Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Питательная ценность зерна узколистного люпина и его использование при выращивании цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако фактором, сдерживающим использование люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, долгое время являлось наличие в нём алкалоидов — азотсодержащих органических гетероциклических веществ щелочного характера, обладающих токсичным действием, снижающих поедаемость корма и переваримость питательных веществ. Это обстоятельство обусловило необходимость интенсивной работы селекционеров… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Краткая характеристика культивируемых видов люпина
    • 1. 2. Химический состав зерна люпина
    • 1. 3. Использование зерна люпина при кормлении сельскохозяйственной птицы
    • 1. 4. Способы снижения алкалоидности люпина
  • Глава 2. Методика и материал исследований
  • Глава 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Химический состав зерна узколистного люпина
    • 3. 2. Качество и биологическая ценность протеина зерна узколистного люпина
    • 3. 3. Влияние способов обработки на химический состав зерна люпина
    • 3. 4. Питательная ценность зерна узколистного люпина в ростовых опытах на цыплятах-бройлерах
      • 3. 4. 1. Определение нормы ввода зерна узколистного люпина в рационы цыплят-бройлеров
      • 3. 4. 2. Оценка питательной ценности сортов узколистного люпина при выращивании цыплят-бройлеров
      • 3. 4. 3. Эффективность влаготепловой обработки зерна узколистного люпина при выращивании цыплят-бройлеров
      • 3. 4. 4. Экономическая эффективность использования зерна узколистного люпина при выращивании цыплят-бройлеров
  • Глава 4. Обсуждение результатов исследований
  • Выводы
  • Предложения производству

Питательная ценность зерна узколистного люпина и его использование при выращивании цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из нерешённых проблем животноводства России является дефицит кормового белка. Связано это с тем, что производство высокобелковых кормов в стране на данный момент не удовлетворяет потребности животных в кормовом белке. Вместе с тем существует реальная возможность увеличения производства растительного белка непосредственно в хозяйствах.

В условиях Нечернозёмной зоны перспективной бобовой культурой является люпин. Среднее содержание белка в семенах однолетних люпинов достигает 34%, а у отдельных сортов жёлтого люпина — до 50% (Такунов И.П., 1995). Зерно люпина используется в составе комбикормов, а также в качестве высокопротеиновой добавки в различных сочетаниях со злаковыми культурами для балансирования рационов по протеину (Богданов А.Г., 1988; Семёнов A.B., 1991; Макаров В. И. и др., 2005). Вторым ценным компонентом зерна люпина является жир (от 3 до 12%). По высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот люпин не уступает сое и превосходит другие зернобобовые культуры.

Однако фактором, сдерживающим использование люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, долгое время являлось наличие в нём алкалоидов — азотсодержащих органических гетероциклических веществ щелочного характера, обладающих токсичным действием, снижающих поедаемость корма и переваримость питательных веществ. Это обстоятельство обусловило необходимость интенсивной работы селекционеров по выведению малоалкалоидных сортов люпина. В то же время изучается возможность снижения алкалоидности люпина различными технологическими приемами.

В настоящее время самым распространенным видом люпина в России является узколистный, поскольку имеет короткий вегетационный период и наиболее продвинут в северные регионы страны.

Цель исследований: изучить питательность зерна районированных и перспективных сортов узколистного люпинаопределить влияние некоторых технологических приёмов обработки зерна люпина на его питательностьопределить эффективность его использования в рационах цыплят-бройлеров.

В задачи исследования входило:

— оценить районированные и перспективные сорта узколистного люпина по химическому составу, качественным характеристикам протеина и жира, общему наличию алкалоидов и их основных фракций;

— определить влияние некоторых технологических приёмов обработки зерна люпина на вышеназванные показатели;

— в ростовых опытах на птице определить: а) обоснованную норму ввода зерна узколистного люпина в кормосмесь, б) кормовую ценность некоторых изучаемых сортов люпина, в) влияние одного из технологических приёмов обработки зерна на кормовую ценность люпина.

Научная новизна исследований: впервые дана комплексная оценка зерна районированных и перспективных сортов узколистного люпина. В ростовых опытах на цыплятах-бройлерах выявлена обоснованная норма ввода зерна люпина в кормосмесь, дана продуктивная оценка некоторых сортов зерна узколистного люпина и влияние влаготепловой обработки зерна люпина на продуктивность цыплят-бройлеров.

Практическая значимость работы: по результатам исследований выявлены перспективные для дальнейшей селекции и кормовых целей сорта узколистного люпина с высокой биологической ценностью протеина, низким содержанием алкалоидов. Определена норма ввода зерна узколистного люпина в рационы для цыплят-бройлеров. Дана оценка влияния некоторых технологических приёмов обработки зерна люпина на основании показателей его химического состава. Показано, что введение зерна люпина в кормосмесь в количестве 25% по массе вместо соевого шрота и подсолнечникого жмыха даёт экономический эффект в размере 3470 руб. на 1000 гол. за счёт снижения стоимости комбикорма и эффективности его использования цыплятами.

Апробация работы: результаты исследований доложены на ученом совете ВНИИ кормов в 2004;2006 годах, на международной научно-практической конференции во ВНИИ люпина (Брянск) в 2005 г. По материалам исследований опубликовано шесть печатных работ.

Объём работы: диссертация изложена на 156 страницах компьютерного текста, состоит из введения и четырёх глав, содержит 48 таблиц, 20 рисунков, в приложении 21 таблица. Список использованной литературы включает 133 источника, в том числе 43 иностранных.

1. Богданов, А. Г. Эффективность нснользования люнина в рационах цыплят-бройлеров: автореф. дис.канд. с.-х. наук А. Г. Богданов Елгава, 1988.-22 с.

2. Боженова, М. И. Выведение кормовых сортов узколистного люпина М. И. Боженова Селекция и семеноводство кормового люпина. 1964. М З С 64−73.

3. Ващекин, Е. П. Зерно узколистного люпина в рационах ремонтных бычков Е. П. Ващекин, Т. Д. Гагарина Кормопроизводство. 2005. .№ 6.-С. 30−32.

4. Ващекин, Е. П. Азотистый обмен у племенных быков при включении в рацион семян узколистного люпина Е. П. Ващекин Сельскохозяйственная биология. 2006. № 4. 34−40.

5. Верфел, Д. Б. Получение соевого масла и шрота Д. Б. Верфел, П. Х. Витт Руководство по переработке и использованию сои. М.: Колос, 1998.-С. 61−62.

6. Гареев, Р. Г. Перспективы внедрения люпина в Татарстане Р. Г. Гареев, А. Н. Фадеева, Ш. К. Шакиров Состояние и перспективы развития люпиносеяния в XXI веке. Тез. докл. Брянск, 2001. 26−28.

7. Гатаулина, Г. Г. Проблема производства растительного белка и роль зернобобовых культур в её решении Г. Г. Гатаулина Энергосберегающие экологически чистые системы кормопроизводства. Тез. докл. П. Повгород, 1991.-С. 78−81.

8. Гатаулина, Г. Г. О работе шестой международной конференции по люпину 25 ноября 2 декабря 1.

9. Чили Г. Г. Гатаулина, Г. Я. Жизневская Физиология и биохимия культурных растений. 1992. Т. 24, № 2. 202−205.

10. Головченко, В. Н. Мука, белковый концентрат и масло из семян люпина В. Н. Головченко, В. К. Янчевский, О. Н. Науменко. Тез. докл. Минск, 1996. 4 2 С 18−19. 10. ГОСТ 28 074;

11. Корма растительные. Методы определения растворимости и расщепляемости сырого протеина кормов. М. 1989. 5 с. 11. ГОСТ 7702.0;

12. Мясо птицы. Методы отбора проб. Органолептические методы оценки качества.

13. Градусов, Ю. Н. Усвояемость аминокислот Ю. Н. Градусов. М.: Колос, 1979.-400 с.

14. Григорьев, Н. Г. Аминокискотное питание сельскохозяйственной птицы Н. Г. Григорьев. М.: Колос, 1972. 177 с. М. Григорьев, Н. Г. Биологическая ценность кормов Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, А. И. Фицев.- М., 1981.-287 с.

15. Григорьев, Н. Г. Методические указания по оценке качества протеина растительных кормов для жвачных животных Н. Г. Григорьев, А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова. М., 1985. 49 с.

16. Данилевский, В. И. Хранение и переработка зерна В. И. Данилевский, В. В. Окунь Обработка зерна и кормов. 1992. Вып. 4−5. 6−8.

17. Дебелый, Г. А. Селекция узколистного люпина для условий центральных областей Нечерноземной зоны Г. А. Дебелый, Л. В. Калинина Селекция и семеноводство и приёмы возделывания люпина. Орел, 1974. 233−244.

18. Дебелый, Г. А. Результаты селекции люпина узколистного Г. А. Дебелый, В. И. Дербенский Селекция и семеноводство. 1994. № 1. С 6−14.

19. Дмитроченко, А. Н. Аминокислотное питание сельскохозяйственных животных А. П. Дмитроченко Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство. 1963. № 3. 3−12.

20. Дмитроченко, А. П. Действие влаготепловой обработки кормов на питательную ценность их протеинов А. П. Дмитроченко Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство. 1965. № 4. 2−8.

21. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) Б. А. Доспехов М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.

22. Егоров, Б. В. Эффективность влаготепловой обработки зернового слоя Б. В. Егоров, В. В. Гончаренко, М. В. Котелко Пищевая технология. 1991.->Jb4−6.-C. 172.

23. Егоров, И. А. Люпин в рационах цыплят-бройлеров И. А. Егоров, П. Я. Чеснокова Экон. и технол. аспекты промышленного птицеводства. Загорск, 1991.-С. 88−95.

24. Егоров, И.А. и др. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы, 1992.

25. Егоров, Н. С. Практикум по микробиологии Под ред. Н. С. Егорова М 1 9 7 6 3 0 7 с.

26. Задорин, А. Д. Зернобобовые культуры один из основных источников растительного белка А. Д. Задорин Селекция и технология возделывания зерновых бобовых и крупяных культур. Орел, 1994. -С. 11−20.

27. Кадыров, Ф. Г. Использование узколистного люпина в кормлении молодняка крупного рогатого скота Ф. Г. Кадыров, П. В. Кадырова Докл. РАСХН. 2000. .№ 2. 45−47.

28. Кадыров, Ф. Г. Зерно люпина в кормлении крупного рогатого скота и молодняка свиней Ф. Г. Кадыров, П. В. Кадырова Кормопроизводство. 2001.-.№ 1.-С. 26−28.

29. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. М., 2003. 456 с.

30. Камышков, А. В. Многолетний люпин резерв растительного белка А.В. Камышков-Л.: Колос, 1983. 107 с.

31. Клименко, В. Г. Белки семян бобовых растений В. Г. Клименко М., 1975.-С. 97−116. ЗЗ. Ключкин, В. В. Основные направления переработки и использования продуктов из семян люнина и амаранта В. В. Ключкин Хранение и переработка с.-х. сырья. -1997. JV29. 30−33. 34. КЛЮЧКИН, В. В. Пищевые продукты из семян люпина и амаранта В. В. Ключкин Масложировая промышленность. 1999. JNbl. 20−23.

32. Коновалов, Ю. Б. Слабоветвящийся индуцированный мутант люпина узколистного Ю. Б. Коновалов, П. А. Клочко, П. Ф. Аникеева Известия ТСХА. -1985. 4 174−181. Зб. Купцов, Н. С. Закономерности наследования признака количества сырого белка в семенах люпина и их использование в селекции Н. С. Купцов, Т. П. Миронова, Н. М. Пушнова Известия ААН Беларуси. Минск, 1992. N24. 42−45.

33. Купцов, Н. С. Люпин генетика, селекция, гетерогенные посевы Н. С. Купцов, И. Н. Такунов Брянск. 2006. 576 с.

34. Курлович, Б.С. Эколого-географическая классификация люпина и её использование в селекции Б. С. Курлович Методические указания. ВИР. Л 1 9 9 1 8 9 с.

35. Лебедев, П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных П. Т. Лебедев, А. Т. Усович М., 1976. 389 с. 4О. Лекарев, В. Люпин и его обработка В. Лекарев, Кандауров, А. Титов Комбикорма. 1999. -.№ 7. 46−47. 41. ЛИСИЦИН, А. Н. Люнин как компонент нищевых и диетических продуктов А. Н. Лисицин, В. В. Ключкин, В. Н. Григорьева Кормопроизводство. 2001. № 1. 30−32.

36. Лихачев, Б. С. Материалы Суздаль. 1995. научно-практической конференции.

37. Лукашик, Н. А. Зоотехнический анализ кормов Н. А. Лукашик, В. А. Тащилин. М.: Колос, 1964. 223 с.

38. Лусас, Э. В. Производство и использование соевых белков Э. В. Лусас, Ки Чун Ри Руководство по переработке и использованию сои. М.: Колос.-1998.-55 с.

39. Майсурян, Н. А. Состав алкалоидов культивируемых и диких видов люпина Н. А. Майсурян Избранное сочинение, М.: Колос, 1970.

40. Майсурян, Н. А. Люпин Н.А. Майсурян, Л. И. Атабекова. М.: Колос, 1974.-299 с.

41. Макаров, В. И. Обоснование состава концентрированных кормов с использованием люпина узколистного В. И. Макаров, К. Г. Калашников, М. С. Хлопюк Научное обеспечение люпиносеяния в России. Тез. докл. Брянск, 2005.-С. 213−217.

42. Мацнев, А. В. Ценный источник белка А. В. Мацнев, Н. И. Мацнева Кормопроизводство. 1986. № 10. 4 3 5.

43. Меркурьева, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животньк Е. К. Меркурьева. М., 1970. 423 с.

44. Методика определения массовой доли хинолизидиновых алкалоидов в зерне люпина фотоколориметрическим методом по Терехову Ф. К. в модификации ВНИИ люпина и ВНИИ кормов. Брянск 2004 Москва 2004.

45. Мироненко, А. В. Физиологая и биохимия люпина А. В. Мироненко. Мн.: Наука и техника, 1965. 138.

46. Мироненко, А. В. Алкалоиды люпина и их изменения в процессе роста и развития растений и под влиянием условий выращивания А. В. Мироненко, А. И. Заболотный Селекция, семеноводство и приёмы возделывания люпина. Орел, 1974. 121 с.

47. Мироненко, А. В. Природные ресурсы кормовых белков А. В. Мироненко. Минск: Наука и техника, 1987. 62 с.

48. Мироненко, А. В. Белки культурных и дикорастущих растений А. В. Мироненко, В. И. Домаш, И. В. Рогульченко Мн.: Навука i тэхн1ка, 1990.-200 с.

49. Миронова, Т. П. Биохимический состав и питательная ценность зерна различных видов люпина Т. П. Миронова, П. М. Пушнова и др. Пути повышения урожайности полевых культур. Мн.: Ураджай, 1989. -Т. 20. С 90−98.

50. Мясоедова, Н. С. Алкалоидность и кормовая ценность люпина П. С. Мясоедова, П. В. Солодюк Киев, 1971. 52−59.

51. Неринг, К. Кормовая ценность зернобобовых культур. Физиологобиохимические особенности зернобобовых культур К. Перинг. Орел, 1973.-139 с.

52. Пгуен Ван Жанг. Изменчивость хозяйственно ценных признаков сортов люпина узколистного разных лет селекции. Автореф. дне. канд. с.-х. наук Пгуен Ван Жанг. М., 2006. 22 с.

53. Орехов, А. П. Химия алкалоидных растений СССР А. П. Орехов. М.: Наука, 1965.-391 с. бО. Перкинс, Э. Г. Состав и физические характеристики соевых семян и соевых продуктов Э. Г. Перкинс Руководство по переработке и использованию сои. М., Колос, 1998. 40 с.

54. Петербургский, А. В. Практикум по агрономической химии А. В. Петербургский. М.: Колос, 1968. 496 с.

55. Плешков, Б. П. Практикум по биохимии растений Б. П. Плешков. М.: Колос, 1985.-255 с.

56. Плешков, Б. П. Биохимия сельскохозяйственных Плешков. М.: Агропромиздат, 1987. 2 1 3 с.

57. Попов, И. С. Протеиновое питание животных И. С. Попов, А. П. Дмитроченко, В. М. Крылов. М.: Колос, 1975. 368 с. растений Б.П.

58. Рядчиков, В. Г. Улучшение зерновых белков и их оценка В. Г. Рядчиков М., 1978. 368 с.

59. Саломатин, А. Д. Применение белка люнина в производстве пищевых продуктов А. Д. Саломатин, Л. Ф. Теречик Пищевая промышленность. 1999. N27. 38−40. 71. Семёнов, А. В. Люпин в рационах цыплят-бройлеров А. В. Семёнов АПК: достижения науки и техники 1991. № 2. 72. Семёнов, А. Г. Использование зерна люпина в рационах цыплятбройлеров: автореф. дне… канд. с.-х. наук А. Г. Семёнов. Загорск, 1988.-20 с.

60. Степанова, Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ рода Lupinus L. Степанова, Н. Назарова, В. Корнейчук и др. Л., ВИР, 1983.

61. Такунов, И. П. Люпин и его роль в решение проблемы кормового белка И. П. Такунов Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования. Уфа. 1995. 69−72.

62. Такунов, И. П. Люпин в земледелии России И. П. Такунов Брянск: «Придесенье», 1996.-372 с.

63. Такунов, И. П. Эноргоресурсосберегающая роль люпина в современном сельском производстве И. П. Такунов Кормопроизводство. 2001. № 1.-С.З-7.

64. Такунов, И. П. Возделывание и использование кормового узколистного люпина. Практические рекомендации И. П. Такунов, Л. Л. Яговенко, А. А. Агеева и др. Брянск, 2001. 56 с. 78. ТОММЭ, М. Ф. Аминокислотное питание свиней и птицы М. Ф. Томмэ, В. Г. Рядчиков, Н. Г. Григорьев. М Колос, 1967.

65. Федышин, Б. Н. Экстракционные удаления алкалоидов из люпина Б. Н. Федышин, М. Н. Федышина Химизация сельского хозяйства. 1990. .№ 8.-С. 60−61.

66. Федышин, Б. Н. Экстракция алкалоидов из люпина Б. Н. Федьшшн, М. Н. Федышина Химизация сельского хозяйства. -1992. № 2. 80−81.

67. Фицев, А. И. Использование зернобобовых в рационах сельскохозяйственных животных и птицы А. И. Фицев Аграрная наука. 1999. Х29. 17−19.

68. Фицев, А. И. Методические указания по определнию антипитательных веш-еств в зернобобовых культурах А. И. Фицев, Л. М. Коровина и др. М., 1999.-41 с.

69. Харченко, Л.Н., Вирченко Н. И., Проскурин А. Н. Методика получения метиловых эфиров жирных кислот масла с минимальным расходованием метанола. Краснодар, 1985. 84. ХОЛОДОВ, А. Г. Ионофоретический метод экстракции алкалоидов из зерна люпина А. Г. Холодов Сб. научных трудов Белорусского НИИ земледелия.-1971.-Т.15.-С. 185−191.

70. Худякова, Х. К. Определение содержания лигнина в кормах и кормовых растениях Х. К. Худякова Сельскохозяйственная биология 1984. .№ 8.-С. 120−124.

71. Чмелёва, З. В. Каталог мировой коллекции ВИР З. В. Чмелёва, И. И. Бенкен, Б. С. Курлович Л., 1991. Вып. 568. 44 с.

72. Шаршунов, В. А. Новые технологам углубленной обработки зерна нри производстве комбикормов В. А. Шаршунов, А. В. Червяков, А. Бортник и др. Достижения науки и техники АПК. -1999. ->Г25. 30−33.

73. Щеглов, В. В. Белковое и аминокислотное нитание животных В. В. Щеглов Минск, 1974. 208 с.

74. Яговенко, Т. В. Роль структурных компонентов клеточных стенок люнина в устойчивости растений к антракнозу Т. В. Яговенко, А. Пигарева, М. Л. Бернацкая Состояние и перспективы развития люпиносеяния в XXI веке. Тез. докл. Брянск. 2001. 67−70.

75. Яговенко, Т. В. Биосинтез лигнина в растениях узколистного люпина в смешанных ценозах Т. В. Яговенко, А. Пигарева, Т. Н. Слесарева Научное обеспечение люпиносеяния в России. Тез. докл. Брянск. 2005. С 48−52.

76. Annison, G. Effect of enzyme supplementation on the nutritive value of dehulled lupins G. Annison, R.J. Hughes, M. Chost British Poultry Science.- 1996.-Vol. 3 7 P 157−172.

77. Beach, E.F. Proteins and Amino Acids in Nutrition E.F. Beach. M. Sahyum ed New York, 1948.

78. Becker, M. Handbuch der Futtermittel, Bd. 2. M. Becker, K. Nehring Hamburg Berlin: Veriag P. Parey, 1965. S. 216−221.

79. Blaicher, M.F. Lupin protein concentrates by extraction with aqueous alcohols M.F. Blaicher, R. Notle, K.D. Mukkeijee J. Am. Chem.Soc. 1981.-Vol.58.-P.761−765.

80. Bleitgen, R. Die Lupinen ein Beitrag zur Nahrungsversorgung in den Anden.

81. Einige Beobachtungen zur traditioneller Entbitterhng von Lupinen in Wasser R. Bleitgen, R. Gross, U. Gross Z. Emahrungswiss. -1979. Bd. 18.

82. Brenes, A. Effect of enzyme supplementation on the nutritional value of raw, autoclaved and dehulled lupins (Lupinus albus) in chickens diets A. Brenes, R.R. Marquardt, W. Guenter, B.A. Rotter// Poultry Science. 1993. -Vol. 72.-P. 2281−2293.

83. Casnanon, J.I.R. Substitution of fixed amounts of soybean meal for field beans (Vicia faba), sweet lupins (Lupinus albus), cull peas (Pisum sativum) and vetch (Vicia sativa) in diets for high performance laying Leggom hens J.I.R. Casnanon, J. Perez-Lanza British Poultry Science. 1990. -JV" 31. P. 173−180.

84. Cerletti, P. Chemical nutritional and functional properties of lupine seed protein P. Cerletti et. al. Proc. of the 1 Intern. Lupine Workshop. 1982.-P. 471.

85. Chango, A. Debittering of lupin (lupinus luteus L.) protein by calcium alginate and nutritional evaluation A. Chango, С Villaume, H. Bau et. al. J. Sc. Food Agr. 1993. Vol. 63. P. 195−200.

86. Christiansen, J.L. Effect of drought stress on content and composition of seed alkaloids in narrow-leafed lupin (Lupinus angustifolius L.) J.L. Christiansen, B. Joensgaard et al. European Joum. of Agronomy. 1997. Vol. 7 P 307−314.

87. Ciesiolka, D. A new approach to the debittering of bitter lupine seeds D. Ciesiolka, A. Kolanowska, M. Markiewiez et al. Bull. Pol. Acad. Biol. 1988.-Vol. 3 6 P 23−33.

88. Clements, J.C. Catalog of the Australian Lupin Collection J.C. Clements, W.A.Cowling Department of Agricalture of Western Australia. 1991. 186 p.

89. Coffrey, R. International markets and marketing of lupin R. Coffrey Proc. of the first Australian Lupin Technical Symposium. 17−21 October. 1994.-P. 235−237.

90. Edvards A.C. Domestic market for lupins A.C. Edvards Proc. of the first Australian Lupin Technical Symposium. 17−21 October. 1994. P. 238−242.

91. Evans, R.J. Nutritive value of Legume proteins R.J. Evans, S.L. Bademer //Journal of Agriculture and Food Chemistry. 1967. -Jf"! 5. P 4 3 9 4 3.

92. Guillaume, J. Feeding value of lupinus albus L. chicken diets (with emphasis on role of alkaloids) J. Guillaume, J.C. Chenieux, M. Rideau Nutrition reports international. 1979. Vol. 20. P. 57−65.

93. Gulewicz, K. Biological activity of a galactosides from Lupin and other legumes K. Gulewicz Abstr. of the 11-th Intern. Lupin Conf. Mexico. 2005.-P. 4−8.

94. Hatzold, T. Chemische und chemisch-technische Untersuchungen zur Beurteilung von Lupinen (L. mutabilis) als Nahrungsmittel fur Menschen T. Hatzold Scherpunkt: Lipidand Alkaloidfraktion Ynaug. Diss. Giessen, 1982.-XXIX-Bd. 201.

95. Hentrich, W. Ein neues Verfaren zur lupinenentbittererung W. Hentrich, Hoermann und Guttenberg E. Chemiker-Zeitung, Sonderteil: Die chemische Praxis. 1935. Bd. 61. llO. Jule, W.J. Lupin and rapeseed meals in poultry diets: Effect on broiler performance and sensory evaluation of carcasses W.J. Jule, R.L. McBride //BritishPoultiy Science.- 1976.-Vol. 1 7 P 231−239.

96. Lacassagne, L. Alimentaiondes volailles: substitutes au tourteau de soja L. Lacassagne Prod. Anim. 1988. P. 47−57.

97. Meixner, B. Untersuchungen zum Einsantz der weipen Supiupinensorte Kiewskij mutant" (lupinus albus L.) in der Broilermast B. Meixner, A. Hennig, W. Merbach Tieremahrung und Futterung. -1982;1983. -Bd. 13.

98. Mikolajczyk, J. Nasiona roslin ctraczkowych zroblem bialka J. Mikolajczyk PWRiL. Poznan. 1974. P. 104. 1 H. Mironova, T.P. Possibilities of non-traditional using of alkaloidness in the breeding of narrow-leafed lupin T.P. Mironova Abstr. of the 10-th Intern. Lupin Conf. Laugarvath. Iceland. 2000. P. 104.

99. Mosse, I. Acides amines de 16 cereals et proteagineux variations et des du calculde la composition en function du taux azote des graines. Concequences nutritionnells. YNRA. I. Mosse Prod. Anim. 1990. V o l 3 P 103−119.

100. Noll, В. Flower-power fur Lebensmittel Lupinenprotein staff kasein in Schmelzkase B. Noll Lebensmitteltechnic II. 32. 2000. S. 72−76.

101. Olver, M.D. Sweet lupins as a feedstuff for broilers M.D. Olver S. Aft. J. Anim. Sc. 1987.

102. Olver, M.D. Effect of sweet, bitter and soaked micronised bitter lupins on broiler performance M.D. Olver, A. Jonker British Poultry Science. 1997.-Vol. 38.-P. 203−208.

103. Ortiz, I.G.F. Extraction of alkaloids and oil from bitter lupin seed I.G.F. Ortiz, K.D. Muherjee //1982.-P. 241−244.

104. Peretiatkowicz, M. The treatment of lupin seeds for their utilization as fodder M. Peretiatkowicz, M. Markiewicz et. al. Lupin Newsletter. 1987.-Vol. 10.-P. 31−35.

105. Perez-Escamilla, R. Lupinus (lupinus albus var. ultra) as a replacement for soy bean meal in diets for growing chickens and turkey pouts R. PerezEscamilla, P. Vohra, K. Kiasing Nutrition reports international. 1988. Vol. 38.-P. 583−593.

106. Qureshi, A. A. Lupinus as an alternative source of protein A. A. Qureshi Misset World Poultry. 1993. Vol. 9. P. 10−13.

107. Schams-Schargh, M. Der Einsatz von Lupinen in der Huhnerfutterung M. Schams-Schargh, W. Zollitsch et. al. Die Bodenkultur. H.2. mai 1994. -B.45.

108. Scott, M. Nutrition of the chicken M. Scott, M. Nesheim, R. Ioung 1969.-P. 479.

109. Seuser, K. Kornerleguminosen in der Hahnchenftitterung K. Seuser, E. Niess Kongrepband-VDLUFA Schriftenreihe. 1991. Bd. 33.

110. Smulikowska, S. A note on the chemical composition of the cotyledons and seed coat of three species of sweet lupin S. Smulikowska, I. Wasilewko and A. Mieczkowska Ioumal of Animal and Feed Sciences 1995. Vd. 4. -Kol. P. 69−76.

111. Sourdshiiska, S. Supiupinen im Futter von Masthahnchen S. Sourdshiiska, S. Hamisch Arch, fur Geflugenkunde. 1977.

112. Thomson, Y.A. Genotypedependent patterns of accumulation of seed storage protein Y.A. Thomson, A. Millerd Seed Protein Ymprovement in Cereals Legumes. Vienna. -1979. -V. 1. P. 231.

113. Thompson, J.F. The effect of mineral supply on the amino acid composition of plants J.F. Thompson, C.Y. Morris, R.K. Gerling Qual. plant et mater, veget. 1960. V. 6. 3 P. 261−275.

114. Vogt, H. Der Einsatz von Supiupinenschrot im Geflugelfutter H. Vogt, S. Hamish, R. Krieg Arch, fur Geflugelkunde. 1979. Х1У. P. 148.

115. Watkins, B.A. The effects of lupinus albus cultivars ultra on broiler performance B.A. Watkins, B. Manning, A.K. Al-Athari Nutrition reports international. 1988. Vol. 38. P. 173−181.

116. Wink, M. Lupinen 1991 Forschung, Anbau and Verevertung M. Wink Lupinen 1991;Forschung, Anbau and Verevertung. Universitat Heidelberg.-1992.-S. 2.

117. Wink, M. Health promoting activities of anti-nutritional factors (ANF) in Lupins M. Wink Abstr. of the 11-th Intern. Lupin Conf. Mexico. 2005. -May.-P. 19.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой