Характеристика кормовых угодий
![Реферат: Характеристика кормовых угодий](https://gugn.ru/work/6754260/cover.png)
Лептоспиры являются типичными гидробионтами, в воде рек и озер сохраняются до 200 дней, в сточных водахдо 10 дней, во влажной почве с нейтрльной и слабощелочной реакцией до 43−279 дней, очень чувствительны к высыханию — в сухой почве теряют способность двигаться через 30 минут, погибают через 2−12 часов. Под действием солнечных лучей инактивируются через 2 часа, при нагревании до 55єC — 5 мин… Читать ещё >
Характеристика кормовых угодий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Тип кормления быков, коров и молодняка в зимний и летний период силосно — зернофуражный с добавлением жмыха, сена и премикса. Силос заготавливается в бетонированных траншеях (силосных ямах), консервируется раствором из поваренной соли.
Корма ежемесячно отправляются в лабораторию для определения химического состава.
Таблица 1 Кормообеспеченность хозяйства на период 2009 — 2010 гг.
Виды. Кормов. | Всего, ц. | На 1условную голову, ц. |
Сено. | 59,12. | |
Силос. | ||
Сенаж. | 154,3. | |
Солома. | 41,3. | |
Зернофураж. | 25,9. | |
Итого. | 405,62. |
Этиология
Возбудителем болезни являются лептоспиры — строгие аэробы, которые относятся к семейству Leptospiraceae, в порядке Spirochetalis, роду Leptospira, виду патогенных лептоспир. По антигенным свойствам патогенные лептоспиры разделены на 25 серологических групп, включающих 183 серовара 7.
У крупного рогатого скота заболевание чаще всего вызывают L. haebdomadis, L. pomona, L. grippotyphosa, L. tarassovi, у свинейL. pomona, L. tarassovi, у мелкого рогатого скота — L. grippotyphosa, L. pomona, L. tarassovi haebdomadis, у лошадей — L. pomona, L. grippotyphosa, L. tarassovi 7.
В морфологическом и культуральном отношении лептоспиры различных сероваров идентичны: в «темном поле» микроскопа имеют вид нежных, тонких, спиралеобразных палочек и нитей с крючкообразными концами, обладающих активным и весьма разнообразным движением, длиной 7−14 мкм, диаметром 0,06−0,15 мкм. Лептоспиры состоят из осевого цилиндра с расположенной на нем в виде завитков цитоплазмы; проходят через бактериальные фильтры. Культивируются лептоспиры на элективных жидких средах Уленгута, Терских, Любашенко, Ферворта-Вольфа, полужидкой среде — Флетчера, включающих 5−10%-ой кроличьей или бараньей сыворотки, а также на плотных средах Кокса, ВГНКИ при температуре 26−28°С, pH 7,2−7,4 6.
При росте в жидкой среде лептоспиры не образуют пленки, осадка, пристеночного кольца. На сывороточных средах видно слабое помутнение, при встряхивании переливающееся в виде муаровых волн; на синтетических средах — обильное помутнение 5.
На плотных средах — это форма диска с ровными или немного расплывчатыми краями с дальнейшем проявлением зернистости, прозрачных гомогенных зон, лизис начинающийся с края колоний 7.
К экспериментальному заражению чувствительны золотистые хомячки 3−4 недельного возраста и 8−10 дневные крольчата 7.
Лептоспиры являются типичными гидробионтами, в воде рек и озер сохраняются до 200 дней, в сточных водахдо 10 дней, во влажной почве с нейтрльной и слабощелочной реакцией до 43−279 дней, очень чувствительны к высыханию — в сухой почве теряют способность двигаться через 30 минут, погибают через 2−12 часов. Под действием солнечных лучей инактивируются через 2 часа, при нагревании до 55єC — 5 мин, до 76−96єС — моментально. Хорошо переносят низкие температуры. В замороженном состоянии сохраняются 4−7 дней, в молоке — 8−24 часа, в замороженной сперме — 1−3 года, в навозной жиже — 24часа. Очень чувствительны к кислотам, основаниям и большинству дезинфицирующих средств. Некоторые антибиотики (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин) нарушают функции лептоспир 4.
Грызуны (серые и черные крысы) — основные хозяева лептоспир многих сероваров. Основными хозяевами одного серовара могут быть животные различных видов, а у животных одного вида могут паразитировать лептоспиры различных сероваров и даже серогрупп. Резервуаром лептоспир одного серовара могут быть животные разных видов 6.
Наиболее выраженная адаптация отмечается к организму крыс. Эти лептоспиры, размножаясь в тканях крысы, не приносят ей вреда, но они же у человека вызывают болезнь Ввсильева-Вейля, убивают морских свинок и хомяков, поражают животных 6.
Основным хозяином лептоспир серогруппы Pomona и основным источником возбудителя считалась полевая мышь. Они также выделены от свиней и крупного рогатого скота на всех континентах, которые и являются источником инфекции 6.
Внутривидовое перезаражение животных происходит в тех случаях, когда эпизоотический процесс вызывают лептоспиры, основными хозяевами которых служат сельскохозяйственные животные 3.
Межвидовое заражение, например свиней от крупного рогатого скота, также многократно описано в литературе. Заражение происходит при использовании для поения общих водоемов со стячей водой 3.
От собак животные заражаются через инфицированную воду. Кроме того, собаки как и пушные звери, могут заражаться при поедании продуктов убоя больных животных 3.
Зараженные лептоспирозом животные выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, с молоком, со спермой. Факторами передачи возбудителя инфекции служат: вода, пол, подстилка, корма, почва. Лептоспиры долго переживают в воде и влажной почве с нейтральной или слабощелочной реакцией 1.
В организм возбудитель может проникнуть через кожный покров, слизистые оболочки ротовой полости, дыхательных, половых путей, глаз 1.
Основным источником возбудителя служат животные-лептоспироносители 3.
Человек заражается водным путем, при работе на неблагополучной ферме, при убое и переработке продуктов убоя от больных животных 3.