Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Классификация винограда. 
Виноградники в Крыму, сорта винограда

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На территории Европы виноград едва не погубила крошечная тля (филлоксера), завезенная во второй половине XIX века из Америки. Тля поселялась на корнях растений и уничтожала их полностью. Метод борьбы с этим опасным насекомым нашли. В качестве подвоя использовали американские виды винограда. Получали «сборные» растения, корням которых не страшна была эта напасть. Так возродили виноградники… Читать ещё >

Классификация винограда. Виноградники в Крыму, сорта винограда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Она довольно сложна, и автор публикации В. В. Дворцова приводит характеристику только основных видов, которые дают представление об эволюции.

Виноград Тунберга — лазающая кустарниковая лиана. Листья небольшие 3−5-лопастные. Грозди очень многочисленные, ягоды мелкие, черные с восковым налетом (0,8−1,0 см в диаметре, 2−4-семенные), несъедобные. В диком состоянии растет на приморских скалах, среди кустарников и редких деревьев в уссурийской части Приморского края.

Виноград Амурский — деревянистая лиана. Толщина ствола 15−18 см, высота — до 15 м, плодоносящие побеги достигают 100−300 м. Листья крупные, темно-зеленые, шершавые. Грозди 10−25 см длиной, несут 45−50 ягод. Они чаще округлые, но бывают иной формы (4−15 мм длиной), черные с восковым налетом, кислые и кисло-сладкие, 1−4-семянные, кожица легко отделяется от мякоти.

Обитает в диком состоянии по долинам рек, опушкам хвойных лесов, во влажных, но светлых местах; сильно развивается на порубках. Очень морозостойкий вид. Под Москвой отлично зимует и плодоносит. Созревает во второй половине сентября. Урожайные годы раз в 4−5 лет. Ягоды содержат 10−13% сахаров; используются в свежем виде и перерабатываются населением на сиропы, варенье; промышленность производит отличное вино, пользующееся на Дальнем Востоке большим спросом. Из выжимок получают много виннокаменной кислоты.

Виноград Изабелла — деревянистая лазающая лиана со стволом 20−25 см в диаметре. Листья крупные, цельные или несколько — 3-лопастные, плотные. Грозди короткие, содержат 15−20 ягод. Ягоды средней величины, черные или розовые, с характерным мускусным привкусом, 2−4-семянные. Ягоды употребляются в свежем виде. Сортов довольно много, чистых и гибридных. Распространен в Западной Грузии, в Кубинском районе Азербайджана и в Талыше; там же — в одичалом состоянии в лесах.

Виноград Берландье — горный, зимний. Лазающая лиана. Стебли с очень короткими междоузлиями. Листья средней величины, широко сердцевидно-овальные, часто с тремя короткими лопастями. Грозди крупные; ягоды мелкие, черные, сочные, приятного вкуса, несколько терпкие. В диком виде обитает в США, Мексике, хорошо растет в дубовых лесах. Часто этот вид используют в качестве подвоя, так как он устойчив к виллоксере, приспособлен к сухим каменистым, известковым почвам и выдерживает морозы до -28°C. крым виноградарство голицин Кстати! Все американские виды винограда известны как лучшие подвои для культурных сортов винограда, обладают морозоустойчивостью и устойчивостью к болезням, филлоксере и мильдью.

Виноград настоящий, Евразиатский. Это обширный, сборный очень пластичный вид, объединяющий все культурные сорта евразиатского происхождения и дикорастущие формы евразиатского лесного винограда как родоначальника культурного. Этот вид разделен на два подвида — дикий и культурный.

Современный культурный виноград отличается от всех диких подавляющим преобладанием обоеполых цветков, является ветроопыляемым, насекомоопыляемым и самоопыляющимся растением. Установлены даже клейстогамные (опыление при закрытом цветке) формы винограда. Дикие виды условно однополы.

" …Умный хозяин будет считать испытанным сортом для равнин такой, который без вреда для себя переносит туманы и заморозки; для холмов — такой, который не страдает от засух и ветров. На участке с жирной и мощной почвой он посадит слабую лозу, не отличающуюся от природы чрезмерным плодородием; на тощем — урожайную; на плотной земле — могучую, зеленеющую множеством листьев; на рыхлой и хорошей — с редкими побегами" .

Одомашнивая виноград, человек стремился быть менее зависимым от случайностей опыления при однополости и стал отбирать формы обоеполые. Человек «поощрял» виноград к тому, чтобы цветки его закрепили обоеполость. К сожалению, он не добился того, чтобы виноград стал самоопылителем, но удалось сделать все цветки плодущими и способными к опылению ветром и насекомыми.

Человек изъял одомашниваемый виноград из лесной среды и перенес на освещенные солнцем места. Нередко мы видим сейчас, что человек возделывает культурный виноград в виде небольшого куста (например, в крымских виноградниках); в других случаях человек использует виноград как лиану, направляя его побеги на шпалеры, дуги или даже на беседки. Культурный виноград легко перенес операцию отрыва от леса, ибо и там он оставался светолюбивым по происхождению растением.

Культурный вид винограда отличается большим разнообразием подвидов и групп. Внутри вида существует классификация на группы: понтийская, восточная, западная. В основу этой классификации положен географическо-экологический принцип.

Сортов культурного винограда более 8 тысяч, и плоды его окрашены во все цвета радуги, а также белого и черного цвета. Известны случаи, когда одна виноградная лоза давала до 9 тонн (!) винограда, а отдельная кисть весила до 9,4 кг.

На территории Европы виноград едва не погубила крошечная тля (филлоксера), завезенная во второй половине XIX века из Америки. Тля поселялась на корнях растений и уничтожала их полностью. Метод борьбы с этим опасным насекомым нашли. В качестве подвоя использовали американские виды винограда. Получали «сборные» растения, корням которых не страшна была эта напасть. Так возродили виноградники в Европе. Борьба с тлей была настолько актуальна, что композитор Антон Рубинштейн посвятил ей свой балет «Виноградная лоза», где вредителя побеждает аллегорическая фигура Науки.

И снова я спрашиваю вас, уважаемые читатели, что мы, рядовые потребители винограда, знаем о нем?

Да очень мало!

Знаем, что есть сорта винограда винные и столовые, что постоянно виноградарство испытывало взлеты и падения. В зависимости от накала борьбы с пьянством, мы с яростью вырубали виноградники и с не менее яростным энтузиазмом вновь их сажали, когда эта борьба затухала. В результате было утеряно много высококачественных винных сортов.

" …Виноград сажают или для еды, или для вина. Разбивать виноградник с сортами для еды стоит только в том случае, если имение находится так близко от города, что выгоднее продавать торговцам виноград свежим, как продают фрукты… Но где мы озабочены получить вино, там выбирается лоза, которая богата и плодами, и побегами: первое обеспечит доход хозяину, а второе — долговечность растению" .

По хозяйственному назначению сорта винограда делятся на группы: столовые сорта, сорта для виноделия и выработки шампанского, коньяка, для приготовления сока, для сушки, для консервов (компоты, маринады, варенье) и сорта-подвои — холодостойкие, солевыносливые, филлоксероустойчивые.

Из столовых сортов винограда самые ранние сорта — Жемчуг Саба, Шасла. Среднеспелый сорт — Кишмиш. Поздний — Мускат. Очень поздний — Шабаш. Еще очень любимы среди всех народов — сорт Хусайне (или «дамские пальчики»), а также Изабелла.

На долю же столового винограда сейчас приходится только одна пятая часть урожая. Зато это — лучшая его часть!

Качество винограда и вина во многом зависит от сорта. Сейчас в Крыму районировано 54 сорта. Среди них много очень ценных. Из таких, как Мускат белый, Мускат розовый, Эким кара, готовят великолепные десертные вина, из сортов Вердельо, Альбильо, Серсиаль — прекрасные крепкие, а из сортов Рислинг, Шардоне, Пино черный, Каберне-Совиньон, Алиготе — замечательные игристые и столовые вина.

Ординарные вина, приготовленные из массовых сортов, отличаются значительно большей урожайностью. В этот перечень логично включить и комплексно-устойчивые сорта. Крымская академия наук в список районированных сортов уже ввела шесть комплексно-устойчивых сортов. Думается, что это правильно.

Сортовой состав виноградных насаждений Крыма (по данным 1991 г.) представлен следующим образом (в процентах):

Ркацители — 43,4, %.

Алиготе — 10,6, %.

Совиньон зеленый — 5,3, %.

Рислинг — 5,2, %

Каберне-Совиньон — 4, %.

группа Пино — 3,5,%.

Кокур белый — 2,9, %.

Бастардо магарачский — 2,6, %.

мускаты — 2,7,%.

мерло — 2,5, %.

Фетяска-1,9, %.

комплексно устойчивые — 1,7, %.

Шардоне — 1,3,%.

Саперави -1, %.

Траминер розовый — 0,9, %.

Сухолиманский белый — 0,3,%.

прочие — 10,2. %.

В Крыму (1994 г.) на основной площади (93,9%) произрастали европейско-азиатские сора винограда. Они, как правило, характеризуются высоким качеством гроздей, но исключительно нежны и сильно поражаются такими болезнями, как милдью, оидиум, серая гниль. Для сохранения плантаций от милдью необходимо проводить опрыскивание бордоской жидкостью (порой до 10 раз), и от оидиума — выполнять опыливание серой молотой до 3−7 раз. Естественно, это приводит только к большим затратам и к загрязнению почв, продукции.

Кроме того, названные сорта повреждаются корневой формой филлоксеры, что требует не только огромнейших затрат на производство привитых виноградных саженцев, но и при уходе за привитыми насаждениями.

На остальной площади виноградников (6,2%) возделывались сорта, характеризующиеся комплексом устойчивости к корневой форме филлоксеры, милдью, оидиуму, низким отрицательным температурам.

В настоящее время уже выведены десятки сортов с комплексной устойчивостью. С хорошей стороны зарекомендовали себя сорта украинской селекции (Первенец Магарач, Юбилейный Магарача, Ланка, Таир и др.), венгерской селекции (Жемчуг Зала, Гечен заматош, Бианка), молдавской селекции (Дойна, Оницканский белый, Молдова, Сурученский белый).

Виноматериалы, полученные из ряда комплексно-устойчивых сортов, не уступают виноматериалам традиционных сортов. Все это позволяет делать серъезную ставку на такого рода новые сорта, что несет следующие преимущества:

закладка виноградных плантаций непривитыми черенками и корнесобственными саженцами;

отказ в значительной части от закладки маточников подвойных лоз и строительства прививочных комплексов и мастерских;

упрощение ухода за молодыми и плодоносящими насаждениями;

сокращение расходов химических препаратов на поддержание в здоровом состоянии насаждений;

значительное оздоровление окружающей среды;

выращивание экологически более чистой продукции;

стабильное получение высококачественного винограда при урожае не менее 90−100 центнеров с гектара.

Закладку новых виноградников необходимо проводить преимущественно в неукрывной зоне — в Черноморском, Сакском и других районах. Учитывая приоритетность виноградарства для Крыма, следует виноградниками занять часть земель, на которых выращиваются другие культуры.

Особо нужно сказать об уникальном и трудоемком виноградарстве на Южнобережье. Из винограда этого района производят марочные крепкие, десертные и ликерные вина, в т. ч. такие шедевры как «Мускат белый Красного камня», «Портвейн красный Ливадия» и другие. Очень жаль, что здесь идет порой расточительное использование земли, которая самой природой предназначена для выращивания винограда, в т. ч. и столового.

В Крыму, благодаря климату и почвам культивируют практически все сорта винограда. Подробнее остановимся на некоторых из них.

Красный камень — Памятник природы у поселка Краснокаменка над Гурзуфом. Сложен из мраморовидного известняка. Гора-отторженец высится над склоном (около 500 м), образуя естественный бастион, с которого открывается широкий обзор. Этим пользовались в древности: на вершине Красного камня сохранились руины средневекового наблюдательного пункта. Но знаменит этот поселок не своим историческим прошлым. Здесь, в районе Красного камня, единственное в Крыму место, где растет виноград, из которого производят лучший в мире десертный напиток — мускат белый Красного камня, производимый по специальной технологии из одноименного сорта винорада. Данный сорт произростает в единственном на планете месте очень малой площади (меньше гектара). Все попытки вырастить этот уникальный виноград на другой почве не привели к желаемым результатам. Местечко Краснокаменка близ которого расположен виноградник помимо своей уникальной почвы находится в субтропической зоне южного берега Крыма, и имеет неповторимый годовой климатический цикл. Именно это сочетание факторов позволяет Мускату Красного камня Достигать неповторимого букета вкуса и ароматов, а так же придавать вину цвет которым оно знаменито на весь мир.

В стране шампанского виноградарства «королевская династия» сортов винограда явно пренебрегает внешним лоском. Грозди такого винограда небольшие, и их урожай на кусте невысок. Но зато именно такие ягоды несут в себе, как в дорогой старинной копилке, так необходимые виноделу сахаристость, кислотность и тончайший аромат, который особенно ценится в вине.

Лучшим традиционным сортом для производства шампанского является Пино черный. Этот сорт винограда имеет 15 разновидностей. Гроздь черного цвета весит всего 40−80 грамм. Таким образом в стране шампанских вин король черный.

Из 15 разновидностей его чаще всего используются только 2. Различить их можно только по ОСЕННЕЙ окраске листьев и лозы. Золотистая лоза. Осенью листья приобретают золотистую окраску. Отличается очень высоким качеством получаемых виноматериалов. Золотисто — зеленая лоза. Осенняя окраска листьев зеленая или зеленая с желтым оттенком. Также, как и золотистая лоза, дает виноматералы высшего качества.

Вино, изготовленное из Пино, сохраняет свои свойства 12 лет. В купаж этот виноград вносит запах фруктовости.

Королевой в шампанском королевстве, несомненно, является сорт, носящий с 1896 года, согласно решению съезда виноделов, имя Шардоне. (Говорят, что с французского это переводится как зяблик — есть такая желтенькая птичка) Этот сорт белого винограда имеет 25 разновидностей. Он созревает дней на 8 позже Пино черного. Именно в условиях Абрау-Дюрсо он дает виноматериалы превосходящие по качеству аналогичные материалы, производимые в самой Шампани. Таким образом королева в стране шампанских вин белая.

Пино черный и Шардоне являются основой большинства купажей.

Кроме двух классических сортов винограда, как и положено королю и королеве, в их свите имеется до 2000 «Придворных» сортов, которые используются для приготовления купажей. В Крыму в число «придворных» входят такие сорта как: Траминер, Каберне, Совиньон, Семильон, Мюскадель, Мускат белый, Рислинг, Алиготе.

Очень многое зависит от того, где и как расположен участок произрастания винограда. Так, например, в Шампани категория или ценность участка зависит от его ориентации и высоты. Лучшими считаются участки, расположенные на высоте 140−180 метров над уровнем моря с ориентацией на юго-восток. Далее существенную роль играет состав почвы. Лучшими считаются почвы, образовавшиеся на меловых склонах холмов. Именно такими почвами и славится Крым.

Мадлен Анжевин. Самый ранний и распространенный в средней зоне сорт. Растение сильнорослое, грозди крупные, цилиндрические. Ягода бледно-зеленого цвета со слабым сизым налетом. Мякоть сочная и сладкая. Семян в ягоде мало — от 2 до 4 ШТУК. Созревает в середине или в конце августа. Сорт урожайный, но требует опылителя. Хорошими опылителями для Мадлен Анжевин являются Маленгр и Шасла. Требует подрезки на 6−8 глазков. Средний урожай с 4- 5-летнего куста составляет 3−4 килограмма, а с 8- 10-летнего куста — 15−18 килограммов.

Маленгр ранний. Требует длинной подрезки на 8−10 глазков. Растение среднерослое, грозди цилиндрической формы, среднего размера. Ягоды среднего размера, от желтовато-белой до золотисто-желтой окраски. Мякоть нежная, расплывающаяся, сладкая, сахаристость достигает 14−19 процентов. Сорт урожайный, созревает примерно в конце августа. Средняя урожайность 4- 5-летнего куста составляет около 3−4 килограммов, а с 7- 8-летнего куста — 10−12 килограммов.

Португизер. Куст довольно сильнорослый. Грозди средней или больше средней величины, конической формы. Ягоды средней величины, шарообразной формы, синевато-черного цвета, с легким налетом. Кожица нежная. Мякоть рыхлая, сочная, сладкая, приятная. Сахаристость мякоти достигает 15 процентов. Созревает в конце августа, в первых числах сентября. Средняя урожайность взрослого куста составляет примерно 8−9 килограммов.

Сеянец Маленгра. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Растение сильнорослое, грозди крупные, конические. Ягода среднего размера, округлая, светло-зеленой — желто-золотистой окраски. Кожица тонкая, нежная. Мякоть сочная, расплывающаяся, сладкая. Созревает рано, несколько раньше, чем сорт Шасла. Урожайность хорошая. Для получения высоких урожаев этот сорт требует опылителя. К этому сорту применяют длинную подрезку.

Черный сладкий. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Растение среднерослое. Грозди небольшие, цилиндрические. Ягоды средней величины, темно-синие. Мякоть сочная, очень сладкая. Сорт самоопыляющийся, очень урожайный и требует подрезки на 6−8 глазков.

Шасла белый. Кусты среднерослые. Грозди средней величины, 15−16 сантиметров длины и 7−8 сантиметров ширины. Ягода желтовато-зеленая, на солнце бурая, со слабым сизым налетом, круглая. Кожица тонкая и прочная. Мякоть нежная, расплывающаяся. Сок бесцветный, сладкий и ароматный. Созревает в конце августа и в первой половине сентября. Урожайность высокая.

В этой краткой работе не удастся уделить внимание всем сортам винограда которые этого заслуживают. Тем не менее среди всех прочих предметов гордости нашего полуострова виноградники и вина занимают достойное место в первых рядах.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой