Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Заготовка различных частей лекарственных растений, их сушка и хранение

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Подземные органы (корни, корневища) заготовляют после увядания надземных частей весной, а чаще всего осенью, когда растение можно опознать, после периода семяношения. Корни и корневища выкапывают лопатами на расстоянии 10—12 см от стебля, отряхивают от почвы и укладывают в плетеную корзину, в которой и промывают холодной водой. Вымытые корни и корневища подсушивают, раскладывая их тонким слоем… Читать ещё >

Заготовка различных частей лекарственных растений, их сушка и хранение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сбор лекарственных растений производится на основании договора аренды лесного участка в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка.

Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

Способы, сроки и повторяемость ведения заготовок регламентируются инструкциями по сбору и сушке сырья конкретных видов лекарственных растений. Эти инструкции имеют силу обязательного документа для всех организаций и лиц, ведущих заготовку лекарственных растений.

При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения следует руководствоваться следующим:

  • — заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
  • — заготовка надземных органов (травы) многолетних растений — один раз в А—6 лет;
  • — заготовка подземных органов большинства видов лекарственных растений — не чаще одного раза в 20—25 лет.

Заготовка. Перед началом сбора лекарственных растений необходимо тщательно изучить их, чтобы не спутать с похожими, но с другими свойствами, а зачастую и ядовитыми. Следует также ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к лекарственному сырью Государственной фармакопеей и Государственным стандартом. Различные части лекарственных растений следует собирать в те сроки, когда в них содержится максимальный процент действующих лекарственных веществ. В табл. 22.1 приведен примерный календарь сбора различных частей некоторых лекарственных растений. Однако на практике сроки сбора в зависимости от климатических условий конкретной местности могут смещаться. Поэтому сроки сбора необходимо уточнять, руководствуясь наступлением определенных оптимальных для сбора фаз развития растений.

Вегетативные части лекарственных растений следует собирать в хорошую сухую погоду, оставляя часть растений для семенного возобновления. При заготовке соцветий с деревьев и кустов запрещается обламывать ветви.

Различают следующие группы лекарственного растительного сырья: подземные органы, кора, листья, почки, цветки, плоды и семена, трава.

Подземные органы (корни, корневища) заготовляют после увядания надземных частей весной, а чаще всего осенью, когда растение можно опознать, после периода семяношения. Корни и корневища выкапывают лопатами на расстоянии 10—12 см от стебля, отряхивают от почвы и укладывают в плетеную корзину, в которой и промывают холодной водой. Вымытые корни и корневища подсушивают, раскладывая их тонким слоем на траве или любой подстилке.

Кора снимается в период весеннего сокодвижения со стволов молодых деревьев и веток с разрешения органов лесничеств (лесопарков) лесного хозяйства. Для этого острым ножом делают два или несколько поперечных полукольцевых надрезов коры на расстоянии 25—30 см друг от друга и соединяют их двумя — тремя продольными надрезами. После чего полосы коры отслаивают сверху вниз, немного не доводя отслаивание до нижнего надреза, и оставляют в таком виде для подвяливания.

Листья собирают в период бутонизации и цветения, за исключением растений, цветущих до распускания листьев. Листья обрывают руками в хорошую погоду. У некоторых растений (крапива) листья обрывают после скашивания растений. Собранные листья очищают от различных примесей, оставляя только качественные листовые пластинки без черешков.

Почки следует собирать в период их максимального набухания до появления зеленых листиков (зеленый край не более 1 мм). Почки сосны вместе с небольшой частью побега «коронкой» (ножка) длиной 3 мм срезают ножом и только с боковых ветвей. Мелкие березовые почки высушивают прямо со срезанными ветвями, а после обмолачивают.

Цветки собирают во время цветения руками, используя для нагибания веток деревьев специальное приспособление — палку с крючком на конце. Перед сушкой цветки освобождают от различных примесей, допуская примесь бутонов до 30%.

Плоды и семена, как правило, собирают по мере их полного созревания. Если зрелые плоды осыпаются, то их собирают раньше полного созревания. Стебли с плодами увязывают в снопы, сушат и обмолачивают. Сочные плоды во избежание быстрой порчи собирают рано утром или вечером, не допуская их повреждения. Чтобы сырье не слеживалось в корзине, его укладывают слоями в 3—5 см, перекладывая листьями и мелкими веточками.

Трава — это листоносные и цветоносные стебли травянистых растений. Собирают траву в период цветения в сухую погоду, срезая ее серпом, ножом или любым другим приспособлением на некотором расстоянии от поверхности почвы.

Таблица 22.1

Календарь сбора различных частей некоторых лекарственных растений по месяцам.

Растение.

Месяцы года.

Заготавливаемые части.

I.

II.

III.

IV.

V.

VI.

VII.

VIII.

IX.

X.

XI.

XII.

Багульник болотный.

Трава.

Береза повислая.

Почки.

Листья.

Брусника.

Листья.

Валериана лекарственная.

Корни.

Дуб обыкновенный.

Кора.

Зверобой обыкновенный.

Трава.

Калина обыкновенная.

Кора.

Конский каштан обыкновенный.

Семена.

Крапива двудомная.

Листья.

Крушина ломкая.

Кора.

Лапчатка прямостоячая.

Корневища.

Липа мелколистная.

Соцветия.

Малина обыкновенная (лесная).

Плоды.

Можжевельник обыкновенный.

Плоды.

Ольха серая.

Шишки.

Орех грецкий.

Листья.

Смородина черная.

Листья.

Сосна обыкновенная.

Почки.

Тысячелистник обыкновенный.

Трава.

Сушка. Собранные лекарственные растения должны быть законсервированы для их хранения. Самым простым и надежным способом консервации является сушка.

В свежем лекарственном сырье содержится от 45 до 85% влаги в зависимости от его вида, и поэтому в клетках растения и после сбора протекают некоторые физиологические процессы, связанные с обменом, синтезом и накоплением веществ. В дальнейшем же из-за прекращения притока питательных веществ из почвы под действием ферментов начинается процесс распада тех веществ, которые были накоплены ранее, и этот процесс идет весьма активно во влажной среде и при повышенной температуре. Температура же собранного влажного лекарственного сырья может повышаться при его плотной укладке и не должна превышать 50—60 °С, чтобы не начался процесс разрушения некоторых лекарственных веществ. Поэтому сушку, позволяющую снизить влажность лекарственного сырья до 10—20% и прекратить процесс распада, необходимо начинать не позднее 3—4 ч после его сбора.

Перед сушкой собранное сырье должно быть очищено от различных нежелательных примесей, крупные корни и корневища разрезаны вдоль и поперек на мелкие части. На практике сушку осуществляют естественным или искусственным путем.

Естественная сушка может проводиться на солнце или в тени на воздухе путем раскладывания лекарственного сырья тонким слоем. Солнечная сушка применяется для коры, корней и корневищ. В основном это корни, содержащие дубильные вещества, сапонины, полисахариды. Воздушная сушка используется для листьев, трав и цветков. Проводится она в специальных проветриваемых помещениях, и продолжительность ее больше, чем на солнце. Однако качество такой сушки выше, чем солнечной, сырье не выцветает, и в нем наблюдается более высокая сохранность лекарственных веществ.

Искусственную сушку рекомендуется применять при сборе лекарственного сырья осенью или в дождливую погоду. Сушить можно в русских печках, раскладывая сырье на специальных решетках, расположенных в несколько ярусов. При этом необходимо периодически открывать заслонку для удаления влажного воздуха. Можно сушку осуществлять и путем раскладывания сырья тонким слоем на лежанке печи или в обычной духовке при температуре 50—60 °С. Эта температура считается оптимальной для сушки большинства лекарственных растений, но сырье, богатое аскорбиновой кислотой, для большей ее сохранности сушат при температуре 80—90 °С в течение минимального времени, а лекарственные травы, содержащие летучие эфирные масла, сушат при температуре 25—30 °С. Можно использовать сушку с инфракрасными лучами.

Практически окончание сушки определяется на ощупь. Сушка считается законченной, если ягоды при нажатии на них рассыпаются на части, ветки и листья растираются в руках, стебли и корни ломаются и не гнутся.

Хранение. Высушенное лекарственное сырье хранят в тканевых или бумажных мешочках, коробках, ящиках, а лекарственные растения, богатые летучими веществами, — в стеклянных банках с притертой пробкой. Упаковки с лекарственным сырьем можно хранить в темном месте жилой проветриваемой комнаты или в темной кладовке. Сырье, содержащее ядовитые вещества, хранят отдельно.

Срок хранения цветов, травы и листьев обычно не превышает 1—2 года, а коры, корней и корневищ — 2—3 года.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой