Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ характСристики ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ЭнСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ — это количСство энСргии, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ образуСтся ΠΏΡ€ΠΈ окислСнии основных ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств (Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ²), содСрТащихся Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅. ЭнСргия, выдСляСмая ΠΏΡ€ΠΈ окислСнии 1 Π³. Π±Π΅Π»ΠΊΠ° составляСт 4 ΠΊΠΊΠ°Π», 1 Π³. ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² — 4 ΠΊΠΊΠ°Π», 1 Π³. ΠΆΠΈΡ€Π° — 9 ΠΊΠΊΠ°Π», 1 Π³. ΡΡ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ спирта — 7 ΠΊΠΊΠ°Π». Взрослому Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΡƒ Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ 3βˆ’4.5 тысячи ΠΊΠΊΠ°Π» Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ характСристики ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ опрСдСляСтся трСмя основными Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ, Π° ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Π΅Π΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ показатСлями ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΎ ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎΠΌΡƒ ΡΠΎΡΡ‚ΠΎΡΠ½ΠΈΡŽ.

Рассмотрим основныС характСристики ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²:

товарная (ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠ°Ρ) характСристика — обусловлСна ΡΠΎΠ²ΠΎΠΊΡƒΠΏΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ физичСских, химичСских, биологичСских ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… свойств, ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠΎΠΌ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ производства ΠΈ Ρ…ранСния. НапримСр, Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасы — это издСлия ΠΈΠ· Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса говядины ΠΈ ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Ρ‹, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π² ΠΏΠΎΡΠΎΠ»Π΅, Π½Π°ΡˆΠΏΡ€ΠΈΡ†ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π΄ΡˆΠ΅Π³ΠΎ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ.

органолСптичСскиС характСристики — ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ составной Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ характСристики ΠΈ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠ΅Π±Ρ: состояниС ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ, внСшний Π²ΠΈΠ΄, Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, Ρ†Π²Π΅Ρ‚, Π²ΠΈΠ΄ Π½Π° Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π΅, вкус, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚, ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ ΠΈ Π΄Ρ€.

пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ — это комплСкс вСщСств, ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΈ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΈ Π΅Π³ΠΎ органолСптичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ΠΈ сущСствСнно Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΡƒΡΠ²ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ. Π’ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ «ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ» являСтся ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π³Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ.

биологичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ — опрСдСляСт ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², входящих Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, Π° ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ: ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, содСрТаниС нСнасыщСнных ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот Π² ΠΆΠΈΡ€Π°Ρ…, содСрТаниС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств.

энСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ — это количСство энСргии, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ образуСтся ΠΏΡ€ΠΈ окислСнии основных ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств (Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ²), содСрТащихся Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅. ЭнСргия, выдСляСмая ΠΏΡ€ΠΈ окислСнии 1 Π³. Π±Π΅Π»ΠΊΠ° составляСт 4 ΠΊΠΊΠ°Π», 1 Π³. ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² — 4 ΠΊΠΊΠ°Π», 1 Π³. ΠΆΠΈΡ€Π° — 9 ΠΊΠΊΠ°Π», 1 Π³. ΡΡ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ спирта — 7 ΠΊΠΊΠ°Π». Взрослому Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΡƒ Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ 3−4.5 тысячи ΠΊΠΊΠ°Π» Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, входящиС Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ питания, Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ вСщСства, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ для получСния энСргии. Однако Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠ΅ количСство энСргии нСльзя ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ потрСблСния большого количСства ΠΎΠ΄Π½ΠΈΡ… ΠΈ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ количСства Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств. НСобходимо Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ основных ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств «Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ: ΠΆΠΈΡ€: ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹» Ρ€Π°Π²Π½ΡΠ»ΠΎΡΡŒ 1: 1.2: 4.

ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ — выраТаСтся коэффициСнтом усвояСмости, ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ, какая Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ. Π£ΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ зависит ΠΎΡ‚ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ичСских характСристик, количСства ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств, Π° Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ возраста, Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΈ смСшанном ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² составляСт 84.5%, ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² — 94%, ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² — 95.6%.

Π΄ΠΎΠ±Ρ€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ — опрСдСляСт Π±Π΅Π·Π²Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Π’Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΎΠ΅ воздСйствиС Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° оказываСтся, ΠΊΠ°ΠΊ отсутствиСм Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² (Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎ ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹), Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ствиСм Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Ρ… вСщСств (токсинов, тяТСлых ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»ΠΎΠ²), Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² (ΡΠ°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈ, Π±ΠΎΡ‚ΡƒΠ»ΠΈΠ·ΠΌ), присутствиСм посторонних примСсСй (стСкла, ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»Π°, ΠΎΠΏΠΈΠ»ΠΎΠΊ), присутствиСм яиц глистов, Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ².

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ