Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Факторы, влияющие на молочную продуктивность овцематок

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Количество приплода-При рождении двоен молочность матки на 30−40% выше, чем при рождении одинца. В сутки матка, кормящая родившегося одинца производит 1- 1,5 кг молока, лучшие 2,5 кг, у родивших двоини 2−2,5 и выше. Физиологическая напряженность овцы, давшей 1,5 кг в сутки молока — равноценна корове с суточным удоем 22−27 кг. Доение овец— Ручное доение сзади или сбоку:1) раздаивание (по 1−2… Читать ещё >

Факторы, влияющие на молочную продуктивность овцематок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

  • 1) Порода овец-Для производства молока используют большинство пород овец: шерстно-мясные, мясо-шубные, смушковые, мясо-сальные и мясосально-молочные.- Большинство тонкорунных и полутонкорунных пород овец за 120 дней лактации дают 80−120 кг молока. Породы овец: цигайская, романовская выкармливают ягнят и дают 30−50 кг товарного молока, от каракульской породы после убоя ягнят получают 60 кг молока.- Специализированные молочные породы овец: плевенская черноголовая (Балгария), лакон (Франция), авасси. За 6−7 мес. лактации дают 120−650 кг товарного молока. Кавказские грубошерстные породы дают 100−200 кг молока, -карачаевская порода овец Самая высокопродуктивная порода восточнофризская, за 8 месяцев лактации дает 500−600 кг молока 7,05% жира, некоторые матки 800−1200 кг. Высокая молочная продуктивность у современных мясошерстных полутонкорунных пород овецПорода Линкольн, Порода Ромни-марш, Советская мясошерстная порода
  • 2) Период лактации— В среднем лактация у овец продолжается 4 месяца, у специализированных молочных пород — 7−8 месяцев. Первые два-три дня после родов молочные железы овцы вырабатывают молозиво, отличающееся по химическому составу и биологической ценности от молока. Оно богато минеральными веществами, витаминами и содержит более 23% белков, до 80% из которых представлено сывороточными белками альбуминами и глобулинами, значительную часть которых составляют иммуноглобулины (антитела). Молозиво является важнейшим элементом питания новорожденного ягненка. Оно обеспечивает его энергией в первые часы и дни жизни, поставляет антитела и способствует выработке иммунитета ко многим заболеваниям, обладает послабляющими свойствами, чем обеспечивает очищение кишечника от первородного кала — меккония. Потребление достаточного количества молозива повышает жизнеспособность новорожденных ягнят и обеспечивает высокую их сохранность. Первые 20 дней у большинства пород овец удой составляет 70% от общего за лактацию .У высокоудойных пород овец удой составляет: 1 месяц 20−38%; 2 месяц 17−32%; 3 месяц 15−26%;4 месяц 10−22%;5−6 месяц 8−18%
  • 3) Количество приплода-При рождении двоен молочность матки на 30−40% выше, чем при рождении одинца. В сутки матка, кормящая родившегося одинца производит 1- 1,5 кг молока, лучшие 2,5 кг, у родивших двоини 2−2,5 и выше. Физиологическая напряженность овцы, давшей 1,5 кг в сутки молока — равноценна корове с суточным удоем 22−27 кг.
  • 4) Пол ягненка. Если родился баранчик молочность выше. 5) Скрещивание 6) Возраст маток

Увеличивается удой до 4−5 лактации.

7) Кормление. Важно обеспечить нормированное и полноценное кормление маток в период второй половины суягности — формируется развитие вымени и высокая молочность после ягнения. При недокорме или несбалансированном кормлении — вымя недоразвивается, слабые ягнята (болеют, гибнут), низкая живая масса и молочность маток.

Учет молочной продуктивности овец-по приросту живой массы ягнят от рождения до 20-дневного возраста (прирост в кг умножают на 5); по количеству молока, выдаиваемого из одной половины вымени (из другой половины молоко высасывает ягненок);с помощью контрольных доек через заданные промежутки времени (10, 15 или 20 дней) в течение всей лактации; взвешиванием ягнят до и после сосания в течение первых двух месяцев лактации.

Среднесуточная молочность овцематок в первый день лактации составляет 1,0−1,5 кг (у лучших до 2,5 кг).

.Доение овец— Ручное доение сзади или сбоку:1) раздаивание (по 1−2 струйки)2) выдаивание (ладонями обеих рук)3) освобождение вымени от остатков молока — додаивание. Время подготовки вымени 3−5 сек, доение — за 20−30 сжатий каждой рукой

— Машинное доение: -аппараты двухтактные, вакуум 42,7−50,7 кПА, частота пульсации 180/мин, производительность работы установок 500−600 гол/час, приучение овец к доению — 4 — 6 дней. Доение овец и коз на установке типа «Карусель"Овечье молоко иногда используется в натуральном виде, а также для приготовления: кисломолочных продуктов (мацони, айран, йогурт).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой