Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Комплексная переработка вегетативной части топинамбура

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проблема предотвращения загрязнения окружающей среды требует динамичного решения, чтобы обеспечить нормальное развитие человечества. В этих условиях при разработке новых экологически более приемлемых технологических решений необходим системный подход, включающий в себя соблюдение требований охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Одним из таких многообещающих ресурсов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Топинамбур и его экологическое значение
    • 1. 2. Состав и свойства углеводсодержащего сырья
    • 1. 3. Получение и облагораживание глюкозо-фруктозных сиропов
    • 1. 4. Способы делигнификации и облагораживания растительного сырья
    • 1. 5. Биоконверсия растительного сырья и получение защитных био препаратов
  • 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Объекты и методы исследования
    • 2. 2. Методы исследования химического состава биомассы топинам бура
    • 2. 3. Методы исследований при определении оптимального режима экстрагирования Сахаров из вегетативной части топинамбура
    • 2. 4. Методы наработки опытной партии и исследования физико-химических показателей глюкозо-фруктозного сиропа
    • 2. 5. Методы исследования твердого остатка
    • 2. 6. Методы культивирования микроорганизмов на послеэкстрак-ционном остатке
    • 2. 7. Методы оптимизации процесса окисления твердого остатка и исследования окисдатов
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Исследование химического состава биомассы топинамбура
  • Оптимизация процесса извлечения Сахаров из вегетативной части топинамбура
  • Интенсификация процесса извлечения углеводов Облагораживание водных экстрактов вегетативной части топинамбура

Исследование химического состава твердого остатка после экстракции и питательной ценности кормов на его основе Микробиологическая деструкция твердого остатка Делигнификация послеэкстракционного остатка перекисью водорода

Оценка пригодности оксидатов к биохимической переработке

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Описание технологической схемы производства глюкозо-фруктозного сиропа

Технико-экономические показатели переработки вегетативной части топинамбура

ВЫВОДЫ

Комплексная переработка вегетативной части топинамбура (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проблема предотвращения загрязнения окружающей среды требует динамичного решения, чтобы обеспечить нормальное развитие человечества. В этих условиях при разработке новых экологически более приемлемых технологических решений необходим системный подход, включающий в себя соблюдение требований охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Одним из таких многообещающих ресурсов является топинамбур. Это продуктивная культура, обладающая большими возможностями многоцелевого назначения как пищевая, кормовая, техническая культура, так и сырье для получения углеводов.

Выделяют несколько направлений пищевого и не пищевого использования топинамбура: использование клубней топинамбура и продуктов на его основе в пищевых и лечебных целяхиспользование клубней в качестве сырья для получения инулина, глю-козо-фруктозного сиропа, спирта, фруктозы и др. продуктов пищевого и медицинского назначенияиспользование биомассы топинамбура в кормопроизводствеиспользование надземной массы топинамбура на технические цели (например, в качестве сырья для получения биогаза, для производства экологически чистых картона и бумаги).

Посредством выращивания топинамбура можно решать фитосанитар-ные проблемы поглощения выделяющихся газов, создавать экологически замкнутые производства, проводить рекультивацию техногенно нарушенных территорий и одновременно получать биологически чистую продукцию.

Топинамбур ценен как источник фруктозы, которая приобретает в последние годы большую популярность, постепенно вытесняя свекловичный (либо тростниковый) сахар в производстве продуктов профилактического и 5 лечебного назначения. Поскольку, 80% производимых сахаристых веществ приходится на сахар, получаемый из сахарной свеклы, 11% - на молочный сахар, на долю глюкозы и фруктозы — 9%, следовательно, возникает необходимость в увеличении выработки фруктозы, что позволит улучшить рацион питания населения.

Разработаны эффективные технологии переработки клубней с получением фруктозосодержащих продуктов или с получением инулина. Надземную массу традиционно используют в кормопроизводстве, что, на наш взгляд, является не целесообразным, поскольку она по химическому составу является ценным сырьем для пищевой промышленности, а ее урожай в два-три раза превышает урожай клубней. Вегетативная часть топинамбура имеет ряд преимуществ перед клубнями. Во-первых, химический состав вегетативной части в процессе хранения не изменяется, как у клубней. Во-вторых, в производстве фруктозосодержащих продуктов необходимо учитывать способность клубней в процессе измельчения темнеть, а после разваривания издавать специфический запах. Эти недостатки на надземную массу не распространяются.

При современном подходе, создание новых технологий должно базироваться на комплексном использовании сырья. Одним из экологически чистых способов утилизации растительных отходов считают методы биоконверсии. К ним можно отнести и производство защитных биопрепаратов, получаемых на основе растительных отходов и применяемых как биологический метод защиты растений.

Таким образом, необходимость исследования возможности комплексной переработки вегетативной части топинамбура с получением глюкозо-фруктозного сиропа и защитного биопрепарата очевидна, что и явилось целью данной работы. 6.

1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР.

выводы.

1. Разработана технология комплексной переработки вегетативной части топинамбура с получением глюкозо-фруктозного сиропа и биопрепарата «.

Триходермин".

2. Впервые изучен химический состав вегетативной части топинамбура в период роста и развития растения. Показано, что содержание основных компонентов (углеводов, сырого протеина, лигноподобных и минеральных веществ) зависит от фазы роста топинамбура. Установлено, что максимальный выход Сахаров 37−52 ц сахара с 1 га посадок топинамбура можно получить при ее заготовке в октябре.

3. Определен оптимальный режим экстрагирования Сахаров надземной части топинамбура водой, обеспечивающий получение экстракта с выходом редуцирующих веществ 13,65%, в т. ч. фруктозы 6,62% и доброкачественностью 70,6%.

I ¦

4. Проведена интенсификация процесса извлечения веществ сахарной природы с использованием разбавленной фосфорной кислоты (0,2 -0,5%). Показано, что это позволяет увеличить выход редуцирующих веществ до 32,2−34,4%, в т. ч. фруктозы до 27,4−29,2% .

5. Показана эффективность метода осветления сахаросодержащих растворов на природном цеолите «Сахаптин». Степень очистки экстракта составляет 90−93%.

6. Впервые с использованием в качестве субстрата послеэкстракционного остатка топинамбура получен биопрепарат «Триходермин», обеспечивающий защиту растений от болезней и насекомых-вредителей с содержанием спор 1Д -109 — 1,6109 в 1 г препарата. Установлено влияние гриба рода Тпс1юс1егта на лигноуглеводный комплекс вегетативной части топинамбура. Показано, что в (большей степени деструкции подвергаются полисахариды. Получена гранулированная мука общей питательностью 0,45 к. ед./кг, которая служит кормовой добавкой в рационе сельскохозяйственных животных.

7. Разработаны исходные данные для проектирования опытного производства и технологический регламент на получение глюкозо-фруктозного сиропа. Наработана опытная партия глюкозо-фруктозного сиропа. Установлено, что по физико-химическим показателям он соответствует техническим условиям. Возможность использования глюкозо-фруктозного сиропа как продукта питания подтверждена гигиеническим сертификатом. Дано технико-экономическое обоснование целесообразности комплексной переработки надземной части топинамбура.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Э. П. Топинамбур или земляная груша. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1957.- 193 с.
  2. Н. М. Сортотипы топинамбура // Сборник научн. тр. по прикл. ботанике, генетики и селекции картофеля. Л.: ВИР, 1987. — т. 115. — с.69−75
  3. Н. М. Топинамбур на кормовые, технические, пищевые, лекарственные и экологические цели. // Топинамбур и топинсолнечник — проблемы возделывания и использования: Тез. докл. — Одесса: Маяк, 1991. — С. 915
  4. П. Ф. Малораспространенные кормовые культуры. Л.: Колос, 1970. -160 с. 1 «
  5. Ю. А. Новые перспективные культуры. Киев: Наук. Думка, 1991. -192 с.
  6. Т. Б. Основные морфологические признаки топинамбура в условиях Коми АССР. // Тр. Коми фил. АН СССР, 1987. № 87 -С. 31- 44.
  7. А. М. Вегетативная и генеративная репродукция топинамбура в различных фотопериодических условиях // Топинамбур и топинсолнечник проблемы возделывания и использования: Тез. докл. — Одесса: Маяк, 1991. — С.45 — 46
  8. Ю.Вавилов П. П. Растениеводство. М.: Колос, 1979. — 519 с.¦
  9. Механизация производства топинамбура / Б. А. Козаченко, М. М. Шуми-ло, А. Ф. Завгородний и д£.'// Топинамбур и топинсолнечник проблемы возделывания и использования: Тез. докл. — Одесса: Маяк, 1991. — С.50 -55 136
  10. Chancen fur Topinambur als lndustrieplanze. Bramm A. Lohnunfernehmen Land-und Forstwirt. 1986, vol. 41, 8, p. 460−462.
  11. Tolerance of Columbia Jerusalem artichoke to selective herbicides. Woll D. A., Kiehn F. A» Friesen G. H. Can. J. Plant. Sei, 1987, vol. 67, 3, p. 835 837
  12. Редкие и лекарственные растения в садах Подмосковья. // Сост. M. Н. Бо-родачев. М.: Всерос. об-во охраны природы, Моск. обл. совет, 1988. -253 с. I
  13. Einflub des Standortes der N Dungung, der Sorte und des Erntezeilpunktes auf den Entrag an fermentielrdaren Zuckernbei Topinamburkraut und -knollen / Leible L., Kaimt G. // Z. Acker — und Pflanzenbau. — 1988. — vol.161, 5, — p. 339−352
  14. Влияние удобрений и сроков уборки на урожайность топинамбура / А. И. Гуцал, С. Т. Разумова, Г. К. Гопченко и др. // Топинамбур и топинсолнечник проблемы возделывания и использования: Тез. докл. — Одесса: Маяк, 1991. -С.20−22 Г
  15. Р. Р., Варламова В. Н. Пути повышения продуктивности и качества топинамбура // Топинамбур и топинсолнечник проблемы возделывания и использования: Тез. докл. — Одесса: Маяк, 1991. — С.38 — 40
  16. Топинамбур ценная и перспективная кормовая культура/ Шиянов Г. Н., Лукашов В. Н., Островаский М. Н., Жумагулов Ж. Ж.// Зонал. основы интенсив. технол. возделывания с-х культур. — Алма-Ата, 1989. — С. 31−34
  17. Усанова 3. И. Топинамбур высокоурожайная кормовая культура Центрального Нечерноземья (проблемы возделывания и использования) // То137пинамбур и топинсолнечник проблемы возделывания и использования: i
  18. Тез. докл.- Одесса: Маяк, 1991. С. 24 — 26
  19. А. С., Шатохин’В. А., Дорофеев В. Н. Топинамбур экологическая культура // Топинамбур и топинсолнечник — проблемы возделывания и использования: Тез. докл. — Одесса: Маяк, 1991. — С.42 — 44
  20. В. Н., Волкова И. В., Кушалаков X. М. Топинамбур. Состав, свойства, способы переработки, области применения. Астрахань: Волга, 1995. — 82 с.
  21. Экологическое состояние и природоохранные проблемы Красноярского края: Материаля подготовит, конф. ко Всерос. съезду по охране природы, 30 янв. 1 февр. 1995 г. / Гл. ред. С. А. Аринчин. — Красноярск, 1995. — 274 с. i ¦
  22. Замыкание водного цикла и цикла твердых отходов на Селенгинском цел-люлозо-картонном комбийате/ Грачев М. А., Алдохин Н. А., Гончаров А. И., Сутурин А. Н.// Химия в интересах устойчивого развития. 1993. — т.1. — № 2, — С. 273−280
  23. Н. К. Топинамбур и экология. // Топинамбур и топинсолнечник -проблемы возделывания и использования: Тез. докл. Одесса: Маяк, 1991. -С. 15−17
  24. Л. М., Уголев Б, Н. Древесиноведение. М.: Лесн. пром-сть, 1971.-288 с.
  25. А. Р., Бобровник Л. Д. Сахар. М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1981.-256 с. 1.¦
  26. БСЭ / Гл. ред. А. М. Прохоров. Изд. 3-е. М.: «Советская энциклопедия», 1997.-т. 26.-624 с. !
  27. Wieczorek Andvzej. The jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus) as a potential energy source // Acta aliment, pol. 1988. — v. 14. — № 2. — p. 115−122
  28. . M., Арасимович В. В. Биохимия топинамбура. Кишинев-Штиинца, 1974. — 88 с.138
  29. А. Р. Технология сахарного производства. М.: Агропоромиз-дат, 1986.-431 с.
  30. Изучение гидролиза 3-х форм инулина / Л. Д. Бобровник, Г. А. Лезенко, И. Г. Гриненко и др. // Топинамбур и топинсолнечник проблемы возделывания и использования: Тез. докл. — Одесса: Маяк, 1991. — С.78
  31. В. Д. Топинамбур в Западной Сибири // Топинамбур и топинсолнечник проблемы возделывания и использования: Тез. докл.- Одесса: Маяк, 1991,-С.26−28 1
  32. Н. Л. Химия и товароведение сырья промышленности сахаристых веществ. Краснодар, 1976. — 72 с.
  33. В. В. Производство сахаристых веществ. Киев: Урожай, 1989.-165 с.
  34. Регуляция роста и развития картофеля. М.: Наука, 1990. — 174 с.
  35. Я. К., Иванов Н. П. Структурно-функциональные особенности белков ячменя и картофеля. М.: Университетское, 1988. — 112 с.
  36. Л. С., Юрченко X. Ф. Химический состав и питательность клубней топинамбура // Топинамбур и топинсолнечник проблемы возделывания и использования: Тез. докл. — Одесса: Маяк, 1991. — С.58 — 60
  37. X. Ф., Прокопенко Л. С. Химический состав и питательность зеленой массы топинамбура // Топинамбур и топинсолнечник проблемы возделывания и использования: Тез. докл. — Одесса: Маяк, 1991. — С.60 -62
  38. М. Ф., Мартыненко Р. В. Аминокислотный состав кормов. М.: Колос, 1972. — 288 с.
  39. Физико-химические процессы сахарного производства. / Гулый И. С., Лы-сянский В. М., Рева Л. П. и др. М.: Агропромиздат, 1987. — 263 с.
  40. В. М., Гребенюк С. М. Экстрагирование в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1987. — 188 с.
  41. В. Г. Анатомия растений. М.: Высш. шк., 1966. — 431 с.
  42. И. А., Брауде А. И., Асниз M. Е. Основы функциональной морфологии клеток. М.: Медицина, i 968. — 415 с.
  43. А. Рост и развитие растений. М.: Мир, 1968. — 489 с.
  44. Роговин 3. А., Шорыгина H. Н. Химия целлюлозы и ее спутников. М.-Л.: Госхимиздат, 1953. — 678 с.
  45. А. В. Коллоиды в пищевой промышленности. М.: Пищепро-миздат, 1949. — С. 8−20
  46. Р. К. Поглощение вещества растительной клеткой. М.: Наука. 1969.-206 с.
  47. В. Д. Экстрагирование лекарственного сырья. М.: Медицина. 1976.-204 с.
  48. Исследование диффузионных свойств топинамбура / С. М. Гребенюк, Т, Э. Елизарова, А. С. 1 Быков и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. -1996.-№ 2.-С. 19−20
  49. Теплофизические характеристики топинамбура / С. М. Гребенюк, Т. Э Елизарова, А. С. Быков и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. -1995.-№ 4.-С. 19−20
  50. В. А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков. Справочник. Киев: Урожай, 1990. — 243 с.140
  51. JI. Г. Интенсификация технологических процессов свеклосахарного производства. М.: Агропромиздат, 1989. — 223 с.
  52. А. с. 1 347 468 СССР Способ получения фруктозного сиропа / К. А. Калу-нянц, Ф. Г. Нахлядов, Л. И. Крикунова. Опубл. 22.11.85.
  53. А. с. 4 861 403/13 СССР Способ получения гидролизата, содержащего моносахариды, из растительного сырья / В. Л. Куев, Н. И. Гончаров, В. Н. Голубев, Я. Б. Паулина, И. Р. Беленькая, К. А. Янченко. Опубл. 07.05.93.
  54. В. Л., Гончаров Н. И., Поязитис В. Г. Кавитационный метод уси ле-ния сорбционных свойств пищевых продуктов на основе топинамбура // Топинамбур и топинсолнечник проблемы возделывания и использования: Тез. докл. — Одесса: Маяк, 1991. — С. 100 -101
  55. К. А., Шаненкс^ Е. Ф. Новые способы получения фруктозного сиропа из топинамбура // Совершенствование технол. проц. произ-ва новых видов пищ. прод-ов и добавок: Тез. докл. Всесоюзн. конф. молодых ученых и спец., март 1989. Киев, 1989. — С. 15
  56. А. с. 1 332 818 СССР Способ получения фруктозного сиропа / К. А. Калу-нянц, Е. Ф. Шаненко. Опубл. 03.07.85.
  57. А. с. 1 392 105 СССР Способ получения сиропа из инулинсодержащего сырья / Л. Д. Бобровник, И. С. Гулый, А. С. Ефимов. Опубл. 30.04.88.
  58. В. Н., Куев В. Л., Гончаров Н. И. Биотехнологические аспекты переработки топинамбура // Пищевая промышленность. 1991. — № 9. — С. 52−53 !
  59. Р. М., Корнееда О. С. Гидролиз инулина из топинамбура ину-линазой Clostridium acetobutylicum // Топинамбур и топинсолнечник141проблемы возделывания и использования: Тез. докл. Одесса: Маяк, 1991. -С. 81−82 1
  60. Топинамбур сырье для ролучения фруктозо-глюкозного сиропа / 3. Г. Авакян, В. А. Абелян, Н. А. Авазян и др. // Топинамбур и топинсолнечник — проблемы возделывания и использования: Тез. докл. — Одесса: Маяк, 1991.-С. 89
  61. Л. П., Мустафаев Р. М. Биоконверсия экстрактов из топинсол-нечника в получении высокофруктозных сиропов // Топинамбур и топинсолнечник проблемы возделывания и использования: Тез. докл. — Одесса: Маяк, 1991.-С. 133−134
  62. А. с. 2 618 161 СССР Способ получения фруктозных сиропов из растительного сырья содержащего инулин / Л. Д. Бобровник, Е. Ф. Шаненко. -Опубл. 20.10.89.
  63. Получение высокочистых фруктозных сиропов гидролизом инулина / Л. Д. Бобровник, И. С. Гулый, Р. И. Грушецкий и др. // Топинамбур и топинсолнечник проблемы возделывания и использования: Тез. докл. — Одесса: Маяк, 1991.-С. 86−87
  64. А. с. 1 300 032 СССР Способ получения фруктозы из корней топинамбура / М. А. Архипович, Т. Я. Чернекова. Опубл. 30.03.87.
  65. А. с. 1 197 183 СССР Способ получения Э-фруктозы/ Л. Д. Бобровник, Е. Ф. Шаненко. Опубл. 20.|0.85.
  66. А. с. 1 214 104 СССР Способ получения инулина / М. И. Попова, Е. В. Рождественская, Н. Т. Рогозина. Опубл. 20.12.86.
  67. Пат. 5 044 672/14 Способ получения инулина / Н. М. Пасько и др. Опубл. 30.10.93.142'
  68. Г. М. Получение инвертных сахарных сиропов для безалкогольных напитков ферментативным гидролизом // Пищевая технология. Изв. вузов. 1992. — № 3.4 — С. 17−18
  69. Н. И., Чернчковская Л. И., Липец А. А. Нетоксичный осветлитель // Сахарная пром-сть. 1992. — № 5 — С. 21−23
  70. К. С., Архипов Э. А., Колдаев А. А. Природные сорбенты цеоли-товой структуры. Ташкент: Фан, 1974. — 106 с.
  71. Перспективы использования топинамбура в Свердловской области / Г. С. Кузнецова, В. И. Подобедов, А. А. Щеголев и др. // Топинамбур и топинсолнечник проблемы возделывания и использования: Тез. докл. — Одесса: Маяк, 1991.-С.31 -32
  72. М. Т., Голубев В. Н., Чагаровский А. П. Мембранная технология в пищевой промышленности. Киев: Урожай, 1991. -222 с.
  73. А. С., Украинец А. И., Шутюк В. В. Определение теплопроводности экстракта топинамбура // Хранение и переработка сельхозсырья. -1997.-№ 3.-С. 27−28
  74. А. С., Гулый И. С., Шутюк В. В. Исследование теплоемкости ивязкости экстракта топинамбура и его концентрата // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 5. — С. 29
  75. Технология целлюлозы. Т. 1. Производство сульфитной целлюлозы / Под ред. Ю. Н. Непенина. М.: Лесн. пром-сть, 1976. — 624 с.
  76. О. А., Кудрявцева И. В. Новые экологически чистые технологии в целлюлозно-бумажной промышленности // Химия в интересах устойчивого развития. 1993. — т. 1 — № 2 — С. 265−269 143
  77. Ю. И. Технологйя гидролизных производств. М.: Лесн. пром-сть, 1989. -496 с.
  78. Исследование процесса переработки пшеничной соломы в ароматические альдегиды и левулиновую кислоту / В. Е. Тарабанько, Н. В. Кропачинская, А. В. Кудряшев и др. // Химия растительного сырья. 1998. — № 3 — С. 5963
  79. П., Морвом Ш. Химия и технология целлюлозного производства. -М., 1978.-450 с.
  80. О. П., Елкин В. В. Достижения и проблемы химии лигнина.1. М., 1973. -С. 189−213•
  81. Н. Г., Васендо О. И., Скандрова М. Л. Бисульфитная целлюлоза из топинамбура // Топинамбур и топинсолнечник проблемы возделывания и использования: Тез. докл. — Одесса: Маяк, 1991.-С. 113−116
  82. Н. К., Московцев Н. Г. Переработка зеленой массы топинамбура на целлюлозу // Топинамбур и топинсолнечник проблемы возделывания и использования: Тез. докл. — Одесса: Маяк, 1991. — С. 116 — 117
  83. М. В., Алексеев А. Д., Резников В. М. Механизм процесса окисления древесины и ее компонентов перекисью водорода. 1. Превращения перекиси водорода при окислении древесины в щелочной среде // Химия древесины. 1980. — № 2 — С. 38−42
  84. Е. Н., Вершаль В. В., Бабкин В. А. Пероксид водорода пер1.¦спективный реагент для создания экологически чистой технологии производства целлюлозы // ХиМия в интересах устойчивого развития. 1996. -т. 4. — С. 343−354
  85. М. И. // Химия древесины.-1978. № 2 — С. З
  86. В. М. Теоретические основы делигнификации. М.: Лесн. пром-сть, 1981.-296 с.
  87. Лигнины / Под ред. Сарканена К. В., Людвига К. X.- М.: Лесн. пром-сть, 1975.-632 с.144
  88. А. П., Демин В. А. Кинетика делигнификации в процессах варки и отбелки целлюлозы // Химия в интересах устойчивого развития. -1996. т. 4 — № 4−5 — С. 289−297
  89. В. М., Васильев Н. И. Способ выделения целлюлозы из древеси1.¦ны // Химия древесины. 1971. — № 7. — С. 79−81
  90. В. А., Герман Е. В."Активация и окисление лигнина в процессах отбелки сульфатной целлюлозы. 2. Делигнификация сульфатной целлюлозы пероксидом водорода после кислотно-каталитической активации лигнина // Химия древесины. 1994. — № 3 — С. 38−45
  91. Проблемы координационной химии / Под общ. ред. К. Б. Яцимирского. -Киев: Наук думка, 1977, — 180 с.
  92. У., Сеттерфилд У., Вентворс Р. Перекись водорода. М.: Изд-во ин. лит., 1958. — 578 с.
  93. Механизм процесса окисления древесины и ее компонентов перекисью водорода. 5. Каталитическое окисление фенолов / М. В. Латош, В. М. Рез1.¦ников, А. Д. Алексеев, А. С. Воложинская // Химия древесины. 1981. — № 2-С. 51−56 Г
  94. Механизм процесса окисления древесины и ее компонентов перекисью водорода. 6. Каталитическое окисление этилгваяцилкарбониола / М. В. Латош, В. М. Резников, А. Д. Алексеев, А. С. Воложинская // Химия древесины. 1981. — № 2 — С. 57−62
  95. М. В., Резников В. М., Алексеев А. Д. Механизм процесса окисления древесины и ее компонентов перекисью водорода. 2. Каталитическая делигнификация древесины перекисью водорода в кислой среде // Химия древесины. 1980. — № 2 — С. 43−47
  96. М. В., Алексеев А. Д., Резников В. М. Механизм процесса окис1.¦ления древесины и ее компонентов перекисью водорода. 3. Превращения перекиси водорода при окислении древесины в кислой среде // Химия древесины. 1980. — № 5 — С. 41−46145I
  97. Механизм процесса окисления древесины и ее компонентов перекисью водорода. 4. Деструкция целлюлозы при окислении перекисью водорода / М. В. Латош, Е. Н. Семенюк, А. Д. Алексеев, В. М. Резников // Химия древесины. 1980. — № 5 — С. 47−52
  98. Эффективные экологически чистые процессы целлюлозно-бумажной промышленности / Михайлов А. И., Каплун Л. Д., Кузина С. И. и др. // Химия в интересах устойчивого развития. 1993. — т. 1. — № 3 — С. 323−330
  99. Э. И. Чупка Э.И. Динамика образования супероксиданион-радикалов при окислении пирокатехина и лигнина кислородом // Химия древесины. 1990. — № 5 — С. 27−35
  100. Д., Вегенер Г. Древесина (химия, ультраструктура, реакции) -М.: Лесн. пром-сть, 1988. 512 с.
  101. Механизм процесса окисления древесины перекисью водорода. 7. Окисление модельных соединений лигнина перекисью водорода в щелочной среде / И. В. Сенько, Т. С. Аникеенко, А. Д. Алексеев, В. М. Резников //Химия древесины. 1981.-.№ 6 — С. 30−34
  102. Делигнификация древесины щелочными растворами перекиси водорода / И. И. Савина, А. Д. Алексеев, М. В. Латош, В. М. Резников // Химия древесины. 1979. — № 6 — С. 47−51
  103. В. А. Активация и окисление лигиниа в процессах отбелки сульфатной целлюлозы. 1. Механизм активации и окисления лигинина пе-роксидом водорода // Химря древесины. 1994. — № 3 — С. 29−37
  104. Л. И. Техническая микробиология. м.: Высш. шк., 1987. -142 с.
  105. Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1987. — 567 с.
  106. Л. К., Науменко 3. М., Ладинская С. И. Кормовые продукты из отходов леса. М.: Лесн. пром-сть, 1982. — 168 с.
  107. Т. Г. Почвенная микология. М.: МГУ, 1988. — 219 с.146
  108. Г. В., Черняева Г. И., Парамонова А. В. Использование осаха-ренной коры пихты сибирской в рационах лактирующих коров // Биотехнология кормовых добавок. Сб. научн. тр. Л., 1988. — 140 с.
  109. А. Г., Бабицкая В. Г. Микробиологический синтез белка на целлюлозе. Минск: Наук’а и техника, 1976. — 229 с.
  110. Т. Г. Подбор производственной питательной среды для биосинтеза лектиназы грибом Aspergillus niger 355 // Производство новых микробиологических препаратов в Казахстане. Алма-Ата, 1989. — т. 25 -С. 75
  111. И. В. Биотехнология малотоннажного производства микробного протеина. Минск: Наука и техника, 1991. — 264 с.
  112. В. И. Новые методы и технологии производства пищевого и кормового белка. М.: Знание, 1991. — 80 с.
  113. А. с. 1 007 970 C (j?CP, МКИ С 05 F 7/00 Способ компостирования коры / А. И. Неопмнящий, Н. П. Пойков, В. А. Телешов. № 349 560/27. — Заявл. 23.11.81. — Опубл. 30.03.8l-Бюл. № 16
  114. А. с. 3 940 257 СССР, МКИ С 05 F 7/100 Способ компостирования древесной коры с морскими водорослями. / Г. А. Орлов, А. В. Зайцев, И. К. Иванов. № 294 046/27. — Заявл. 23.04.80. — Опубл. 23.12.84. — Бюл. № 40
  115. Л. А., Босенко А. М., Аристович В. Ю. Разложение коры при компостировании с целью получения органического удобрения // Химия древесины. 1978.- № 4. — С. 92−100
  116. А. с. 1 052 505 СССР, МКИ С 05 11/100 Способ компостирования коры с лигносульфонатами / Н. И. Кузнецов, С. С. Кузнецов, И. А. Зильбер и др. -№ 2 787 654/27. Заяв. 30.05.84. — Опубл. 23.10.85. — Бюл. № 39
  117. Г. К., Дунце М. Э. Сырье и питательные субстраты для промышленной биотехнологии. Рига: Зинатне, 1986. — 158 с.
  118. Г. К. Проблемы биоконверсии растительного сырья. М.: Наука, 1986. — 296 с.147
  119. M. Е. Биотехнология кормопроизводства и переработки отходов. Рига: Зинатне, 1987. — 524 с.
  120. ., Хамидова С. Целлюлозолитические свойства некоторых штаммов грибов рода Trichoderma // Бактерии, водоросли, грибы (экология, физиология, биохимия). Ташкент: Фан, 1987. — С. 107−112
  121. Н. Д., Левин Э. Д., Астапкович И. Н. О химическом составе коры Larix sibirica // Химия природных соединений. 1970. — № 3 — С. 386 387 ,
  122. Микробиологическое производство за рубежом // Экспресс информация. М., 1990. — Вып. 3. — 26 с.
  123. В. К. Киришский БХЗ. Использование гидролизного лигнина // Гидролизная прмышленность. 1987. — № 4 — С. 10
  124. Nigam P., Pandey A., Prabhu К. A. Mixed cultures fermentation for bioconversion of whole bagasse in to microbial protein // G. Basic Microbial, 1987, vol. 27, № 6, p. 32327
  125. И. А. Мицелий грибов как источник пищевого и кормового белка М.: МГУ, 1989. — 55 с.
  126. Kycha H. Wber dos Wachstum Sneier holzzerstozender Pilse and ihz Verhaltnis Zue Kohlensanre. Zentrolblat, Rakter, 11, 97, 1222−1227
  127. Гидролизный сахар в рационе животных / Л. К. Эрнст, 3. Н. Науменко, Н. В. Курилов, С. И. Ладинская // Сельское хозяйство России. 1979. — № 1-С. 43−46
  128. Э. Химическая микробиология. М.: Мир, 1971. — 294 с.
  129. Л. А., Гонбаров X. Г., Скрябин Г. Н. Разложение лигнина грибными культурами. М.: Микробиология, 1982. — т. 51. — С. 543−547 148
  130. В. И. Основы общей микологии. Киев: Высш. шк., 1987. 298 с.
  131. S.S., Kirk T. К. Effekt of molekular oxiden on lignin degrabion by Phanerocnaete chrysosporiupi // Biochem and Biophis. Res. Communs. 1981. -vol. 99.-p. 373−378
  132. Holok H. Studies on lignin isoloked from sprucenood xecyed by poria suba-side Hair forschung. v. 20. — p. 142−147
  133. К. В. Общая фитопатология. M.: Агропомиздат, 1989. 399 с.
  134. Г. К., Дунце М. Э. Сырье и питательные субстраты для биотехнологии. -Рига: Зинантне, 1986. 156 с.
  135. С. А., Волочатова И. В., Бабкин В. А. Пути биотрансформации лигнина и ароматических соединений грибами Phanerochaete sangvi-пеа и Trametes villosus // Химия в интересах устойчивого развития. 1996. — т. 4. — № 4−5. — С. 321−332
  136. Конденсационные превращения лигнина при биохимических воздействиях / А. Ф. Гоготов, С. Р. Дьячкова, С. А. Медведева, В. А. Бабкин // Химия в интересах устойчивого развития. 1997. — т. 5. — № 1. — С. 497−500
  137. Nakalsubo F., Reid I. P., Kirk M. K. Zuvolvement of singlet oxiden // Biochem and Biophis. Res. Communs. 1981. — vol. 102/ - p. 481−484
  138. Микробиологическое производство за рубежом // Экспресс информация. М., 1990. — Вып. 3. — 13 с.
  139. И. Л. Роль физико-химических условий в жизнедеятельности микроорганизмов. -М.: Наука, 1957. 263 с.
  140. Stojonowsk J., Leonowiez A., Hampel В. Eholnzunms in bungi degrading lignin and vanullis acid // Acba microbiol. v. 56. — p. 17−22 149
  141. В. В. Микроорганизмы полезные для биометода. Новосибирск: Наука, 1981.-271 е.
  142. К. В. Общая фитопатология. М.: Агропромиздат, 1989. -399 с.
  143. А. С., Каверзнева Г. Д. Современные направления борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур. М.: ВНИИТЭИСХ, 1979. -56 с. ,
  144. Г. Ш. Грибы рода Trichoderma и их использование в практиIке. Алма-Ата: Наука, 1982. — 124 с.
  145. А. В., Ельницкая 3. П., Леонович А. А. Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы. М.: «Экология», 1991. — 320 с.
  146. H. Е. Спектральный анализ. М.: Наука, 1978. — 48 с.
  147. ГОСТ 13 496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азота и сырого протеина. Введен 29.06.84. — М.: Изд-во стандартов, 1989. — с. 19
  148. К. П. Практикум по биохимии пищевого растительного сырья. М.: Пищ. пром-сть, 1965. — 330 с.
  149. Т. В., Чупрова Н. А., Исаева Е. В. Химия древесины. Красноярск: КГТ А. 1996.-358 с.
  150. Пен Р. 3. Статистические методы моделирования и оптимизации процессе целлюлозно-бумажного производства. Красноярск: КГУ, 1982. -192 с.
  151. ТУ 9185−001−2 067 907−97 Сироп глюкозо-фруктозный. Введен 08.04.94.
  152. ГОСТ 4453–74 Уголь активный, осветляющий, древесный, порошкообразный. Введен 01.01.76. — М.: Изд-во стандартов, 1993. — с. 21
  153. ГОСТ 6217–74 Уголь активный, древесный, дробленый. Введен 21.05.74. — М.: Изд-во стандартов, 1989. — с. 10 150
  154. Г. В Влияние отдельных структурных элементов на свойства углей. Фрунзе, 1960. — 72 с.
  155. ГОСТ 13 496.2−84 Kopitia, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. Введен 29.05.84. — М.: Изд-во стандартов, 1984.-с. 7
  156. ГОСТ 23 637–90 Сенаж. Технические условия. Введен 28.03.90. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — с. 8
  157. И. И., Комиссаров И. Д. Основные технологические приемы получения гуминовых препаратов // Научн. тр. Тюменьского с.-х. ин-та. Тюмень, 1971. — т. 14. — С. 34−37
  158. Э. Д., Миронов П. В. Современные физико-химические методы исследования: Метод. Указания к проведению лабораторных работ для студентов специальностей 26.03 всех форм обучения. Красноярск: СТИ, 1988.-28 с. Г
  159. Изменение химического состава древесины под действием лигнинраз-рушающих грибов / В. А. Соовьева, О. Н. Малышева, И. Л. Малева, В. И. Саплина // Химия древесины. 1985. — № 6. — С. 94−100
  160. Методы анализу пищевых сельскохозяйственных продуктов и медицинских препаратов / Под ред. А. Ф. Наместникова. М.: Пищ. пром-сть, 1974.- 547 с. 1 «
  161. И. 3. Химико-технологический контроль гидролизных производств. М.: Лесн. пром-сть, 1976. — 328 с.
  162. В. Н. Количественный анализ. М.: Химия, 1972. 504 с.151
  163. Т. В. Комплексная переработка коры хвойных пород с получением дубильных экстрактов с заданными свойствами: Дис. д-ра техн. наук. Красноярск, 1999.152
Заполнить форму текущей работой