Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Урожайность и технологические свойства клубней картофеля в зависимости от сорта и условий выращивания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изменение качественных показателей при хранении показало, что из картофеля сорта Скороплодный хорошее качество картофелепродуктов можно получить только сразу после уборки, так как уже в первые месяцы хранения резко возрастает содержание редуцирующих Сахаров, при этом снижается качество хрустящего картофеля. Сорта Невский, Агриа, Кардинал, Рамен-ский после трёхнедельного рекондиционирования… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА. Т. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. История развития переработки картофеля и современное состояние
    • 1. 2. Требования к картофелю как сырью для промышленной переработки
    • 1. 3. Влияние сорта и условий выращивания на накопление в клубнях картофеля сухого вещества и крахмала
    • 1. 4. Влияние сорта и условий выращивания на размер крахмальных зерен
    • 1. 5. Влияние сорта и условий выращивания на накопление в клубнях картофеля аскорбиновой кислоты
    • 1. 6. Влияние сорта и условий выращивания на накопление в клубнях редуцирующих Сахаров и качество хрустящего картофеля
    • 1. 7. Влияние сорта и условий выращивания на потемнение мякоти клубней картофеля
    • 1. 8. Влияние сорта и условий выращивания на кулинарные качества картофеля
    • 1. 9. Изменение показателей качества картофеля в процессе хранения
  • ГЛАВА II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Схема опытов и материал для исследований
    • 2. 2. Методы исследований
    • 2. 3. Характеристика метеорологических условий за годы проведения опыта
  • ГЛАВА III. ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ И
  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЯ СОРТА НЕВСКИЙ ЗЛ. Рост и развитие растений картофеля
    • 3. 2. Урожайность картофеля. .Л.,
    • 3. 3. Содержание сухого вещества и крахмала
    • 3. 4. Содержание в клубнях картофеля аскорбиновой кислоты
    • 3. 5. Содержание в клубнях картофеля редуцирующих Сахаров и качество хрустящего картофеля
  • ГЛАВА IV. ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И СОРТА НА УРОЖАЙНОСТЬ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЯ
    • 4. 1. Продуктивность и урожайность картофеля
    • 4. 2. Накопление сухого вещества и крахмала
    • 4. 3. Содержание аскорбиновой кислоты
    • 4. 4. Содержание редуцирующих Сахаров
    • 4. 5. Качество хрустящего картофеля
    • 4. 6. Потемнение мякоти картофеля до и после варки
  • ГЛАВА V. ОЦЕНКА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ СОРТОВ НА ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ
    • 5. 1. Предварительная характеристика сортов картофеля по урожайности, биохимическим и технологическим свойствам
    • 5. 2. Рост и развитие надземной массы у растений картофеля
    • 5. 3. Устойчивость сортов картофеля к фитофторозу, ризоктониозу и парше
    • 5. 4. Урожайность и товарность изучаемых сортов картофеля
    • 5. 5. Биохимические показатели качества картофеля
    • 5. 6. Кулинарная оценка картофеля
    • 5. 7. Морфолого-анатомическая оценка картофеля
    • 5. 8. Технологическая оценка сортов картофеля
    • 5. 9. Оценка качества картофелепродуктов и пригодности картофеля к переработке на крахмал
  • ГЛАВА VI. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА И ПРИГОДНОСТИ К ПЕРЕРАБОТКЕ НА ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ У СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ РАЗНЫХ ГРУПП СПЕЛОСТИ
    • 6. 1. Изменение содержания сухого вещества и крахмала
    • 6. 2. Изменение содержание аскорбиновой кислоты
    • 6. 3. Изменение содержания редуцирующих Сахаров
    • 6. 4. Изменение качества хрустящего картофеля
    • 6. 5. Изменение потемнения мякоти клубней картофеля до и после варки
  • ГЛАВА VII. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАЗНЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
  • выводы
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Урожайность и технологические свойства клубней картофеля в зависимости от сорта и условий выращивания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Картофель возделывают в 130 странах мира на площади 20 млн. га., ежегодно собнрзя 300 млн. тонн клубней [165]. Картофель принято считать четвертой по важности культурой после пшеницы, риса, кукурузы. В России его по праву называют вторым хлебом, особенно возросло значение картофеля как продукта на современном этапе, когда питание является компромиссом между возможностями и потребностями человека.

Клубни картофеля содержат в среднем 76−78% воды, 17−19% крахмала, 1−2% белков, примерно 1% минеральных веществ, витамины [75].

По биологической ценности белки картофеля занимают одно из первых мест среди растительных объектов. Картофельные белки полноценны: в них присутствуют все десять необходимых для человека незаменяемых аминокислот [30].

Белок картофеля превосходит горох и бобы по содержанию метионина, а зерно — по содержанию лизина. С точки зрения производства продуктов питания в расчете на единицу площади, картофель уступает как источнику растительного протеина лишь сое, как источнику энергии — кукурузе [141].

Прежде всего картофель заслуживает внимание как источник витамина С и группы В. На юге картофель обеспечивает в среднем 10% годовой потребности в аскорбиновой кислоте, на севере и северо-востоке 50−60% [141, 163].

Содержание жира в картофеле невелико, но благодаря линолевой и ли-ноленовой кислотам жиры картофеля представляют большую питательную ценность.

Минеральные вещества в картофеле находятся в легкоусвий^-емой форме, кроме того, в нем содержатся микроэлементы, редко встречающиеся в других продуктах. При потреблении 300 г картофеля в сутки потребность человека в калии удовлетворяется на 60%, в железе — на 30%, в фосфоре — на.

9%, кальция на 4,5% [75].

По объему производства в течений многих лет Россия является лидером й самым крупным производителем его среди всех стран мира. Доля ее в мировом валовом сборе составляет 15%, а, но посевным площадям — 20%. Однако, средняя урожайность (10−11 т/га) этой культуры в России значительно ниже, чем в странах с хорошо развитым картофелеводством, таких как Голландия (45−40 т/га), Германия, Англия, Франция, США (35−30 т/та) и ниже среднемирового уровня (15 т/га) [10].

По статистическим данным, величина соотношения картофеля производимого и потребляемого в год на душу населения в 1,5−2,0 раза больше, чем в экономически развитых странах [144]. Однако, несмотря на такой объем производства наша страна не сомообеспечивается картофелем. Главная причина в том, что половина выращенного урожая картофеля теряется на всех этапах цепочки «поле — потребитель».

Возросли в последнее время потери картофеля при хранении. По опубликованным в энциклопедии сельского хозяйства (1934) данным, потери при хранении не превышали 12% в период с 1929 — 1930 гг. В настоящее время производственные отходы и безвозвратные потери достигают 50% [2, 118], в экономически развитых странах этот показатель гораздо меньше — 8% и практически связан только с хранением картофеля [118]. Одной из причин увеличения потерь является низкое качество картофеля.

Такое противоречие между количеством и качеством производимого картофеля обусловлено научно-техническим отставанием России от экономически развитых стран (так, от США мы отстаем по патентной активности на 15−20 лет, а по внедрению основных технологий хранения и переработки — на 25−30 лет) [114].

В настоящее время основное внимание должно быть уделено более тщательному сбору и сохранению уже выращенного урожая. Это значительно эффективнее, чем увеличение вала при огромных затратах труда на единицу продукции (в 10 раз больше, чем в США) [144]. Недостаток емкостей ' для хранения усугубляется низким уровнем их технической’оснащенности. Основная часть хранилищ имеет устаревшую конструкцию, многие из них превысили сроки эксплуатации и нуждаются в коренной реконструкции.

В странах с разбитым картофелеводством этот вопрос практически решен. Перспективным и экономически оправданным направлением интенсификации картофелеводства здесь считается переработка картофеля в продукты питания.

Промышленная выработка массовых продуктов питания из картофеля имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным его потреблением и способствует решению ряда экономических и социальных задач, обеспечивает применение безотходной технологии, обуславливающей повышение технико-экономической эффективности производства.

Организация массового производства картофелепродуктов позволяет создать государственные резервы в виде продуктов длительного хранения, улучшить снабжение ими районов, где выращивание картофеля ограничено природными условиями или экономически нецелесообразно.

Очевидна экономическая целесообразность перевозки картофеля в переработанном виде, т.к. значительно снижаются расходы на погрузочно-разгрузочные работы, а также потребность в рабочей силе. Перевозка эквивалентного количества сухого картофеля уменьшает потребность в транспорте в 4 раза [25], увеличивается оборачиваемость транспортных средств.

Одним из положительных результатов создания отрасли по производству картофелепродуктов является более полное использование картофеля, поврежденного в процессе уборки, а также мелкого и нестандартного.

Население страны потребляет в пищу около 30 млн. т. При очистке клубней от кожуры в домашних условиях и на предприятиях общественного питания теряется не менее 30% его массы, т. е. примерно 9 млн. т. Развитие отрасли решает проблему рационального и комплексного использования от' ходов при очистке картофеля. Из них можно производить крахмал, сухой картофельный корм, что способствует снижению себестоимости продукции.

Производство продуктов из картофеля позволяет также значительно уменьшить трудоемкость и нормы времени на приготовление одной порции блюда в сфере общественного питания в среднем на 20 -25% по сравнению со свежим картофелем.

Преимуществами картофелепродуктов являются также более длительный срок питательности и биологической ценности, возможность получения продуктов с нужными свойствами вследствие введения различных добавокбелков, жиров, витаминов, ароматизаторов и др. Кроме того, для картофелепродуктов не требуется специальных условий хранения (за исключением быстрозамороженных продуктов).

Однако, увеличение производства картофелепродуктов во многом зависит от обеспеченности перерабатывающей промышленности высококачественным сырьем. В этой связи особая роль отводится подбору пригодных для переработки сортов с учетом почвенно-климатических условий и совершенствованию приемов их выращивания. Этим вопросам и посвящена данная работа.

Актуальность.

Эффективность производства картофелепродуктов во многом определяет качество поступающего на переработку сырья. Однако, в настоящее время крайне мало специальных сортов картофеля, рекомендуемых для переработки на те или иные виды картофелепродуктов, которые бы полностью удовлетворяли требованиям перерабатывающей промышленности, поэтому важно изучение имеющегося ассортимента сортов с целью оценки их пригодности к переработке. К тому же данные литературы весьма противоречиво показывают изменчивость биохимических и технологических свойств картофеля в зависимости от условий выращивания и срока хранения, влияющих в конечном счете на качество готовой продукции.

Цель и задачи исследования

.

Изучить влияние сорта, агротехнических и экологических факторов на урожайность, потребительские, технологические свойства сортов картофеля и выявить сорта, пригодные к переработке на крахмал, хрустящий и сушеный картофель в условиях Центрального района Нечерноземной зоны Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач:

• изучить влияние агротехнических приёмов (севооборота, известкования, удобрений, степени окультуренности почвы) на урожайность, потребительские свойства картофеля и пригодность к переработке на хрустящий картофель;

• изучить биометрические показатели, устойчивость к болезням, урожайность, товарность, потребительские, технологические и кулинарные свойства сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции и дать оценку на пригодность их к переработке на крахмал, хрустящий и сушеный картофель;

• выявить динамику изменения биохимических, технологических свойств сортов картофеля и качества хрустящего картофеля в процессе хранения на примере сортов разных групп спелости;

• изучить влияние сорта и экологических факторов на формирование урожайности, потребительские и технологические свойства к/^Ш/картофеля и качество хрустящего картофеля.

Научная новизна.

1. Дана комплексная оценка хозяйственно-ценных свойств недавно районированным широко известный и перспективным сортам отечественной и зарубежной селекции и выявлена пригодность их к переработке на крахмал, хрустящий «и сушеный картофе дь для Центрального района Нечерноземной зоны Российской Федерации.

2. Выявлена роль сорта, метеорологических условий в изменчивости потребительских и технологических свойств и качества, хрустящего картофеля в зависимости от срока хранения у сортов разных групп спелости.

3. Установлена роль сорта, агротехнических и экологических факторов в формировании урожайности, потребительских свойств и качествахрустящего картофеля.

4. Найдены корреляционные зависимости между биохимическими, технологическими свойствами и качеством изготовленных картофелепродук-тов.

Практическая ценность работы.

1. Дана всесторонняя оценка продуктивных свойств и качества перспективных, малоизученных сортов картофеля.

2. Рекомендованы для переработки на картофелепродукты и крахмал сорта, обладающие комплексом хозяйственно-ценных свойств. Данная информация будет интересна как фермерским хозяйствам, занимающимся выращиванием и переработкой картофеля, так и перерабатывающим предприятиям в связи с отсутствием в государственном реестре селекционных достижений.

3. Изучены факторы, оказывающие влияние на формирование урожайности и качества клубней картофеля.

В работе использовались данные по урожайности картофеля с 1978 по 1996 годы, полученные на кафедре земледелия и методики опытного дела ТСХА.

ВЫВОДЫ.

1. Урожайность, качество клубней картофеля и полученных из него картофелепродуктов находятся в зависимости от сорта, климатических условий, степени окультуренности почвы, удобрений и севооборота. Так, в результате длительного применения минеральных и органоминеральных удобрений урожайность возросла в 2,1−3,0 раза. Наибольшая урожайность культуры отмечена в севообороте при внесении МюоР^оКш и ТМюоРшКш^О т/га навоза (соответственно 20,0 т/га и 22,8 т/га).

2. Более ценные клубни по химическому составу были получены на почвах низкого и среднего уровней окультуренности без внесения удобрений или при одностороннем фосфорном и калийном удобрении.

Внесение одностороннего азотного (М10о), полного минерального О^юоРшКш) и органоминерального (Ъ11ооР15оК12о+20 т/га навоза) удобрений на почвах с хорошей степенью окультуренности снижает накопление сухого вещества на 0,7-£Д%, крахмала на 0, ?-2,3% и аскорбиновой кислоты на 0,62,7 мг%. Отрицательное влияние удобрений усиливается в годы с избыточным увлажнением, что связано с удлинением вегетационного периода и более поздним вызреванием клубней. Известь не оказывает достоверного влияния на содержание вышеназванных показателей.

3. Несбалансированное азотное питание и совместное применение минеральных и органических удобрений (ИшоР^оКш+ЗО т/га навоза) повышает содержание в клубнях картофеля редуцирующих Сахаров, что приводит к ухудшению качества хрустящего картофеля. Использование полного минерального (ЫюоРшКш), одинарных фосфорных и калийных удобрений обеспечивает лучшее созревание клубней и получение продукции повышенного качества.

4. При выращивании разных сортов картофеля в 5 областях РоссийскойФедерации установлено значительное влияние экологических условий выращивания на потребительские свойства картофеля и качество хрустящего картофеля. Возникает необходимость подбора для конкретного региона пригодных к переработке сортов картофеля, характеризующихся высокими качественно-биохимическими свойствами.

5. При оценке пригодности сортов картофеля к переработке необходимо учитывать комплекс хозяйственно-ценных признаков: урожайность, устойчивость к болезням, морфолого-анатомические, биохимические, технологические свойства и качество изготовленных картофелепродуктов. При этом форма клубня должна быть от округлой до продолговато-овальной, глубина залегания глазков не более 1,5 мм, количество крахмальных зёрен >31 мкм не менее 55,0%, содержание сухих веществ не менее 20,0%, редуцирующих Сахаров для сортов Скороплодный, Белоснежка, Резерв, Агриа, Кардинал, Ра-менский, Осень не более 0,25%, а для сортов Невский, Заря, Эффект не более 0,4% на сырую массу, количество отходов при механической очистке не более 15,0%, потемнение мякоти, качество хрустящего картофеля и консистенция сушёных кубиков после варки не менее 6,0 баллов. г/Д 6. В условиях Центрального района Нечернозёмной зоны, по комплексу вышеуказанных требований, следует выращивать для переработки на хрустящий картофель сорта Скороплодный, Невский, Белоснежка, Эффект, Агриа, Кардинал, Раменский, Осень и перспективный Заряк переработке на сушёный картофель — сорта Скороплодный, Удача, Агриа, Луговской, Голубизна, Кардинал и перспективный Зарядля производства крахмала — сорта Удача, Вестник, Скороплодный, Корона, Акросия и перспективный сорт Райа. Сорта Скороплодный, Агриа, Луговской, Вестник, Москворецкий, Осень и перспективный Брайт могут быть использованы как сорта столового назначения.

8. При отборе исходного материала в селекционной работе предлагается учитывать выявленные нами коэффициенты вариации для сортов картофеля. Значительная изменчивость — установлена для следующих признаков: урожайности (У=27,3%), содержания редуцирующих Сахаров (У=45,9%), качества хрустящего картофеля (У=30,9%) — средняя — для товарности (У=11,4%), крахмала (У=12,0%), консистенции сушёных кубиков после варки (У=18,5%) — низкая — для сухого вещества (У=9,4%), аскорбиновой кислоты (У=9,9%), коэффициента набухаемости сушёных кубиков (У=8,8%), количества механических отходов (У=7,5%).

9. Изменение качественных показателей при хранении показало, что из картофеля сорта Скороплодный хорошее качество картофелепродуктов можно получить только сразу после уборки, так как уже в первые месяцы хранения резко возрастает содержание редуцирующих Сахаров, при этом снижается качество хрустящего картофеля. Сорта Невский, Агриа, Кардинал, Рамен-ский после трёхнедельного рекондиционирования пригодны к производству хрустящего картофеля в течение 6 месяцев хранения. Если рост и развитие картофеля происходили при неблагоприятных погодных условиях, то перерабатывать вышеуказанные сорта желательно сразу после уборки. Непродолжительное хранение даже высокопригодных сортов способствовало получению хрустящего картофеля низкого качества (урожай 1998 года).

10. Выявлены корреляционные зависимости между некоторыми биохимическими и технологическими показателями картофеля. Установлена сильная корреляционная связь сухого вещества с крахмалом (г = 0,99±0,19). Качество хрустящего картофеля находится в средней зависимости от содержания сухого вещества (г = 0,43±0,18) и сильной отрицательной-с накоплением редуцирующих Сахаров (г =- 0,75±0,12). Потемнение сырой мякоти картофеля находится в слабой корреляционной зависимости с сухим веществом (г = 0,27+0,16), слабой отрицательной-с редуцирующими сахарами (г .=-0,30+0,19) и средней-с аскорбиновой кислотой (г = 0,61±0,16). Между потемнением варёной мякоти и сухим веществом также установлена слабая зависимость (г = 0,28±0,12), с накоплением редуцирующих Сахаров — сильная отрицательная (г =-0,73±0,12) и с аскорбиновой кислотой выявлена сильная положительная связь (г = 0,72±0,09).

11. Наибольший чистый доход и уровень рентабельности был получен в условиях Центрального района Нечернозёмной зоны при выращивании следующих сортов, пригодных к переработке: Скороплодного (38 750 руб./га и 71,2%), Осени (35 030 руб./га и 54,9%), Невского (34 790 руб./га и 63,9%) и Арии (34 510 руб./га и 63,8%). Производство сорта Резерв оказалось низкорентабельным (5,2%), сорта Талисман — нерентабельным.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. На почвах среднего и высокого уровня плодородия в условиях ограниченного безморозного периода недопустимо применение высоких доз ц 5ош. удобрений (N1 о ()Р 1 зоК 1так как в данном случае удлиняется вегетационный период, клубни позднее вызревают, легче травмируются при уборке и поражаются болезнями. Недозрелые клубни содержат меньше сухих веществ, крахмала, аскорбиновой кислоты и больше редуцирующих Сахаров, при этом снижается качество продуктов переработки.

2. Для производства хрустящего картофеля в Центральном районе Нечернозёмной зоны следует выращивать высокоурожайные сорта: Невский, Агриа, Скороплодный, Осеньдля производства сушёного картофеля — сорта Удача, Голубизна, Агриа, Скороплодныйдля переработки на крахмал — сорта картофеля Корона, Райа, Скороплодный. Сорта Брайт, Агриа, Скороплодный, Осень, Москворецкий могут быть использованы как сорта столового назначения.

3. Пригодный для всех видов переработки сорт Скороплодный следует перерабатывать на хрустящий картофель сразу после уборки. В благоприятные для выращивания по метеоусловиям годы сорта Невский, Агриа, Кардинал, Раменский можно перерабатывать в течение 6 месяцев хранения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н. В. Современное состояние отрасли по производству продуктов питания из картофеля // Пищевая промышленность. 1997. -№ 9. — с. 54−56.
  2. Н. В., Храмова Г. М. Интенсификация производства и распределения картофеля на основе структурных сдвигов его потребления // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1987. — № 5. — с. 8−11.
  3. Ю. С. Удобрение картофеля в севообороте // Картофель и овощи. -1972.-№ 2.-с. 12.
  4. Ю.С. Влияние удобрений на урожай и крахмалистость картофеля на дерново-подзолистых почвах// Агрохимия.- 1976.-№ 4, — с.61−66.
  5. Л. М. Изучение влияния сортовых особенностей, условий выращивания и некоторых технологических факторов на кулинарные свойства и пищевую ценность картофеля: Автореф. диссертации канд. техн. наук: 5 373,-М., 1967.-20 с.
  6. А. А. Воспроизводство плодородия дерново-подзолистой почвы при длительном применении удобрений, извести и севооборота: Диссертация.канд. с.-х. наук: 06.01.01. М., 1999. -216 с.
  7. П. И. Селекция картофеля на повышение содержания сухих веществ в клубнях II Селекция и семеноводство картофеля, овощных, плодовых культур и винограда. М., 1972. — с. 21−29.
  8. Т.В., Бойко Ю. П., Лубенцева Т. Г. Современные технологии хранения и переработки картофеля в малых предприятиях М.: РНИИ по социальным и кадровым проблемам АПК, 1996. — 35 с.
  9. Н. А. Жемойц А. А., Клюквина Ю. В. Агротехнические требования к картофелю, используемому на переработку. М., 1974, — 70 с.
  10. . В. Картофелеводству интенсивный путь развития // Картофель и овощи. 1996. — № 1. — с. 2.
  11. . В. Картофелеводство России: производство, рынок, проблемы семеноводства // Картофель и овощи. 2000. -№ 1. — с. 2−3.
  12. К. Б. Оценка сортов и разработка агротехнических приемов повышения урожайности и крахмалистости клубней картофеля для технической переработки: Автореф. диссертации канд. с.-х. наук:: 06. 01. 09. -М., 1994.-23 с.
  13. A.M. Влияние минеральных удобрений и регуляторов роста на продуктивность и качество картофеля и ячменя на дерновоподзоли-стой супесчаной почве : Аатореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.01.04, — Минск, 1996.-20 с.
  14. Е. В., Коверзанова Е. В., Журавлев В. И. и др. Динамика содержания аскорбиновой кислоты и ионов калия в картофеле // Пищевая промышленность. -1991.-№ 5.-с. 90−91.
  15. Л.П. Последействие удобрений на качество клубней картофеля // Химия в сельском хозяйстве 1978 — № 3 — с. 12−15
  16. Л.П., Зубченко A.A., Сидорова Л. С. Сорта картофеля с высокими питательными и товарными качествами // Картофель и овощи.- 1975.-№ 11-с. 18−19.
  17. Т. И., Дунин Ю. И. Влияние известкования на физико-химические свойства дерново-подзолистой почвы и качество клубней картофеля // Физико-химические свойства почв и их плодородие. Воронеж, 1981. — С. 83−88.
  18. Ф. Я. Опыт физиологической характеристики картофельного растения: Автореф. диссертации канд. биол. наук: 06.01.11. Харьков, 1961. — 44 с.
  19. С. М., ШаринаН. Е. История картофеля. М.: Сельхозгиз, 1938. -101 с.
  20. A.C. Влияние уровня минерального питания на урожай картофеля в зависимости от погодных условий // Р.ж. Картофель. 1990.-N 5.- с. 7
  21. В. В. Проблемы развития картофелепродуктового подкомплекса Белоруссии .// Картофелеводство.- Минск: Урожай- 1988. вып. 7, с. 3−9
  22. Д. В., Костецкий И. И. Влияние длительного применения севооборота и удобрений на урожай и качество картофеля // Изв. ТСХА. -1973. -Вып. 6. с. 29−38.
  23. Г. В., Агеец В.Ю, Клебанович И. В. и др. Влияние известкования на урожай и качество картофеля при различных системах удобрений// Почвоведение и агрохимия, — Минск, 1991.- Вып. 27-с. 63−72.
  24. И. А., Бойкова Е. С. Химический состав и вкус картофеля // Картофель и овощи. 1972. — № 6 — с 15.
  25. И.А., Черноусова P.A., Бохонова М. И. Значение биохимических и анатомических показателей клубней и крахмала картофеля для определения их качества // Записки ЛСХИ.-1974, — т.238.- с.3−10
  26. А. С., Гончарик М. Н. Физиология и биохимия картофеля. -Минск: Наука и техника, 1973.- 264 с.
  27. . М. Система агрохимических приемов, обеспечивающих повышение крахмалистости картофеля: Докл. по совокупности опубликованных работ на соискание ученой степени доктора с.-х. наук: 06. 01. 09. -М&bdquo- 1963.-34 с.
  28. Н. Е. Удобрение картофеля. М.: Агропромиздат, 1987.-220 с.
  29. П. А. Власенко Н. Е. Химический состав картофеля и пути улучшения его качества. Киев: Наукова-Думка. 1979. — 195 с.
  30. II. Л. Кух Г. О. Вплив макро 1 мйсродобрив на култарш вла-стивост! та смаков! якост! картогии // Вюник с.-г. науки. 1970. -№ 5 — с.44−46
  31. П.А., Кух И.А. Влияние условий питания на потемнение клубней картофеля// Физиология и биохимия культ, растений.- 1978.-Т. 10.-вып. 3, — с.283−286.
  32. А. А., Вечер А. С. Изменение содержание сухих веществ в клубнях картофеля в период вегетации // Изв. АН БССР. Сер. с.-х. наук. -1970.-№ 2.-с. 66−72.
  33. Э. В. Исследование влияния некоторых факторов на технологические свойства картофеля на примере сортов Московской области: Автор. диссертации канд. техн. наук: 5 373. М., 1971. — 33 с.
  34. С. А., Иванов Ю. Д., Кузьмин С. Ф., Лымарь С. А. Пищевые кулинарные качества клубней картофеля, возделываемого в прифермских севооборотах и бессменно при систематическом внесении удобрений II Изв. ТСХА.-1971.-Вып. 6.-с. 58−64,
  35. Л. И. Влияние удобрений на урожай, пищевые и вкусовые качества картофеля // Науч. тр. Бел. НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства. Минск, 1960. — Вып. 3- с. 168−174.
  36. ГОСТ 28 741–90. Продукты питания из картофеля. Приемка, подготовка проб и методы испытания. М.: Изд-во стандартов, 1991. — с. 8.
  37. ГОСТ 6014–68. Картофель свежий для переработки. М.: Изд-во стандартов. -1988.-5 с.
  38. ГОСТ 7194–81. Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества. М.: Изд-во стандартов, 1988. -15 с.
  39. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, — М., 2000−131с.
  40. И. И. Современное состояние и основные направления развития картофелеводства / Инфармагротех. М., 1996. — 40 с.
  41. Н. Г., Романенко В. Н., Андреева Т. В. Рациональные схемы переработки картофеля на крахмал // Пищевая промышленность. — М., 1986.-Вып.6.-20 с
  42. И.В. Система применения удобрений— М.: Колос, 1970.-С. 99 101.
  43. А. Цифровая оценка общего соответствия картофеля для приготовления из него хрустящего картофеля (чипсов) / Тезисы докладов 6-ой конференции Европейской ассоциации по изучению картофеля. 15−19 сентября 1975 г. Нидерланды.
  44. К., Миса В. Влияние сорта и места выращивания на содержание сухого вещества в картофеле // Р. ж. Картофель. Овощи и бахчевые культуры. 1985.-№ 12.-С.З,
  45. К., Миса В. Влияние сорта и экологических условий на крахма-лцгстость клубней картофеля // Р. ж. Картофель. Овощи и бахчевые культуры. -1986.-№ 4.-с. 10−11.
  46. . А. Плодородие дерново-подзолистых почв и продуктивность растений в условиях систематического применения удобрений: Диссертация. на соискание ученой степени д-ра с.-х. наук:: 06. 01. 01. М., 1968. -330с.
  47. .А. Методика полевого опыта.- М.: Колос, 1979. 416с.
  48. Г. И. Сравнительное изучение химического состава клубней картофеля и плодов томата здоровых и пораженных фитофторозом: автореф. дис. канд. с.-х. наук: Л., 1965. 17 с.
  49. К.Б., Болдырев Н. К., Завалин А. А. Влияние возрастающих доз азотных, фосфорных и калийных удобрений на урожай и качество картофеля на осушенных минеральных почвах// Бюллетень ВИУА, — 1987.-№ 80.с. 72−76
  50. В. Д. Географическая изменчивость содержания крахмала в клубнях картофеля и климатические условия // Фенологические особенности растений в связи с их географией и продуктивностью Л., 1972. — с. 52−63.
  51. А. Д. Влияние повышенных доз удобрений на урожай и качество картофеля на дерново-подзолистых суглинистых почвах // Научн. тр. / НИ-ИКХ РФ. М&bdquo- 1973. — Вып. 15. — с. 49−52,
  52. H.A. Условия выращивания и потребительские качества картофеля, — Минск : Ураджай, 1977, — 176 с.
  53. Жук Л.П., Гупало П. И. Влияние минеральных удобрений на качество клубней //Агрохимия 1970. — 9.-е. 81−87
  54. A.A., Гремицких O.A. Влияние удобрений на урожай и качество клубней картофеля на дерново-глеевой почве// Агрохимия4 994. -№ 3-с.60- 69
  55. В. Н. Диагностика минерального питания // Картофель и ово-щи.-1991.-№ 1.-с.9−13.
  56. Изучение технологических свойств картофеля / ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Л., 1987. — 134 с.
  57. П. Б. Влияние удобрений на содержание элементов питания в растениях и продуктивность различных сортов картофеля // Реф. ж. Картофель.-1991.-№ 1.-е. 15.
  58. П. Б. Удобрение и продуктивность различных сортов картофеля // Пути интенсификации картофелеводства в Молдавии. Кишинев: Штиин-ца, 1988.-е. 30−40с
  59. В. А. Урожай и качество клубней картофеля в зависимости отудобрений // Почва, удобрение, урожай. Горки, 1973. -т. 115. — с. 8−12,
  60. В. А., Комовская В. М., Горелько Н. М. Урожай и качество клубней картофеля в зависимости от удобрений // Резервы повышения плодородия почв и эффективности удобрений. Горки, 1980. -Вып. 69. — с. 69−78.
  61. С. И. Влияние удобрений на урожаи и качество картофеля // Изв. ТСХА. 1961. — вып. 6. — с. 226−233.
  62. С. Н., Гущина В. А. Урожай и качество картофеля в зависимости от норм внесения бесподстилочного навоза в сочетании с минеральными удобрениями // Науч. тр. / НИИКХ РФ. М., 1985. — С. 92−98.
  63. С.Н., Кирюхин В. П., Коршунов A.B. Урожай и качество картофеля.-М.: Россельхозиздат, 1988.- 168с.
  64. С.А. Влияние сроков, густоты посадки и доз минеральных удобрений на урожай и качество картофеля // Науч. тр. / НИИКХ РФ.- М., 1991.-158с.
  65. Кац З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов, — М.: Легкая и пищевая пром., 1984, — с. 178−196.
  66. Качество клубней картофеля, предназначенного для промпереработки // Р. ж. Картофель, овощные и бахчевые культуры.-1984.-N2.-c.30.
  67. В.П., Парфенова A.B., Филоченкова О. И. Углеводный обмен и крахмалонакопление у картофеля// Науч. тр./ НИИКХ РФ.- М., 1989- с. 4−12.
  68. Т. Е. Влияние температурно-световых и почвенных условий на клубнеобразование, накопление и качество крахмала в картофеле // Физиологические вопросы северного растениеводства. М., 1965. — с. 39−64.
  69. Н.В. Урожай и качество картофеля при различных системах удобрений и известкования// Р.ж. Картофель, — 1991.-№ 4.-с. 11.
  70. Ю.В., Лаптев ЮН Питательная ценность картофеля // Картофель и овощи.-l 974.-№ 11 .-с. 14.
  71. В. С., Воронков В. И. Промышленное-производство продуктов питания из картофеля. Киев: Урожай, 1987. — 80 с.
  72. В.И. Повышать эффективность производства продуктов из картофеля // Экономика с.х. и перерабатывающих предприятий-1989.-№ 9,-с.39−40
  73. В.П., Шишкина Н. П. Влияние минеральных удобрений на урожай и химический состав картофеля на торфяниках Среднего Урала // Бюл. ВИУА- 1978. № 42- с. 28−31
  74. А. В. Качество столового картофеля в зависимости от сорта и условий выращивания: Автореф. диссертации канд. с.-х. наук:: 06. 534. -Киев, 1973.-27 с.
  75. А. П. Влияние систематического внесения различных доз удобрений, их сочетания и соотношения на урожай и качество картофеля в условиях 4-польного севооборота: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.01.04. -М. 1986.-13 с.
  76. М. С., Матох О. О. Х1м1чний склад картошп, вирощешн на мшеральному и торфому грунтах // Наук, прац наую. доел. 1д. 1ч-ту земля-робства I тваринництва захщшх р-шв. УРСР. — Киев, 197! -т. 17. — с. 145−149.
  77. И. И., Колядко О. М. Влияние условий выращивания на урожайность и качество картофеля // Актуальные проблемы современного картофелеводства. Минск, 1997. — с. 30−31.
  78. Е.П. К вопросу влияния условий хранения и сорта картофеля на качество чипсов // Вестник Кемеровского с.х.и. в составе Новосибирского государственного аграрного университета.-1995.-е. 35−37.
  79. В.Н., Осипова Е. А., Митова М. П. Взаимосвязь условий внешней среды, признаков качества и урожая клубней картофеля // Селекция, семеноводство и сортовая агротехника с.х. культур, — Л., 1979.-С.98−102.
  80. А. В. Управление величиной и качеством урожая картофеля при интенсивной технологии возделывания: Автореф. диссертации докт. с.-х наук: 06.01.09.-М., 1989.-45 с.
  81. А. В., Назаров А. Ф., Филиппов А. Н. Система удобренийкартофеля в Нечерноземье // Картофель и овощи. 1993. — № 1. — с. 14−16.
  82. Н.П., Бекиш А. В., Казакова Л. М. Урожайность н качество картофеля в специализированном севообороте 11 Картофель в Северо-Западной Зоне РСФСР. -Л. 1982. -С. 3−8.
  83. Г. Г., Ильина Л. В. Урожайность и качество клубней картофеля в зависимости от севооборота, удобрений и обработки почвы// Агрофон и Агротехника,-М., 1992, — 156с.
  84. И.А. Влияние различных доз и соотношений питательных веществ на урожай и качество клубней картофеля // Науч. тр./ НИИКХ РФ.-М., 1970.-ВЫП.7.-С. 113−119.
  85. В.Л. Основы биохимии растений. М.: Высшая школа, 197 5. -464с.
  86. К., Згурска К. Причины потерь картофеля при хранении // Международный сельскохозяйственный журнал. М., 1980. — № 6. — с. 59−62,
  87. К. К. ХМчны састац бульбы, вырашчанай на розных Глебах // Весщ АН БССР. Серия с.-г. навук. 1966. -№ 2. — с. 35−41.
  88. А.И., Антощенко Ф. Е., Абламская А. П. Отзывчивость сортов картофеля на элементы минерального питания // Селекция, семеноводство, агротехника. Брянск, 1998. — с. 69−72.
  89. В.Г., Дука Л. В. Изменение биохимических показателей картофеля и ярового ячменя в условиях Западной Лесостепи Украины в зависимости от внесения удобрений // Докл. ВАСХНИЛ. 1972. — Вып. 10. — с. 5−7.
  90. В.В. Влияние некоторых элементов технологии выращивания на лежкоспособность и потребительские свойства картофеля в условиях Центрального района нечерноземной зоны России: Автореферат дис.. канд. с.-х. наук:, 06.01. 01. -М, 1995. 17 с.
  91. .П., Шатилова О. Н. Обоснование цен и надбавок к ним на картофель, поступающий на переработку // Технология производства картофеля. -М&bdquo- 1991−158 с.
  92. Г. А. Влияние удобрений на химический состав клубней различных сортов картофеля // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. -Л., 1965. -Т. 37. -Вып. 1. -с. 138−146.
  93. A.M. Ускорить развитие переработки картофеля// Картофель и овощи- 1989.-№ 5.-с. 20−21.
  94. Т. Влияние органических удобрений на качество клубней картофеля // Реф. ж. Картофель. 1990. — № 2. — с. 6.
  95. Т., Войтас А. Влияние азотного удобрения на динамику потребления азота и качество клубней картофеля // Агрохимия. 1992. — № 5. -с. 11−17.
  96. В.В. Действие удобрений на урожай и качество клубней картофеля //Р.Ж. Картофель-1991.- № 5.'-с. 10,
  97. П.П. Изучение исходного материала для селекции высоко-крах-малистых сортов картофеля в условиях Московской области // Науч. тр./НИИКХ РФ,-М., 1977. № 28.-с. 42−46,
  98. П.В. Урожайность и качество картофеля в зависимости отприменения извести и удобрений на серой лесной почве //Р. Ж. Картофель. -1991.-№ 6.-с. 10,
  99. Л.В., Гусев С. А., Тектониди И. П. Основы биохимии и хранения картофеля,— М.: Колос, 1972.- 207с.
  100. Методика исследований по культуре картофеля / НИИКХ РФ, — М., 1967. 264 с.
  101. Методика физиолого-биохимических исследований картофеля / НИИКХ РФ.-М., 1989.-142 с.
  102. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к промышленной переработке / НИИКХ РФ. М., 1983. — 55 с.
  103. Методы оценки оздоровленных сортов и меристемных линий в элитном семеноводстве картофеля / НИИКХ РФ. М., 1991. — 40 с.
  104. В.Г., Мянник Л. Э., Калаус Н. Э. и др. Влияние минеральных азотосодержащих удобрений на качество различных сортов картофеля // Реф. ж. Картофель. 1990. — № 10. — с. 8.
  105. В.Г., Мянник Л. Э., Ней Ю. К. Азотные удобрения и качество картофеля // Химизация сельского хозяйства. 1989 -№ 8. — с. 19−20,
  106. Ю.В. Республиканская программа «картофель и картофеле-про-дукты» // Картофель и овощи. 1993. — № 2. — с. 2−4,
  107. A.A. Экологически безопасное удобрение и пригодность клубней для картофелепродуктов.-Брянск, 1997, — 144с.
  108. A.B. Удобрения, нитраты, урожай и сохранность клубней II Картофель и овощи. 1992. — № 1. — с. 5−1.
  109. В.М., Прозоров A.C. Азотные удобрения под картофель // Химизация сельского хозяйства. 1989. — № 6. — с. 45−46.
  110. Научно-техническая программа «Хранение картофеля». М: Изд-во РАСХН, 1991.-70 с.
  111. Г. М. Качество и лежкость разных сортов картофеля при программировании урожаев // Сортовая агротехника полевых культур в Ивановской области. Л., 1986. — с. 24−29.
  112. В.И. Динамика редуцирующих Сахаров в клубнях картофеля // Актуальные проблемы современного картофелеводства. -Минск, 1997.-е. 33−34.
  113. В.А. и др. Влияние различных форм и доз калийных удобрений на изменение качества картофеля в процессе хранения // Агрохимия. 1979.-№ 9.-с. 30−31.
  114. И. И., Субоч Ф. И., Скачков Е. Н. Безотходная технология переработки картофеля. Минск: Наука и техника, 1990. — 135 с.
  115. .А., Владимиров М. В. Удобрение, площадь питания и урожай картофеля в Среднем Поволжье // Картофель и овощи. 1970. -№ 12. — с. 3−4.
  116. .А., Клюквина Ю. В., Сажина H.A. Аспекты качества продовольственных культур.-М.: ВНИИТЭИСХ, 1977.-58с.
  117. C.B., Горкуценко A.B. Справочник по качеству овощей и картофеля.-Киев: Урожай, 1991.-224с.
  118. В.И. Накопление крахмала в клубнях картофеля в зависимости от качества посадочного материала, удобрений и предшественника: Автореф. дисертации канд. с.-х. наук: 06.01.09.- М., 1972.- 30 с.
  119. А.Н. Управление формированием урожая семенного картофеля и его качеством с использованием нетрадиционных приемов выращи-ва—ния: Диссертация доктора сельскохозяйственных наук: 06.01.09-М., 1991.-356 с.
  120. Ф.Ф., Щибря Р. И. Погодные условия и содержание витамина С в клубнях картофеля // Картофель и овощи. 1970. -№ 2. — с. 15−16.
  121. В.К. Биохимия и хранение картофеля // Земля Сибирская. дальневосточная. 1973. — № 2. — с. 51−52.
  122. C.B., Печаткин Б. С. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество картофеля // Приемы повышения продуктивности растениеводства в Нечерноземье России.-Саранск. 1992, — 144с.
  123. ., Реберс Ф., Ветцольд П. Переработка картофеля.- М.: Пищевая промышленность, 1979.- 97с.
  124. Рекомендации по сортам и сортовой агротехнике выращивания картофеля для промышленной переработки в хозяйствах Брянской области.- Ко-ренево-Брянск, 1988- 19с.
  125. В.И. Влияние различных способов обработки почвы на урожай картофеля и его качество //Докл. ТСХА. 1972. — Вып. 182. — с. 81−85.
  126. JI.P. Исследование картофеля как сырья для производства чипсов: Автореф. диссертации канд. техн. наук: 5 373. М., 1976. -26 с.
  127. Н. Связь между величиной клубней, химическим составом и потемнением мякоти после варки// Реф. ж. Картофелеводство, овощеводство, плодоводство.-1970.- №б.-с.З-5,
  128. Г. В., Калько В. А. Влияние норм минерального питания на урожайность и качество клубней картофеля // Резервы повышения плодородия почвы и эффективности удобрений. Горки, 1980. — Вып. 69. — с. 78−83 .
  129. Е.А., Яцкевич В. Г. Направления повышения эффективности производства картофелепродуктов// Пищевая и перерабатывающая промышленность.- 1987.-№ 5.-с. 12−13
  130. A.A. Влияние доз минеральных удобрений на урожай и качество картофеля // Агрохимия.- 1973. -№ 7.-с. 55−61.
  131. B.C., Малугина Л. Г. Пути повышения качества и снижения потерь картофеля, — М., 1983.-52с. (Информационный обзор ЦНИИ ТЭИ).
  132. И. И. Влияние сорта и условий выращивания на формирование урожая и пригодности картофеля к промышленной переработке: Авто-реф. диссертации канд. с.-х. наук: 06.01.09. -M., f391. 24 с.
  133. П.Ф. Хранение картофеля. М.: Сельхозиздат, 1963. — 256 с.
  134. И.П. Повышение качества клубней картофеля при интенсивном производстве. М., 1989. -46 с. (Обзор MC Агропроминформ)
  135. И.П., Суханова P.C. Хранение и переработка картофеля в местах производства.- М., 1992.- 48с (Информационный обзор ВНИИ ТЭИ ар-ропром)
  136. Н.Т. Влияние повторного известкования почвы на урожай и качество картофеля // В сб. Актуальные проблемы картофелеводства. М., 1993.-е. 112−115
  137. Г. М., Буторина С. И. Влияние минеральных удобрений на урожай и качество картофеля Приекульский ранний// Химизация земледелия Волго-Вятского района.-Киров, 1978.-с.98−102
  138. Е.К. Условия увлажнения и крахмалистости клубней картофеля // Картофель и овощи. 1972. — № 10. — с. 8
  139. П.С., Дудченко Р. В. Вшив добр1 В на врожай та яюсть картоши при безз1мнному впсористанш наанного матер? алу //Картоплярство. 1972. -Вип.З.-с. 71−75.
  140. Технологическая оценка селекционного материала картофеля на пригодность к промышленной переработке для пищевых полуфабрикатов / БНИИ картофелеводства и плодоводства. Минск, 1980. — 28 с.
  141. А.П. Вплив добрив на харчову цшшсть та кулшарт якоспбульб картоши в условах дерново шдзолистих грунта Полюся Украши // Картоплярство. 1970. -Вип. 1-е. 112−117,
  142. И. И., Бычков В. Потемнение мякоти сырых клубней и содержание тирозина// Картофель и овощи, — 1968.-№ 11.- с.8−9.
  143. Н.И., Авдеев Ю. С. Влияние удобрений на урожай и качество клубней картофеля// Химия в сельском хозяйстве.- 1970.-Т.8.- 9.-С.22−25.
  144. В.П. Удобрения и качество урожая. М.: Агропромиздат, 1987.-192 с.
  145. Л.П. Влияние известкования почв на урожай и качество продукции льна, картофеля и люпина: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук:: 06. 01. 40. -М., 1980.-20 с.
  146. Факторы, влияющие на качество продуктов из картофеля // Реф. ж. Картофель, — 1975.-№ 6-с.18.
  147. Хасан Али Абдула. Влияние сортовых особенностей и условий хранения картофеля на качество чипсов: Автореф. диссертации канд. с.-х. наук: 05.18.03-М, 1975.-16с,
  148. Р. Влияние удобрений на урожай и качество картофеля // Рост и развитие растений. М.: Колос, 1966. — с. 306−329
  149. Л.В. Влияние минеральных и органических удобрений на урожай и качество картофеля // Науч. тр. / Марийская гос. с.-х. опытн. станция. Йошкар-Ола, 1970. — Вып. 1.-е. 54−62.
  150. Л.В. Удобрения, урожай и качество картофеля // Картофель и овощи. 1972.-№ 11.-е. 17−18.
  151. М.М., Кирюхин В.П, Тихонова Л. А. Выращивание и хранение картофеля для промышленной переработки// Науч. тр. НИИКХ РФ-М.Д989.-С.21−28.
  152. В.Г., Пятков Л. П., Бобров А. Н. Прогрессивные способыхранения, транспортировки и переработки картофеля. Алма-Ата: КазНИ-ИН-ТИ, 1981.-90 с,
  153. И.С., Полетаев В. В. Интенсивность фотосинтеза различных ярусов листьев картофеля, фотосинтетический потенциал и урожай клубней// Известия ТСХА. 1975. — Вып. 2. — с. 27−36.
  154. Шах Н. И. Современное состояние переработки картофеля // Актуальные проблемы современного картофелеводства. Минск, 1997. — с. 139 — 140.
  155. Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1985. — 192 с.
  156. А.Н., Шепелепко Е. В. Оценка потемнения мякоти сырого и вареного клубня сортов и гибридов картофеля // Науч. тр. / НИИКХ РФ. -М., 1976.-Вып. 27.-с. 76−78.
  157. А. В. О путях экологизации сельскохозяйственного производства// Земледелатель. М., 1992. — с. 30−62.
  158. В.П., Зверок А. Н. Развитие производства картофелепродук-тов в республике Беларусь. Минск, 1992. — 56 с. (Информ. обзор. / Агронии-ТЭИПП)
  159. И.М., Шаманова Л. И. Оценка вкусовых качеств картофеля // Плодоовощное хозяйство. 1987. № 12. -с. 15−17.
  160. Baier J. Vyziva draslikem a produkce zasobhich sacharidu u techibckych okopanin. -Agrochemia (Bratislava), 1980, 20, 7 // Реф. ж. Картофель. 1981. -№ 6.-с. 15.
  161. Bleasdale, Т.J., Thompson H. Some effects of plant spacing on potato quality//European potato journal.-1969.-V.12.-N3.-p.173−187,
  162. Burton W.G., Wilson A.R. The apparent effect of latitude of the place of cultivation upon sugar content of potatoes grown in Great Britain // Potato Research. 1970.-v.13.-p. 269−283.
  163. Burton, W.G. Requirements of the users of ware potatoes // Potato Research. -1974. v. 17. — N4. — p. 374−409.
  164. Ciecko. Z., Mazur T., Krefft, L. Wplyw nawozenia azotem na pion i ce chyjakosciowe pieciu odmian ziemniaka uprawianego w warunkach wojewodztvva olsztynskiego. Agricultura, Olszlyn. 1988 ПР. ж. Картофель. -1990. -№ 6. -с. 6
  165. Effmert, В. Wie verhindern wir das Auftceten von Blaufleckigkeit? // Feldwirtschaft. 1974. — Bd. 15. — № 8. — s. 355−356.
  166. Evans, J.A. A revien of N.I.A.B. Studies on after cooking blackening in potatoes // Journal Nat. inst. Bot. 1973. — v. 13. — N 1. — p. 9−20.
  167. Fitzpatrick, T.J., Porter, W.L. Changes in the sugars and amino acids in chips made from fresh, stored and reconditioned potatoes // American Potato journal. -1966: v. 43. — N7. — p. 238−247.
  168. Fumure et quzlite des pommes de terre // La Potasse. 1968. — v. 42. — N 356. -p 122.
  169. Gehse H. Vertragskartoffelanbau fur die kartoffelverarbeitende indutrie // Der Kartoffelbau. 1988. — Bol. 89. — N9. — s. 307−309.
  170. Graves, В., Watts, J. Potato chip color a problem for growers and processors // Veget. growers News. — 1976. — v. 30. — N7. — p. 3−4 ,
  171. Gravoueille, J.M., Constant, B. Dix annees de diffusion et d’appreciation de le valeur culinaire des varietes // Pomme de terre franc. 1985. — v. 47. — p. 64−72
  172. C. 25 ans de recherches sur la qualite culinaire et technologique // Pomme de terre franc. 1985. — v. 47. — N42B. — p. 161−173 .
  173. Hacke F. Industrielle kartoffelverarbeitung in der BRD. /7 Der Kartoffelbau. -1971. -v. 22.-N9.- s.242−243.
  174. Hesen J. Het ruducerendre suikergehalte in aardappelen. — Themadag teelt van consumptieaardappelen, 1982 //Реф. ж. Картофель. — 1983. — № 10. — с. 30−31.
  175. Hesen J., Schild J. De aardappelals grondstof voor de voedingsmiddelen-indus trie.- Bedrijfsontwikkeling, 1980. 11. 6 // Реф.ж. Картофель.- 1981- № 6-C.31.
  176. Howard, H. W. Factors influencing the quality of ware potatoes. 1. The genotype // Potato Research. 1974. — v. 17 — N4. — p. 409−511.
  177. Hughes, J.C., Evans, J.L., Studies on after-cooking blackening and the chemistry of Majestie and Vister Beacon tubers during the growing season. // Eur. Potato Journal. 1969. — v. 12. — p. 26−40.
  178. Hughes, J.C. Factors influencing the quality of ware potatoes. Enviroman-tal factors // Potato Research 1974. — v. 17. — N 4. — p. 512−547.
  179. Hughes, J.C., Swain, T. After-cooking blackening in potatoes. Core experiments. // Journal Sei. Fd. Agric. 1972. — v. 13. — p. 229−236 •
  180. Hunnius, W. Mineraldungung zu kartoffeln als Robstoff fur die veredlun-glindustrie // Kartoffelbau. 1973. — Bd. 24-№ 3. — s. 70−72.
  181. Iritani, W.M., Weller, L. The influence of early storage temperatures on sugar accumulation in Russet Burbank potatoes // American Potato journal. 1976. -v.53.-N2.-p. 57−68.
  182. Johnston D.E., Chem C. Potato for processing // Seed Potato 1985. — v. 25. -N2.-p. 48−50.
  183. Kunkel, R., Holstand, N., Russell, T. S. Mineral element content of potato plants and tubers vs. yields // American Potato Journal. 1973. — v. 50. — N8. — p. 275−282.
  184. Kurten, P.W. Ein Versuchsergebnis zur frage der stropdungung im kartoffelbau // Kartoffelbau. 1976. — Bd. 27.- N 1. — s. 14.
  185. Lam, S, L., Crenard, R. Potato selection for high, dry-matter in seeding generation// American Potato Journal. 1976. — v. 53. — n8. — p. 285−291.
  186. Le Torneau D., Zaehringes H.V. Constituents of the potato and their relation to texture // Res. Bull, agric. Exp. Stn. Univ. Idano- 1965- № 64 p. 1−32 .
  187. Ledvinka V., Cepl G. Odruda brumbor z phhedu zpracowatelskeme pru moslu. Uroda. 1986, 34 // Реф. ж. Картофель, — 1986. № 12. — c.8 .
  188. Marchand, P. Zur Festellung der Lagereignung von kartofeln unter Praxisbedingungen zur Intensivierung der pflanzlichen Produktion // Картофель и овощи. -1990. -ЛИ.-с. 10,
  189. Meincke, J. Kvaelstof, fosfor, kalium og magnesium til fabrikskartofler.
  190. Tidsskr. Planteavl, 1989// Реф. ж. Картофель. 1991. -№ 1. — с. 16.
  191. Mezykowska, В. Wplyw mavvoznia azotem na zawartose cukrow Ija-kose produktow smazonych. Buil inst. Ziemn. Pornan., 1987 // Реф. ж. Картофель. 1991. — № 9. — с. 7.
  192. Mica. В. Uber die Beziehungen zwischen einigen chemischen Bestandteilen und dem Geschmack von kartoffelknollen // Kartoffelbau 1990. 41. II Реф. ж. Картофель. -1991. № 3. — с. 17.
  193. Mica, В., Vokal, В. Vliv vapniku a drasliku na obsah a vynos skrobu u prumyslovych brambor. Rost / Vyroba, 1989 // Реф. ж. Картофель. 1990. — № 8. — с.6 >
  194. Mondy, N. Factors affecting the nutrional quality of potatoes /'/ Res. for the Potato in the yeat 2000. 1983. — p. 136 -137.
  195. Montigny C. Adaptation de la pomme de terre aux besoins des industries alimentaires// Pomme de terre Francaise. 1983. — v. 45. — N 414. — p. 11−22 ,
  196. Nelson, D.S., Shaw, R. Effect of planting and hawest dates location in the hill and tuber size on sugar content of kennebec potatoes // American potato Journal-1976.-v.53.-Nl,-p. 15−22.
  197. O’Beirne, D., Walshe, P., Egan, S. Seazching for quality in cooked and processed potatoes // Farm, food Research. v. 16. — p.3 .
  198. Proogindustrie heelt сок graad aardappelen van goede kwaliteit. Boer en Tuinder. 1981, 35, 1729 //Реф. ж. Картофель. -1981. -№ 12. — с. 36.
  199. Putz, В. Gehse, M. Spezielle Probleme bei der Chips Herstellung // Starke. -1975.-Bd27.-N l.-s. 12−16.
  200. Putz, B. Moglichkeiten zur Beeinflussung des Trockensubstantanzgehaltes von Verarbeitungskartoffeln. Kartofelbau. 1986. 37, 3 // Картофель, овощные и бахчевые культуры. 1987. — № 6. — с.5.
  201. Qualite des pommes de terre ef transformation industrielle cultivar, 1983,-71//Реф.ж. Картофель. 1984. — № 2. — c.30.
  202. Rexen В. Studies of protein of potatoes // Potato Research. 1976. — v. 19. -N3.-p. 189−202.
  203. Roe, M. A., Faulks, R. M., Belstem, J.L. Role of reducing sugars and amino acids in fry colour of chips from potatoes grown under different nitrogen regimes // Картофель и овощи. -1991. № 3. — с. 18
  204. Roth, R., Martin, К. Einfluss der chemischen Unkrautbekampfung auf die Qualitat der Mineraldungung auf die Verfarbung der roh verarbeiteten Kartoffeln // Arch. Acker und Pflazenbau und Bodenk. 1972, bd — 16. s. 59−66.
  205. Schippers, P. A. The influence of rates of nitrogen and potassium application on the cooking quality of four potato varieties // Eur. Potato Journal 1968. -V.11.-N2.-P. 88−99.
  206. Schumann, G., Kover, K. Die veredlu ngseignung der in der DDR zugelassenen kartoffelsorten. Feld Wirtschaft 1988, 29,7 // Реф. ж. Картофель. 1989. — № 10.- с. 2 .
  207. Selke, W., Gorlitz, H. Moglichkeiten der stickstoffdungung su kartiffeln // Albrecht Thaer — Arch. — 1963. — Bd. 7 — N 10. — s. 78 .
  208. Siminaviciene 0., Mikalajunas J., Przevodskyte J. Azoto trasu itaka bul-vems skirtigai trestose dirvose // Тр. Литовского НИИ земледелия. 1982. — т. 29. -с. 41−52.
  209. Sparks, W.G., Summers L.V. Potato weight losses, quality changes and cost relationships during storages // Bulletin 535 idaho Agricultural experiment station. -1974.-N 1, — p.3−14 .
  210. Stanley, R., Jewell, S. The influence of source and rate of potassium fertil- izer on the quality of potatoes for french fry production // Potato Research. 1989.-v. 32.-p. 4.
  211. Stienen M., Wilms M. Juiste bemesting geeft beste financiele resultaat // Boer en Tuinder. 1984. — v. 38. — N 1910. — p.36−37.
  212. Tahtinen, H. Nitrogen and potassium fertilization of potato //Journal Scient. Agr. Soc. Finland. 1978. — v. 50. — N2. — p. 67−69.
  213. Vertregt N. Relation between black spot and composition of the potato tuber // Eur. Potato Journal. 1968. -v. 11. — N1. — p.34−44,
  214. Vertregt, N. After-cooking discoloration of potatoes // Eur. potato Journal. -1968.-V.ll. -N4.-p.226−234,
  215. Walkof, C. Chip color of the developing potato tuber // American Potato Jornal. 1970. — v. 47. — p. 43−48 .
  216. Winkelmann H. H. Die Phosphatdungung zu kartoffeln // Kartoffelbau. -1981.-Bd.32.-N2.-s.36,
  217. Wunsch, A., Schaller K. Uber Wechselwir kungen zwischen zuckern und Aminosauren bei der Ausbildung der Chipsfarbe // Potato Research. 1972. -v.15.-p.12−23.
Заполнить форму текущей работой