Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Виды и основные свойства бактериальных средств

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По данным литературных источников, почти все виды бактерий, используемых в качестве средств поражения, относительно несложно выращивать на искусственных питательных средах, а массовое их получение возможно с помощью оборудования и процессов, используемых промышленностью при производстве антибиотиков, витаминов и продуктов современного бродильного производства. Патогенные микроорганизмы… Читать ещё >

Виды и основные свойства бактериальных средств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных болезней человека и животных; в зависимости от размеров, строения и биологических свойств подразделяются на следующие классы: бактерии, вирусы, риккетсии, грибки, спирохеты и простейшие. Рассмотрим некоторых из них.

Бактерии — микроорганизмы растительного происхождения, преимущественно одноклеточные, видимые только с помощью микроскопа. При благоприятных условиях они размножаются очень быстро простым делением через каждые 20−30 мин. При воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих веществ и кипячения бактерии быстро погибают, но некоторые из них (сибирской язвы, столбняка, ботулизма), превращаясь в споры, обладают высокой устойчивостью к указанным факторам. Попадая в благоприятные для развития условия, споры прорастают и превращаются в вегетативную (деятельную) форму бактерий. К низким температурам бактерии мало чувствительны и легко переносят замораживание.

Основные формы бактерий:

  • — стафилококки;
  • — диплококки;
  • — стрептококки;
  • — палочковидные;
  • — вибрионы;
  • — спириллы.

По данным литературных источников, почти все виды бактерий, используемых в качестве средств поражения, относительно несложно выращивать на искусственных питательных средах, а массовое их получение возможно с помощью оборудования и процессов, используемых промышленностью при производстве антибиотиков, витаминов и продуктов современного бродильного производства.

Бактерии вызывают заболевания чумой, мелиоидозом, холерой, сапом, сибирской язвой и др.

Вирусы — мельчайшие организмы, в тысячи раз меньше бактерий. В отличие от бактерий вирусы размножаются только в живых тканях, являются внутриклеточными паразитами. Многие из них выдерживают высушивание и температуру выше 100 оС.

Вирусы являются причиной более чем 75 заболеваний человека, среди которых такие высокоопасные, как натуральная оспа, грипп, желтая лихорадка и др. Риккетсии — группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. По размерам и формам приближаются к некоторым бактериям, но развиваются и живут они только в тканях пораженных ими органов. Риккетсии спор не образуют, устойчивы к высушиванию, замораживанию и колебаниям относительной влажности воздуха, однако достаточно чувствительны к действию высоких температур и дезинфицирующих средств. Они вызывают заболевание сыпным тифом, пятнистая лихорадка Скалистых гор и др. В естественных условиях реккетсиозы передаются человеку в основном через кровососущих членистоногих, в организме которых возбудители обитают часто как безвредные паразиты. Грибки, как и бактерии, имеют растительное происхождение, но более совершенны по строению. Устойчивость грибков к воздействию физико-химических факторов значительно выше, чем бактерий; они хорошо переносят воздействие солнечных лучей и высушивание. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, носят название микозов. Среди них такие тяжелые инфекционные заболевания людей, как кокцидиоадомикоз, блаотомикоз, гистоплазмоз и др. Некоторые микробы, например, микробы ботулизма, столбняка, дифтерии, вырабатывают сильно действующие яды — токсины, которые вызывают тяжелые отравления [2].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой