Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

АзотистыС вСщСства. 
ВлияниС элСмСнтов Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ воздСлывания Π½Π° качСство ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ Ρ€Π°ΡΡ‚СниСводчСской ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΊ Π°Π·ΠΎΡ‚истым вСщСствам относят: Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈΡ… Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° (аминокислоты, Π°ΠΌΠΈΠ΄Ρ‹, Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹); Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ физиологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ соСдинСния (Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΈ Π΄Ρ€.); ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π°Π·ΠΎΡ‚Π° (Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΈ Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚Ρ‹). АзотсодСрТащиС вСщСства ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². К Π½ΠΈΠΌ относятся Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΈ Π½Π΅Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ азотсодСрТащиС вСщСства… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

АзотистыС вСщСства. ВлияниС элСмСнтов Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ воздСлывания Π½Π° качСство ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ Ρ€Π°ΡΡ‚СниСводчСской ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΊ Π°Π·ΠΎΡ‚истым вСщСствам относят: Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈΡ… Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° (аминокислоты, Π°ΠΌΠΈΠ΄Ρ‹, Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹); Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ физиологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ соСдинСния (Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΈ Π΄Ρ€.); ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π°Π·ΠΎΡ‚Π° (Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΈ Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚Ρ‹). АзотсодСрТащиС вСщСства ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². К Π½ΠΈΠΌ относятся Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΈ Π½Π΅Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ азотсодСрТащиС вСщСства: аминокислоты, ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄Ρ‹, Π°ΠΌΠΈΠ΄Ρ‹ кислот, Π½ΡƒΠΊΠ»Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ кислоты, Π°ΠΌΠΌΠΈΠ°Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ соСдинСния, Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚Ρ‹, ΠΏΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ азотистыС основания, Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅. 2.4.1 Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ Из Π°Π·ΠΎΡ‚содСрТащих соСдинСний Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎΠ΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ для питания Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΡ ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ. Они ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ основным пластичСским ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠΌ для построСния Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ Ρƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ичСским ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². По ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ прСвосходят ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», сахар, уступая лишь Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΆΠΈΡ€Π°ΠΌ. Из ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ содСрТания азотсодСрТащих вСщСств Π½Π° Π΄ΠΎΠ»ΡŽ Π½Π΅Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… соСдинСний приходится Π² Π·Π΅Ρ€Π½Π΅ 5−10%, Π² ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ… ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°Ρ…-20−40%. Аминокислоты ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ основными структурными ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ Π² ΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ распада Π±Π΅Π»ΠΊΠ°. Π‘Π²ΠΎΠ±ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ аминокислоты находятся Π² Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… тканях Π² ΠΌΠ°Π»Ρ‹Ρ… количСствах. ΠŸΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ увСличиваСтся. Амиды кислот ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот. Они ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π² Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… ΠΊΠ°ΠΊ СстСствСнная составная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ. К Π½ΠΈΠΌ относятся аспарагин, Π³Π»ΡŽΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½, ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈ Π΄Ρ€.

НаиболСС Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ сСмСна Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ…, Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΊΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€.

Аминокислоты.

Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ — это слоТныС химичСскиС соСдинСния, структурной основой ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ аминокислоты. К Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΡΡ‰Π΅ΠΌΡƒ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ установлСно ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 100 Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… аминокислот. Ряд аминокислот Π½Π΅ Π²Ρ…одят Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ Π½Π°Ρ…одятся Π² ΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ состоянии. ОсобСнно ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ свободных аминокислот Π² Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ… Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ интСнсивного роста, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ… (Π΄ΠΎ 25−30%).

Для ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹ΠΌΠΈ. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ Π½ΠΈΡ… Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ — Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½, Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½, ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½, Π°Ρ€Π³ΠΈΠ½ΠΈΠ½, гистидин, Ρ‚Ρ€Π΅ΠΎΠ½ΠΈΠ½, Π»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½, ΠΈΠ·ΠΎΠ»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½, Π²Π°Π»ΠΈΠ½, Ρ„Π΅Π½ΠΈΠ»Π°Π»Π°Π½ΠΈΠ½. Π­Ρ‚ΠΈ аминокислоты Π½Π΅ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… количСствах. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ Ρ‚Ρ€ΠΈ (Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½, Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½, ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½) относят ΠΊ Ρ‡ΠΈΡΠ»Ρƒ Π»ΠΈΠΌΠΈΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ…, особСнно для моногастричных ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ аминокислоты, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ Π³Π»ΠΈΡ†ΠΈΠ½, сСрин, цистин, Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ½ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π½Π΅ ΠΎΡ‚носятся ΠΊ Ρ‡ΠΈΡΠ»Ρƒ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ…. ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΈ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… ΠΈ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ΅ являСтся основным ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ качСства ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°.

Нитраты ΠΈ Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚Ρ‹.

К Π°Π·ΠΎΡ‚ΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΌ вСщСствам слСдуСт отнСсти Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ — СстСствСнный ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° вСщСств растСний. ΠŸΡ€ΠΈ нСсбалансированном ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΈ Π°Π·ΠΎΡ‚ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ Π² Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Ρ‡Ρ€Π΅Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ количСство Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ², ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π² Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚Ρ‹, Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Π΅ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ. Π˜Π·Π²Π΅ΡΡ‚Π½Ρ‹ симптомы Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ токсичности. Π’ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΡΠΊΠΎΠΉ Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ приводится понятиС «Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±Π°Ρ дСтская болСзнь». Π’ΠΎΠΊΡΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΌ. Π’ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° происходит восстановлСниС Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² Π² Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ ΠΈ Π±Π»ΠΎΠΊΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Ρ‹ дыхания. Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ биохимичСский процСсс Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹. Однако это ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ с ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, способных ΠΊ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΌΡƒ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ срСдС. Π’ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ нитратная Ρ‚ΠΎΠΊΡΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ проявляСтся Ρƒ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ, Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Π΅Π΅ — ΠΌΠ»Π°Π΄Π΅Π½Ρ†Π΅Π², ΠΈ Ρ€Π΅ΠΆΠ΅ встрСчаСтся Ρƒ Π²Π·Ρ€ΠΎΡΠ»Ρ‹Ρ…. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ допустимая Π΄ΠΎΠ·Π° Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² для Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ 5 ΠΌΠ³ Π½Π° 1 ΠΊΠ³ массы Ρ‚Π΅Π»Π°.

Нитраты Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ СстСствСнного соСдинСния Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСствах. Однако Π² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ… ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°Ρ… концСнтрация Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² оказываСтся сущСствСнным. Π Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ допустимыС ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄Π°Ρ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ². Π’ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ… Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ контролируСтся содСрТаниС Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΠ². УстановлСно Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ сниТаСт ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π½ΠΎ ΠΈ ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ всСх Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ.

НакоплСниС Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² зависит Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΡ‚ Π΄ΠΎΠ·Ρ‹ вносимого Π°Π·ΠΎΡ‚Π°, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΎΡ‚ биологичСских особСнностСй ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹, ΠΎΡ‚ ΡΠΎΡ€Ρ‚Π°. Π’Π°ΠΊ, свСкла ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… условиях Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ этих соСдинСний Π² Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ€Π°Π· большС, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ. Нитраты Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ количСствС Π² ΡˆΠΏΠΈΠ½Π°Ρ‚Π΅, столовой свСклС, салатС, рСдисС, ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏΠ΅, ΠΊΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠ°Ρ…, патиссонах, ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ€Π°Π±ΠΈ. МСньшС содСрТится Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² Π² Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠΌ Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ΅, ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Π°Ρ…, Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°Ρ…, ΠΊΠΎΡ‡Π°Π½Π½ΠΎΠΉ капустС, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ, Π»ΡƒΠΊΠ΅, ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅, ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅Π΅, Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²Π΅.

Π€Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ — это биологичСскиС ΠΊΠ°Ρ‚Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ процСссов ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° вСщСств. Π“ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ· ΠΈ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π· вСщСств ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΡ… ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚ΠΈΠΈ. Π’Π°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ созрСвании ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡ‹Π΅ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ консистСнции. Алкалоиды — это Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ° физиологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… азотсодСрТащих соСдинСний, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ основными свойствами, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ гСтСроцикличСскоС строСниС. Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² этих вСщСств Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π°Π·ΠΎΡ‚. МногиС ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… Π΄ΠΎΠ·Π°Ρ… ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ ядами. К Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄Π°ΠΌ относятся Π½ΠΈΠΊΠΎΡ‚ΠΈΠ½ Π‘10Н14N2, ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½ Π‘8Н10N4О2 ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΎΠ±Ρ€ΠΎΠΌΠΈΠ½ Π‘7Н8N4О2.

ΠžΡΡ‚Ρ€Ρ‹ΠΉ ΠΆΠ³ΡƒΡ‡ΠΈΠΉ вкус ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹ — ΠΏΠΈΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠ½ Π‘17Н19О3N ΠΈ ΠΏΠΈΠΏΠ΅Ρ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΈΠ½ Π‘16Н21О2N (Π² Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅) ΠΈ Π΄Ρ€. Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹ — это вСщСства, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ антибиотичСским дСйствиСм ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°ΠΌ ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌ вкусоароматичСскиС особСнности. ΠœΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π° Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄ΠΎΠ² состоит ΠΈΠ· ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π° ΠΈ Π½Π΅ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ соСдинСния (Π°Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ½Π°), ΠΎΠ½ΠΈ токсичны для Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΎΠ±ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΊ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΡΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ. Однако ΠΏΡ€ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… концСнтрациях ΠΎΠ½ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒ ядовитыС свойства ΠΈ Π΄Π»Ρ людСй ΠΈ ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…озяйствСнных ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. Π“Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄ Π°ΠΌΠΈΠ³Π΄Π°Π»ΠΈΠ½ содСрТится Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ Π² ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π°Ρ… косточковых ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ². Π’ Π΅Π³ΠΎ состав Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ синильная кислота — сильнСйший яд.

Π’Π°ΠΊΡ†ΠΈΠ½ΠΈΠ½ содСрТится Π² Π±Ρ€ΡƒΡΠ½ΠΈΠΊΠ΅ ΠΈ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Π΅. Он ΠΏΡ€Π΅ΠΏΡΡ‚ствуСт Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ эти ягоды Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π±Π΅Π· ΠΏΠΎΡ€Ρ‡ΠΈ. Π‘ΠΎΠ»Π°Π½ΠΈΠ½ содСрТится Π² Ρ€Π°ΡΡ‚Сниях сСмСйства ΠŸΠ°ΡΠ»Π΅Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ — паслСнС, Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½Π΅, Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π΅, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅. ОсобСнно ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π΅Π³ΠΎ Π² Π½Π΅Π΄ΠΎΠ·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ…. Π§Π΅ΠΌ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ содСрТаниС соланина Π² ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΡΡ…, Ρ‚Π΅ΠΌ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ болСзнями ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½Π΅ΠΉ Π½Π° ΡΠ²Π΅Ρ‚Ρƒ содСрТаниС соланина ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ сохраняСтся с ΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΠΌΠΈ потСрями. Однако соланин ядовит, ΠΏΡ€ΠΈ Π΅Π³ΠΎ содСрТании Π² ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΡΡ… Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 20 ΠΌΠ³/100 Π³ Π²ΠΊΡƒΡ становится Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ. ОзСлСнСниС ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½Π΅ΠΉ Π½Π° ΡΠ²Π΅Ρ‚Ρƒ для ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ сохраняСмости ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π° ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ нСльзя Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π½Π° ΡΠ²Π΅Ρ‚Ρƒ. По Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ нСльзя ΡΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ скоту ростки ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½Π΅ΠΉ. Π‘ΠΈΠ½ΠΈΠ³Ρ€ΠΈΠ½ содСрТится Π² ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π°Ρ… Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹, Π² Ρ…Ρ€Π΅Π½Π΅. Из ΡΡ‚ΠΈΡ… растСний готовят острыС ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Ρ‹, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ солСнии ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ. Π­Ρ‚ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹ содСрТатся ΠΈ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°Ρ… сСмСйства ΠšΡ€Π΅ΡΡ‚ΠΎΡ†Π²Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Π΅. Π€Π»Π°Π²ΠΎΠ½ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹ — это Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ прСдставлСны Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ соСдинСниями с Π΄Π²ΡƒΠΌΡ Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π°ΠΌΠΈ.

Π‘ ΡΡ‚ΠΈΠΌΠΈ вСщСствами связаны окраска ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… ΠΊ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΡΠΌ. Π”ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства (ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»Ρ‹) ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄ΡƒΠ±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΠΆΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, освСтлСнии соков ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ ΡΠ³ΠΎΠ΄. Высокая концСнтрация этих вСщСств ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°ΠΌ вяТущий вкус, ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΏΠΎΡ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΏΡ€ΠΈ консСрвировании. Π‘ Π½ΠΈΠΌΠΈ связана Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ растСний ΠΊ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ болСзнями. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств Π² ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ… ΠΈ ΡΠ³ΠΎΠ΄Π°Ρ… колСблСтся Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°Ρ… 0,02−0,20%, Π° Π² Ρ€ΡΠ±ΠΈΠ½Π΅, Ρ‚Π΅Ρ€Π½Π΅ достигаСт 1%. Π’ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°Ρ… содСрТаниС Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ. Π‘ΠΎΠ»Π°Π½ΠΈΠ½ содСрТится Π² Ρ€Π°ΡΡ‚Сниях сСмСйства ΠŸΠ°ΡΠ»Π΅Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ — паслСнС, Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½Π΅, Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π΅, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅. ОсобСнно ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π΅Π³ΠΎ Π² Π½Π΅Π΄ΠΎΠ·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ…. Π§Π΅ΠΌ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ содСрТаниС соланина Π² ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΡΡ…, Ρ‚Π΅ΠΌ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ болСзнями ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½Π΅ΠΉ Π½Π° ΡΠ²Π΅Ρ‚Ρƒ содСрТаниС соланина ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ сохраняСтся с ΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΠΌΠΈ потСрями. Однако соланин ядовит, ΠΏΡ€ΠΈ Π΅Π³ΠΎ содСрТании Π² ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΡΡ… Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 20 ΠΌΠ³/100 Π³ Π²ΠΊΡƒΡ становится Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ. ОзСлСнСниС ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½Π΅ΠΉ Π½Π° ΡΠ²Π΅Ρ‚Ρƒ для ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ сохраняСмости ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π° ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ нСльзя Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π½Π° ΡΠ²Π΅Ρ‚Ρƒ. По Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ нСльзя ΡΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ скоту ростки ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½Π΅ΠΉ. Π‘ΠΈΠ½ΠΈΠ³Ρ€ΠΈΠ½ содСрТится Π² ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π°Ρ… Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹, Π² Ρ…Ρ€Π΅Π½Π΅. Из ΡΡ‚ΠΈΡ… растСний готовят острыС ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Ρ‹, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ солСнии ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ. Π­Ρ‚ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹ содСрТатся ΠΈ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°Ρ… сСмСйства ΠšΡ€Π΅ΡΡ‚ΠΎΡ†Π²Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Π΅.

ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ содСрТания Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² Π² Ρ€Π°ΡΡ‚Сниях потСнциомСтричСским ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ (ΠΏΠΎ Π“ΠžΠ‘Π’ 13 496.19−93).

ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΈΠ·Π²Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² раствором Π°Π»ΡŽΠΌΠΎΠΊΠ°Π»ΠΈΠ΅Π²Ρ‹Ρ… квасцов ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ионосСлСктивного элСктрода.

Для Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ исслСдования Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΌΡ‹ Π²Π·ΡΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ свСклы. Π•Ρ‘ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π»ΠΈ. Взяли Π½Π° Ρ‚СхнохимичСских вСсах навСску 8 Π³Ρ€ Π½Π° 40 ΠΌΠ». НавСску помСстили Π² ΡΡ‚Π°ΠΊΠ°Π½ Π²ΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 100. ΠŸΡ€ΠΈΠ»ΠΈΠ»ΠΈ 40 ΠΌΠ» 1% раствора Π°Π»ΡŽΠΌΠΎΠΊΠ°Π»ΠΈΠ΅Π²Ρ‹Ρ… квасцов ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π»ΠΈ всС это 1 ΠΌΠΈΠ½. Π­Π»Π΅ΠΊΡ‚Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π° ΠΏΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠ·ΠΈΠ»ΠΈ Π² ΡΡƒΡΠΏΠ΅Π½Π·ΠΈΡŽ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π»ΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π»ΠΈ показания ΠΏΡ€ΠΈΠ±ΠΎΡ€Π°.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ