Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Содержание птицы. 
Птицеводство

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При естественной инкубации (насиживании) условия среды создаются самими наседками. Выбирать хорошую наседку и готовить ее к насиживанию лучше весной (март — май), когда у птиц пробуждается соответствующий инстинкт. Склонные к насиживанию птицы прекращают нести яйца, подолгу задерживаются в гнездах и неохотно выходят из них. Наседки, которые при приближении человека громко квохчут, вскакивают… Читать ещё >

Содержание птицы. Птицеводство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Существуют две основные системы содержания взрослых кур: напольная и клеточная.

Напольное содержание. Кур промышленного стада лучше содержать на сетчатом или планчатом полу, что позволяет увеличить плотность посадки птицы и механизировать уборку помета. Перед закладкой несменяемой подстилки пол в птичнике моют, дезинфицируют и посыпают тонким слоем известипушенки. Лучшим подстилочным материалом считается сфагновый торф, способный поглощать большое количество влаги и аммиака и оказывающий бактерицидное действие. Хорошим подстилочным материалом служат дробленные стержни кукурузы, соломенная резка, гречневая мякина, древесные стружки. Сначала подстилку укладывают слоем 6−8 см, затем примерно через 10 дней насыпают новый слой подстилки, пока общая ее толщина не достигнет 20−25 см. Отсыревшую подстилку необходимо ежедневно убирать, а на ее место подсыпать свежий подстилочный материал. Важным условием, обеспечивающим нормальное состояние глубокой подстилки, является хорошая вентиляция и соблюдение норм плотности посадки. В расчете на 1 м2 площади пола нельзя содержать более 4−5 голов птицы. Для закладки такой подстилки на каждую курицу в год надо заготовить торфа 12−15 кг, соломы — 18−20 кг, древесных опилок 9 кг. При содержании кур на сетчатом и планчатом полу надобность в подстилочном материале отпадает. Помет накапливается под сеткой или планками, его убирают перед посадкой в птичник новой партии птицы. Под сетчатым полом устанавливают скребковые транспортеры, с помощью которых помет из птичника убирается ежедневно.

Плотность посадки кур на 1 м2 в птичники из планчатых полов и с сетчатыми полами не должна превышать 6 голов. Для кур яйценоских пород максимальная высота насеста от пола (без учета подстилки) должна составлять 80 см, длина бруса на одну курицу 18 см и расстояние между брусками 30−35 см для кур мясо-яичных и мясных пород соответственно 60, 25 и 35−50 см. Кроме насестов, в птичниках с напольным содержанием птицы необходимо установить гнезда: для птицы с контролируемой яйценоскостью — одно гнездо на 3−4 несушки, для кур промышленного стада — гнездо на 5−6 несушек. Во избежание загрязнения яиц в гнезда ежедневно следует подсыпать чистую подстилку.

Птичник оборудуются бункерными самокормушками или желобковыми кормушками с механизированной раздачей кормов, а также желобковыми или чашечными автопоилками. Фронт кормления на голову не должен быть менее 7 см, фронт поения — 2 см.

Клеточное содержание взрослых кур применятся в промышленных хозяйствах, производящих товарные яйца для реализации населению. В этом случае на 1 м птичника размещается в 4−5 раз больше кур, вследствие ограниченности движения расход корма на производство десятка яиц уменьшается на 10−15%. Для такого содержания птицы применяют многоярусные клеточные батареи. Устанавливаются батареи вдоль помещения. Ширина прохода между батареями 1,2−1,5 м. Молодняк переводят в клетки для взрослых кур в возрасте 135— 140 дней до начала интенсивной яйцекладки.

Оптимальная температура воздуха в птичнике для взрослых кур колеблется от 10 до 18 °C, относительная влажность — от 60 до 70%. Допустимое содержание вредных газов в 1 л воздуха не должно превышать: аммиака 0,01 мл, сероводорода 0,005 мл, углекислоты 0,15% (по объему). В жаркое время года в птичник нужно подавать 6−8 м воздуха в час на 1 кг веса птицы, в холодное время — 1−2 м .

Со времени начала яйцекладки световой день для кур-несушек начинают увеличивать ежесуточно на 15−20 мин. Постепенно его продолжительность доводят до 17−19 часов.

В небольших хозяйствах молодняк птицы получают искусственной инкубацией яиц или высиживание их под наседками. Не рекомендуется закладывать на инкубацию яйца, имеющие дефекты скорлупы, мелкие или чрезмерно крупные, а также яйца при просвечивании которых обнаруживается смещение желтка. Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют парами формальдегида, ультрафиолетовым излучением, ртутно-кварцевыми лампами, йодированием.

Хранить собираемые для закладки на инкубацию яйца лучше в вертикальном положении тупым концом вверх либо в горизонтальном, периодически переворачивая их 2−3 раза в день. Температура воздуха в помещении должна быть 8−10 °С, а относительная влажность 75−80%. Индюшиные, куриные и цесариные яйца хранят для инкубации не более 5−7 дней, утиные — 7−10 дней, гусиные — 15 дней после снесения.

При естественной инкубации (насиживании) условия среды создаются самими наседками. Выбирать хорошую наседку и готовить ее к насиживанию лучше весной (март — май), когда у птиц пробуждается соответствующий инстинкт. Склонные к насиживанию птицы прекращают нести яйца, подолгу задерживаются в гнездах и неохотно выходят из них. Наседки, которые при приближении человека громко квохчут, вскакивают и убегают из гнезда, для насиживания непригодны. Под наседку можно подкладывать яйца других видов птиц. Делать это лучше вечером, осторожно приподнимая наседку. Под одну курицу-наседку можно подложить 12−15 цесариных яиц, 11−13 куриных, 7−9 индюшиных или утиных, 3−5 гусиных. Гнезда для наседок лучше размещать в том же помещении, где они постоянно содержатся. Выбор такого места можно предоставить самим наседкам. Место гнезд обычно исполняют ящики или корзины, которые устанавливают в затененном мест. Продолжительность инкубации куриных яиц составляет 21 день, утиных и индюшиных — 28, гусиных — 30, перепелиных — 17 дней.

В подсобных хозяйствах можно применять для вывода птицы малогабаритные инкубаторы «Наседка» ЛБ-0,5 на 450−500 яиц. Развитие эмбрионов в инкубаторе происходит при температуре 37−38,5 °С. Нарушение температурного режима (например, сильный нагрев яиц в первые 5 дней) ведет к неправильному развитию зародыша и появлению уродов. Пониженная температура задерживает рост и развитие эмбрионов Влажность воздуха до середины инкубации должна быть 60%, в середине инкубации ее снижают до 50%, а в конце инкубации повышают до 70%.

Режим инкубации гусиных и утиных яиц имеет свои особенности. Они содержат больше жира, чем куриные, и в конце инкубации, соответственно, потребляют в четыре раза больше кислорода. Поэтому яйца этих видов птиц с 15 дня инкубации систематически охлаждают, опрыскивая их водой с периодичностью один раз в сутки. Во время вывода температура в инкубаторе должна быть 36 °C при влажности 80%.

В птицеводческих хозяйствах широкое распространение получили инкубаторы марки «Универсал». Эти инкубаторы имеют по три инкубационных шкафа и по одному выводному шкафу. Вместимость этих инкубаторов 45, 50 и 55 тыс. куриных яиц.

Существует три основных способа выращивания цыплят: клеточный, комбинированный и на полу. При клеточном выращивании цыплят до перевода во взрослое стадо содержат в клеточных батареях. Молодняк, выращенный в клетках, используется для комплектования стада клеточных несушек. При комбинированном выращивании цыплята до 60 дней находятся в клетках, а затем их переводят в другие помещения и содержат на полу (см. выше). При любом способе выращивания цыплят лучшими являются безоконные помещения, т. к. здесь значительно легче создать оптимальный микроклимат и регулируемый световой режим.

Выращивание цыплят в клетках заключается в следующем. Во время приема из инкубатория необходимо провести сортировку суточных цыплят. Более слабых и мелких сажают в верхний ярус клеточных батарей, сильных — в нижний. В верхнем ярусе обычно несколько выше температура и больше света, что благоприятно влияет на развитие слабого молодняка. Плотность посадки цыплят в одну клетку зависит от их возраста и кормового фронта. Площадь клетки на цыпленка в возрасте от 1 до 30 дней должна составлять 180−200 см, кормовой фронт — не менее 2,5 см, в возрасте от 31 до 60 дней — соответственно 28 522 300 см и 5 см; в возрасте от 61 до 140 дней — 450−500 см и 8 см.

В первые дни жизни цыплят температуру в зале поддерживают на уровне 26−28 °С. Затем через каждые пять дней ее снижают с таким расчетом, чтобы 45-дневных цыплят уже содержать при комнатной температуре. Влажность воздуха измеряют психрометрами. В течение первых 15−20 дней жизни ее поддерживают на уровне 65−70%, затем снижают до 55−60%. При недостаточной влажности пол сбрызгивают водой, при избыточной — усиливают вентиляцию. Вторую сортировку цыплят проводят на второй день выращивания. При этом определяют путем прощупывания степень наполнения зобиков. Цыплят с пустыми зобиками относят к слабым и пересаживают в верхний ярус батарей. Здесь при лучшей освещенности они быстрее находят кормушку и поилку.

В 30-дневном возрасте цыплят переводят в залы второго возраста. При этом курочек отделяют от петушков, выбраковывают всех больных, слабых и со следами неправильного развития (отставших в росте, с искривленным килем, следами расклева и т. д.). Петушков пересаживают в другой зал или же выращивают в одном зале с курочками, но в разных клетках. В 60-дневном возрасте курочек переводят в другое помещение и сажают в клетки третьего возраста, где они находятся до конца периода выращивания.

Для контроля за ростом и развитием выделяют партию цыплят, которых до 2-месячного возраста взвешивают ежедекадно, а затем в 90-, 120- и 140-дневном возрасте. Для взвешивания выделяют цыплят из верхнего, среднего и нижнего ярусов. Все поголовье молодняка взвешивают при переводе из зала в зал.

В безоконных помещениях в течение первой недели следует поддерживать 14-часовой световой день, в течение второй недели — 12-часовой и третьей недели — 9-часовой. С четвертой недели и до перевода молодок в цех клеточных несушек продолжительность светового дня снижают до 6 часов. При выращивании молодняка в помещениях с окнами исходная и конечная продолжительность освещения зависит от изменения естественной долготы дня и времени вывода цыплят. Однако во всех случаях разница между начальным и конечным световым днем должна всегда составлять 7 часов.

Правильно выращенная молодка должна иметь ярко окрашенные ноги и клюв, прямой киль. О степени ее полового развития можно судить по длине гребня. В возрасте 90 дней длина гребня у кур яйценоских пород должна быть около 2,5 см, в возрасте 120 дней — 3,5 см, а в возрасте 140 дней — 5,5−6,0 см.

При комбинированном способе выращивания цыплят в 60-дневном возрасте переводят в акклиматизаторы для выращивания на полу на глубокой подстилке. Плотность посадки цыплят на 1 м2 площади пола не должна превышать 12 голов.

Температуру в птичнике поддерживают на уровне 16−18 °С, относительную влажность в пределах 60−75%. Система вентиляции помещения в жаркое время года должна обеспечивать подачу на 1 кг живого веса цыплят 4−5 м воздуха в час, зимой — 1−2 м3 в час.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой