Жирорастворимые витамины.
Витамины и их значение
Наиболее распространенным структурным изомером является бета — каротин, молекула которого состоит из двух бета — иононовых колец, соединенных алифатической цепью, имеющей 9 ненасыщенных двойных связей. По одной такой связи находится в каждом иононовом кольце. Каротиноиды относятся к обширной группе углеводородных соединений — пигментов, синтезируемых высшими растениями, грибами, бактериями… Читать ещё >
Жирорастворимые витамины. Витамины и их значение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Витамин А
Физико-химические свойства и структура Каротиноиды и каротины
Каротиноиды относятся к обширной группе углеводородных соединений — пигментов, синтезируемых высшими растениями, грибами, бактериями. По своему строению каротиноиды могут быть разделены на ряд групп:
- 1 собственно каротиноиды или каротины,
- 2 гидроксилсодержащие каротиноиды,
- 3 каротиноиды, содержащие карбонильные группы и др.
Каротиноиды, способные к превращению в организме в витамин А, объединяются под названием провитамины А. К их числу относятся структурные изомеры каротина — альфа, бета и гамма каротины.
Наиболее распространенным структурным изомером является бета — каротин, молекула которого состоит из двух бета — иононовых колец, соединенных алифатической цепью, имеющей 9 ненасыщенных двойных связей. По одной такой связи находится в каждом иононовом кольце.
Провитаминная активность структурных и пространственных изомеров каротина различна. Наиболее выраженной провитаминной активностью обладает транс-трансформа любого изомера. Среди отдельных структурных изомеров наиболее активен бета — каротин, активность которого принимают за 100%.
Витамин, А и его производные.
Химические свойства и структурная формула витамина, А установлены еще в 1931 г. Тогда же было показано, что он представляет собой ненасыщенный спирт с эмпирической формулой С20 Н30 О, с пятью двойными связями — одной в бета-иононовым кольце и четырьмя в боковой алифатической цепи.
Физико-химические свойства и биологическая активность витамина, А и его производных.
Витамин, А и его производные. | Молекулярный Точка вес плавления. | Максимум поглощения в эталоне в нм. | Е1 см при 328 нм в эталоне. | Биологическая активность МЕ/гХЮ-6. |
Спирт. | 286,4 64. | 324−325. | 3,33. | |
Сложные эфиры: | ||||
уксусный. | 328,5 57−58. | 2,91. | ||
пальмитиновый. | 524,8 27−28. | 325−328. | 1,6. | |
п-фенилазобен; | ||||
зольный. | 494,6 80. | |||
янтарный. | 654,9 77−78. | 325−328. | 2,5. |