Структура кадров.
Анализ кадров предприятия на примере кафе "Гора"
Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих показателей: Для анализа предприятия структуры кадров определяется удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия. Явочный составэто минимально необходимой число… Читать ещё >
Структура кадров. Анализ кадров предприятия на примере кафе "Гора" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Структура кадров (персонала) — это соотношение численности различных категорий работающих.
Для анализа предприятия структуры кадров определяется удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия.
Структура кадров анализируется по каждому подразделению предприятия и может рассматриваться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, результаты работы, квалификация, степень выполнения норм и т. д. В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.
- 1. Явочный составэто минимально необходимой число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки,
- 2. Списочный составвсе постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату.
- 3. Среднесписочный состав — определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.
В среднесписочный состав входят сотрудники:
- · Фактически явившееся на работу, также те, кто не работают во время простоя
- · Неявившиеся на работу из-за выполнения государственных или общественных обязанностей.
- · Принятые на работу с испытательным сроком.
- · Заключившие договор с организацией о выполнении работы на дому.
- · Временнонаправленные на работу других организаций, если за ними сохраняется зарплата.
- · Студенты, работающие на предприятии в период производственной практики, если они зачислены на рабочие места.
- · Находящиеся в учебном отпуске, учащиеся в аспирантуре, если за ними сохраняется зарплата.
- · Имеющие выходной день за работу в праздники и выходные.
- · Находящиеся с разрешения администрации в отпуске без сохранения зарплаты по обстоятельствам или другим уважительным причинам.
- · Находящиеся в отпуске по инициативе администрации.
- · Совершившие прогулы.
Находящиеся под следствием до решения суда.
Показатели движения трудовых ресурсов
Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих показателей:
1) Среднесписочная стоимость:
Чср = (Чнп/2 + Чсп + Чкп/2)/(n-1) (1).
2) Коэффициент выбытия кадров:
Квыб = (Чув/Чср) (2).
3)Коэффициент прибытия кадров Кприб = (Чпр/Чср) (3).
4) Коэффициент оборота кадров:
Коб=(Чпр + Ччув)/Чср (4).
Под текучестью кадров понимают отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за определенный период времени к их среднесписочной численности за тот же период.
5) Коэффициент текучести кадров:
Ктк = (Чнеув + Чсж)/Чср (5).
6) Коэффициент стабильности:
Кстаб = Чсп /Чср (6).
7) Коэффициент обновления:
Коб = Чпр/Ччув (7).
Чср — среднесписочная численность работников за период;
Чнп — численность работников на начало периода;
Чсп — численность работников на середину периода;
Чкп — численность работников на конец периода;
Ччув — численность уволенных за период работников;
Чпр — численность принятых за период работников;
Чнеув — численность уволенных за период работников по неуважительной причине;
Чсж — численность уволенных за период работников по собственному желанию.