Агрофизические свойства почвы и влияние их на плодородие
Пористость — суммарный объем всех пор и промежутков между частицами твердой фазы почвы, выраженная в процентах от общего объема почвы. Пористость почвы зависит от структурности, плотности, механического и минералогического состава почвы. По данным Л. Г. Дояренко наиболее благоприятные условия увлажнения и газообмена складываются в почве при соотношении капиллярной и некапиллярной пористости 1:1… Читать ещё >
Агрофизические свойства почвы и влияние их на плодородие (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Свойства почв определяют и характеризуют их состояние: соотношение частиц по крупности, взаимное расположение (плотность и рыхлость сложения, способность образовывать структуру и т. д.), обуславливают все водно-воздушные свойства и следовательно — плодородие почв.
Плотность почвы (объемная масса) — масса единицы объема абсолютно — сухой почвы, взятой в естественном сложении, выражаемая в граммах на сантиметр кубический (г/см3). Расчеты показывают, что верхний предел оптимальной объемной массы пахотного слоя почвы (0−30 см) в условиях опытного поля ОГАУ, при влажности равной наименьшей полевой влагоемкости почвы, равна 1,22 г/см3, он обеспечивает хорошую аэрацию. [15].
Плотность почвы зависит от минерального и механического состава, содержания органических веществ, структурности и сложения.
Плотность твердой фазы также входит в число агрофизических свойств почвы. Она показывает отношение твердой фазы почвы к массе воды в том же объеме при температуре 4 °C.
Для минеральных почв плотность твердой фазы колеблется в пределах от 2,4 до 2,8 г/см3. [1].
Пористость — суммарный объем всех пор и промежутков между частицами твердой фазы почвы, выраженная в процентах от общего объема почвы. Пористость почвы зависит от структурности, плотности, механического и минералогического состава почвы.
По данным Л. Г. Дояренко наиболее благоприятные условия увлажнения и газообмена складываются в почве при соотношении капиллярной и некапиллярной пористости 1:1. Однако, это соотношение зависит от конкретных почвенно-климатических условий.
Наиболее благоприятное в агрономическом отношении соотношение пористости наблюдается в черноземе: общая пористость 58 — 64%, пористость отдельных агрегатов — 38 — 40%, поры, занятые воздухом — до 20 — 27%, неактивные поры меньше 10%. [17].
Способность почвы распадаться на агрегаты — называется структурностью, а совокупность агрегатов различной величины, формы и качественного состава называется — почвенной структурой.
Устойчивость структуры к механическому воздействию (связность) и способность не разрушаться при увлажнении (водопрочность) определяют сохранение почвой благоприятного сложения при многократных оборотах и увлажнении. При отсутствии этих качеств структурные отдельности быстро разрушаются при обработке и выпадении дождей или орошении, и почва становится бесструктурной. Во влажном состоянии такая почва заплывает, при подсыхании образует корку.
Агрономическое значение структуры заключается в том, что она оказывает положительное влияние на физические свойства почвы, окислительно-восстановительный, микробиологический и питательный режимы, физико-механические свойства, противоэрозионную устойчивость почв.
При наличии агрономически ценной структуры, в почве создается благоприятное сочетание капиллярной и некапиллярной пористости. [11].
Учитывая изложенное, в нашем опыте так же изучали на посевах всех сельскохозяйственных культур севооборотов агрофизические свойства почвы: объемная масса, общая пористость, капиллярная и некапиллярная пористости.