Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Земляника. 
Лечебное садоводство

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В начале XVII в. (1629 г.) из Америки в Европу была завезена и введена в культуру виргинская земляника — Fr. virginiana Mill., отличающаяся более крупными ягодами и поэтому имевшая больший успех, чем предыдущие виды. Значительное распространение земляника получила в XVIII в. с момента внедрения в культуру крупноплодной земляники — Fr. grandiflora Ehrh., являющейся гибридом между виргинской… Читать ещё >

Земляника. Лечебное садоводство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Род Fragaria объединяет 50 видов. Наибольшее применение в селекции имеют земляника садовая (F. ananassa), чилийская (F. chiloensis), виргинская (F. virginiana), лесная (F. vesca), восточная (F. orientalis), мускатная (F. Moschata). Многолетнее травянистое растение, с коротким корневищем, длинными ползучими побегами, укореняющимися в узлах. Листья тройчатые, крупные, зубчатые. Цветки обоеполые, крупные, белые. Плод — сочная, ярко — красная, сборная семянка. У земляники лесной ягоды душистые. Цветет в мае — июне.

Плоды собирают утром или вечером, когда сойдет роса; листья — во время цветения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Сушат в сушилках при температуре 45 °C или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 1 год. Корневища выкапывают осенью, очищают от мелких корней и сушат.

Земляника является одной из первых ягод, которыми пользовалось человечество с доисторических времён. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что ягоды земляники входили в меню первобытного человека.

В древней литературе (Теофраст, Гиппократ, Катон, Колумелла, Виргилий, Овидий, Плиний и др.) земляника упоминается не как культурное, а как дикое растение. Как культурное растение она стала известна с первой половины XIV в.

Самым древним видом земляники, вошедшим в культуру, является лесная земляника — Fragaria vesca L., которая почти в течение двух столетий была единственной культурной формой. Со временем внутри этого вида, как в культуре, так и в природных условиях появлялись различные вариации. Так возникла ремонтантная вариация, известная под названием альпийской земляники — Fr. vesca semperflorens Неуп. В культуре в настоящее время она известна под названием «месячной». Вторым видом, вошедшим в культуру примерно в XVI в., является Fr. elatior Ehrh. — клубника, отличающаяся мелкими плодами, прекрасными вкусовыми качествами ягод и сильным ароматом.

Несмотря на длительный период культивирования указанных видов земляники, широкого распространения в то время в Европе не получила.

В начале XVII в. (1629 г.) из Америки в Европу была завезена и введена в культуру виргинская земляника — Fr. virginiana Mill., отличающаяся более крупными ягодами и поэтому имевшая больший успех, чем предыдущие виды. Значительное распространение земляника получила в XVIII в. с момента внедрения в культуру крупноплодной земляники — Fr. grandiflora Ehrh., являющейся гибридом между виргинской земляникой.

— Fr. virginiana Mill, и чилийской земляникой — Fr. chiloensis Ehrh. В это время появляется уже литература о землянике и её сортах.

Особый расцвет в Европе и Америке культура земляники получила в XIX в., в связи с массовым появлением новых, усовершенствованных сортов крупноплодной земляники, выведенных путем гибридизации.

В России культура земляники стала известна в половине XVII в. В это время, в старинной вотчине боярина Романова (с. Измайлово) был заложен ботанический сад, где в числе других растений культивировалась и земляника.

В дальнейшем культура земляники в России постепенно сосредоточивалась в монастырях, в помещичьих имениях и вблизи крупных промышленных городов — Москвы, Петербурга, Киева, Харькова и Одессы.

В России в XIX в. выведением сортов земляники занимался Э. Регель, который вывел около 100 сортов, сохранившиеся в культуре только по описаниям.

В мире в настоящее время известно свыше 5000 сортов земляники и клубники.

Большой успех достигнут в создании сортов за последние 20 — 30 лет в США, Канаде, России, Англии, Германии.

Во ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина А.А.Зубовым выведены сорта Фейерверк, Рубиновый кулон, Урожайная ЦГЛ, Лакомка. Поповой И. В. (ВСТИСП) получены сорта Надежда, Зенит, Найдена добрая, Коррадо, Золушка; С. Д. Айтжановой созданы сорта Витязь, Соловушка, Русич, Росинка. Катинской Ю. К. (Павловская опытная станция ВНИИР) выведены сорта Заря, Фестивальная, Щедрая, которые получили достаточное распространение.

Ягоды земляники представляют ценный диетический продукт. В них содержится до 15% сахаров (фруктоза, глюкоза), около 1% кислот (лимонная, яблочная и др.), до 100 мг % витамина С, пектин, витамины группы В и Е, каротин, соли фосфора, кальция, магния, кобальта. По содержанию железа земляника — ягодный чемпион. В ней, как отмечает Мовсесян, железа больше, чем в самых железистых минеральных водах. Ценным защитным соединением земляники является фолиевая кислота (0,25−0,50 мг %). В ягодах земляники накапливаются кумарины, способствующие предупреждению тромбоза, расширению коронарных сосудов. В семенах ягод земляники обнаружены токоферолы. В корневищах и корнях содержатся дубильные вещества.

Лекарственным сырьем являются плоды, цветки, листья, корни.

Греческий врач Мирепсус рекомендовал ягоды земляники для лечения заболеваний горла, головных болей, переломов костей.

К. Линней полностью вылечился от подагры, потребляя в большом количестве ягоды земляники. В России лечебное значение земляники отмечено со времен царя Алексея Михайловича.

Ягоды земляники являются не только десертным продуктом, но и активным лечебным средством. Они улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение, обладают потогонным и мочегонным свойствами, нормализуют солевой обмен, хорошо утоляют жажду. Потребление ягод полезно при лечении сердечно — сосудистых заболеваний, атеросклерозе, гипертонии, подагре, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Особенно полезны плоды при малокровии, нарушении солевого обмена в организме (приложение 2).

Настой ягод обладает бактерицидным действием, им пользуются при полоскании горла, при воспалительных процессах и при неприятном запахе изо — рта, а также потогонным и мочегонным действием.

Настой листьев, собранных в период цветения, используется при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчнокаменной болезни.

Чай из высушенных листьев земляники, ежевики, кипрея лесной, малины, цветков липы, зверобоя обладает общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием, улучшает обмен веществ и превосходит китайский чай.

Очень широко ягоды используются в косметике, в частности, для удаления с лица угрей, веснушек, пигментных пятен. Популярна маска из смеси клубничного сока и взбитого яичного белка, особенно полезная при жирной коже с расширенными порами.

Во ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина проведен биохимический анализ ягод земляники, который показал, что сахара в плодах представлены почти в равных отношениях фруктозой, глюкозой и сахарозой. Низким уровнем растворимых сухих веществ и сахаров характеризуется сорт Золушка (табл. 12).

В ягодах земляники содержатся лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, салициловая, винная, янтарная органические кислоты. Относительно низкой кислотностью отличаются сорта Зенга Зенгана, Марышка, Рубиновый кулон, Урожайная ЦГЛ (Савельев и др., 2004).

Уровень содержания аскорбиновой кислоты колебался от 43,6 до 98,8 мг %. Наиболее витаминными сортами по среднемноголетним данным являются Зефир, Награда, Кардинал, Фестивальная, Фестивальная ромашка (табл. 12). По сумме Р — активных веществ (катехины, антоцианы) выделяются сорта Зенит, Консервная, Марышка, Рубиновый кулон, Фейерверк.

Сорт.

Растворимые сухие вещества, %.

Сахара.

(сумма),.

%.

Т итрусмая кислотность,.

%.

Аскорбиновая кислота, мг/100г.

Катехины, мг/100г.

Антоцианы, мг/100г.

Зенга Зенгана.

11,3.

6,8.

0,97.

43,6.

82,5.

Зенит.

12,1.

8,1.

1,26.

62 5.

68,9.

Зефир

10.4.

8,5.

1,31.

98,8.

;

Золушка.

8,4.

5,3.

1,14.

53,4.

77,0.

Кардинал.

10,0.

7,8.

1,26.

76,6.

31,1.

Клубничная.

9,7.

7,8.

1,07.

60,7.

57.2.

Консервная.

11,4.

7,9.

1,0.

64,7.

68,9.

Марышка.

10,5.

8,4.

0,91.

65,5.

67,2.

11аграда.

9,3.

7,9.

1,02.

70,4.

1.30.

50,6.

Редкоут.

11,0.

7,5.

0,95.

49,5.

;

Рубиновый кулон.

11,0.

7,8.

1,02.

51,3.

98,8.

Урожайная ЦГЛ.

11,7.

7,9.

1,07.

58,6.

50,4.

Фаветта.

13,7.

9,7.

1,29.

61,7.

55,7.

Фейерверк.

10,5.

7,1.

1.08.

50,6.

108,2.

Фестивальная.

11,1.

7,6.

1,31.

75,2.

38,3.

Фестивальная ромашка.

10,8.

7,3.

1,06.

74,0.

43,6.

Холидей.

13,6.

10,9.

1,61.

61,6.

35,1.

У некоторых людей, особенно детей ягоды, вызывают аллергию.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой