Введение.
Подсолнечник.
Биологические особенности, значение и технология возделывания
![Реферат: Введение. Подсолнечник. Биологические особенности, значение и технология возделывания](https://gugn.ru/work/6767844/cover.png)
Родина подсолнечника — южная часть Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу он был завезен испанцами в начале 16 В. В Россию проник в 17 в. из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства. В России сосредоточено большое разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. В 2003 г. его посевная площадь… Читать ещё >
Введение. Подсолнечник. Биологические особенности, значение и технология возделывания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Среди многих масличных культур, возделываемых в РФ, подсолнечник основная. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56% светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, а также до 16% белка. В масле содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины A, D, E, K, фосфотиды, что повышает его пищевую ценность. Масло подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Полувысыхающее масло подсолнечника используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.
Масло подсолнечника относится к группе полувысыхающих. Полувысыхающее масло подсолнечника используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.
По питательности и усвояемости подсолнечное масло немного уступает сливочному, но заметно превосходит другие животные жиры. Оно высококалорийно (в 100 г — 3870 кДж или 929,1 ккал). Одна единица массы подсолнечного масла по калорийности равна 2−3 единицам сахара, 4 единицам хлеба, 8 единицам картофеля. Ценность как пищевого продукта определяется его жиро-кислотным составом и содержание в нем необходимых для человека биологически активных веществ.
При переработке семян на масло получают около 35% шрота (при экстракционном способе) и жмыха (при прессовом способе), которые являются ценным высокобелковым кормом, содержащим в своем составе протеин с большим количеством незаменимых аминокислот.
В шроте 32−35% протеина и 1% жира (в жмыхе 5−7%), около 20% углеводов, 13−14% пектина, 3−3,5фитина, витамины группы В, фосфор, кальций и др.
Шрот используется как концентрированный корм для животных, а также в качестве белкового компонента при производстве различных комбикормов. В 1 кг шрота содержится 1,02 кормовой единицы и 363 г перевариваемого протеина, а в 1 кг жмыха — 1,09 кормовой единицы и 226 г перевариваемого протеина.
В протеин подсолнечникового шрота входит большинство известных аминокислот, причем в благоприятном соотношении. В 1 кг шрота содержится: лизина — 12,8 г, триптофана — 5,1, тирозина — 6,5, цистеина — 2,7, аргинина — 29,3, гистидина — 8,7 г. Из переработанного шрота и обшелушенных семянок готовят халву, козинаки др.
При переработке семян в качестве отхода получают лузгу, которая служит ценнейшим сырьем для гидролизной промышленности. Из нее вырабатывают гексозный и пентозный сахар (его используют для получения фурфурола, применяемого при изготовлении пластмасс, искусственного волокна, небьющегося стекла), этиловый спирт, кормовые дрожжи и др. В разном виде лузга может быть использована для скармливания жвачным животным. Выход лузги у современных сортов подсолнечника составляет 18−20% от массы семян.
Обмолоченные корзинки подсолнечника служат дополнительным источником корма для животных. Выход сухих корзинок составляет 56−60% массы семян. В 1 кг муки, приготовленной из высушенных корзинок, содержится 0,8 кормовой единицы и 38−43 г протеина.
Подсолнечник также выращивают для получения зеленой массы на корм крупному рогатому скоту, на силос (скашивают в фазе цветения), который по питательности не уступает силосу из стеблей и листьев кукурузы.
Как пропашная культура подсолнечник — хороший предшественник для многих полевых культур. Его часто возделывают с целью накопления снега на полях в качестве кулисного растения.
Трудно найти полевую культуру, которая была бы так же щедра как подсолнечник. Один гектар его посева при урожае семян 2,5 т/га дает 1200 кг масла, 800 кг шрота (300 кг белка), 500 кг лузги (70 кг дрожжей), 1500 кг корзинок (1000 кг хорошего сена), 25−30 кг меда и много другой необходимой продукции.
Родина подсолнечника — южная часть Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу он был завезен испанцами в начале 16 В. В Россию проник в 17 в. из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства.
Начало широкого использования подсолнечника как масличной культуры связано с именем крепостного крестьянина Д. С. Бокарева из с. Алексеевки Воронежской губернии (ныне Белгородская область), который в 1835 г. с помощью ручного пресса получил масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника. В 1865 г. в этой слободе был построен первый маслобойный завод. С этого времени посевы подсолнечника стали распространятся на поля Воронежской и Саратовской губерний, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири. В 1913 г. подсолнечник в России уже высевали на площади около 1млн га.
В России сосредоточено большое разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. В 2003 г. его посевная площадь составила — 5,34 млн га. Средняя урожайность подсолнечника в РФ составляет около 1т/га. В лучших хозяйствах получают — 2−3 тга. Потенциальная урожайность — более 5т/га.
Нельзя не отметить, что подсолнечник является хорошим медоносом.
Исходя из вышесказанного, целью курсовой работы является подробное рассмотрение подсолнечника, его биологических особенностей и технологии возделывания.