Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ВСорСтичСская Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ. 
ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ сСстринского ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π° ΠΏΡ€ΠΈ язвСнной Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ Ρƒ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π Π°ΡΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Ρ€Π°Π½Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ…Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ срСди дСтского насСлСния составляСт ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 58βˆ’70%. НСобходимо ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Helicobacter Pylori пСрСдаСтся ΠΎΡ‚ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΌ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚Π΅ (Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· посуду, ΠΏΠΎΡ†Π΅Π»ΡƒΠΈ, соски). ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ профилактичСскими ΠΌΠ΅Ρ€Π°ΠΌΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ соблюдСниС Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½Ρ‹, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ΅ Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ условия, Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅. Helicobacter Pylori — спиралСвидная бактСрия… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ВСорСтичСская Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ. ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ сСстринского ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π° ΠΏΡ€ΠΈ язвСнной Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ Ρƒ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ вопроса

Helicobacter Pylori — спиралСвидная бактСрия, которая ΠΏΠ°Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Π² ΡΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΉ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ся ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ· Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ распространСнных хроничСских ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΉ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Helicobacter Pylori обнаруТиваСтся ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Ρƒ 60% насСлСния Π·Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡˆΠ°Ρ€Π°.

Helicobacter Pylori ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° с Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΎΠΉ дрСвности. Π”ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΎΠΌ этого являСтся Ρ„Π°ΠΊΡ‚ обнаруТСния Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ³Π΅Π½Π° Helicobacter Pylori Π² ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠΌΠΎΠΌ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° ΡŽΠΆΠ½ΠΎΠ°ΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠΊΠ°Π½ΡΠΊΠΈΡ… ΠΌΡƒΠΌΠΈΠΉ, возраст ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… 1700 Π»Π΅Ρ‚. Π—Π° ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π΄Π²Π° столСтия нСсколько ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ… наблюдали спирохСтоподобныС ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ… слизистой ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈ ΠΊ Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠΌΡƒ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΈΡŽ (Bizzozero Π² 1883 Π³., Solomon Π² 1893 Π³., H. Steer Π² 1975 Π³., совСтский ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ΠΉ И. А. ΠœΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΎΠ² Π² 1976 Π³.). Но Π»ΠΈΡˆΡŒ Π² 1983 Π³. Π°Π²ΡΡ‚ралийскиС ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ J. Warren ΠΈ B. Marshall Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΈ Π²Π΅Π΄ΡƒΡ‰ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Helicobacter Pylori Π² Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠΈ язвСнной Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ, Π·Π° Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΈ удостоСны НобСлСвской ΠΏΡ€Π΅ΠΌΠΈΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΎ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΈΠ΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π΄Π°Π»ΠΎ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΎ Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΌΡƒ этапу Π² Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠΈ гастроэнтСрологии. Π‘Ρ‹Π»ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Ρ‹ ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ лСчСния, ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΡƒΡΠΏΠ΅ΡˆΠ½ΠΎ Π±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΡŒΡΡ с Ρ…Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ.

Π₯СликобактСрная инфСкция являСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ· ΡΠ°ΠΌΡ‹Ρ… распространСнных. Π’Π°ΠΊ, ΠΏΠΎ ΡΡ‚атистикС, 60% насСлСния Π·Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡˆΠ°Ρ€Π° ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΎ Helicobacter Pylori. Но ΡΡ‚атистичСскиС Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌ странам сущСствСнно ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ: Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π² Π£ΠΊΡ€Π°ΠΈΠ½Π΅ — ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ 80% насСлСния ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΎ, Π° Π² Π‘ША — лишь 4%. 80% - это вСсьма ΡΠ΅Ρ€ΡŒΠ΅Π·Π½Π°Ρ Ρ†ΠΈΡ„Ρ€Π°, Ссли ΡƒΡ‡Π΅ΡΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρƒ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· 100 ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… развиваСтся хроничСский гастродуодСнит, Ρƒ 20 — язвСнная болСзнь, Ρƒ 2 — Ρ€Π°ΠΊ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°.

Π Π°ΡΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Ρ€Π°Π½Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ…Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ срСди дСтского насСлСния составляСт ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 58−70%. НСобходимо ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Helicobacter Pylori пСрСдаСтся ΠΎΡ‚ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΌ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚Π΅ (Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· посуду, ΠΏΠΎΡ†Π΅Π»ΡƒΠΈ, соски). ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ профилактичСскими ΠΌΠ΅Ρ€Π°ΠΌΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ соблюдСниС Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½Ρ‹, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ΅ Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ условия, Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅. [10].

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ