Введение.
Технология возделывания пшеницы в условиях ОПХ "Байкальское" Кабанского района Республики Бурятия
![Реферат: Введение. Технология возделывания пшеницы в условиях ОПХ "Байкальское" Кабанского района Республики Бурятия](https://gugn.ru/work/6772475/cover.png)
Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать сельскохозяйственные предприятия на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно — это не только продукты питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птиц. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной… Читать ещё >
Введение. Технология возделывания пшеницы в условиях ОПХ "Байкальское" Кабанского района Республики Бурятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сельское хозяйство подразделяется на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство.
Решающее значение для подъёма всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленностью. Состояние зернового хозяйства характеризуется размерами посевных площадей, валовыми сборами зерна и структурными сдвигами производства отдельных видов продукции.
Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека. Потребление хлеба и хлебных продуктов в расчёте на душу населения в Российской Федерации составляет около 120 кг. Объём производства зерна на одного человека в среднем равен 602 кг. С увеличением в рационе питания человека продуктов животноводства, а также плодов и овощей, потребление зерна может быть снижено до 100 — 105 кг на душу населения.
Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать сельскохозяйственные предприятия на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно — это не только продукты питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птиц. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности.
Среди зерновых культур ведущее место занимает пшеница, так как большая часть ее урожая используется для питания.
В настоящее время посевные площади яровой пшеницы в Бурятии составляют 190−200 тыс.га.