Виды (типы) откорма крупного рогатого скота
Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по вкусовым качествам. На говядину и телятину в России приходится около 5% от общего количества производства мяса. Потребность населения России в говядине обеспечивается в основном за счет сверхремонтного молодняка и выбракованных коров молочных и комбинированных пород скота, доля мясного скотоводства в производстве говядины находится на уровне… Читать ещё >
Виды (типы) откорма крупного рогатого скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по вкусовым качествам. На говядину и телятину в России приходится около 5% от общего количества производства мяса. Потребность населения России в говядине обеспечивается в основном за счет сверхремонтного молодняка и выбракованных коров молочных и комбинированных пород скота, доля мясного скотоводства в производстве говядины находится на уровне 2−3%.
Мясное скотоводство позволяет производить высококачественную говядину в полупустынных, глубинных степных, горных районах, имеющих большие площади естественных угодий, а также в районах с развитым зерновым производством со значительными запасами соломы и других гуменных кормов, крупным потребителем которых является взрослый крупный рогатый скот специализированных мясных пород.
Мясной скот в основном разводится (около 75% всего поголовья мясного скота) в Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале. Высокий потенциал для развития мясного скотоводства имеется в Восточной и Западной Сибири, располагающих значительными площадями естественных кормовых угодий. Важнейшей отраслью сельского хозяйства мясное скотоводство является в Калмыкии. Использование естественных кормовых угодий позволяет снизить себестоимость мяса. Стоимость пастбищной кормовой единицы в 1,5−2 раза ниже, чем заготовленных кормов.
В хозяйствах мясомолочного и мясного направления развития животноводства доля коров в структуре составляет 35−40%.
В мясном скотоводстве России распространены:
- -специализированные мясные хозяйства, полностью обеспечивающие животноводство кормами собственного производства, с большим поголовьем мясного скота и законченным оборотом стада;
- — специализированные мясные хозяйства-репродукторы, создаваемые в зонах с большими площадями естественных кормовых угодий и ограниченными возможностями полевого кормопроизводства. Эти хозяйства занимаются воспроизводством мясного скота, выращивают для себя только ремонтный молодняк, а остальное поголовье передают на интенсивный откорм в другие;
- — хозяйства, специализирующиеся на выращивании и откорме молодняка, поступающего из хозяйств-репродукторов. Их создают в зерновых районах, где можно организовать интенсивное кормопроизводство на пашне, а также вблизи предприятий пищевой промышленности, чтобы использовать отходы для откорма скота.
Технология мясного скотоводства включает три основных элемента:
- 1. Воспроизводство, подсосное выращивание телят под коровами до 6−8-месячного возраста, сезонные зимне-весенние или весенне-летние отелы.
- 2. Выращивание достаточного количества молодняка для ремонта.
- 3. Доращивание и интенсивный откорм сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота.
Крупный рогатый скот обладает высокими адаптационными способностями, успешно акклиматизируется в разных климатических зонах. В процессе разведения крупного рогатого скота путем отбора и определенных условий кормления и содержания были созданы различные по продуктивности породы скота.
В мясном скотоводстве России наибольшее распространение получили специализированныемясные породы скота: герефордская, абердин-ангусская, галловейская, шаролезская, калмыцкая, казахская белоголовая, лимузинская.