Сельское хозяйство.
Социально-экономическая география евроатлантического региона
Огромную роль в сельском хозяйстве играет виноградарство. Разнообразие сортов винограда велико — около 250. В 2016 г. было собрано свыше 8 млн т солнечной ягоды. По его сбору Италия постоянно соперничает с Францией. Виноградники растут по всей стране и составляют характерную черту итальянского пейзажа. Свыше половины всего сбора винограда дают области Венето, Апулия, Эмилио-Романья, Сицилия… Читать ещё >
Сельское хозяйство. Социально-экономическая география евроатлантического региона (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет 2,2%. В нем занят почти 1 млн чел. Основная форма организации сельскохозяйственного производства — мелкие крестьянские хозяйства. Около 70% хозяйств имеют площадь менее 5 га, особенно их много на юге страны. В тоже время большая часть сельскохозяйственной продукции производится на средних и крупных агропредприятиях. Средние и крупные предприятия типичны для Паданской равнины, Тосканы, Лацио, а на юге — Апулии, Базиликаты, Сицилии. В целом прослеживается тенденция укрупнения хозяйств, что позволяет выдерживать конкуренцию со стороны других стран-членов Еврозоны.
Вследствие неравномерного выпадения осадков в течение года и недостаточного увлажнения многие земли орошаются. Наиболее крупные массивы орошаемых земель имеются в Ломбардии и Пьемонте. В той или иной степени в сельском хозяйстве используется до 90% территории страны.
По производству сельскохозяйственной продукции Италия занимает второе место в Европе после Франции. В 2016 г. стоимость произведенной сельскохозяйственной продукции составила € 53,4 млрд.
Главная отрасль сельского хозяйства —растениеводство. Более 1/3 всех сельскохозяйственных земель занято пашней, из них 30% под пшеницей. Самые обширные пшеничные поля находятся в Апулии и на Сицилии, где выращиваются твердые сорта пшеницы, из которых делают макароны, но наиболее высокие урожаю получают в Эмилии-Романье. В предгорьях Альп и на плодородных землях Паданской равнины в севообороте с пшеницей выращивают кукурузу, на орошаемых землях низовьев реки По — рис, на альпийских слонах и в долинах — рожь и овес. Во многих районах сажают картофель и другие овощи: помидоры, салаты, спаржу, бахчевые культуры (табл. 38). Главные овощеводческие районы — Кампания, Эмилио-Романья и Апулия.
Таблица 38
Производство важнейших видов продукции сельского хозяйства в 2016 г., млн т1
Растениеводство. | ||||
Зерновые. | 18,2. | Овощи. | 13,6. | |
— пшеница. | 8,0. | — томаты. | 6,4. | |
— кукуруза. | 6,8. | — картофель. | 13,7. | |
— рис. | 1,6. | Фрукты. | 18,0. | |
— ячмень. | 1,0. | — виноград. | 8,2. | |
Сахароносные культуры. | 2,0. | — апельсины. | 1,5. | |
Масличные. | 0,8. | — персики и нектарины. | 1,4. | |
Корнеи клубни. | 1,4. | — груша. | 0,7. | |
Животноводство. | ||||
Молоко. | 11,4. | Баранина и козлятина. | 0,32. | |
Мясо птицы. | 0,6. | Яйца. | 0,74. | |
Говядина. | 0,8. | Свинина. | 1,5. | |
Сыр | 1,3. | Масло. | 0,1. |
Важнейшая техническая культура — сахарная свекла (2,0 млн т). Более половины всего урожая собирают в низовьях По (провинция Ровиго). В небольших количествах выращивают хлопок, лен и коноплю.
Италию называют «первым садом» Европы. Ежегодно в стране собирают не менее 18 млн т фруктов — яблок, груш, черешни, персиков, киви и др. При этом большая часть яблок и груш выращивается на северо-востоке, в предгорьях Альп и Апеннин. Большими урожаями персиков, абрикосов, черешни, инжира славится Кампания. В южных областях страны распространены миндаль, грецкие орехи, фундук, на Сицилии — цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны, а также менее известные культуры — бергамот, лиметта, кинотто и др.[1]
Огромную роль в сельском хозяйстве играет виноградарство. Разнообразие сортов винограда велико — около 250. В 2016 г. было собрано свыше 8 млн т солнечной ягоды. По его сбору Италия постоянно соперничает с Францией. Виноградники растут по всей стране и составляют характерную черту итальянского пейзажа. Свыше половины всего сбора винограда дают области Венето, Апулия, Эмилио-Романья, Сицилия. Очень высоким качеством характеризуются вина Тосканы, Кампании, Лацио, Пьемонта.
Еще одна типичная итальянская культура — олива, возделываемая с незапамятных времен. Около 90% сбора оливок приходится на южные области, прежде всего Апулию. По сбору оливок Италия занимает второе место в мире после Испании (2,1 млн т).
Важная экспортная отрасль растениеводства — цветоводство. На экспорт вывозят живые цветы, семена, луковицы и сырье для парфюмерной промышленности. На острове Сицилия встречаются плантации пробкового дуба. Повсеместно, но особенно в Кампании, ведется сбор каштанов — традиционного продукта питания итальянцев.
Роль животноводства в сельском хозяйстве гораздо меньше растениеводства, но оно постоянно возрастает. На севере страны развито молочное и мясное скотоводство, в остальных районах — экстенсивное животноводство с преобладанием мелкого рогатого скота. Большинство хозяйств имеет небольшое стадо. В 2016 г. поголовье крупного рогатого скота составило 5,9 млн голов. Главные районы разведения КРС — Ломбардия, Пьемонт, Венето и Эмилия-Романья. На Сардинии и Сицилии разводят овец (7,3 млн гол.), ослов и мулов. Вокруг крупных городов, а также на севере страны сложились свиноводство (8,5 млн) и птицеводство; разводят в основном кур (142 млн) и индеек (25,1 млн). Основной продукцией отрасли является молоко, мясо, яйца, сыры, масло (табл. 38).
В целом итальянское сельское хозяйство полностью удовлетворяет потребности страны такими продуктами питания как фрукты, овощи, вино, оливковое масло, мягкая пшеница и рис. Очень высока степень обеспеченности мясо-молочными продуктами — от 75 до 90%. Недостающее количество продовольствия завозится из других стран.
- [1] Данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО.