Технологические процессы ТОО «Ак-Бидай-Агро»
![Реферат: Технологические процессы ТОО «Ак-Бидай-Агро»](https://gugn.ru/work/6777456/cover.png)
Требования к качеству диктуют необходимость жесткого надзора за правильностью проведения и оформления анализов на всех стадиях работы предприятия: при приеме, подработке, перевалке, в процессе хранения и переработки, при отпуске. Документальный учет в производственно-технологической лаборатории (ПТЛ) ведется в соответствии с Порядком учета зерна и продуктов его переработки, который требует четкой… Читать ещё >
Технологические процессы ТОО «Ак-Бидай-Агро» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Функции контроля и учета качества зерна и продуктов его переработки являются одними из основных на предприятии «Ак-Бидай-Агро». Это связано, во-первых, с технологической необходимостью использовать сырье определенного качества для производства продукции, отвечающей требованиям государственных, межгосударственных и международных стандартов по большинству показателей, и, во-вторых, с периодической потребностью устанавливать количественно-качественное соответствие между закупленным, подработанным и направляемым в переработку сырьем и готовой продукцией.
Требования к качеству диктуют необходимость жесткого надзора за правильностью проведения и оформления анализов на всех стадиях работы предприятия: при приеме, подработке, перевалке, в процессе хранения и переработки, при отпуске. Документальный учет в производственно-технологической лаборатории (ПТЛ) ведется в соответствии с Порядком учета зерна и продуктов его переработки, который требует четкой и полной регистрации всех проведенных лабораторных анализов в соответствующих журналах и документах, для дальнейшей отчетности о проделанной работе, зачастую с полным дублированием основных данных.
В технологии производства выделяют 2 основных периода работ.
1) Подготовка почвы и посев.
В ТОО «Ак-Бидай-Агро» для проведения полевых и посевных работ создаются малогрупповые звенья. За каждым звеном закрепляется определенная земельная площадь (в зависимости от типа выполняемой работы) и один трактор. Звенья имеют в основном постоянный характер, что повышает слаженность работы и производительность труда. Предпосевную обработку почвы пытаются организовать так, чтобы сделать ее как можно в меньшие сроки. При этом важную роль играет состояние техники. Ее начинают готовить с ранней весны и периодически проверяют во время проведения работ. Посев проводится гусеничными тракторами с сеялками. Перед посевом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых кратна ширине захвата сеялки. Загрузку сеялок из-за отсутствия автопогрузчиков производят вручную из мешков, ее ведут на одной из поворотных полос.
2) Уборка.
Организация уборочных мероприятий зависит от способа уборки. Способов два. Первый — раздельный (двухфахный) осуществляется в 2 этапа (1-скашивание в волки, 2- подбор и обмолот волков). Второй — прямое комбайнирование (однофазный). Выбор способа — ответственное дело.
Правильный выбор значительно уменьшает потери при уборке. При раздельном способе жатки двигаются поперек посева. По мере подсыхания волков через 3−5 дней их подбирают и обмолачивают. Важно не передержать волки, иначе зерно из колосьев просто высыпается. При уборке однофазным способом комбайн сразу скашивает и обмолачивает колосья. Очень многое при проведении уборки зависит и от погодных условий. Транспортировка организовывается с тем, чтобы обеспечить непрерывную работу комбайнов. Обмолоченное зерно доставляется на ток, где его обрабатывают на зерноочистительном комплексе КЗС 20.
Продовольственное зерно сразу после очистки доставляется на элеватор. Важную роль в эффективности проведения полевых работ и эффективности работы предприятия в целом играет материальное стимулирование работников.
Схема технологического процесса обработки семян зерновых, зернобобовых и др. крупносемянных культур представлена в Приложении Б.
Технологический процесс зерносушилки (Приложение В): СГ-15Р, СЖ-15Р (по лицензии фирмы RIELA, Германия) Технические характеристики: Р1-СГ-15.
производительность, т/ч: 15.
мощность электродвигателя, кВт: 37.
Мощность теплоагрегата, кВт: 1186.
Вид топлива: Газ.
Расход: 116 м3/ч.
Обрабатываемые культуры: пшеница, рожь, ячмень, соя, горох, гречиха, кукуруза, овес, просо, рапс, подсолнечник.
Габаритные размеры, мм: 1 620 027 503 500.
Масса, кг: 6200.
Обслуживающий персонал, чел: 1 — 2.
Р1-СЖ-15:
производительность, т/ч: 15.
мощность электродвигателя, кВт: 37.
Мощность теплоагрегата, кВт: 1186.
Вид топлива: Дизельное Расход: 60−100 кг/ч Обрабатываемые культуры: пшеница, рожь, ячмень, соя, горох, гречиха, кукуруза, овес, просо, рапс, подсолнечник.
Габаритные размеры, мм: 1 620 027 503 500.
Масса, кг: 6200.
Обслуживающий персонал, чел.: 1 — 2.
Полностью автоматизированная система управления сушилкой с последующим охлаждением.
Благодаря отсутствию прямого контакта продуктов сгорания с зерном обеспечивается экологически чистая сушка.
Температура задается с точностью до 1 °C, что обеспечивает равно мерную и щадящую сушку зерна.
Небольшое расстояние между уровнями каскадов позволяет свести на минимум удельное сопротивление воздуха, что облегчает испарение влаги.
Коническая форма каскадов обеспечивает исключительно равномерное прохождение воздуха и исключает образование конденсатов.
Конструкция и расположение направляющих обеспечивают максимальное использование горячего воздуха и создают оптимальный ре жим сушки.
Теплогенератор выведен на отдельную платформу.
Сбоку устанавливается 2 нории мощностью по 40 т/ч.
Возможна рециркуляция зерна.
Имеется датчик, сигнализирующий о заполнении сушилки.
Сушилка очень проста в использовании и не требует больших затрат на техническое обслуживание.
Сушилка может работать также в режиме всасывания воздуха. При этом одновременно происходит пылеотделение.
Скорость прохождения зерна через автоматический механизм раз грузки может регулироваться в зависимости от перерабатываемой культуры без применения дополнительных приспособлений.