Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Определение производительности труда в сельском хозяйстве

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Если рассчитывают производительность труда в одном хозяйстве, в организациях однотипной специализации или в пределах определенной зоны в течение одного года, то для оценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные цены или цены реализации отдельных видов продукции. Для сравнения производительности труда в хозяйствах различной специализации, по разным… Читать ещё >

Определение производительности труда в сельском хозяйстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Производительность труда в сельском хозяйстве является весьма сложной экономической категорией.

Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность живого труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.

В зависимости от метода учета продукции основные показатели производительности труда могут быть натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (например, зерна, картофеля, молока и т. д.).

Обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство, животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству в предприятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а обобщающие — стоимостными показателями.

Система натуральных показателей производительности труда является весьма ценной, поскольку она наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда. Натуральные показатели непосредственно сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, картофель, овощи, плоды, молоко, мясо и др.) и затраченное на ее производство рабочее время.

Натуральные показатели производительности труда по сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции, что позволяет использовать их для учета затрат труда на отдельных технологических операциях. Эти показатели отражают реальные затраты живого труда, поскольку их учет осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени.

Производительность труда также характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямой показатель производительности труда (Пт) рассчитывают как отношение объема произведенной валовой продукции (ВП, т) к количеству затраченного времени (Г, чел. ч):

Определение производительности труда в сельском хозяйстве.

Это основной и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

Обратным показателем производительности труда является трудоемкость (t, чел. ч/т). Он рассчитывается путем деления затраченного рабочего времени на объем произведенной продукции в натуральном выражении (В"):

Определение производительности труда в сельском хозяйстве.

Данный показатель более часто встречается в практике анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции (зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и т. д.) по регионам и экономическим районам.

Основной недостаток прямых и обратных показателей производительности труда, как натуральных, так и стоимостных, состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года, когда уже известны объемы производства продукции и затраты труда.

Поэтому наряду с прямыми и обратными показателями производительности труда для оперативного контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства используют дополнительные (косвенные) показатели. Они не дают полной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса. К ним относятся:

  • • объем сельскохозяйственных работ, выполненных работ за единицу времени (га/ч; т/ч);
  • • выработка на одного работника на полевых работах;
  • • затраты труда на выполнение единицы объема работы (чел.ч/га, чел. ч/т);
  • • нагрузка посевов отдельных видов сельскохозяйственных культур (га) или нагрузка скота в животноводстве (голов) на одного работника;
  • • затраты труда на 1 га посевов или на 1 гол. скота. При этом фактические затраты труда сравнивают с нормативными данными. Нормативные затраты труда на 1 га посевов зерновых культур составляют 40 чел. ч, а нормативные затраты труда в животноводстве на одну корову равны 107 чел.-ч в год.

Если рассчитывают производительность труда в одном хозяйстве, в организациях однотипной специализации или в пределах определенной зоны в течение одного года, то для оценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные цены или цены реализации отдельных видов продукции. Для сравнения производительности труда в хозяйствах различной специализации, по разным природно-климатическим зонам и за несколько лет применяют фактически действенные цены в регионе за конкретный период.

Применение для исчисления производительности труда показателей валовой продукции не дает получение достаточно полного и объективного представления об эффективности использования трудовых ресурсов. Это связано с тем, что в данном показателе имеет место повторный счет, а также занижена оценка нетоварной части продукции.

В состав валовой продукции сельского хозяйства включаются корма, посевной и посадочный материал, молоко па выпойку телят и др., на производство которых был израсходован труд, затраченный на предыдущих этапах производства. Все это искажает уровень и динамику производительности труда, не стимулирует снижение материалоемкости продукции и повышению ее качества. В связи с этим рост производительности труда может быть достигнут не столько за счет повышения эффективности использования труда, сколько благодаря увеличению материалоемкости продукции. Более обоснованно для исчисления производительности труда применять не валовую, а чистую продукцию (валовой доход), которая отражает вновь созданную живым трудом стоимость и не содержит повторного счета и материальных затрат.

Определение производительности труда с использованием показателя чистой продукции отражает реальный уровень эффективности трудовых затрат в конкретном предприятии. Данный показатель занимает соответствующее место в системе показателей производительности труда.

При исчислении производительности труда весьма важно правильно рассчитать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени — часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником. Как правило, в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяйственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированных работников сельскохозяйственных предприятий, которые обслуживают отрасли земледелия и животноводства. К ним относятся агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженерно-технический персонал и др. Затраты труда данных категорий работников распределяются по видам продукции пропорционально прямым затратам труда.

Вопросы практики В настоящее время при определении производительности труда в сельском хозяйстве принимают в расчет только прямые затраты труда. Это объясняется некоторой сложностью распределения затрат труда управленческого и обслуживающего персонала по видам продукции.

Производительность труда характеризуется также отношением произведенной валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в расчете на одного среднегодового работника. Данный показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года.

Среднегодовая численность работников определяется как отношение суммы рабочего времени, отработанного работниками хозяйства за год, к годовому фонду рабочего времени. Последний при 40-часовой неделе составляет 2009 ч, а при 36-часовой неделе — 1814 ч. Количество рабочих дней при пятидневной неделе равно 252.

Поскольку в процессе производства продукции сельского хозяйства принимают участие работники как непосредственно самого сельского хозяйства, так и ряда промышленных отраслей, при определении производительности труда необходимо также учитывать живой и овеществленный труд (см. параграф 10.1).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой