Окисление углеводородов.
Основы микробиологии
В процессе окисления углеводородов микроорганизмы получают энергию и продукты распада этих соединений используют для синтеза необходимых им соединений. Микроорганизмы способны использовать газообразные углеводороды, к таким относятся представители родов Methylomonas, Hyphomicrobium, Pseudomonas, Mycobacterium, Nocardia. Метилотрофные микроорганизмы способны окислять метан в метиловый спирт, это… Читать ещё >
Окисление углеводородов. Основы микробиологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Углеводороды являются химически стойкими органическими веществами, но и их могут разлагать некоторые микроорганизмы. Возможность усвоения микроорганизмами парафинов доказана В. О. Таусоном. Разрушать углеводороды в природе могут бактерии родов Pseudomonas, Flavobacterium, Methylomonas, Nocardia, Methylococcus, Streptococcus, Mycobacterium, дрожжи рода Candida и некоторые мицелиальные грибы.
В процессе окисления углеводородов микроорганизмы получают энергию и продукты распада этих соединений используют для синтеза необходимых им соединений. Микроорганизмы способны использовать газообразные углеводороды, к таким относятся представители родов Methylomonas, Hyphomicrobium, Pseudomonas, Mycobacterium, Nocardia. Метилотрофные микроорганизмы способны окислять метан в метиловый спирт, это представители семейства Methylomonadaceae родов Methylomonas, Methylobacterium, Methylococcus, Methylosinus и Methylocystis. Существуют бактерии, способные использовать этан, пропан, бутан. Эти микроорганизмы находят практическое применение: разведка месторождений нефти, газа, борьба со скоплением метана в шахтах.
Известны микроорганизмы, способные развиваться на циклических углеводах, таких как бензол, толуол, ксилол, нафталин и др. Это представители родов Achromobacter, Pseudomonas, Nocardia, отдельные дрожжи.
Конечными продуктами окисления углеводородов являются диоксид углерода и вода, промежуточными — спирты, органические кислоты, эфиры и другие соединения. Полагают, что отдельные микроорганизмы способны разлагать углеводороды нефти.
Микроорганизмы, способные усваивать углеводороды, широко распространены в почве. Некоторые бактерии, усваивающие углеводороды, обладают азотфиксирующей способностью и могут связывать молекулярный азот атмосферы. Ведутся исследования по изучению возможности использовать такие микроорганизмы для очищения окружающей среды от нефти и нефтепродуктов.