Вентиляция животноводческих помещений
![Реферат: Вентиляция животноводческих помещений](https://gugn.ru/work/6769049/cover.png)
Для расчетов вентиляции животноводческого помещения необходимы следующие данные: существующий или проектный объем помещения, количество животных в помещении, их живая масса, возраст, физиологическое состояние, продуктивность, нормативные показатели основных параметров микроклимата помещения, температура, относительная и абсолютная влажности, а также эти показатели атмосферного воздуха. Испарение… Читать ещё >
Вентиляция животноводческих помещений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Вентиляция животноводческих помещений и ее расчет
Вентиляция помещений производится с целью создания благоприятного микроклимата для здоровья и продуктивности животных, а также для сохранения строительных материалов и конструкций зданий.
В плохо вентилируемых помещениях у животных более часто возникают незаразные и заразные заболевания, что бывает связано с большими непроизводительными потерями для хозяйств.
В животноводческих помещениях применяют разные по принципу действия и конструктивным особенностям вентиляционные системы: с естественным побуждением тяги воздуха, с механическим побуждением тяги, комбинированные.
Расчеты вентиляции в условиях повышенной влажности наружного воздуха и в климатических условиях Республики Беларусь целесообразнее вести по влажности воздуха.
Часовой объем вентиляции (L) по влажности воздуха определяют по формуле:
где.
![Вентиляция животноводческих помещений.](/img/s/9/95/1863995_1.png)
L — количество воздуха (в м3), которое необходимо удалить из помещения за час, чтобы поддержать в нем относительную влажность в пределах нормы (70−85%), м3/ч;
Q — количество водяных паров (в г), которое выделяют находящиеся в помещении животные с учетом влаги испаряющейся с поверхности пола, кормушек, поилок, стен и других ограждений в час, г в час;
q1— абсолютная влажность воздуха помещений (в г/м3), при которой относительная влажность остается в пределах норматива;
q2— средняя абсолютная влажность наружного воздуха (в г/м3) вводимого в помещение в переходный период (ноябрь и март) по данной климатической зоне.
Для расчетов вентиляции животноводческого помещения необходимы следующие данные: существующий или проектный объем помещения, количество животных в помещении, их живая масса, возраст, физиологическое состояние, продуктивность, нормативные показатели основных параметров микроклимата помещения, температура, относительная и абсолютная влажности, а также эти показатели атмосферного воздуха.
Свинарник на 40 свиней фермерского хозяйства.
Поголовье животных:
- 1 группа — Подсвинки, 50 кг. — 20 голов ;
- 2 группа — Подсвинки, 60 кг. — 10 голов;
- 3 группа — Подсвинки, 80 кг. — 10 голов
Внутренние размеры коровника (без учета тамбуров): длина 16 м, ширина 9 м, высота 2,4 м высота в коньке 5 м.
Животноводческое помещение находится в Лельчицком районе. Нормативная температура в свинарнике 18ОС, относительная влажность 75%. Температура наружного воздуха в среднем за март и ноябрь месяц для данного района составляет — 1,0 ОС, абсолютная влажность — 4,085г/м 3.
Необходимо определить:
- 1. Часовой объем вентиляции (L) по влажности воздуха.
- 2. Кратность воздухообмена в час.
- 3. Объем воздухообмена на 1 центнер живой массы животного данного помещения (или на 1 голову животного или у кур на 1 кг живой массы).
- 4. Общую площадь сечения вытяжных и приточных каналов, а также их количество при вентиляции с естественным побуждением.
- 5. Количество вентиляторов (соответствующей мощности), которое должно быть в помещении с принудительным воздухообменом.
Определяем часовой объем вентиляции.
Поголовье животных, размещенное в свинарнике, выделяет за час (таблица 10 «Нормы выделения тепла, углекислого газа и водяных паров сельскохозяйственными животными и птицами») следующее количество водяных паров:
Подсвинки, 50 кг, 20 голов 2840 г/ч Подсвинки, 60 кг, 10 голов 1560 г/ч Подсвинки, 80 кг, 10 голов 1840 г/ч Итого: 6240 г/ч.
Испарение влаги с ограждающих конструкций при удовлетворительном санитарном режиме, исправно действующей канализации, регулярной уборке навоза и применения соломенной подстилки в коровнике составляет 15% (таблица. 12 «Процентные надбавки к количеству влаги, выделяемой животными, на испарение воды с пола, кормушек, поилок, стен и перегородок»).
- 10% от общего количества влаги, выделяемой всеми животными данного помещения, составит 936 г/ч.
- 6240 — 100%
X — 15% х=936 г/ч Всего поступит водяных паров в воздух свинарнике за час 7176 г (6240+936).
В маточнике температура воздуха 18 °C и относительная влажность 75% (таблица 1 «Параметры микроклимата помещений для крупного рогатого скота»).
Для расчета абсолютной влажности (q1) по таблице 11 «Максимальная упругость водяного пара в мм ртутного столба «находят, что максимальная влажность воздуха при температуре 18 °C составляет 16,36. Следовательно, этой влажности соответствует 100%-ная относительная влажность, а в помещении относительная влажность должна быть 75%. Составляем пропорцию:
16,36 — 100%.
q1 — 75%.
q1= 75×16,36/100=12,27 гм³.
Значение q2 берем из таблицы 9 «Средние показатели температуры и абсолютной влажности в различных пунктах Республики Беларусь «.
Абсолютная влажность наружного воздуха в Витебском районе в ноябре 4,80 г/м3, в марте — 3,37 г/м3.
Q2=(4,80+ 3,37)/2 =4,085 г/м3.
Полученные данные подставим в формулу.
L= 7176/8,185 = 877 м3/ч.
2. Определение кратности воздухообмена в помещении выполняют по формуле: вентиляция свинарник влажность воздух.
где.
![Вентиляция животноводческих помещений.](/img/s/9/95/1863995_2.png)
Кр — кратность воздухообмена, показывает сколько раз в течение часа воздух в помещении необходимо заменить на новый;
L — часовой объем вентиляции, м3/ч ;
V — объем помещения, м3.
V = (16×9×2,4) + (16×4,5×2,6) = 533 м³.
![Вентиляция животноводческих помещений.](/img/s/9/95/1863995_3.png)
=877 / 533= 1,65 раз в час.
3. Определение объема вентиляции на 1 ц живой массы производят по формуле:
.
![Вентиляция животноводческих помещений.](/img/s/9/95/1863995_4.png)
где.
V1 — объем вентиляции на 1 ц живой массы, м3/ч;
L — часовой объем вентиляции, м3/ч;
m — живая масса животных, ц.
M =(0,5×20) + (0,6×10) + (0,8×20) = 24 ц.
![Вентиляция животноводческих помещений.](/img/s/9/95/1863995_5.png)
=877 / 24 = 36,5 м3/ч.
4. Общую площадь сечения вытяжных труб, обеспечивающих расчетный воздухообмен, определяют по формуле:
где.
![Вентиляция животноводческих помещений.](/img/s/9/95/1863995_6.png)
S1 — общая площадь поперечного сечения вытяжных шахт, м2;
v — скорость движения воздуха в вытяжной шахте, м/с;
3600 — количество секунд в одном часу.
Для определения скорости движения воздуха в вентиляционной шахте (v) применяют таблицу 13 «Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха внутри помещения и наружного воздуха» .
Разница температур воздуха внутри помещения и наружного (t) рассчитывается следующим образом: температура воздуха в свинарнике + 18 °C (таблица 1 «Параметры микроклимата помещений для свиней»), средняя температура наружного воздуха в переходный период 1,0°С в Лельчицком районе Следовательно, разница этих температур составит :
t = + 18 °C — (1°С) = 17 °C.
Допустим высота вытяжной трубы составляет 4 м, поэтому по таблице 13.
v = 1,16 м/с.
Подставим все значения в формулу .
![Вентиляция животноводческих помещений.](/img/s/9/95/1863995_7.png)
= (877)/(1,16×3600)= 0,21.
![Вентиляция животноводческих помещений.](/img/s/9/95/1863995_8.png)
Таким образом, общее сечение вытяжных шахт равно 0,21 м2.
![Вентиляция животноводческих помещений.](/img/s/9/95/1863995_9.png)
Количество вытяжных шахт () определяют по следующей формуле:
где.
![Вентиляция животноводческих помещений.](/img/s/9/95/1863995_10.png)
S1 — общая площадь сечения вытяжных шахт, м2;
s1 — площадь сечения одной вытяжной шахты, м2.
Количество вытяжных шахт.
= 0,21/0,25=0,84=1 вытяжная шахта Площадь приточных каналов S2 составляет 70−80% от общей площади вытяжных шахт и определяется по формуле :
![Вентиляция животноводческих помещений.](/img/s/9/95/1863995_11.png)
Количество приточных каналов n2 рассчитывается по формуле:
![Вентиляция животноводческих помещений.](/img/s/9/95/1863995_12.png)
Так как кратность вентиляции менее 4 раз в час, мы не осуществляем приток воздуха механическим (принудительным) способом.
Таким образом, в помещении используется естественная вентиляция, а именно:
Количество вытяжных шахт — 1 штука;
Количество приточных каналов — 2 штуки.
- 1. Дидактические материалы для зоогигиенических расчетов при проектировании животноводческих объектов (для студентов 3-их курсов зооинженерногофакультета и факультета ветеринарной медицины, слушателей ФПК) Витебск, 2001. Дидактические материалы подготовили: профессор В. А. Медведский, доценты: М. И. Закревский, А. Н. Карташова, Л. Н. Рощина.
- 2. Методическое пособие по зоогигиене с основами проектирования животноводческих объектов для студентов 2-го курса зооинженерного факультета.- Витебск, 2001. Составители: сотрудники кафедры зоогигиены: В. А. Медведский, Л. Н. Рощина, А. А. Прокошин, М. И. Закревский, В.Н. Федоров
- 3. Практикум по зоогигиене. Составители: В. А. Медведский, А. Н. Карташова.- Витебск, 2004