim, W. G, Rao, V.N.M, Smit, S.J.B, De-esterefication of pectin by acid and ammonia// Journal of Food Sci, Vol. 43. pp. 74−78, 1978.
  89. Lyutskova, N., Pishtiisky, I., Koleva, L., Tsiporkov, N., Travaux Scietifiques, Institute technologique superior des industries alimentaries// Vol. 28. No. 2. pp. 263−270, 1981.
  90. Г. Макромолекулы в растворе. М: Изд-во «Мир», 1967. — 345 с.
  91. Sosulski, F.M., Lin, V.J.Y. and Humbert, E.S., Gelation characteristics of acid- precipitated pectin from sunflower heads// Can. Inst. Food. Sci. Technol. J., Vol. 11, pp. 113−116, 1978.
  92. Chang, K.C. and Miyamoto, A., Geling characteristics of pectin from sunflower head residues// J. Food Sci., Vol. 57, pp. 1435−1438,1992.
  93. Shi, X.Q., Chang, K.C., Schwarz, J.G. and Wiesenborn, Acid removal from Sunflower Ethanol Washing// J. Food Sci., Vol. 61(1), pp. 192−194, 1996.
  94. Халиков Д.Х.,., Авлоев X.X., Горшкова P.M., Тешаев X.X., Мухиддинов З. К. Влияние фонового электролита на гидролиз протопектина подсолнечника // Химия природных соединений. 2002. — № 2. -С. 118−120.
  95. М.Г., Мухиддинов З. К., Халиков Д. Х. Сорбция кислоты в клеточной стенке яблочной выжимки// Докл. АН РТ. -Душанбе, 1994.- № 6. С. 787−793.
  96. Nola, A.D.I., Fabrizi, G., Lamba, D. and Segre, A.L. Solution of pectin acide fragment by lH NMR and Molecular dynamics //Biopolimers, Vol. 36, pp.457−462,1994.
  97. Х.И., Мухиддинов 3.K., Халиков Д. Х., Авлоев Х. Х. Гелеобразования низкометилированного пектина в присутствии ионов поливалентных металлов// Докл. АН РТ. -Душанбе, 2002. Т. XLV.- № 1−2. С. 72−78.
  98. Lifson, S., Katchalsky, A.T., The electrostatic free energy of polyelectrolyte solution. II. Fully starched macromolecules// Polym. Sci., Vol. 13, pp. 43−55, 1954.
  99. Thibault, J.F. and Rinaudo, M., Interaction of mono and divalent counterions with alkaline and enzim-deesterified Pectins in salt free solution// Biopolymers, Vol. 24, pp. 2131−2143, 1985.
  100. Manning, G.S., Charged and Reactive Polymers/ Ed. by Selengny, E, Reidel Dordrecht, The Netherlands, Vol. 1, pp. 9−37, 1974.
  101. Rinaudo, M., Ravanat, G., Vincedon, M., NMR investigfation on oligo-and polygalacturonic acid gel formation in the presence of Ca2+ counterions// Macromol.Chem., Vol. 181 (5), pp. 1059−1070, 1980.
  102. Philip, G., Grandal and Louise Wicker. Pectin Internal Gel Strength: Theory, Measurment, and Methodology.- in Fishman M.L. 7 Jen J.J. Chemistry and Function of Pectin// ACS Syp. Series 310, pp. 88−102, 1986.
  103. Owens, H.S., McReady, R.M., Maclay, W.D., Gelation properties of pectin// Fd. Technol. Champaign, No.3, p. 77,1949.
  104. B.B., Орлова T.A., Анисимов C.B. Безотходная технология переработки обезжиренного молока на основе безмембранного осмоса. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1986.-35 с.
  105. Weiss, Н.О., Pectin in Yogurts and Desserts. Lebensmitteltechnik// Food and Nutr. Sci., Vol. 13, No.7−8, pp. 345−349, 1981.
Заполнить форму текущей работой