Заготовка различных частей лекарственных растений, их сушка и хранение
![Реферат: Заготовка различных частей лекарственных растений, их сушка и хранение](https://gugn.ru/work/6559091/cover.png)
Подземные органы (корни, корневища) заготовляют после увядания надземных частей весной, а чаще всего осенью, когда растение можно опознать, после периода семяношения. Корни и корневища выкапывают лопатами на расстоянии 10—12 см от стебля, отряхивают от почвы и укладывают в плетеную корзину, в которой и промывают холодной водой. Вымытые корни и корневища подсушивают, раскладывая их тонким слоем… Читать ещё >
Заготовка различных частей лекарственных растений, их сушка и хранение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сбор лекарственных растений производится на основании договора аренды лесного участка в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Способы, сроки и повторяемость ведения заготовок регламентируются инструкциями по сбору и сушке сырья конкретных видов лекарственных растений. Эти инструкции имеют силу обязательного документа для всех организаций и лиц, ведущих заготовку лекарственных растений.
При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения следует руководствоваться следующим:
- — заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
- — заготовка надземных органов (травы) многолетних растений — один раз в А—6 лет;
- — заготовка подземных органов большинства видов лекарственных растений — не чаще одного раза в 20—25 лет.
Заготовка. Перед началом сбора лекарственных растений необходимо тщательно изучить их, чтобы не спутать с похожими, но с другими свойствами, а зачастую и ядовитыми. Следует также ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к лекарственному сырью Государственной фармакопеей и Государственным стандартом. Различные части лекарственных растений следует собирать в те сроки, когда в них содержится максимальный процент действующих лекарственных веществ. В табл. 22.1 приведен примерный календарь сбора различных частей некоторых лекарственных растений. Однако на практике сроки сбора в зависимости от климатических условий конкретной местности могут смещаться. Поэтому сроки сбора необходимо уточнять, руководствуясь наступлением определенных оптимальных для сбора фаз развития растений.
Вегетативные части лекарственных растений следует собирать в хорошую сухую погоду, оставляя часть растений для семенного возобновления. При заготовке соцветий с деревьев и кустов запрещается обламывать ветви.
Различают следующие группы лекарственного растительного сырья: подземные органы, кора, листья, почки, цветки, плоды и семена, трава.
Подземные органы (корни, корневища) заготовляют после увядания надземных частей весной, а чаще всего осенью, когда растение можно опознать, после периода семяношения. Корни и корневища выкапывают лопатами на расстоянии 10—12 см от стебля, отряхивают от почвы и укладывают в плетеную корзину, в которой и промывают холодной водой. Вымытые корни и корневища подсушивают, раскладывая их тонким слоем на траве или любой подстилке.
Кора снимается в период весеннего сокодвижения со стволов молодых деревьев и веток с разрешения органов лесничеств (лесопарков) лесного хозяйства. Для этого острым ножом делают два или несколько поперечных полукольцевых надрезов коры на расстоянии 25—30 см друг от друга и соединяют их двумя — тремя продольными надрезами. После чего полосы коры отслаивают сверху вниз, немного не доводя отслаивание до нижнего надреза, и оставляют в таком виде для подвяливания.
Листья собирают в период бутонизации и цветения, за исключением растений, цветущих до распускания листьев. Листья обрывают руками в хорошую погоду. У некоторых растений (крапива) листья обрывают после скашивания растений. Собранные листья очищают от различных примесей, оставляя только качественные листовые пластинки без черешков.
Почки следует собирать в период их максимального набухания до появления зеленых листиков (зеленый край не более 1 мм). Почки сосны вместе с небольшой частью побега «коронкой» (ножка) длиной 3 мм срезают ножом и только с боковых ветвей. Мелкие березовые почки высушивают прямо со срезанными ветвями, а после обмолачивают.
Цветки собирают во время цветения руками, используя для нагибания веток деревьев специальное приспособление — палку с крючком на конце. Перед сушкой цветки освобождают от различных примесей, допуская примесь бутонов до 30%.
Плоды и семена, как правило, собирают по мере их полного созревания. Если зрелые плоды осыпаются, то их собирают раньше полного созревания. Стебли с плодами увязывают в снопы, сушат и обмолачивают. Сочные плоды во избежание быстрой порчи собирают рано утром или вечером, не допуская их повреждения. Чтобы сырье не слеживалось в корзине, его укладывают слоями в 3—5 см, перекладывая листьями и мелкими веточками.
Трава — это листоносные и цветоносные стебли травянистых растений. Собирают траву в период цветения в сухую погоду, срезая ее серпом, ножом или любым другим приспособлением на некотором расстоянии от поверхности почвы.
Таблица 22.1
Календарь сбора различных частей некоторых лекарственных растений по месяцам.
Растение. | Месяцы года. | ||||||||||||
Заготавливаемые части. | I. | II. | III. | IV. | V. | VI. | VII. | VIII. | IX. | X. | XI. | XII. | |
Багульник болотный. | Трава. | ||||||||||||
Береза повислая. | Почки. | ||||||||||||
Листья. | |||||||||||||
Брусника. | Листья. | ||||||||||||
Валериана лекарственная. | Корни. | ||||||||||||
Дуб обыкновенный. | Кора. | ||||||||||||
Зверобой обыкновенный. | Трава. | ||||||||||||
Калина обыкновенная. | Кора. | ||||||||||||
Конский каштан обыкновенный. | Семена. | ||||||||||||
Крапива двудомная. | Листья. | ||||||||||||
Крушина ломкая. | Кора. | ||||||||||||
Лапчатка прямостоячая. | Корневища. | ||||||||||||
Липа мелколистная. | Соцветия. | ||||||||||||
Малина обыкновенная (лесная). | Плоды. | ||||||||||||
Можжевельник обыкновенный. | Плоды. | ||||||||||||
Ольха серая. | Шишки. | ||||||||||||
Орех грецкий. | Листья. | ||||||||||||
Смородина черная. | Листья. | ||||||||||||
Сосна обыкновенная. | Почки. | ||||||||||||
Тысячелистник обыкновенный. | Трава. |
Сушка. Собранные лекарственные растения должны быть законсервированы для их хранения. Самым простым и надежным способом консервации является сушка.
В свежем лекарственном сырье содержится от 45 до 85% влаги в зависимости от его вида, и поэтому в клетках растения и после сбора протекают некоторые физиологические процессы, связанные с обменом, синтезом и накоплением веществ. В дальнейшем же из-за прекращения притока питательных веществ из почвы под действием ферментов начинается процесс распада тех веществ, которые были накоплены ранее, и этот процесс идет весьма активно во влажной среде и при повышенной температуре. Температура же собранного влажного лекарственного сырья может повышаться при его плотной укладке и не должна превышать 50—60 °С, чтобы не начался процесс разрушения некоторых лекарственных веществ. Поэтому сушку, позволяющую снизить влажность лекарственного сырья до 10—20% и прекратить процесс распада, необходимо начинать не позднее 3—4 ч после его сбора.
Перед сушкой собранное сырье должно быть очищено от различных нежелательных примесей, крупные корни и корневища разрезаны вдоль и поперек на мелкие части. На практике сушку осуществляют естественным или искусственным путем.
Естественная сушка может проводиться на солнце или в тени на воздухе путем раскладывания лекарственного сырья тонким слоем. Солнечная сушка применяется для коры, корней и корневищ. В основном это корни, содержащие дубильные вещества, сапонины, полисахариды. Воздушная сушка используется для листьев, трав и цветков. Проводится она в специальных проветриваемых помещениях, и продолжительность ее больше, чем на солнце. Однако качество такой сушки выше, чем солнечной, сырье не выцветает, и в нем наблюдается более высокая сохранность лекарственных веществ.
Искусственную сушку рекомендуется применять при сборе лекарственного сырья осенью или в дождливую погоду. Сушить можно в русских печках, раскладывая сырье на специальных решетках, расположенных в несколько ярусов. При этом необходимо периодически открывать заслонку для удаления влажного воздуха. Можно сушку осуществлять и путем раскладывания сырья тонким слоем на лежанке печи или в обычной духовке при температуре 50—60 °С. Эта температура считается оптимальной для сушки большинства лекарственных растений, но сырье, богатое аскорбиновой кислотой, для большей ее сохранности сушат при температуре 80—90 °С в течение минимального времени, а лекарственные травы, содержащие летучие эфирные масла, сушат при температуре 25—30 °С. Можно использовать сушку с инфракрасными лучами.
Практически окончание сушки определяется на ощупь. Сушка считается законченной, если ягоды при нажатии на них рассыпаются на части, ветки и листья растираются в руках, стебли и корни ломаются и не гнутся.
Хранение. Высушенное лекарственное сырье хранят в тканевых или бумажных мешочках, коробках, ящиках, а лекарственные растения, богатые летучими веществами, — в стеклянных банках с притертой пробкой. Упаковки с лекарственным сырьем можно хранить в темном месте жилой проветриваемой комнаты или в темной кладовке. Сырье, содержащее ядовитые вещества, хранят отдельно.
Срок хранения цветов, травы и листьев обычно не превышает 1—2 года, а коры, корней и корневищ — 2—3 года.