Обоснование объёмов производства продукции растениеводства
![Реферат: Обоснование объёмов производства продукции растениеводства](https://gugn.ru/work/6764718/cover.png)
К сельскохозяйственным многолетним насаждениям статистика относит также цветочные и декоративные культуры, выращиваемые для получения специальной продукции. Дикорастущие многолетние насаждения, а также культурные многолетние насаждения, от которых не получают сельскохозяйственную продукцию (например, культурные плодовые деревья в лесозащитных полосах) в состав сельскохозяйственных многолетних… Читать ещё >
Обоснование объёмов производства продукции растениеводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Растениеводство является одной из двух составляющих сельского хозяйства. Деятельность растениеводства базируется на использовании плодородия почв и природно-климатических условий. Поэтому объем продукции растениеводства зависит от большого числа факторов, многие из которых являются экстремальными. Это обстоятельство существенно затрудняет статистическое изучение деятельности растениеводства и его прогнозирование.
Особенностью растениеводства является то, что производственный цикл в этой отрасли охватывает длительный период времени (обычно несколько месяцев, а иногда и лет — для многолетних насаждений). Результатом производственного процесса является урожай сельскохозяйственных культур. Он зависит от материально-технической базы; величины и структуры посевных площадей; качества семенного фонда; наличие и использование защищенного грунта; внесение удобрений; своевременного проведения агротехнических мероприятий; качественного проведения уборочных работ.
Поэтому система показателей продукции растениеводства включает в себя показатели:
- А) посевных площадей и сортовых посевов;
- Б) многолетних насаждений;
- В) посадок в защищенном грунте;
- Г) агротехнических мероприятий;
- Д) урожая и урожайности сельскохозяйственных культур;
- Е) потерь сельскохозяйственной продукции.
Посевная площадь сельскохозяйственных культур является одной из важнейших статистических характеристик, применяемых в оценке состояния и уровня развития сельского хозяйства и отрасли растениеводства.
Посевная площадь распределяется по четырем группам посевов сельскохозяйственных культур:
- 1) зерновые культуры;
- 2) технические культуры;
- 3) картофель и овощебахчевые культуры;
- 4) кормовые культуры.
Из площади посевов всех зерновых культур выделяют посевы озимых и яровых культур, а также посевы отдельных зерновых культур. Посевы технических и других культур имеют свои группы распределения. Кроме того, в состав посевных площадей включается площадь чистых паров, используемых под урожай будущих периодов.
Под сельскохозяйственными многолетними насаждениями в статистике понимаются культурные насаждения, служащие целям получения урожая в течение длительного периода времени. Урожай этих многолетних насаждений выражается в виде плодов, ягод, винограда, технического сырья (чайного листа), кормов (шелковицы) или посадочного материала (саженцев).
К сельскохозяйственным многолетним насаждениям статистика относит также цветочные и декоративные культуры, выращиваемые для получения специальной продукции. Дикорастущие многолетние насаждения, а также культурные многолетние насаждения, от которых не получают сельскохозяйственную продукцию (например, культурные плодовые деревья в лесозащитных полосах) в состав сельскохозяйственных многолетних насаждений не включаются.
Под агротехническими мероприятиями понимается система мероприятий, направленных на эффективное использование земли, сохранение и приумножение плодородия почвы, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и обеспечение ее устойчивости, а также на улучшение качества получаемых продуктов.
Выделяют следующие группы агротехнических мероприятий: севообороты, семеноводство и внедрение интенсивных высокоурожайных сортов и гибридов; подготовка семян к посеву; обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка; применение удобрений; предотвращение потерь урожая; защита растений от болезней, борьба с вредителями и сорняками; противоэрозионные мероприятия. К агротехническим мероприятиям относят и сроки их выполнения.
Урожай и урожайность являются важнейшими статистическими характеристиками, которые используются для оценки результатов уровня развития и эффективности отдельных отраслей растениеводства и сельского хозяйства в целом. Статистика трактует эти понятия следующим образом: урожай — это продукция, полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур; валовой сбор сельскохозяйственных культур представляет собой общий сбор продукции со всей площади посева, а урожайность — средний урожай с единицы площади посева.
Задачи статистики урожая и урожайности заключаются в определении размеров урожая и урожайности, характеристике их изменений, выявлении резервов дальнейшего увеличения продукции растениеводства.
Важнейшим резервом увеличения объемов производства продукции растениеводства является сокращение потерь продукции при уборке, транспортировке, хранении и переработке.
В литературе предлагается различать фактические потери полученного урожая и недобор урожая в результате несоблюдения тех или иных технологических приемов производства продукции (нарушении сроков сева, недостаточная борьба с болезнями, сорняками и вредителями и т. п.). Предлагается делить потери на прямые, т. е. потери продукции, и косвенные, к которым относят снижение качества убираемого урожая.
Возможна следующая группировка причин потерь: организационные, агротехнические, технические, биологические, непредвиденные и лично профессиональные.
Для измерения экономической эффективности показателей продукции растениеводства используются многие статистические методы, в том числе группировки, индексы, регрессия, корреляция, ряды динамики.
Динамика растениеводства Исторически сложилось, что Россия была сельскохозяйственной страной и, соответственно, одним из крупнейших экспортеров продукции сельского хозяйства. В стране представлены практически все сельскохозяйственные отрасли и подотрасли: растениеводство (производство зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур, технических культур и т. д.), грибоводство, животноводство (скотоводство, овцеводство, пчеловодство и т. д.). На долю России приходится 10% пашни всего мира и 50% чернозема. При этом в последние десятилетия страна превращается в импортера сельскохозяйственной продукции.
В настоящее время сельское хозяйство России находится между стагнацией и падением производства. Негативно сказываются на отрасли отток квалифицированных кадров из села, отсталость материально-технической базы, отсутствие развитой инфраструктуры в сельском хозяйстве. Осложнили обстановку мировой кризис и засуха.
Экономическая характеристика Для анализа основных экономических показателей воспользуемся данными следующих таблиц.
Таблица 1. Землепользование коллектива на начало года, га.
Виды угодий. | Площадь, га. |
Всего земли. | |
В т. ч. с.- х. угодий. | |
Из них пашни. | |
сенокосов. | |
пастбищ. | |
Прочих угодий. |
Таблица 2. Принятое и сложившееся чередование культур.
Номер поля в севообороте. | Площадь поля. | Чередование с. — х. культур в принятом севообороте. | Культуры и работы незавершённого производства в планируемом году. | Площадь. | ||
га. | % к итогу. | %. | % к итогу. | |||
пар | Сев озимых. | |||||
Озимая пшеница. | Вспашка зяби. | |||||
Яровая пшеница. | Лущение стерни. | |||||
ячмень. | ; | ; | ; | |||
Итого. | ; | ; |
В таблице 2. рассмотрим состав и структуру севооборота культур по полям, которая дает представление о специализации хозяйства.
Таблица 3. Мероприятия, обеспечивающие рост урожайности с. — х. культур
Плановые мероприятия. | Площадь под культурой, га. | Ожидаемый объём мероприятий в план. Году, ц/ га. | Прибавка урожая, ц/га. | Прирост всей продукции в план. году, ц. | Возможный прирост урожайности ц/га. |
С.-х. культура: Озимая пшеница. | |||||
1. технологические. | 12,8. | ||||
Внесение удобрений. | ; | 1,6. | 1,6. | ||
сортообновление. | 3,5. | 0,26. | |||
2. организационные. | |||||
Сокращение потерь на уборке. | 2,5. | 1687,5. | 2,5. | ||
Сокращение гибели посевов. | ; | 0,35. | 236,25. | 0,35. | |
С.-х. культура: Яровая пшеница. | |||||
1. технологические. | 10,8. | ||||
Внесение удобрений. | ; | 1,8. | 1,8. | ||
сортообновление. | 2,45. | 122,5. | 0,18. | ||
2. организационные. | |||||
Сокращение потерь на уборке. | ; | 0,15. | 101,25. | 0,15. | |
Сокращение гибели посевов. | ; | 0,35. | 236,25. | 0,35. | |
С.-х. культура: Ячмень. | |||||
1. технологические. | 6,9. | ||||
Внесение удобрений. | 1,8. | 1,8. | |||
сортообновление. | 2,45. | 122,5. | 0,18. | ||
2. организационные. | |||||
Сокращение потерь на уборке. | 0,15. | 101,25. | 0,15. | ||
Сокращение гибели посевов. | 0,35. | 236,25. | 0,35. |
Зная эти данные мы можем рассчитать возможную урожайность по сельскохозяйственным культурам.
Таблица 4. Возможная урожайность по сельскохозяйственным культурам.
С.-х. культура. | Средний уровень за предыдущие 3−5 лет. | Дополнительная прибавка от агротехнических мероприятий (из табл. 3). | Дополнительная прибавка от организационных мероприятий (из табл.3). | Возможная урожайность, ц/га. |
Озимая пшеница. | 12,8. | 1,86. | 2,85. | 17,51. |
Яровая пшеница. | 10,8. | 1,98. | 0,5. | 13,28. |
Ячмень. | 6,9. | 1,98. | 0,5. | 9,38. |
Зная возможную урожайность можно рассчитать урожайность основной продукции и побочной, а также валовой сбор со всей площади.
Таблица 5. Производственная программа растениеводческого коллектива.
Наименование культур, работ незавершённого производства, услуг. | Площадь, га (усл. эт. га). | Урожайность, ц/га. | Валовой сбор со всей площади, ц. | ||
Основной продукции. | Побочной продукции. | Основной продукции. | Побочной продукции. | ||
Озимая пшеница. | 17,51. | 17,51. | 11 819,25. | 11 819,25. | |
Яровая пшеница. | 13,28. | 10,62. | 7168,5. | ||
Ячмень. | 9,38. | 5,63. | 6331,5. | 3800,25. | |
Итого. | 40,17. | 33,76. | 27 114,75. |
Коэффициент выхода побочной продукции по культурам: озимая пшеница — 1:1, яровая пшеница — 1:0,8, ячмень — 1:0,6.