Производство и реализация продукции
![Реферат: Производство и реализация продукции](https://gugn.ru/work/6616771/cover.png)
Под производительность труда понимается способность конкретного труда производить определенное количество в единицу рабочего времени. Повышение производительности труда — важнейшее условие увеличения объема продукции сельского хозяйства. Для сопоставления полученной прибыли с производственными затратами используют относительный показатель — уровень рентабельности, который представляет собой… Читать ещё >
Производство и реализация продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для более полного использования внутрихозяйственных ресурсов в каждом хозяйстве, необходима обоснованная специализация сельскохозяйственного производства.
Специализация — это важное условие постепенного перевода производства продукции животноводства на промышленную основу, внедрения комплексной механизации, электрификации, автоматизации производственных процессов. Основной критерий, по которому судят о специализации предприятия — это продукция, произведенная им для продажи.
Таблица 2. Показатели специализации производства.
Показатели. | 2011 г. | %. | 2012 г. | %. | 2012 в %. к 2011 г. |
Полная себестоимость продуктов производства, тыс. руб. в т. числе: растениеводство животноводство. |
|
|
| ||
Выручка от реализации продукции растениеводства (зерно), тыс. руб. | 0,11. | 1,6. | 908,9. | ||
Выручка от реализации продукции животноводства, тыс. руб в т. числе по видам: молоко крупный рогатый скот (в ж.м.). Др. отраслей животноводства. |
|
|
|
|
|
Выручено всего, тыс. руб. | 132,6. |
Основной отраслью производства является животноводство, а именно молоко и мясо.
Эффективность производства и резервы её повышения
Экономическая эффективность производства продуктов животноводства означает получение максимального количества необходимой рынку продукции при наименьших трудовых и материальных затратах на производство единицы продукции и окупаемость этих затрат, в результате продаж.
Экономическая эффективность производства исчисляется по комплексу экономических показателей. Среди них большое значение имеют:
Рост производства валовой и товарной продукции.
Уровень использования земли, фондов.
Производительность труда.
Рост валового дохода и прибыли.
Рентабельность.
Под валовым доходом понимают вновь созданную стоимость, как разницу между стоимостью валовой продукции и материальными затратами на их производство.
Под производительность труда понимается способность конкретного труда производить определенное количество в единицу рабочего времени. Повышение производительности труда — важнейшее условие увеличения объема продукции сельского хозяйства.
В современных условиях развитие сельского хозяйства одним из важных экономических показателей деятельности предприятия является его рентабельность.
Рентабельность — это экономический показатель, показывающий, прежде всего наличие прибыли от реализации путем сопоставления денежных поступлений за реализованную продукцию с полной ее себестоимостью.
Для сопоставления полученной прибыли с производственными затратами используют относительный показатель — уровень рентабельности, который представляет собой процентное отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции.
Интенсификация производства — это объективный и ритмичный процесс концентрации возрастающих вложений средств производства на единицу земельной площади, предполагающей изменение способов производства, технологии и организации с целью увеличения получаемой продукции с наименьшими затратами ресурсов на единицу продукции. Этот процесс характеризуется двумя группами показателей: уровнем интенсивности, другой — эффективность интенсификации.
Для повышения рентабельности необходимо:
снизить затраты на производство поиск новых рынков сбыта, в частности точек для продажи в Московской области.
Таблица 3. Показатели экономической эффективности производства.
Показатели. | 2011 г. | 2012 г. | 2012 в %. к 2011 г. |
Себестоимость продукции, тыс. руб. в т. числе: животноводство. |
|
|
|
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. в т. числе: животноводство. |
|
|
|
Рентабельность производства, %. в т. числе: животноводство. |
|
| на 3 п/п. на 2,2 п/п. |
Стоимость товарной продукции, руб.:
|
|
|
|
Себестоимость 1 ц молока, руб. | 522,8. | 753,8. | 144,2. |
Цена реализации 1 ц молока, руб. | 126,2. | ||
Затраты труда на 1 ц, чел/час молока Мяса. |
|
|
|
Хозяйство является рентабельным. Все показатели по экономической эффективности производства увеличились в 2009 году, по сравнению с 2008.