Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Производство и реализация продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Под производительность труда понимается способность конкретного труда производить определенное количество в единицу рабочего времени. Повышение производительности труда — важнейшее условие увеличения объема продукции сельского хозяйства. Для сопоставления полученной прибыли с производственными затратами используют относительный показатель — уровень рентабельности, который представляет собой… Читать ещё >

Производство и реализация продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для более полного использования внутрихозяйственных ресурсов в каждом хозяйстве, необходима обоснованная специализация сельскохозяйственного производства.

Специализация — это важное условие постепенного перевода производства продукции животноводства на промышленную основу, внедрения комплексной механизации, электрификации, автоматизации производственных процессов. Основной критерий, по которому судят о специализации предприятия — это продукция, произведенная им для продажи.

Таблица 2. Показатели специализации производства.

Показатели.

2011 г.

%.

2012 г.

%.

2012 в %.

к 2011 г.

Полная себестоимость продуктов производства, тыс. руб.

в т. числе: растениеводство животноводство.

  • 14 094
  • 40
  • 14 054
  • 19 115
  • 1009
  • 18 106
  • 135,6
  • 2522,5
  • 128,8

Выручка от реализации продукции растениеводства (зерно), тыс. руб.

0,11.

1,6.

908,9.

Выручка от реализации продукции животноводства, тыс. руб в т. числе по видам: молоко крупный рогатый скот (в ж.м.).

Др. отраслей животноводства.

  • 19 589
  • 14 190
  • 4671
  • 728
  • 99,9
  • 36,18
  • 11,9
  • 1,8
  • 25 637
  • 14 023
  • 6636
  • 4978
  • 98,5
  • 54
  • 25,5
  • 1,9
  • 130,9
  • 98,8
  • 142,1
  • 683,8

Выручено всего, тыс. руб.

132,6.

Основной отраслью производства является животноводство, а именно молоко и мясо.

Эффективность производства и резервы её повышения

Экономическая эффективность производства продуктов животноводства означает получение максимального количества необходимой рынку продукции при наименьших трудовых и материальных затратах на производство единицы продукции и окупаемость этих затрат, в результате продаж.

Экономическая эффективность производства исчисляется по комплексу экономических показателей. Среди них большое значение имеют:

Рост производства валовой и товарной продукции.

Уровень использования земли, фондов.

Производительность труда.

Рост валового дохода и прибыли.

Рентабельность.

Под валовым доходом понимают вновь созданную стоимость, как разницу между стоимостью валовой продукции и материальными затратами на их производство.

Под производительность труда понимается способность конкретного труда производить определенное количество в единицу рабочего времени. Повышение производительности труда — важнейшее условие увеличения объема продукции сельского хозяйства.

В современных условиях развитие сельского хозяйства одним из важных экономических показателей деятельности предприятия является его рентабельность.

Рентабельность — это экономический показатель, показывающий, прежде всего наличие прибыли от реализации путем сопоставления денежных поступлений за реализованную продукцию с полной ее себестоимостью.

Для сопоставления полученной прибыли с производственными затратами используют относительный показатель — уровень рентабельности, который представляет собой процентное отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции.

Интенсификация производства — это объективный и ритмичный процесс концентрации возрастающих вложений средств производства на единицу земельной площади, предполагающей изменение способов производства, технологии и организации с целью увеличения получаемой продукции с наименьшими затратами ресурсов на единицу продукции. Этот процесс характеризуется двумя группами показателей: уровнем интенсивности, другой — эффективность интенсификации.

Для повышения рентабельности необходимо:

снизить затраты на производство поиск новых рынков сбыта, в частности точек для продажи в Московской области.

Таблица 3. Показатели экономической эффективности производства.

Показатели.

2011 г.

2012 г.

2012 в %.

к 2011 г.

Себестоимость продукции, тыс. руб.

в т. числе: животноводство.

  • 14 094
  • 14 054
  • 19 115
  • 18 106
  • 135,6
  • 128,8

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

в т. числе: животноводство.

  • 5540
  • 5535
  • 6931
  • 7531
  • 125,1
  • 136,1

Рентабельность производства, %.

в т. числе: животноводство.

  • 39,3
  • 39,4
  • 36,3
  • 41,6

на 3 п/п.

на 2,2 п/п.

Стоимость товарной продукции, руб.:

  • — на 100 руб. осн. произв. фондов (фондоотдача),
  • — на 1 га с/х угодий (фондообеспечение)
  • 23,8
  • 4884,8
  • 40,4
  • 4185,6
  • 169,7
  • 85,7

Себестоимость 1 ц молока, руб.

522,8.

753,8.

144,2.

Цена реализации 1 ц молока, руб.

126,2.

Затраты труда на 1 ц, чел/час молока Мяса.

  • 7,6
  • 23,8
  • 8,5
  • 26,7
  • 111,8
  • 112,2

Хозяйство является рентабельным. Все показатели по экономической эффективности производства увеличились в 2009 году, по сравнению с 2008.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой