Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Особенности развития интеграционных процессов в свеклосахарном подкомплексе АПК ЦЧР: на примере Воронежской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализ сложившихся экономических взаимоотношений между свеклосеющими хозяйствами с перерабатывающими предприятиями свидетельствует об их несовершенстве. Отношения между субъектами свеклосахарного производства строятся по давальческой схеме на основе договоров двух типов: > бартерного обмена и контрактации поставки сахарной свеклы. В своей основе данные типы договоров определяют условия поставки… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ОТРАСЛЯХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
    • 1. 1. Агропромышленная интеграция как форма общественного разделения труда
    • 1. 2. Основные этапы и формы интегрирования при выращивании и переработке продукции растениеводства
    • 1. 3. Опыт развития интеграционных связей в сельском хозяйстве
  • ГЛАВА II. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 2. 1. Влияние природных и экономических факторов на свеклосахарное производство в условиях рынка
    • 2. 2. Организационные формы производства и переработки отечественного свеклосахарного сырья
    • 2. 3. Экономический механизм регулирования регионального рынка сахара
  • ГЛАВА III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ПРОЦЕССОВ ИНТЕГРАЦИИ В СВЕКЛОСАХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ РЕГИОНА
    • 3. 1. Совершенствование экономических взаимоотношений между хозяйствующими субъектами в свеклосахарном подкомплексе
    • 3. 2. Организационно-экономический механизм формирования сервисного центра по материально-техническому снабжению в свекловодстве

Особенности развития интеграционных процессов в свеклосахарном подкомплексе АПК ЦЧР: на примере Воронежской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Свеклосахарный подкомплекс является одним из ключевых элементов в системе АПК для обеспечения продоволь-I ственной безопасности страны. Однако в последнее десятилетие кризис аграрной сферы нанес ощутимый вред его функционированию. Критическое материально-техническое и финансовое состояние большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей повлекли за собой потерю интенсивной технологии выращивания, снижение урожайности сахарной свеклы, разрушение связей между производителями и переработчиками и, как следствие, критическое сужение сырьевой базы сахарных заводов.

Полный отказ государства от формирования новых структур управления и регулирования рынков сырья и продукции в свеклосахарном подкомплексе, ориентация на импортную продукцию послужили причинами формирования убыточности подкомплекса и вызвали потерю управляемости комплексом на первом этапе кризиса. Несовпадение экономических интересов между производителями и переработчиками свекловичного сырья имело следствием дезинтеграцию производственных связей. Все это привело к фактическому банкротству свеклосахарной промышленности как центрального звена подкомплекса и способствует значительным колебаниям цен на рынке сахара.

Сформированный диспаритет цен на ресурсы и выпускаемую продукцию является катализатором углубления кризиса свеклосахарного производства.

Согласование интересов всех субъектов отношений и восстановление их тесного взаимодействия во всех звеньях воспроизводственного процесса от производства семян до переработки свеклы позволит обеспечить стабилизацию экономического состояния и сформировать условия для повышения эффективности функционирования свеклосахарного комплекса. Исследование формирования, функционирования и развития интегрированных структур в свеклосахарном подкомплексе позволит активно содействовать решению этой проблемы, что определяет актуальность выбранной темы исследования.

Степень разработанности проблемы. Развитие экономических взаимоотношений между хозяйствующими субъектами в аграрной сфере нашло свое отражение в фундаментальных работах К. Маркса, В. Ленина, А. Смита, Д. Рик-кардо, А. А Богданова, А. В. Чаянова, П. Самуэльсона, Е. Строева и других.

Значительный вклад в разработку теоретических основ развития интеграционных процессов в АПК внесли такие ученые как Л. И. Абалкин, И.Ф. Хиц-ков, А. Ф. Демченко, А. П. Курносов, И. Б. Загайтов, И. Г. Ушачев, О. А. Родионова, К. С. Терновых, В. Г. Закшевский, В. И Фролов, В. В. Горлов, А. Ф, Шишкин, А. П. Карпов, А. К. Камалян, В. М. Баутин и другие.

Исследованию роли агропромышленной интеграции в свеклосахарном подкомплексе посвящены работы А. В. Корниенко, С. Н. Серегина, Е.Л. Тете-рятниковой, А. Н. Голощапова, Н. М. Сапронова, А. Н. Полозовой, М.А. Кераше-ва, В. И. Пыркина и других.

Несмотря на многообразие теоретических исследований, и научно-практических работ, дискуссионными остаются многие вопросы, связанные с развитием существующих форм агропромышленной интеграции и формированием новых интеграционных структур, реализацией материально-технического и информационно-консультативного обеспечения, а также государственного регулирования свеклосахарного подкомплекса. Это определило выбор автором темы, предмет, цель и задачи исследования.

Цель и задачи исследования

Цель диссертационной работы состоит в разработке теоретических, концептуальных и методических подходов формирования и развития интегрированных структур в свеклосахарном подкомплексе, практическая реализация которых позволит повысить эффективность его функционирования. В соответствии с поставленной целью в работе были определены и решались следующие задачи:

— изучить научные основы интеграционных процессов в аграрной сфере и концептуально выработать новый подход к формированию и развитию интеграционных процессов в свеклосахарном подкомплексе;

— комплексно оценить особенности функционирования интегрированных формирований в свеклосахарном подкомплексе АПК региона и обосновать приоритетные направления становления и развития перспективных форм агропромышленной интеграции;

— провести системный анализ экономического состояния субъектов свеклосахарного производства Воронежской области, выявить при этом особенности взаимоотношений между ними;

— разработать функционально-структурную модель интеграции субъектов свеклосахарного подкомплекса в регионе;

— разработать методику оптимизации системы материально-технического снабжения и сервиса в свеклосахарном производстве;

— обосновать систему организационно-экономических мероприятий по стабилизации и устойчивому развитию свеклосахарного подкомплекса, повышению эффективности функционирования интегрированных структур на основе развития специализации и интеграции производства.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования является совокупность производственно-экономических отношений в свеклосахарном подкомплексе с учетом отраслевых и региональных особенностей его функционирования и развития.

В качестве объекта исследования были выбраны предприятия, входящие в систему свеклосахарного подкомплекса Воронежской области.

Источником информации явились фактические и статистические данные Госкомстата и его областных комитетов, Россельхозакадемии, Минсельхоза РФ, Ассоциации «Центрально-Черноземная" — данные первичного учета, нормативно-технических материалов, результатов научных разработок, а также законодательные акты Российской Федерации.

Теоретико-методологическая основа и методическая база исследования. Теоретической и методологической основой исследования послужили труды классиков аграрно-экономической теории, посвященные проблемам развития агропромышленной интеграции, разработки научно-исследовательских учреждений, законодательные и нормативные акты по вопросам регулирования развития интегрированных структур в АПК.

Исследование осуществлялось с учетом требований диалектического метода. В работе также нашли свое применение следующие методы: монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, моделирования, экспертных оценок, группировок, сравнений и обобщений.

Обработка статистической информации и фактических данных выполнена на персональном компьютере. Для разработки основ автоматизированной информационной базы поддержки принятия решений по управлению агропромышленных формирований использовались стандартные средства пакета прикладных программ Microsoft Office.

Научная новизна исследования заключается в разработке концептуальных и методических положений по формированию и развитию интеграционных процессов в свеклосахарном подкомплексе.

Основными элементами научного вклада и предметом защиты являются следующие теоретические, методические и практические результаты:

— дано авторское определение сущности разделения труда, углублено теоретическое содержание его территориально-отраслевой специализации, кооперации и интеграции в условиях многоукладной агроэкономики, которые дополняют и развивают теоретические положения об объективной основе стабилизации и интенсивного развития отечественного свеклосахарного подкомплекса АПК;

— дана классификация основных форм агропромышленной интеграции в региональном АПК по наиболее существенным специфическим признакам, учитывающие многообразие отношений собственности, различные уровни хозяйственной и экономической самостоятельности, развитие местных структур управления и самоуправления, их взаимодействие с органами государственного управления;

— дана комплексная оценка современного организационно-экономического состояния свеклосахарного подкомплекса региона, позволившая выявить основные тенденции и факторы, обусловившие его кризисное состояние: снижение производственно-экономических показателей функционирования при ослаблении внимания к наиболее эффективным и ресурсосберегающим технологиям, нерешенности проблемы межотраслевой субоптимизации, обострении социальных проблем на селе;

— предложена функционально-структурная модель в свеклосахарном производстве агропромышленного объединения холдингового типа, отличающаяся системным подходом к рассмотрению факторов, влияющих на формирование единых субъектов и объектов организации и управления интегрированными видами производства. Модель предусматривает в интересах единых целей и задач субъектов свеклосахарного подкомплекса АПК стабильное развитие всех стадий производства, переработки и реализации конечной продукции на рыночных принципах;

— предложены методические рекомендации по совершенствованию экономического механизма взаимодействия свеклосеющих хозяйств и свеклопере-рабатывающих предприятий, новизна которых заключается в использовании расчетного ценообразования, позволяющего, исходя из среднего уровня рентабельности, получать примерно равную прибыль по основным стадиям совместного производства;

— разработаны конкретные, ориентированные на практическое применение, рекомендации по созданию на районном и областном уровнях единых сервисных и информационно-консультационных центров для хозяйственных субъектов свеклосахарного подкомплекса АПК регионов.

Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что основные разработки, выводы и предложения могут быть использованы:

— органами регионального и локального уровней управления для формирования политики в области повышения экономической эффективности свеклосахарного производства, а также прямого регулирования его работы в современных условиях хозяйствования;

— предприятиями для формирования эффективных взаимоотношений между всеми хозяйствующими субъектами свеклосахарного подкомплекса;

— научными учреждениями для исследований по вопросам развития агропромышленной интеграции.

I Отдельные практические и теоретические разработки, предложения и рекомендации могут быть использованы в учебном процессе вузов при преподавании экономических дисциплин, при переподготовке и повышении квалификации руководителей и специалистов предприятий аграрной сферы.

Апробация результатов исследования. Диссертационное исследование является составной частью тематического плана НИР ВГАУ по теме: «Разработать рекомендации по совершенствованию управления и государственного регулирования АПК в условиях рыночных отношений», подраздела: «Разработать направления стабилизации агропромышленного производства и совершенствования организационно-хозяйственного механизма в условиях регулируемых рыночных отношений» (№ гос. регистрации 01.96.8 092).

Основные теоретические положения и практические результаты диссертационного исследования докладывались на региональных научно-практических конференциях и совещаниях, проводившихся в ВГАУ и ГНУ ВНИИССиС РАСХН в 2001;2005 годах.

Ряд практических рекомендаций и предложений автора приняты к внедрению специалистами главного управления аграрной политики Воронежской области, отдела агропромышленного комплекса администрации Рамонского района Воронежской области, руководителями сельскохозяйственных предприятий Воронежской области, что подтверждено актами внедрения научно-технических разработок и справками об их использовании в АПК.

Основные положения научных исследований нашли отражение в 7 печатных работах, общим объемом 3,98 п.л., в том числе авторских — 2,14 пл.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 206 на.

Результаты исследования позволяют сформулировать следующие предложения:

1. Главным направлением совершенствования экономических взаимоотношений между хозяйствующими субъектами в свеклосахарном подкомплексе региона является формирование условий взаимовыгодных экономических отношений, между субъектами агропромышленной интеграции. Эти условия формируются на основе организационно-технологических мероприятий повышения урожайности и сахаристости сахарной свеклы с одной стороны, и, рационализации сырьевой базы перерабатывающего предприятия с другой. Создание агропромышленного формирование холдингового типа на этой основе позволит повысить эффективность производства и переработки сахарной свеклы.

Холдинговая форма интеграции наиболее дееспособна и эффективна, она к позволяет оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Состав агропромышленного формирования холдингового типа определяется необходимостью корпоративного сочетания предприятий, которые составляют единую цепь отдельного продуктового подкомплекса.

В интегрированном формировании холдингового типа в едином комплексе будут осуществляться воспроизводство, накопление, концентрация и обращение финансового, производственного и товарного капиталов, их инвестирование в развитие свеклосахарного подкомплекса АПК региона в целом. Это позволит в равных условиях учитывать интересы всех участников данного формирования, в котором появятся благоприятные условия для координации деятельности кооперируемых хозяйств и предприятий.

2. Для достижения паритетности отношений между субъектами объединения предполагается поэтапное развитие внутрихолдинговых отношений. Так, на этапе становления и развития холдинга, большое значение должно отводиться мерам по упорядочению ценовых взаимоотношений на стадиях непосредственного производства свеклосахарного сырья, его переработки и реализации конечной продукции (сахара). Тем самым механизм функционирования взаи мовыгодных отношений можно представить как постоянно совершенствующуюся систему, где экономически обоснованный расчет целевых цен является одним из главных ее элементов.

Рациональная организация и эффективность производственно-экономических связей между участниками агропромышленного формирования холдингового типа определяется формами экономического взаиморасчета. На начальном этапе развития холдинговой компании определяющей формой отношения сельских товаропроизводителей с переработчиками сырья будет денежная схема взаиморасчета. При расчетах со свеклосеющими хозяйствами за основу необходимо взять методику формирования гарантированных цен на сахарную свеклу. Она позволяет установить гарантированную цену за физический вес заготовляемого свеклосырья, каждый центер которого дифференциру-►- ется в зависимости от уровня сахаристости принятой свеклы и рыночной стоимости получаемого сахара. При этом учитывается ряд производственных показателей таких как: потери свеклы при хранении, потери сахара в производствеопределяется совокупный уровень рентабельности конечного продукта, отражающий норму прибыли в цене. Кроме того, цена конечного продукта формируется за рамками свеклосахарного подкомплекса на стадии его реализации потребителям. В таких условиях каждый хозяйствующий субъект в отдельности не может повлиять на цену реализации сахара, и поэтому заинтересован в снижении издержек при производстве своего продукта, количество которого будет соответствовать оптимальному его потреблению на последующей стадии.

3. Для оптимального сочетания корпоративных интересов членов в холдинге реализован механизм распределительных отношений, построенный на следующих принципах: правильное определение индивидуального вклада каждого участника в общий результат на основе объективных параметровобъективное распределение финансового результата (прибыль, доход) от совместной деятельности на основе реального критерия. Распределение прибыли, полученной в ходе финансово-хозяйственной деятельности холдинга, необходимо производить пропорционально производственным затратам каждого отдельного субъекта агропромышленной интеграции с учетом совокупной прибыли и затрат объединения. Для поддержания устойчивого производственно-экономического развития агропромышленного формирования необходимо отчисление части совокупной прибыли: в фонд накопления и социального развития — 5%- в фонд страхования производственных рисков — 5%.

4. Рационализация сырьевой базы предусматривает ответственность сторон за нарушение договорных обязательств по поставкам свеклосырья, которая определена размером упущенной выгоды товаропроизводителя. Возмещение причиненного ущерба в размере упущенной выгоды возлагается на группу рабочих или отдельно на каждого работника, по чьей вине произошло нарушение графика поставки, технологии заготовки и хранения или какое-либо другое нарушение в единой производственной цепи. Сумма штрафов учитывается при выплате заработной платы или материально-денежного поощрения за вычетом.

5. Для достижения расширенного процесса воспроизводства продукции с учетом рыночных изменений предполагается создание на базе интегрированных структур сервисного центра по материально-техническому снабжению в свекловодстве. Организационно-экономический механизм организации сервисного центра включает в себя как научно-обоснованный подход формирования рационального состава машинно-тракторного парка с учетом наличия техники в хозяйствах и прогнозного развития сырьевой зоны перерабатывающего предприятия, так и регулирование взаимоотношений между субъектами торговых отношений по средствам формирования тарифов на выполняемы работы.

Предложенные в диссертационной работе рекомендации можно реализовать в рамках свеклосахарного подкомплекса региона, в том случае, если эту работу возьмут на себя государственные (областные, районные) органы власти.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Исследование причин возникновения противоречий в экономических взаимоотношениях между хозяйствующими субъектами АПК и объективной основы сочетания корпоративных экономических интересов, возможностей согласования взаимодействия между хозяйствующими субъектами позволило сделать следующие выводы:

1. Сложившаяся система хозяйственно-финансовых отношений тормозит развитие производства, носит затратный характер, не стимулирует сельских тоf варопроизводителей в развитии производства, а перерабатывающие предприятия в совершенствовании технологии.

2. Дальнейшее развитие АПК должно проходить посредством обеспечения технического, организационно-управленческого, экономического единства и непрерывности этапов производства, заготовки, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также торговли продовольствием.

3. Перспективным направлением совершенствования экономических взаимоотношений между хозяйствующими субъектами является создание агропромышленных формирований на основе горизонтальной и вертикальной интеграции. Интеграция на современном этапе — это совокупность взаимоотношений между хозяйствующими субъектами (отдельными группами лиц), функционирующая в рамках координации их производственной деятельности в целях повышения экономической эффективности производства каждого отдельного субъекта на основе обобществления средств производства и труда, то есть упорядочения, согласования или объединения структур и функций в едином процессе воспроизводства.

4. Анализ современного состояния предприятий свеклосахарного производства Воронежской области свидетельствует о его критическом состоянии. За последнее десятилетие наблюдается негативная тенденция сокращения валового сбора корнеплодов сахарной свеклы. Если в дореформенный период (1 986 142.

1991 гг.) валовой сбор корнеплодов составлял, в среднем, ежегодно 3732 тыс. тонн, то в 1992;2001 гг. он снизился на 41% (до уровня 2208 тыс. тонн). В период 2002;2004 гг. величина этого показателя снизилась на 30% (до 2608 тыс. тонн). Основными факторами снижения валового сбора на протяжении анализируемого периода явились: сокращение посевных площадей под культурой и снижение урожайности сахарной свеклы.

Отказ государства от планирования структуры посевных площадей привел к вытеснению свеклы из севооборота экономически выгодными культурами, такими как подсолнечник и зерновые. Так, если за период 1986;1991 гг. посевная площадь в среднем ежегодно составляла 195,8 тыс. га, то в 1992;2001 гг. она снизилась на 30,1% (до уровня 136,9 тыс. га). А за период 2002;2004 гг. величина площади под культурой составила в среднем 119,9 тыс. га.

Наряду с сокращением посевных площадей под культурой за последние годы произошло резкое снижение урожайности сахарной свеклы. Так, в период 1986;1991 гг. урожайность культуры в среднем ежегодно составляла 189 ц/га, то в 1992;2001 гг. она снизилась на 14,8% (до уровня 161 ц/га). Лишь в 2002, 2003 и 2004 году наметился некоторый подъем в отрасли — до 188, 234 и 228 ц/га соответственно. Недопустимо низкий уровень урожайности сахарной свеклы в регионе обусловлен, прежде всего, необеспеченностью сельских товаропроизводителей в полной мере удобрениями, средствами химической защиты растений от болезней и вредителей, а также топливно-смазочными материалами и современной сельскохозяйственной техникой, что как следствие привело к нарушению технологии проведения необходимых научно-обоснованных агротехнических приемов.

Рыночные преобразования в сахарной промышленности региона способствовали значительному сокращению объемов заготавливаемого свеклосырья. Если в дореформенный период (1986;1990 гг.) объем заготовок составлял в среднем ежегодно 4067 тыс. тонн, то в 1991;1995 гг. он сократился на 38,7% (до уровня 2493 тыс. тонн), в 1996;2001 гг. на 55,1% (до 1825 тыс. тонн). В последние годы наметился некоторый подъем отрасли, так за период 2002;2004 гг. средний объем заготовок составил 2391 тыс. тонн. Главными причинами снижения объема заготовки свеклосырья являются: большая изношенность основных фондов, особенно зданий и сооружений (более 62,5%), а также не выгодные условия переработки для свеклосеющих хозяйств и, как следствие, сужение сырьевых зон перерабатывающих предприятий.

5. Анализ сложившихся экономических взаимоотношений между свеклосеющими хозяйствами с перерабатывающими предприятиями свидетельствует об их несовершенстве. Отношения между субъектами свеклосахарного производства строятся по давальческой схеме на основе договоров двух типов: > бартерного обмена и контрактации поставки сахарной свеклы. В своей основе данные типы договоров определяют условия поставки и переработки свеклы конкретного свеклосеющего хозяйства вне общей системы организации сырьевой зоны, не учитывая темпов и графиков поставки. Каждый завод устанавливает «свой» процент соотношений с хозяйствами, основанный, как правило, на прошлогодних фактических показателях переработки. При этом, не учитывая нормативных параметров переработки, установленных в сахарной промышленности. Среднее соотношение между хозяйствами и сахарными заводами при распределении сахара составляет 68:32%. Существующие экономические взаимоотношения являются малоэффективными, в их основе лежит разобщенность между участниками свеклосахарного производства, что не позволяет получить высококачественный конечный продукт (сахар) с минимальными затратами.

Ряд перерабатывающих предприятий строят свои взаимоотношения со свеклосеющими хозяйствами на основе договорных отношений купли-продажи сырья, при этом цена свеклосырья нерегламентированная (ниже действительного значения). I.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И. Формирование межгосударственных интегрированных объединений: методология и практика / Л. И. Абалкин, А. С. Заец, А. Г. Зельднер. М: ИЭ РАН, 2001. — 274 с.
  2. М. Приватизация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности / М. Абдулбасиров // АПК: экономика, управление. 1994.-№ 3. — С.4−5.
  3. Н.В. Развитие сахарного производства в России / Н.В. Абель-t цева, М. В. Воронина // Пищевая промышленность. 1997. — № 8. — С. 6−7.
  4. С.Б. Хозяйственные связи в российской промышленности: проблемы и тенденции последнего десятилетия / С. Б. Авдашева. М.: ГУ ВШЭ, 2000.- 196 с.
  5. С.Б. Акционерные и неимущественные механизмы интеграции в Российских бизнес группах / С. Б. Авдошева, В. И. Дементьев // Российский экономический журнал. 2000. -№ 1. — С. 16−23.
  6. Агропродовольственная политика и международная торговля: российский аспект / Н. Карлова и др. М.: ИЭПП, 2001.- 194 с.
  7. Агропромышленный комплекс России. М.: Мин-во с.-х. и продовольствия России, 2001 г. — 500 с.
  8. А.Ю. Формирование хозяйственного механизма АПК в переходный период / А. Ю. Аджиев, В. З. Мазлоев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 4. — С. 9−11.
  9. В. Реструктуризация предприятий и механизм взаимоотношений собственников / В. Амбросов, Т. Маренич // Международный сельскохозяйственный журнал. 1998. — № 4. — С. 15−21.
  10. Г. Н. Опыт работы передовых предприятий сахарной промышленности Российской Федерации / Г. Н. Анненков. М.: ИЭ РАН, 1975. — 34 с.
  11. Г. В. Хозяйственный механизм согласования интересов: опыт зарубежных социалистических стран СЭВ / Г. В. Аристов и др. М.: Наука, 1988.-208 с.
  12. В.И. Совершенствовать рыночные взаимоотношения / В. И. Афанасьев // АПК: экономика, управление. 2000. — № 7. — С.39−41.
  13. В.Н. Формирование цен на продукцию сельского хозяйства, закупаемую в федеральный и региональный фонд / В. Н. Афанасьев, Е. В. Шеврина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 8. — С. 19−20.
  14. Г. Агропромышленные холдинги основа хозяйственной иерархии экономики переходного периода / Г. Баклаженко // АПК, экономика, управление. — 2000. — № 11. — С. 34.
  15. С. Реализация экономических интересов сельхозтоваропроизводителей / С. Башкиров, Р. Шепитько // АПК: экономика, управление. -2000.-№ 7.-С. 46−49.
  16. Л.Г. Интенсификация технологических процессов свеклосахарного производства / Л. Г. Белостоцкий. М.: Агропромиздат, 1989. — 224 с.
  17. Г. Ф. Экономические взаимоотношения при межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции / Г. Ф. Белоусенко, С. Н. Корюнов. М.: Колос, 1982. — 272 с.
  18. Н. Гарантированные закупочные цены: практика регионов / Н. Борхунов, А. Назаренко // Экономика сельского хозяйства России. 2002. -№ 11.-С. 20.
  19. С.В. Региональный аспект свеклосахарного производства в России: состояние и тенденции развития: лекция / С. В. Брыкин, А. Ф. Демченко. Воронеж: ВГАУ, 2004. — 34 с.
  20. С.В. Регулирование межотраслевых связей в свеклосахарном подкомплексе АПК региона в условиях рынка: лекция / С. В. Брыкин, А. Ф. Демченко. Воронеж: ВГАУ, 2004. — 34 с.
  21. И.Ф. Торговля сахаром: ситуация, прогнозы / И. Ф. Бугаенко // Сахарная промышленность. 1996. -№ 1. — С. 21−24.
  22. И. Государственное регулирование аграрного сектора в условиях рыночных преобразований / И. Буздалов, Б. Фрумкин // Вопросы экономики. 1993. — № 3. — С. 117−127.
  23. П.Г. Научно-технический прогресс и хозяйственный механизм. Ускорение: совершенствование методов хозяйствования / П. Г. Бунич. М.: ИЭ РАН, 1987.-85 с.
  24. И.Н. К теории экономических интересов в системе аграрных производственных отношений / И. Н. Буробкин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 1. — С. 11−13.
  25. Д.В. Экономика: взгляды разных лет (становление, развитие и перестройка хозяйственного механизма). М.: Наука, 1989. — 454 с.
  26. Е.Н. Сельскохозяйственные кооперативы в США / Е. Н. Васильев // США: экономика, политика, идеология. 1988. — № 9. — С. 43−51.
  27. М. Развитие информационно-консультационной службы на районном уровне / М. Веселовский, Ю. Клименко // АПК: экономика, управление.-2001.-№ 12.-С. 29−32.
  28. М.Я. Информационно-консультационная деятельность в АПК и ее задачи / М. Я. Веселовский // Достижения науки и техники АПК. -2001.-№ 11.-С. 37−40.
  29. Л.И. Реконструкция сахарной промышленности: опыт Германии. Возможность применения в России / Л. И. Влызько, А. О. Попов // Сахарная промышленность. 1995. — № 6. — С.6−11.
  30. А.И. Система экономических интересов сельских тружеников / А. И. Воропаев // АПК: экономика, управление. 1996. — № 3. — С. 42−48.
  31. А.И. Экономическое стимулирование интересов сельских товаропроизводителей / А. И. Воропаев // АПК: экономика, управление. 1996. -№ 8.-С. 69−72.
  32. B.C. Основы маркетинга в сельском хозяйстве / B.C. Вотиорец, Ю. Г. Югор, Г. Г. Зорин. Пермь: 1995. — 100 с.
  33. Ф.Ф. Пути повышения эффективности производства и переработки сахарной свеклы в условиях Республики Татарстан / Ф. Ф. Гатина // Аграрная наука в начале XXI века / Материалы междунар. науч-практ. конф. -2001.-Ч.1.-С. 143−145.
  34. А.Н. Система оптимального планирования свеклосахарного производства / А. Н. Голощапов // Сахарная промышленность. 1993. — № 4. — С.6−8.
  35. А.Н. Совершенствовать расчет потерь / А. Н. Голощапов, С. А. Горланов // Сахарная свекла. 1988. — № 5. — С. 46−47.
  36. В.Д. Как стабилизировать свеклосахарное производство / В. Д. Гончаров // Сахарная промышленность. 1996. — № 1. — С. 2−3.
  37. В.Д. Мониторинг рынка сахара в РФ / В. Д. Гончаров, Г. Ю. Зауральская // Сахар. 1999. — № 4. — С. 2−7.
  38. С.И. Направления повышения эффективности деятельности МТС / С. И. Горбунов, В. В. Бутырин // Аграрная наука. 2003. — № 3. — С. 1518.
  39. А.В. Будущее за крупными агропредприятиями / А. В. Гордеев // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 4. — С. 3−4.
  40. С.А. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве: учеб. пособие. / С. А. Горланов, Н. Т. Назаренко, Ю.Ю. Попов- под общ. ред. Н. Т. Назаренко. Воронеж: ВГАУ-УКЦ, 1996. — 320 с.
  41. Гош А. Материальные потребности и экономические интересы / А. Гош // Экономические науки. 1971. -№ 7. — С. 35−38.
  42. Гражданский Кодекс. Части первая и вторая. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1997.-560 с.
  43. С. Эффективность интеграционных процессов в АПК / С. Гре-чанюк, Ю. Петрова // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 2. — С. 26.
  44. Т. Оценка взаимосвязи экономических показателей с эффективностью производства / Т. Гуляева, И. Ильина // АПК: экономика, управление. 2002. — № 12. — С. 52−67.
  45. Р. Взаимоотношения сельских товаропроизводителей и перераба* тывающих предприятий / Р. Даутов // Экономика сельского хозяйства России.-1997.-№ 7.-С. 8.
  46. А.Ф. Маркетинг: учеб. пособие для студентов высш. с.-х. учеб. заведений по специальности 06.08.00 «Экономика и управление на предприятии АПК». / А. Ф. Демченко, С. Н. Коновалова, О. В. Фирсова. — Воронеж: ВГАУ, 2003.-295 с.
  47. А.Ф. Менеджмент в АПК: учеб. пособие для вузов. / А. Ф. Демченко, Е. А. Демченко. Воронеж: ВГАУ, 1999. — 526 с.
  48. А.Ф. Управление научно-техническим прогрессом в АПК: учеб. пособие. / А. Ф. Демченко [и др.]. Воронеж: ВГАУ, 2001. — 289 с.
  49. А.Ф. Управление, кооперация и интеграция в АПК: социально-экономический аспект (на примере свеклосахарного производства) / А. Ф. Демченко, Е. А. Демченко. Воронеж: НИИЭОАПК ЦЧР РФ, 1996. — 148 с.
  50. А.Д. Теоретические основы межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции / А. Д. Джагангиров и др. М.: Колос, 1982.-336 с.
  51. М.В. Российский холдинг: достоинства и недостатки / М. В. Докучаев // ЭКО. 2004. -№ 6. — С. 157−160.
  52. Э.В. Определение ценовых соотношений для регулирования товарообмена в интеграционном формировании / Э. В. Долматов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 4. -С. 23−27.
  53. А.П. Отношения сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью и торговлей / А. П. Долотов. М.: Экономика, 1973. — 80 с.
  54. Драчева E. J1. Внутренний маркетинг в управлении внутрикорпоративными рынками / Е. А. Драчева, A.M. Либман // Маркетинг в России и за рубежом. 2003.-№ 2. — С. 3−17.
  55. Л.В. Механизм межотраслевых связей и распределение прибавочного продукта в агропромышленном комплексе / Л. В. Заверняева //р Производственно-экономические связи в системе агропромышленного комплекса. М.: Колос, 1983. — С.129−138.
  56. И.Б. Вопросы стратегии развития АПК Ассоциации «Черноземье» / И. Б. Загайтов // Организационно-экономический механизм стабилизации и повышения эффективности функционирования АПК: Сборник науч. трудов. Воронеж: ВГАУ, 2001. — С 16−21.
  57. И.Б. Продовольственный кризис 90-х годов: проблемы и способы преодоления / И. Б. Загайтов, К. С. Терновых, В. Е. Шевченко. Воронеж: ВГАУ, 1999.-247 с.
  58. И.Б. Экономика АПК. Общие закономерности агропромышленного комплекса / И. Б. Загайтов и и др. Воронеж: изд-во им. Е.А. Болхо-витинова, 1999.-287 с.
  59. Е.В. Агромаркетинг: учеб. пособие. / Е. В. Закшевская, С. В. Гончаров. Воронеж: ВГАУ, 1999. — 233 с.
  60. В.Г. Экономический механизм стабилизации и развития сельскохозяйственного производства / В. Г. Закшевский. Воронеж: НИИЭО АПК ЦЧР РФ, 1999.- 165 с.
  61. В.П. Организация обслуживания машин в свекловодстве / В. П. Захаров. М.: Россельхозиздат, 1982. — 72 с.
  62. Н.А. Оптимизация развития свекловичного и свеклосахарного производства (на примере Липецкой области): дис.. канд. экон. наук: 08.00.05: защищена 15.03.80: утв. 27.07.80 / Звягин Н. А. Воронеж, 1980. -192 с.
  63. А.Г. Хозяйственный механизм межотраслевых связей / А. Г. Зельднер // Производственно-экономические связи в системе агропромышленного комплекса.-М.: Колос, 1983.-С.157−163.
  64. N 66. Зельднер А. Г. Экономические механизмы регулирования рынка сахара /
  65. А.Г. Зельднер, А. С. Заец // Сахарная свекла. 1998. — № 10. — С. 2−4.
  66. Е. Агрохолдинги надежный вариант выхода из кризиса / Е. Зло-бин // АПК: экономика, управление. — 2002. — № 12. — С. 34−38.
  67. П. Экономические интересы, их противоречия / П. Игнатов-ский // Экономист. 2002. — № 3. — С. 28−39.
  68. Интенсивная технология возделывания сахарной свеклы // Сахарная свекла. 1987. — № 3. — С.5−28.
  69. Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства России.- 2003.-№ 5−6.-С.70−77.
  70. Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства России.- 2003. № 8. — С.30−34.
  71. Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства России.- 2003. № 9. — С.36−40.
  72. Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства России. -2005. -№ 1−2. -С.50−53.
  73. Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства России.- 2005. -№ 3−4. -С.48−54.
  74. Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства России.- 2005. № 6. — С.38−42.
  75. С.А. Справочник по эксплуатации машинно-тракторного парка / С. А. Иофанов, Э. П. Бабенко, Ю. А. Зуев. М.: Агропромиздат, 1985. — 272 с.
  76. А. Система сельскохозяйственной кооперации / А. Ицкович // Экономист. 2003. — № 8. — С. 89−98.
  77. Е.Ф. Научно-технический прогресс и межотраслевые связи сахарной промышленности / Е. Ф. Казаков. М.: Пищевая промышленность, 1973.- 112 с.
  78. В.Г. Положительные тенденции пока не привели к качественным сдвигам (К итогам работы сахарной отрасли в 2002 г.) / В. Г. Кайшев, С. Н. Серегин // Сахарная свекла. 2003. — № 3. — С. 2−7.
  79. А.Т. Боронование и прореживание всходов одновременно / А. Т. Калинин, A. JL Агарков // Сахарная свекла. 1994. — № 4. — С. 11−12.
  80. А.Т. Как реформы повлияли на производство сахара в ЦЧР / А. Т. Калинин, А. А. Калинин // Сахарная свекла. 2002. — № 10. — С. 16−17.
  81. А.Т. Как улучшить технологические качества сахарной свеклы / А. Т. Калинин, А. А. Калинин // Сахарная свекла. 2003. — № 5. — С. 6−8.
  82. А.Т. Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы / А. Т. Калинин, А. А. Калинин // Сахарная свекла. 2002. — № 7. — С. 5−7.
  83. А.Т. О состоянии свекловодства в ЦЧР / А. Т. Калинин, А. А. Калинин // Сахарная свекла. 2001. — № 11. — С. 10−12.
  84. А.Т. Ресурсы повышения урожайности / А. Т. Калинин // Сахарная свекла.-2001.-№ 1.-С. 14−15.
  85. А.Т. Экономия удобрения / А. Т. Калинин // Сахарная свекла. -1995.-№ 2.-С. 13−14.
  86. К.Д. Агропромышленная интеграция / К. Д. Карпов. М.: Рос-сельхозиздат, 1978. — 63 с.
  87. Н.С. Основные направления научно-технического прогресса в сахарной промышленности / Н. С. Карпович. М.: Агропромиздат, 1985. — 38 с.
  88. Н.Н. Выбор приоритетов при формировании рынка сахара / Н. Н. Клочко // Сахарная свекла. 2000. — № 4−5. — С. 8−9.
  89. В.А. Маркетинг сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия / В. А. Клюкач. М.: Агропромиздат, 1998. — 208 с.
  90. Н.Я. Экономическое регулирование рыночных отношений / Н. Я. Коваленко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 5. — С. 22−23.
  91. Козенко 3. Информационно-консультационная служба в сельском хозяйстве / 3. Козенко, А. Беляков // Экономика сельского хозяйства России. -2001.-№ 6.-С. 27.
  92. Д.В. Проблемы и перспективы использования элементов учетной методологии в бизнес-планировании / Д. В. Колимбет, Д. Н. Хорохордин // Экономика сельскохозяйственных и предприятий. 2004. — № 6. — С. 2730.
  93. В.И. К вопросу об интеграции перерабатывающей промышленности с сельским хозяйством / В. И. Комаров, В. Д. Гончаров. М.: ИЭ РАН, 1998.-65с.
  94. Концепция и программа вывода из кризиса свеклосахарного производства Воронежской области (2000−2010 гг.) / ВНИИСС, ВГАУ. Рамонь: ООО «Оперативная печать», 2000. — 43 с.
  95. Концепция программы вывода АПК Воронежской области из кризиса (2000−2010 гг.) / ВНИИСС. Воронеж: ВГАУ, 1999. — 36 с.
  96. А.В. Биологизация земледелия и экология / А. В. Корниенко, А. Т. Калинин, Н.В.Безлер//Сахарная свекла.- 1997.-№ 12.-С. 12−13.
  97. А.В. Концепция восстановления и развития свеклосахарного производства в России / А. В. Корниенко, А. К. Нанаенко // Аграрная наука.1999.-№ 3.-С. 2−3.
  98. А.В. Оптимальные сроки уборки / А. В. Корниенко, A.M. Парфенов // Сахарная свекла. 1999. — № 8. — С. 13−14.
  99. А.В. Пути повышения эффективности свеклосахарного комплекса (концепция) / А. В. Корниенко и др. Рамонь: ВНИИСС, 1996. — 40 с.
  100. А.В. Российское свекловодство в XXI веке / А. В. Корниенко, А. К. Нанаенко // Сахарная свекла. 2001. — № 2. — С. 2−5.
  101. А.В. Рынок сахара и проблема подсластителей в России / А. В. Корниенко // Сахарная промышленность. 1998. — № 1. — С. 9−12.
  102. А.В. Экономические проблемы и пути развития свеклосахарного производства Российской Федерации / А. В. Корниенко, С. Н. Серегин. -Рамонь: Истоки, 2001. 195 с.
  103. А.В. Формирование маркетинговой стратегии сахарных заводов РФ / А. В. Костенко // Достижения науки и техники АПК. 2000. — № 2. — С. 34−40.
  104. Ф. Основы маркетинга: пер. с англ. / Ф. Котлер- под ред. Е. М. Пенькова. М.: Прогресс, 1993. — 736 с.
  105. Краткие итоги производства сахарной свеклы и работы сахарных заводов РФ. -М.: ППФ «Сахар», 1999. С. 14−18.
  106. В. Проблемы кооперации и интеграции в аграрном секторе экономики / В. Кузнецов // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 1.-С. 8−9.
  107. А.П. Оптимальное планирование пропорционального развития продуктовых подкомплексов в системе АПК области: учеб. пособие. / А. П. Курносов, Н. А. Звягин. Воронеж: Изд. ВСХИ, 1985. — 60 с.
  108. А.П. Оптимальное планирование развития районного АПК / А. П. Курносов и др. Воронеж: ВГАУ, 1991. — 127 с.
  109. А.Н. Некоторые итоги рыночных реформ в свеклосахарном производстве / А. Н. Куропаткин // Сахарная свекла. 2003. — № 2. — С. 3−7.
  110. JI.M. Производство и потребление сахара в России в 2001 году / JI.M. Куртоева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 4. — С. 39−40.
  111. Куртоева J1.M. Рынок сахара в январе-сентябре 2004 года / JI.M. Куртоева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2004.-№ 12.-С. 48−50.
  112. Н.Ф. Организационно-экономический механизм машинно-технологических станций (МТС): методические рекомендации / Н. Ф. Латышев и др. Воронеж: НИИЭОАПК ЦЧР РФ, 1997. — 47 с.
  113. А.А. Организация и функционирование машинно-технологических станций в агропромышленном комплексе: учеб. пособие / А. А. Левченко. Курск: Изд. КГСХА, 1999. — 82 с. i 115. Логинов В. Г. Тенденция развития и регулирования рынка сахара / В.Г.
  114. Логинов // Сахарная свекла. 2002. — № 6. — С. 7−9.
  115. Д.А. Маркетинговый подход к управлению предпринимательским риском / Д. А. Логинов // Аграрная наука. 2002. — № 9. — С. 8−10.
  116. Н.Л. Роль науки в свеклосахарном комплексе / Н. Л. Лунин // Сахарная свекла. 1996. — № 11. — С. 6−8.
  117. М. Стратегическое планирование основа эффективного функционирования аграрной фирмы / М. Магомедов, П. Долгушкин // АПК: экономика, управление. — 2000. — № 8. — С. 21−26.
  118. В.З. Экономический механизм регулирования деятельности МТС в составе агрофирм / В. З. Мазлоев, Т. Р. Тускаев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 5. — С. 19−21.
  119. Г. И. Выявление эффективности управления в аграрном секторе / Г. И. Макин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999.-№ 1.-С. 20−21.
  120. Н.С. Особенности вертикальной интеграции в АПК зарубежных стран / Н. С. Марков // Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции. 1994. — № 2. — С. 10−20.
  121. А.Н. Хозяйственные договоры: бухгалтерский и налоговый учет / А. Н. Медведев. М.: ИНФРА-М, 2000. — 504 с.
  122. В.В. Формы хозяйствования, размеры аграрного производства, управления в новых условиях / В. В. Милосердов // Международный сельскохозяйственный журнал. 1999. — № 2. — С.32.
  123. В.В. Рыночная кооперация и интеграция магистральное направление развития АПК регионов /В.В. Милосердов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2004. — № 1. — С. 1114.
  124. И. Повышение эффективности свеклосахарного подкомплекса / И. Минаков, JL Сабетова, М. Попова // АПК: экономика, управление. 2000. -№ 1. — С. 53−59.
  125. П.В. Факторы развития свекловодства / П.В. Михайлуш-кин // Сахарная свекла. 2002. — № 10. — С. 19−20.
  126. А.В. Организационно-экономический механизм сельскохозяйственной кооперации / А. В. Михилев // Экономика сельского хозяйства России.-1998.-№ 1.-С. 26.
  127. Д.М. Совершенствование организации управления сельскохозяйственным производством в районе / Д. М. Мустафин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 12. — С. 12−15.
  128. Ф.Н. Экономические взаимоотношения в сахарном подкомплексе / Ф. Н. Мухаметгалиев, Ф. Ф. Гатина // Сахарная свекла. 2001. -№ 4.-С. 2−3.
  129. А.В. Современная организационная структура предприятия / А. В. Мухачев // Сахар. 2002. — № 2. — С. 18−20.
  130. Н.Т. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / Н. Т. Назаренко. 2-е изд., доп. и перераб. — Воронеж: ВГАУ, 1996. — 248 с.
  131. Научные основы интенсификации свеклосахарного производства: сборник научных трудов ВНИИСС им. A. JI. Мазлумова. Воронеж: Коммуна, 1990.-140 с.
  132. С.В. Обзор рынка сахара / С. В. Николаев // Сахарная свекла. -2003.-№ 2.-С. 7−8.
  133. С.В. Сахарный рынок в июле /С.В. Николаев // Сахарная свекла. -2002. -№ 9. с. 2−4.
  134. С.В. Обзор рынка сахара / С. В. Николаев // Сахарная свекла. -2002.-№ 8.-С. 2−4.
  135. Нормативы для планирования сельского хозяйства. Средства механизации производства. М.: Колос, 1976. — 384 с.
  136. О государственном регулировании агропромышленного производства: федер. закон от 14 июля 1997 г. № 100-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1997. — № 29. — Ст. 2154 — С. 5689−5698
  137. О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд: федер. закон от 2 дек. 1994 г. № 53-Ф3 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1994. — № 32. — Ст. 3564 -С.4706−4713.
  138. О сельскохозяйственной кооперации: федер. закон от 8 декабря 1995 г. № 193-Ф3 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1995. — № 50. — Ст. 3648 -С. 8968−8999.
  139. Об обществах с ограниченной ответственностью: федер. закон от 8 фев. 1998 г. № 14-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1998. — № 7. -Ст. 6985-С. 1560−1594.
  140. Об утверждении ставок сезонных пошлин на сахар-сырец и сахар белый, ввозимые на территорию Российской Федерации: постановление Правительства Рос. Федерации от 28 марта 2000 г. № 266 // Российская газета. 29 марта 2000 г.
  141. Т.И. Управление ценообразованием основа стабильного развития свеклосахарного подкомплекса / Т. И. Овчинникова и др. // Сахар. -2004.-№ 6.-С. 14−16.
  142. Р.Ю. Агрохолдинг в сельском хозяйстве России / Р. Ю. Оганесов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2004.-№ 10.-С. 52−53.
  143. Определение состава и структуры машинно-тракторного парка в крестьянских (фермерских) хозяйствах / С. Н. Сазонов и др.- под ред. д.т.н. С. Н. Сазонова. Воронеж: ВГАУ, 2000. — 43 с.
  144. Оптово-отпускные цены на сельхозпродукцию по регионам России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2000.-№ 4.-С. 48−50.
  145. Опыт современного менеджмента в агропромышленном комплексе (по итогам семинаров для руководителей сельскохозяйственных предприятий Воронежской области) / В. И. Белоусов и др.- под ред. д.э.н., проф. В.И. Бе-лоусова. Воронеж: Менеджер, 2001. — 40 с.
  146. Организация межфермерской кооперации при использовании сельскохозяйственной техники / С. Н. Сазонов и др.- под ред. д.т.н. С. Н. Сазонова. -Воронеж: ВГАУ, 2000. 36 с.
  147. А.Н. Возможности интенсивного развития сахарного производства (на примере Воронежской области) / А. Н. Полозова, О. Ю. Коломыцева, Р. В. Нуждин // Сахарная свекла. 2004. — № 6. — С. 3−8.
  148. А.Н. Доходность экономических взаимоотношений в свеклосахарном комплексе / А. Н. Полозова, Р. В. Нуждин // Сахар. 2004. — № 6. — С. 9−13.
  149. А.Н. Сахарная промышленность Воронежской области: проблемы и тенденции обеспечения свеклой / А. Н. Полозова, А. А. Гусев // Сахар. 2003. -№ 1.-С. 12−17.
  150. А.Н. Стратегическое управление развитием промышленных организаций / А. Н. Полозова. М.: Издательство МАИ, 2003. — 464 с.
  151. А.Н. Финансово-экономическое состояние свеклосахарного комплекса Воронежской области / А. Н. Полозова, И. Н. Власова // Сахар. -2002.-№ 1.-С. 21−24.
  152. В.Е. Маркетинговое планирование для сельскохозяйственного предприятия / В. Е. Поляк, B.JI. Видро, А. И. Безруков // Достижения науки и техники АПК. 2001. — № 8. — С. 4−7.
  153. Р.Э. Развитие различных форм хозяйствования в аграрном секторе: материалы комплексного обследования сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Пыталовского р-на Псков
  154. Si ской области за 1986−1996 гг. / Р. Э. Прауст. М.: ВИАПИ, 1998. — 116 с.
  155. Предлагаем метод прямых продаж // Сахарная свекла. 2000. — № 4−5. -С. 13−14.
  156. В.И. Интеграционные процессы в свеклосахарном комплексе Украины / В. И. Пыркин // Сахарная свекла. 1998. — № 5. — С. 2−4.
  157. Ресурсосберегающие приемы и средства выхода из кризиса // Сахарная свекла. 2002.-№ 11.-С. 12−15.
  158. Е.Т. Организационно-экономические аспекты повышения экономической эффективности свеклосахарного производства в регионе: дис.. экон. наук: 08.00.05: защищена 29.12.03: утв. 25.05.04 / Родионов Е. Т. -Воронеж, 2003. 132 с.
  159. О.А. Институционные преобразования и развитие интеграционных процессов в АПК / О. А. Родионова, Е. В. Дацкова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 1. — С. 3942.
  160. О.А. Трансформация интеграционных процессов в агропродо-вольственной сфере России / О. А. Родионова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 9. — С. 37−40.
  161. Розничные цены на сельхозпродукцию по регионам России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 4. -С. 58−60.
  162. Российский статистический ежегодник. М.: Госкомстат, 2000. — 642 с.
  163. Россия вводит квоты на импорт сахара. Не станет ли это началом «сахарной войны»? // Сахарная свекла. 1997. — № 4. — С. 5.
  164. Рынок сахара в России // Сахарная свекла. 1998. — № 2. — С. 2−4.
  165. Н.М. Система сырьевого обеспечения сахарных заводов / Н. М. Сапронов // Сахарная свекла. 2003. — № 1. — С. 30.
  166. С.Н. Состояние и перспективы развития свеклосахарного комплекса ЦЧР / С. Н. Серегин, Т. А-Х. Амалиев // Сахарная свекла. 2002. — № 6.-С. 2−6.
  167. С.Н. Состояние и перспективы развития свеклосахарного подкомплекса Центрально-Черноземного региона / С. Н. Серегин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 11.-С. 52−56.
  168. А. Прогнозирование и индикативное планирование в сельском хозяйстве/А. Серков//Экономист.-2001.-№ 11.-С. 81−85.
  169. .И. Интегральный показатель эффективности аграрного производства / Б. И. Смагин // Достижения науки и техники АПК. 2002. — № 7. -С. 41−43.
  170. A.M. Интеграция науки, техники и производства в агропромышленном комплексе / A.M. Смолянов. М.: Колос, 1983. — 272 с.
  171. Союз сахарников и свекловодов // Сахарная свекла. 1998. — № 11. — С.2−3.
  172. И.М. Роль экономического механизма в стабилизации производства / И. М. Сурков // Кооперация, интеграции и управление в АПК / Материалы науч-практ. конференции. Воронеж-Алексеевка. — 2000. — С. 114 118.
  173. О.В. Развитие интеграционных процессов в региональном свеклосахарном производстве (на материалах Ульяновской области): авто-реф. дис.. канд. экон. наук / О.В. Сяптурова- Выс школа управления АПК. М.: ГУЭП «Эфес», 2001. — 22 с.
  174. Г. В. Проблемы интегрирования производства в свеклосахарном подкомплексе Пензенской области / Г. В. Терзов // Аграрная наука в начале XXI века / Материалы междунар. науч-практ. конф. 2001. — Ч. 1. — С. 130 132.
  175. К.С. Организационно-экономический механизм развития предпринимательства в аграрной сфере / К. С. Терновых. Воронеж: ВГАУ, 1996. -183 с.
  176. Тетерятникова E. J1. Совершенствование экономического механизма хозяйствования в сахаропродуктовом подкомплексе / E. J1. Тетерятникова // Аграрная наука в начале XXI века / Материалы междунар. науч-практ. конф. -2001.-Ч. 1.-С. 149−152.
  177. Г. Е. Регулирование импорта сахара-сырца / Г. Е. Тихомиров, Ю. Н. Чумаков // Сахарная свекла. 2002. — № 1. — С. 2−3.
  178. Н.С. Направления развития маркетинга на сахарных заводах / Н. С. Тихомирова, А. В. Костенко, Е. С. Белолипецкая // Пищевая промышленность. 1999.-№ 12.-С. 54−55.
  179. Управление: наука и искусство. Материалы заседания «круглого стола», посвященного 30-летию кафедры управления и маркетинга в АПК ВГАУ, г. Воронеж, 30 ноября 2001 года. Выпуск II. Воронеж: ВГАУ, 2002. — 436 с.
  180. И. Внутрихозяйственные экономические отношения в сельскохозяйственных предприятиях / И. Ушачев // АПК: экономика, управление. -2004.-№ 5.-С. 3−12.
  181. И.И. Что выгоднее давальческая схема или контрактация? / И. И. Фазрахманов // Сахарная свекла. — 2001. — № 11. — С. 5−7.
  182. Федеральная целевая программа «Увеличение производства сахара в Российской Федерации в 1997—2000 годах и на период до 2005 года» // Сахарная свекла. 1997. -№ 5. — С. 2−6.
  183. В. Холдинг: эволюция, сущность, понятие / В. Федчик // Хозяйство и право. 1996. — № 11. — С. 56−62.
  184. В. Холдинг: эволюция, сущность, понятие / В. Федчик // Хозяйство и право. 1996. -№ 12. — С. 63−70.
  185. И.Ф. АПК Центрального Черноземья: от политики выживания к стратегии устойчивого экономического развития / И. Ф. Хицков. Воронеж: НИИЭОАПК ЦЧР РФ, 2000. — 77 с.
  186. И.Ф. Перспективы свеклосахарного комплекса России / И. Ф. Хицков, А. В. Корниенко, М. Г. Матвеев // Сахарная свекла. 2001. — № 6. С. 12−15.
  187. И.Ф. Развитие интеграционных отношений в агропромышленном производстве / И. Ф. Хицков. Воронеж: НИИЭОАПК ЦЧР РФ, 2003. — 22 с.
  188. И.Ф. Экономика и организация развития АПК Центрального Черноземья в переходный период / И. Ф. Хицков. Воронеж: НИИЭОАПК ЦЧР РФ, 2002.-146 с.
  189. В.Е. Современный маркетинг / В. Е. Хруцкий, И. В. Корнеева. -М.: Финансы и статистика, 2000. 293 с.
  190. А. К вопросу о планировании самого сельского хозяйства / А. Челинцев // АПК: экономика, управление. 2001. — № 3. — С. 60−64.
  191. А.И. История политической экономии / А. И. Чупров. М.: 1913. -С. 211−213.
  192. А.В. Организация стратегического планирования на сельскохозяйственном предприятии / А. В. Шалаев // Вклад молодых ученых в развитие аграрной науки в начале 21 века / Материалы межрегион, науч.-практ. конф. Воронеж, 2003. — Ч 1. — С 84−86.
  193. В.Ф. Инвестиции в развитие свеклосахарного производства в России / В. Ф. Шаров // Сахарная свекла. 1997. — № 4. — С.4.
  194. М.В. Интеграция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий фактор повышения конкурентоспособности / М. В. Шатохин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2004.-№ 6.-С. 47−48.
  195. К.В. Развитие интеграционных процессов в сфере свеклосахарного производства на региональном уровне: автореф. дис.. канд. экон. наук / К.В. Шитиков- Мичуринский ГАУ. Тамбов: МичГАУ, 2002. — 20 с.
  196. И.С. Предпринимательские объединения: учеб.-практич. пособие / И. С. Шиткина. М.: Юрист, 2001. — 384 с.
  197. А.Ф. Экономическая теория: учеб. для студентов с.-х. вузов / А. Ф. Шишкин. Воронеж: ВГАУ, 1995. — 519 с.
  198. .А. Индикативное планирование как подсистема государственного планирования / Б. А. Шогенов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 10. — С. 20−22.
  199. С.А. Совершенствование экономических взаимоотношений между хозяйствующими субъектами в свеклосахарном подкомплексе: автореф. дис.. канд. экон. наук / С.А. Щербакова- Воронежский ГАУ. Воронеж: ВГАУ, 2004.-20 с.
  200. Экономические проблемы стабилизации и развития АПК России. Т.1 -М/.РАСХН, 1995.-315 с.
  201. Д. О механизме диспаритета цен / Д. Эпштейн // АПК: экономика, управление. 1996. — № 6. — С. 53−57.
Заполнить форму текущей работой