Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

Π‘Ρ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π° Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΈΠΊΠ° кормлСния молодняка свинСй ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ΅

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΠΎΡ€ΠΎΡΡΡ‚ с Ρ€Π°Π½Π½Π΅Π³ΠΎ возраста ΠΏΡ€ΠΈΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΊ ΠΏΠΎΠ΅Π΄Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ. Π‘ 5 дня Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π», Π΄Ρ€Π΅Π²Π΅ΡΠ½ΡƒΡŽ Π·ΠΎΠ»Ρƒ, ΠΊΠΎΡΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΌΡƒΠΊΡƒ, ΡΠ°ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ΅Π»ΡŒ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠΈ. Π‘ 7 дня поросят ΠΏΡ€ΠΈΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΊ ΠΏΠΎΠ΅Π΄Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π΅Ρ€Π½Π° ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Ρ‹, ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Ρ‹, ячмСня. Π‘ 10 дня Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠΈΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° (Π—Π¦Πœ), ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ всСгда свСТим. Π‘ 10 дня ΠΏΡ€ΠΈΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘Ρ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π° Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΈΠΊΠ° кормлСния молодняка свинСй ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ΅ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΠΎΡ€ΠΎΡΡΡ‚ с Ρ€Π°Π½Π½Π΅Π³ΠΎ возраста ΠΏΡ€ΠΈΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΊ ΠΏΠΎΠ΅Π΄Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ. Π‘ 5 дня Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π», Π΄Ρ€Π΅Π²Π΅ΡΠ½ΡƒΡŽ Π·ΠΎΠ»Ρƒ, ΠΊΠΎΡΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΌΡƒΠΊΡƒ, ΡΠ°ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ΅Π»ΡŒ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠΈ. Π‘ 7 дня поросят ΠΏΡ€ΠΈΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΊ ΠΏΠΎΠ΅Π΄Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π΅Ρ€Π½Π° ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Ρ‹, ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Ρ‹, ячмСня. Π‘ 10 дня Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠΈΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° (Π—Π¦Πœ), ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ всСгда свСТим. Π‘ 10 дня ΠΏΡ€ΠΈΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΊ ΠΏΠΎΠ΅Π΄Π°Π½ΠΈΡŽ смСси ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° с 25 Π³ ΠΈ ΠΊ 2-мСсячному возрасту количСство ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 0,8 ΠΊΠ³ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ. ΠšΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ ΡΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ каши. Π‘ ΠΌΠ΅ΡΡΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ возраста поросятам Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ вмСсто ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ сочныС ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° (свСклу, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρƒ). Π’ 2-мСсячном возрастС поросята Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΡΡŠΠ΅Π΄Π°Ρ‚ΡŒ 0,8 ΠΊΠ³ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ², 0,7 ΠΊΠ³ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚Π° ΠΈ 0,3 ΠΊΠ³ сочных ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ.

Для ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ стартСрныС ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°, ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π», дрСвСсный ΡƒΠ³ΠΎΠ»ΡŒ. Для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ вкусовых качСств ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π½ΡƒΡŽ ΠΌΡƒΠΊΡƒ ΠΈΠ· ΡΠ²Π΅ΠΊΠ»Ρ‹, Π½Π΅ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΆΠΈΡ€, Ρ€Ρ‹Π±ΠΈΠΉ ΠΆΠΈΡ€, сухой ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚, экструдированныС Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Ρƒ. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½Π°Ρ схСма ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠΈ поросят-сосунов ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΡΠΌΠ΅ΡΡΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π° Π² Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ 3.

Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠšΠŸ 50 входят ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ (Π² % ΠΏΠΎ ΠΌΠ°ΡΡΠ΅): ΡΡ‡ΠΌΠ΅Π½ΡŒ — 46, овСс Π±Π΅Π· ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ — 20,8, Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ… — 5, ΡˆΡ€ΠΎΡ‚ подсолнСчный — 9, рыбная ΠΌΡƒΠΊΠ° — 6,5, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Π΅ — 3,5, сухой ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ — 7, ΠΌΠ΅Π» — 0,9, соль поварСнная — 0,3, прСмикс (П 51−1) — 1. Π’ 1 ΠΊΠ³ прСмикса содСрТится: Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² — А — 500 тыс. ME, D — 150 тыс. ME, Π”3 — 50 тыс. ME, Π• — 500 ΠΌΠ³, B1 — 50 ΠΌΠ³, Π’2 — 200 ΠΌΠ³, Π’3 — 15 Π³, Π’5 — 1,3 Π³, Π’6 — 50 ΠΌΠ³, B12 — 2,5 ΠΌΠ³; микроэлСмСнтов — ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π° — 2 Π³, ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†Π° — 400 ΠΌΠ³, Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠ° — 2 Π³, ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ — 1 Π³, ΠΉΠΎΠ΄Π° — 40 ΠΌΠ³, ΠΊΠΎΠ±Π°Π»ΡŒΡ‚Π° — 50 ΠΌΠ³, сСлСна — 20 ΠΌΠ³; Π±Π°Ρ†ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ½Π° — 1,5 Π³; Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° МЭК Π‘Π₯-2 — 100 Π³. [11; c. 87].

Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² смСси ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² (Π² % ΠΏΠΎ ΠΌΠ°ΡΡΠ΅) входят: ΡΡ‡ΠΌΠ΅Π½ΡŒ — 44, ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Π° — 20, овСс Π±Π΅Π· ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ — 14,7, Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ… — 11, мясокостная ΠΌΡƒΠΊΠ° — 5, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Π΅ — 3, ΠΌΠ΅Π» — 2, соль поварСнная — 0,3.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 3. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½Π°Ρ схСма ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠΈ поросят-сосунов Π½Π° Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρƒ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ.

Возраст, Π΄Π½Π΅ΠΉ.

ΠŸΡ€ΠΈ использовании ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° (ПК).

ΠŸΡ€ΠΈ использовании кормосмСсСй.

ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, Π—ΠΠœ, ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚.

смСсь ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ², ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° (КК).

сочныС ΠΈ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°.

10−15.

;

;

16−20.

;

21−25.

;

26−30.

31−35.

36−40.

41−45.

46−50.

51−55.

56−60.

ВсСго Π·Π° 2 мСс, ΠΊΠ³.

17,2.

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ поросят-ΠΎΡ‚ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅ΠΉ свинСй входят поросята Π² Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅ ΠΎΡ‚ 2 Π΄ΠΎ 4 мСсяцСв, отнятыС ΠΎΡ‚ ΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΊ Π² 60, 35 ΠΈ 26 Π΄Π½Π΅ΠΉ, ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массой 18−20 ΠΊΠ³.

Π’ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… поросят-ΠΎΡ‚ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅ΠΉ вмСсто ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°-ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈ ΠšΠš 51, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠŸΠš 51 с ΠΏΡ€Π΅ΠΌΠΈΠΊΡΠΎΠΌ П 51−1. ΠŸΡ€ΠΈ отсутствии ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ производства поросятам-ΠΎΡ‚ΡŒΠ΅ΠΌΡ‹ΡˆΠ°ΠΌ ΡΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ смСсь ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² с Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎ-Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½ΠΎ-ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ (Π‘Π’ΠœΠ”) Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ 15−30% ΠΏΠΎ ΠΌΠ°ΡΡΠ΅.

Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ послС ΠΎΡ‚ΡŠΠ΅ΠΌΠ° поросят кормят 4−5 Ρ€Π°Π· Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ. Π‘ Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΎΠΌ число ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠΉ ΡΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 2−3 Ρ€Π°Π· Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ. УспСх выращивания поросят зависит ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² ΠΊ ΡΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ. Π—Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° Ρ€Π°Π·ΠΌΠ°Π»Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ каши с ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΈ ΡΠ²Π΅ΠΊΠ»Ρƒ поросята ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Π½Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ΅Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π² Π·Π°ΠΏΠ°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅, Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΡΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΡΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ пасты, послС ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² [2; c. 204].

Π’ ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ΄Ρ‡Π΅ΡΠΊΠΈΡ… комплСксах поросят-ΠΎΡ‚ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅ΠΉ кормят ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ заводского изготовлСния, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ строго сбалансированы Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ потрСбности поросят. НапримСр, Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° Π‘К 5 входят ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ (Π² % ΠΏΠΎ ΠΌΠ°ΡΡΠ΅): кукурузная ΠΌΡƒΠΊΠ° — 38,8, ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ — 24, ячмСнная ΠΌΡƒΠΊΠ° Π±Π΅Π· ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ — 15, сухой ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ — 6, соСвая ΠΌΡƒΠΊΠ° — 5, травяная ΠΌΡƒΠΊΠ° — 2, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Π΅ — 3, рыбная ΠΌΡƒΠΊΠ° — 2,5, ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ стабилизированныС — 0,7, ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½Π°Ρ‚ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ — 1,3, Π΄ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉΡ„ΠΎΡΡ„Π°Ρ‚ — 0,6, поварСнная соль — 0,34, прСмикс ΠšΠ‘ 3 (Π»ΠΈΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ) — 0,75. Π’ 1 ΠΊΠ³ этого ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° содСрТится 1,1 ΠΊΠΎΡ€ΠΌ. Π΅Π΄. ΠΈ 160 Π³ сырого ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°. Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² прСмикса КБ-3 входят (Π² Ρ€Π°ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π΅ Π½Π° 1 ΠΊΠ³): Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ — А — 2 ΠΌΠ»Π½. ME, D — 200 тыс. MB, E — 2 Π³, К — 200 ΠΌΠ³, B1— 300 ΠΌΠ³, Π’2 — 600 ΠΌΠ³, Π’3 — 1,6 Π³, Π’4 — 15 Π³, Π’5 — 3 Π³, Π’6 — 400 ΠΌΠ³, B12 — 4 ΠΌΠ³, Π‘ — 10 Π³; микроэлСмСнты — ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ — 8 Π³, ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ† — 4 Π³, Ρ†ΠΈΠ½ΠΊ — 6 Π³, мСдь — 1 Π³, ΠΉΠΎΠ΄ — 60 ΠΌΠ³, ΠΊΠΎΠ±Π°Π»ΡŒΡ‚ — 30 ΠΌΠ³, сСлСн — 20 ΠΌΠ³; Ρ„ΡƒΡ€Π°Π·ΠΎΠ»ΠΈΠ΄ΠΎΠ½ — 10 Π³, ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°Π΄ΠΈΠΌΠ΅Π·ΠΈΠ½ — 9 Π³, Π±Π°Ρ†ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ½ — 5,5 Π³; Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½ — 52 Π³, ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½ — 50 Π³, Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ МЭК Π‘Π₯ 2 — 100 Π³. Π£Π²Π»Π°ΠΆΠ½Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ сухиС ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° поросятам-ΠΎΡ‚ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ΡˆΠ°ΠΌ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ· ΡΠ°ΠΌΠΎΠΊΠΎΡ€ΠΌΡƒΡˆΠ΅ΠΊ вволю ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ· ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΌΡƒΡˆΠ΅ΠΊ 2 Ρ€Π°Π·Π° Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π΅ суточной Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ сухим ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΌ поросята Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ свободный доступ ΠΊ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅.

Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ Π΄Π½ΠΈ послС ΠΎΡ‚ΡŠΠ΅ΠΌΠ° поросят кормят Ρ‚Π΅ΠΌΠΈ ΠΆΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈ Π² ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ дня подсосного ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π°. Для поросят-ΠΎΡ‚ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π΅Π½ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚ΠΈΠΏ кормлСния. Π’ ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π΅ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² поросят-ΠΎΡ‚ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅ΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ 70−75% (Π΄ΠΎ 90%), сочныС ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° — 10−15%, травяная ΠΌΡƒΠΊΠ° — 3−5%, ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния — 5−10% ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ† суточного Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° [2; c. 205−206].

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Ρƒ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°: ΡΡ‡ΠΌΠ΅Π½ΡŒ, ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Π°, ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π°, овСс, Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ…, ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅, ΡˆΡ€ΠΎΡ‚Ρ‹ (подсолнСчный, соСвый, льняной), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π² ΡΠΌΠ΅ΡΠΈ ΡΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ 1−1,3 ΠΊΠ³ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ. Из ΡΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² поросятам ΡΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, свСклу, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²Ρƒ, ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ силос Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ 1,5−2 ΠΊΠ³ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ. Из ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Ρ‹ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ 2−3 Π», ΠΌΡΡΠΎΠΊΠΎΡΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Π½ΡƒΡŽ ΠΌΡƒΠΊΡƒ 10−20 Π³ Π½Π° Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρƒ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ. Π’ Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ поросятам с 3-мСсячного возраста ΡΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΡƒΡŽ массу (Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρƒ) Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ 1−2 ΠΊΠ³ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ. Из ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ соль (строго ΠΏΠΎ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ΅) — 5−6 Π³, ΠΌΠ΅Π» — 8−10 Π³, ΠΊΠΎΡΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΌΡƒΠΊΡƒ — Π΄ΠΎ 10 Π³, ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Π΅ фосфаты — Π΄ΠΎ 10−12 Π³ Π½Π° Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρƒ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ нСдостаткС Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ… микроэлСмСнтов ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ вводят прСмикс (10 Π³ Π½Π° 1 ΠΊΠ³ сухого вСщСства Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°), Π° ΠΏΡ€ΠΈ отсутствии прСмикса Π΄Π°ΡŽΡ‚ соли микроэлСмСнтов ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ для поросят-ΠΎΡ‚ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ-ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ‚ΠΈΠΏΠ΅ кормлСния Π² Π·ΠΈΠΌΠ½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄, Π½Π° Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρƒ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ, ΠΊΠ³: ΡΡ‡ΠΌΠ΅Π½ΡŒ — 0,75, Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ… — 0,1, травяная ΠΌΡƒΠΊΠ° — 0,06, ΡˆΡ€ΠΎΡ‚ подсолнСчный — 0,2, ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ — 1,2, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ — 0,8, фосфат обСсфторСнный — 11 Π³, ΠΌΠ΅Π» — 8 Π³, соль поварСнная — 5 Π³, прСмикс — 15 Π³. Π’ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ содСрТится 1,63 ΠΊΠΎΡ€ΠΌ, Π΅Π΄., 197 Π³ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°, 11,9 Π³ Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½Π°, 11,8 Π³ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, 9,5 Π³ фосфора. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ Ρ‚ΠΈΠΏΠ΅ кормлСния Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ вмСсто картофСля Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ свСклу Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ 0,7 ΠΊΠ³, Π² Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ вмСсто травяной ΠΌΡƒΠΊΠΈ ΠΈ ΡΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΡΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΡƒΡŽ массу (Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρƒ) Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ 0,8 ΠΊΠ³ Π½Π° Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρƒ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ.

ПлСмСнной молодняк свинСй кормят строго ΠΏΠΎ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ зависят ΠΎΡ‚ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массы, срСднСсуточных приростов ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π° (см. Ρ‚Π°Π±Π». 2). Π’ Ρ€Π°ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π΅ Π½Π° 100 ΠΊΠ³ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массы Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… свинок Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ выращивания ΠΎΡ‚ 40 Π΄ΠΎ 60 ΠΊΠ³ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массы Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ 4,4 ΠΊΠΎΡ€ΠΌ, Π΅Π΄., ΠΎΡ‚ 80 Π΄ΠΎ 120 ΠΊΠ³ — 2,8; Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… хрячков — соотвСтствСнно 5 ΠΈ 3 ΠΊΠΎΡ€ΠΌ. Π΅Π΄.

Для обСспСчСния Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ роста ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ия ΠΏΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ молодняк свинСй Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 107 Π³ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π° Π½Π° ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Ρƒ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°. Для прСдупрСТдСния ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ потрСблСния энСргии ΠΈ ΠΎΠΆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΡ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ с ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ массы Ρ‚Π΅Π»Π° хрячков ΠΈ ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠΊ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ содСрТаниС сырой ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ…. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ выращивания ΠΎΡ‚ 40 Π΄ΠΎ 80 ΠΊΠ³ содСрТаниС ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ Π² ΡΡƒΡ…ΠΎΠΌ вСщСствС Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ 6,4%, ΠΎΡ‚ 80 Π΄ΠΎ 120 ΠΊΠ³ — 8,1%.

ΠžΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ молодняка свинСй ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π² ΡΡ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ заканчиваСтся Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ костяка ΠΈ ΠΌΡƒΡΠΊΡƒΠ»Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ….

Π’ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… ΠΏΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ молодняка свинСй Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½Π°Ρ структура Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²: Π² Π·ΠΈΠΌΠ½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ — ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ — 65−80%, сочныС ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° — 12−20%, травяная ΠΌΡƒΠΊΠ° — 5% ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния — 3−5%; Π² Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ — ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ — 75−90%, зСлСная масса (Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°) — 7−20% ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ — 3% ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ† Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°. Π’ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… ΠΏΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… хрячков ΡƒΠ΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вСс ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠΈΡΡ‚Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² мСньшС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… свинок.

Из ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² ΠΏΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ свинкам ΠΈ Ρ…рячкам ΡΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Ρ‹, ячмСня, ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Ρ‹, овса, Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ…Π°, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅, ΠΆΠΌΡ‹Ρ…ΠΈ ΠΈ ΡˆΡ€ΠΎΡ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌ; ΠΈΠ· ΡΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² — ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, свСклу, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ силос ΠΈ Π΄Ρ€.; ΠΈΠ· ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² — ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚, ΠΌΡΡΠΎΠΊΠΎΡΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΌΡƒΠΊΡƒ, Ρ€Ρ‹Π±Π½ΡƒΡŽ ΠΌΡƒΠΊΡƒ, Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹ΠΉ Ρ„Π°Ρ€Ρˆ ΠΈ Π΄Ρ€. ΠŸΡ€ΠΈ нСдостаткС ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ… Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Ρ‹ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ, соли микроэлСмСнтов, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ прСмиксы.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ для ΠΏΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… (Ρ€Π΅ΠΌΠΎΠ½Ρ‚Π½Ρ‹Ρ…) свинок ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массой 70−80 ΠΊΠ³ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ Ρ‚ΠΈΠΏΠ΅ кормлСния Π² Π·ΠΈΠΌΠ½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄, Π½Π° Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρƒ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ: ΡΡ‡ΠΌΠ΅Π½ΡŒ — 0,7 ΠΊΠ³, ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π° — 0,5 ΠΊΠ³, Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ… — 0,1 ΠΊΠ³, травяная ΠΌΡƒΠΊΠ° — 0,3 ΠΊΠ³, ΡˆΡ€ΠΎΡ‚ подсолнСчный — 0,3 ΠΊΠ³, ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ — 1,0 ΠΊΠ³, свСкла — 2,5 ΠΊΠ³, фосфат обСсфторСнный — 43 Π³, соль поварСнная — 13 Π³, ΠΏΡ€Π΅-микс (П 52−1) — 26 Π³. Π’ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ содСрТится 2,7 ΠΊΠΎΡ€ΠΌ, Π΅Π΄., 303 Π³ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°, 16,5 Π³ Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½Π°, 188 Π³ сырой ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ, 25 Π³ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, 20 Π³ фосфора, 65 ΠΌΠ³ ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π°. ΠŸΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ… ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°Ρ… обСспСчиваСтся прСмиксом. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ-ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ‚ΠΈΠΏΠ΅ кормлСния Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° вмСсто свСклы Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ 2 ΠΊΠ³ Π½Π° Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρƒ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ [11; c. 89].

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ для ΠΏΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… свинок Π² Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄, Π½Π° Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρƒ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ: ΡΡ‡ΠΌΠ΅Π½ΡŒ — 1,2 ΠΊΠ³, ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π° — 0,4 ΠΊΠ³, Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ… — 0,1 ΠΊΠ³, ΡˆΡ€ΠΎΡ‚ подсолнСчный — 0,2 ΠΊΠ³, ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ — 1,0 ΠΊΠ³, зСлСная масса (Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°) — 2,0 ΠΊΠ³, ΠΏΡ€Π΅Ρ†ΠΈΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚ — 43 Π³, соль поварСнная — 13 Π³ ΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΌΠΈΠΊΡ — 26 Π³. Π’ 1 ΠΊΠ³ прСмикса П 52−1 содСрТится: Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² — А — 300 тыс. ME, D3 — 50 тыс. ME, E — 300 ΠΌΠ³, Π’2 — 300 ΠΌΠ³, Π’3 — 700 ΠΌΠ³, Π’Π± — 1,5 Π³, B12 — 2,5 ΠΌΠ³; микроэлСмСнтов — ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π° — 500 ΠΌΠ³, ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†Π° — 300 ΠΌΠ³, Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠ° — 2,2 ΠΌΠ³, ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ — 600 ΠΌΠ³, ΠΉΠΎΠ΄Π° — 40 ΠΌΠ³, ΠΊΠΎΠ±Π°Π»ΡŒΡ‚Π° — 50 ΠΌΠ³, сСлСна — 15 ΠΌΠ³; Π±Π°Ρ†ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ½Π° — 2 Π³, Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² — МЭК Π‘Π₯ 1 — 100 Π³, МЭК Π‘Π₯ 2 — 100 Π³. 1; c. 235−236].

НаиболСС Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π΄Π²ΡƒΡ…Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ молодняка ΠΏΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π΅ суточной Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹. Π‘ΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ Π² Π·ΠΈΠΌΠ½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, свСклу Π΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌ самым ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ².

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ