Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Технологические процессы ТОО «Ак-Бидай-Агро»

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Требования к качеству диктуют необходимость жесткого надзора за правильностью проведения и оформления анализов на всех стадиях работы предприятия: при приеме, подработке, перевалке, в процессе хранения и переработки, при отпуске. Документальный учет в производственно-технологической лаборатории (ПТЛ) ведется в соответствии с Порядком учета зерна и продуктов его переработки, который требует четкой… Читать ещё >

Технологические процессы ТОО «Ак-Бидай-Агро» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Функции контроля и учета качества зерна и продуктов его переработки являются одними из основных на предприятии «Ак-Бидай-Агро». Это связано, во-первых, с технологической необходимостью использовать сырье определенного качества для производства продукции, отвечающей требованиям государственных, межгосударственных и международных стандартов по большинству показателей, и, во-вторых, с периодической потребностью устанавливать количественно-качественное соответствие между закупленным, подработанным и направляемым в переработку сырьем и готовой продукцией.

Требования к качеству диктуют необходимость жесткого надзора за правильностью проведения и оформления анализов на всех стадиях работы предприятия: при приеме, подработке, перевалке, в процессе хранения и переработки, при отпуске. Документальный учет в производственно-технологической лаборатории (ПТЛ) ведется в соответствии с Порядком учета зерна и продуктов его переработки, который требует четкой и полной регистрации всех проведенных лабораторных анализов в соответствующих журналах и документах, для дальнейшей отчетности о проделанной работе, зачастую с полным дублированием основных данных.

В технологии производства выделяют 2 основных периода работ.

1) Подготовка почвы и посев.

В ТОО «Ак-Бидай-Агро» для проведения полевых и посевных работ создаются малогрупповые звенья. За каждым звеном закрепляется определенная земельная площадь (в зависимости от типа выполняемой работы) и один трактор. Звенья имеют в основном постоянный характер, что повышает слаженность работы и производительность труда. Предпосевную обработку почвы пытаются организовать так, чтобы сделать ее как можно в меньшие сроки. При этом важную роль играет состояние техники. Ее начинают готовить с ранней весны и периодически проверяют во время проведения работ. Посев проводится гусеничными тракторами с сеялками. Перед посевом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых кратна ширине захвата сеялки. Загрузку сеялок из-за отсутствия автопогрузчиков производят вручную из мешков, ее ведут на одной из поворотных полос.

2) Уборка.

Организация уборочных мероприятий зависит от способа уборки. Способов два. Первый — раздельный (двухфахный) осуществляется в 2 этапа (1-скашивание в волки, 2- подбор и обмолот волков). Второй — прямое комбайнирование (однофазный). Выбор способа — ответственное дело.

Правильный выбор значительно уменьшает потери при уборке. При раздельном способе жатки двигаются поперек посева. По мере подсыхания волков через 3−5 дней их подбирают и обмолачивают. Важно не передержать волки, иначе зерно из колосьев просто высыпается. При уборке однофазным способом комбайн сразу скашивает и обмолачивает колосья. Очень многое при проведении уборки зависит и от погодных условий. Транспортировка организовывается с тем, чтобы обеспечить непрерывную работу комбайнов. Обмолоченное зерно доставляется на ток, где его обрабатывают на зерноочистительном комплексе КЗС 20.

Продовольственное зерно сразу после очистки доставляется на элеватор. Важную роль в эффективности проведения полевых работ и эффективности работы предприятия в целом играет материальное стимулирование работников.

Схема технологического процесса обработки семян зерновых, зернобобовых и др. крупносемянных культур представлена в Приложении Б.

Технологический процесс зерносушилки (Приложение В): СГ-15Р, СЖ-15Р (по лицензии фирмы RIELA, Германия) Технические характеристики: Р1-СГ-15.

производительность, т/ч: 15.

мощность электродвигателя, кВт: 37.

Мощность теплоагрегата, кВт: 1186.

Вид топлива: Газ.

Расход: 116 м3/ч.

Обрабатываемые культуры: пшеница, рожь, ячмень, соя, горох, гречиха, кукуруза, овес, просо, рапс, подсолнечник.

Габаритные размеры, мм: 1 620 027 503 500.

Масса, кг: 6200.

Обслуживающий персонал, чел: 1 — 2.

Р1-СЖ-15:

производительность, т/ч: 15.

мощность электродвигателя, кВт: 37.

Мощность теплоагрегата, кВт: 1186.

Вид топлива: Дизельное Расход: 60−100 кг/ч Обрабатываемые культуры: пшеница, рожь, ячмень, соя, горох, гречиха, кукуруза, овес, просо, рапс, подсолнечник.

Габаритные размеры, мм: 1 620 027 503 500.

Масса, кг: 6200.

Обслуживающий персонал, чел.: 1 — 2.

Полностью автоматизированная система управления сушилкой с последующим охлаждением.

Благодаря отсутствию прямого контакта продуктов сгорания с зерном обеспечивается экологически чистая сушка.

Температура задается с точностью до 1 °C, что обеспечивает равно мерную и щадящую сушку зерна.

Небольшое расстояние между уровнями каскадов позволяет свести на минимум удельное сопротивление воздуха, что облегчает испарение влаги.

Коническая форма каскадов обеспечивает исключительно равномерное прохождение воздуха и исключает образование конденсатов.

Конструкция и расположение направляющих обеспечивают максимальное использование горячего воздуха и создают оптимальный ре жим сушки.

Теплогенератор выведен на отдельную платформу.

Сбоку устанавливается 2 нории мощностью по 40 т/ч.

Возможна рециркуляция зерна.

Имеется датчик, сигнализирующий о заполнении сушилки.

Сушилка очень проста в использовании и не требует больших затрат на техническое обслуживание.

Сушилка может работать также в режиме всасывания воздуха. При этом одновременно происходит пылеотделение.

Скорость прохождения зерна через автоматический механизм раз грузки может регулироваться в зависимости от перерабатываемой культуры без применения дополнительных приспособлений.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой