Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Коневодческие предприятия. 
Технологии производства продукции животноводства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Денники для жеребцов-производителей; 2 — денники для рабочих кобыл с жеребятами; 3 — стойла для рабочих лошадей; 4 — дежурная; 5 — сбруйноинвентарная; 6 — фуражная; 7 — помещение для грубых кормов; 8 — площадка для водопоя лошадей; 9 — кормовой проезд; 10 — тамбуры Выжеребка кобыл проходит в мае — июне. Жеребят после отъема в возрасте 7 мес. переводят в группы доращивания, где их содержат… Читать ещё >

Коневодческие предприятия. Технологии производства продукции животноводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Коневодческие предприятия по назначению подразделяют на племенные, товарные и рабочие (конные дворы).

Лошадей содержат в конюшнях индивидуально или группами: жеребцов-производителей и весь молодняк в тренинге — в денниках; племенных и рабочих кобыл с жеребятами, молодняк верховых, рысистых и тяжеловозных пород — в денниках или секциях; рабочих лошадей — в стойлах на привязи. В летнее время лошади находятся на пастбищах, оборудованных постройками летнего типа.

Размеры коневодческих предприятий

Размеры основных племенных и товарных коневодческих предприятий по числу кобыл, гол., приведены ниже:

Племенные:

с конюшенным содержанием.

10, 20, 40, 60, 80, 100, 200.

культурно-табунным содержанием.

50, 100, 200, 300, 400.

Продуктивные с табунным содержанием:

кумысные.

50, 100, 200, 300, 400.

мясного направления.

150, 300, 600, 900.

Фермерские хозяйства с конюшенным содержанием.

5, 10, 15, 20, 50.

В зависимости от зон содержания размеры коневодческих предприятий могут варьировать.

Номенклатура зданий и сооружений коневодческих предприятий, состав помещений и технологические требования к ним.

Конюшенные помещения можно проектировать для одновременного содержания в них разных половозрастных групп.

Для кумысных предприятий с законченной структурой стада следует проектировать отдельные конюшни: для содержания дойных кобыл; жеребят (в секциях с денниками); выжеребки кобыл; жеребцов-производителей; сухостойных кобыл (в секциях).

На рисунке 1.12 приведен генеральный план кумысной фермы на 50 кобыл, предназначенной для сезонного производства кобыльего молока с последующей переработкой его на кумыс и выращивания жеребят до 8-месячного возраста с последующей передачей их на фермы доращивания.

Технологическим процессом предусмотрено содержание: в зимний и ранневесенний стойловые периоды (210 дней) — конюшенно-групповое беспривязное; летний и осенний — культурно-табунное.

На кумысной ферме выжеребка кобыл проходит равномерно в течение 2 мес. — с февраля по март — в денниках. Случку кобыл осуществляют двумя способами: ручным и валковым.

Доить кобыл начинают с 25…30-го дня после выжеребки. Продолжительность дойного периода составляет 240 дней. Для доения используют доильный аппарат для кобылиц типа ДДА-2. Надоенное молоко отправляют в кумысный цех для дальнейшей переработки.

Отбивку жеребят проводят в возрасте 8 мес. при средней живой массе одной головы 220 кг. После отбивки молодняк передают на фермы доращивания и откорма или реализуют другим хозяйствам. Выбракованное маточное поголовье (возрастной брак, больных, холостых) сдают на мясо.

В летний пастбищный период кобыл (косяками по 25 гол.) круглосуточно содержат на пастбищах и только на период дойки пригоняют на ферму.

Генеральный план кумысной фермы на 50 кобыл.

Рис. 1.12. Генеральный план кумысной фермы на 50 кобыл:

  • 1 — конюшня на 50 кобыл с кумысным цехом; 2 — поддок для жеребцов;
  • 3 — поддоки с навесом для кобыл и жеребят; 4 — загон-раскол; 5 — бригадный дом на 10 человек; 6 — зернохранилище; 7 — траншея для хранения силоса;
  • 8 — дезбарьер; 9 — септик СКС-3; 10 — колодец фильтрующий КРКС-1;
  • 11 — трансформаторная подстанция; 12 — весы автомобильные передвижные РП-15Ш13; 13 — эстакада для погрузки животных на автомашины;
  • 14 — ограждение фермы из металлической сетки; 15 — площадки для складирования угля и золы; 16 — площадка для стоянки вне фермерского

транспорта; 17 — площадка для складирования навоза; 18 — площадки для хранения корнеклубнеплодов; 19 — площадки для складирования грубых кормов Для поения всего поголовья предусмотрены индивидуальные и групповые автопоилки. Убирают навоз в денниках и групповых секциях ежедневно вручную и вывозят с помощью тележек на конной тяге.

Конюшня, входящая в состав кумысной фермы на 50 кобыл (рис. 1.13), предназначена для группового содержания кобыл, жеребят от рождения до отъема, денникового содержания жеребцов-производителей в стойловый период. В кумысном цехе конюшни полученное кобылье молоко перерабатывают в кумыс.

Для круглогодового стойлового содержания 40 рабочих лошадей предназначена конюшня, показанная на рисунке 1.14. Рабочих лошадей размещают в стойлах, а жеребых кобыл и жеребцов-производителей — в денниках.

Кормят лошадей из индивидуальных кормушек грубыми, сочными и концентрированными кормами. Раздают корма с тележек на конной тяге или ручных. Лошадей, содержащихся в стойле, поят на специально отведенной для этого площадке, где установлена групповая поилка, рассчитанная для одновременного подхода 5 голов, а в денниках — из индивидуальных автопоилок ПА-1А.

Чистят лошадей вручную ежедневно. Навоз из стойл и денников убирают каждый день. Его грузят в конную тележку и вывозят на площадку для хранения навоза.

План размещения технологического оборудования в конюшне на 50 кобыл с кумысным цехом.

Рис. 1.13. План размещения технологического оборудования в конюшне на 50 кобыл с кумысным цехом:

1 — поилки автоматические ПА-1А; 2 — пылесос «Буран-5М» ПН-600; 3 — облучатели бактерицидные; 4 — тележка ручная универсальная ТУ-300; 5 — доильная установка для кобыл ДДУ-2; 6 — камера холодильная среднетемпературная КХС-2−12Б; 7 — шкафы; 8 — столы однотумбовые; 9 — ротационная бутыломоечная машина; 10 — бак молокоприемный; 11 — разливно-укупорочная машина РП-2; 12 — насос молочный НМЦ-6; 13 — ванна длительной пастеризации ВДП-300; 14 — установка заквасочная ОЗУ-ЗОО; 15 — поилки групповые поплавковые; 16 — фляга.

Конюшня на 40 рабочих лошадей.

Рис. 1.14. Конюшня на 40 рабочих лошадей:

1 — денники для жеребцов-производителей; 2 — денники для рабочих кобыл с жеребятами; 3 — стойла для рабочих лошадей; 4 — дежурная; 5 — сбруйноинвентарная; 6 — фуражная; 7 — помещение для грубых кормов; 8 — площадка для водопоя лошадей; 9 — кормовой проезд; 10 — тамбуры Выжеребка кобыл проходит в мае — июне. Жеребят после отъема в возрасте 7 мес. переводят в группы доращивания, где их содержат до 3-летнего возраста, а затем передают в основной состав.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой