Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Жирорастворимые витамины. 
Витамины и их значение

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наиболее распространенным структурным изомером является бета — каротин, молекула которого состоит из двух бета — иононовых колец, соединенных алифатической цепью, имеющей 9 ненасыщенных двойных связей. По одной такой связи находится в каждом иононовом кольце. Каротиноиды относятся к обширной группе углеводородных соединений — пигментов, синтезируемых высшими растениями, грибами, бактериями… Читать ещё >

Жирорастворимые витамины. Витамины и их значение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Витамин А

Физико-химические свойства и структура Каротиноиды и каротины

Каротиноиды относятся к обширной группе углеводородных соединений — пигментов, синтезируемых высшими растениями, грибами, бактериями. По своему строению каротиноиды могут быть разделены на ряд групп:

  • 1 собственно каротиноиды или каротины,
  • 2 гидроксилсодержащие каротиноиды,
  • 3 каротиноиды, содержащие карбонильные группы и др.

Каротиноиды, способные к превращению в организме в витамин А, объединяются под названием провитамины А. К их числу относятся структурные изомеры каротина — альфа, бета и гамма каротины.

Жирорастворимые витамины. Витамины и их значение.
Жирорастворимые витамины. Витамины и их значение.
Жирорастворимые витамины. Витамины и их значение.
Жирорастворимые витамины. Витамины и их значение.

Наиболее распространенным структурным изомером является бета — каротин, молекула которого состоит из двух бета — иононовых колец, соединенных алифатической цепью, имеющей 9 ненасыщенных двойных связей. По одной такой связи находится в каждом иононовом кольце.

Провитаминная активность структурных и пространственных изомеров каротина различна. Наиболее выраженной провитаминной активностью обладает транс-трансформа любого изомера. Среди отдельных структурных изомеров наиболее активен бета — каротин, активность которого принимают за 100%.

Витамин, А и его производные.

Химические свойства и структурная формула витамина, А установлены еще в 1931 г. Тогда же было показано, что он представляет собой ненасыщенный спирт с эмпирической формулой С20 Н30 О, с пятью двойными связями — одной в бета-иононовым кольце и четырьмя в боковой алифатической цепи.

Физико-химические свойства и биологическая активность витамина, А и его производных.

Витамин, А и его производные.

Молекулярный Точка вес плавления.

Максимум поглощения в эталоне в нм.

Е1 см при 328 нм в эталоне.

Биологическая активность МЕ/гХЮ-6.

Спирт.

286,4 64.

324−325.

3,33.

Сложные эфиры:

уксусный.

328,5 57−58.

2,91.

пальмитиновый.

524,8 27−28.

325−328.

1,6.

п-фенилазобен;

зольный.

494,6 80.

янтарный.

654,9 77−78.

325−328.

2,5.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой