Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Потребность животных в кормах. 
Режим и правила кормления. 
Оценка доброкачественности кормов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

От недостатка витаминов чаще всего страдают молодняк, растущие животные, беременные и лактирующие матки, больные и переболевшие животные. Авитаминозы и гиповитаминозы проявляются у животных чаще всего во второй половине зимы и ранней весной. Как раз в этот период отсутствуют корма, которые вполне могли бы обеспечить организм животного в витаминах. Часто случается, что по данным анализа в кормах… Читать ещё >

Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Кормление животных должно быть полноценным и рациональным. Рационы должны полностью удовлетворять потребность животных не только в энергии, но и в необходимом количестве и надлежащем соотношении различных питательных веществ — полноценного белка, углеводов, жиров, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Потребность в кормах определяют энергией и содержанием питательных и биологически активных веществ, необходимых животному для поддержания жизнедеятельности, формирования и обновления тканей тела при росте и откорме, производства продукции, выполнения репродуктивных функций и сохранения здоровья.

Воздействуя на пищеварительную систему, можно активно управлять и всей жизнедеятельностью организма животного. В регулировании этих сложных взаимоотношений ведущую роль играет нервная система.

При правильном кормлении, включающем в себя знание закономерностей пищеварительных процессов под влиянием условий кормления и содержания животных, увеличивается переваривающая способность желудочно-кишечного тракта (повышается продуктивность) и тем самым улучшаются эффективность использования питательных веществ и продуктивное действие корма.

От правильного кормления зависят здоровье, естественная и приобретенная устойчивость животных к болезням, продуктивность. Главные принципы такого кормления:

обеспечение потребности организма необходимым по объему и энергии кормом;

поддержание на достаточном уровне всех питательных веществ, используемых для получения высокой продуктивности и регуляции физиологических функций организма;

хорошие вкусовые качества, способствующие выделению пищеварительных соков;

усвояемость питательных веществ и физиологичность состава корма; безопасность, или безвредность, кормов, то есть отсутствие патогенной микрофлоры, вредных и токсических веществ и др.

При нарушении этих принципов кормления возможно возникновение болезней у животных, которые часто называют кормовыми, или алиментарными. Причиной этих болезней могут быть патогены в виде биотов (живые) и абиотов (неживые).

К биотическим патогенам относят: возбудителей бактериальных инфекций (сибирская язва, столбняк и т. д.); вирусные инфекции (вирусные гепатиты, ящур и т. д.); микозы (стригущий лишай, фузариоз и т. д.); возбудителей инвазионных болезней.

Абиотические патогены по своему происхождению могут быть: физические (температура корма, радиационные загрязнения и т. д.); механические (ости, крупные части корма, острые предметы и т. д.); химические (недостаток или дисбаланс органических, минеральных веществ, витаминов, наличие вредных и ядовитых веществ); организационного порядка (нарушение режима и правил кормления и т. д.).

Качество кормов контролируется органолептически и в лабораториях. При органолептической оценке исследуют влажность, однородность, структуру, цвет, запах корма, наличие в нем механических примесей плесени, признаков гниения.

Для лабораторного анализа комиссионно отбирают образцы кормов из разных мест, затем смешивают и из смеси составляют среднюю пробу массой для силоса не менее 0.5кг, для зерновых, комбикорма, кормов животного происхождения 1 кг. Доброкачественность корма устанавливают по специфическим для каждого корма признакам.

Физико-химическими методами определяют массовую долю сухого вещества, влажность корма, степень измельчения, сыпучесть, наличие примесей.

Химическими методами — оценка питательности кормов, определение рН, кислотности, щелочности, наличия различных токсинов, ядов, вредных веществ и т. д.

Сено и солома должны иметь естественный цвет, влажность в пределах 15−17%, Содержание ядовитых трав в сене естественных сенокосов не должно превышать 1%. Испорченные сено и солома имеют не свойственные им цвет и запах.

Силос готовят из зеленой массы влажностью не более 75%, которую трамбуют, закрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли в 10−15 см. Доброкачественный силос имеет желтый, желтовато-зеленый (до бурого) цвет, приятный фруктовый запах, сохраняет структуру растений, его рН 3.8−4.3. Если рН ниже, то силос перекисший, если выше — то испорченный. Ярко-зеленый или темно-зеленый цвет признак испорченного силоса. Такой силос имеет неприятный запах (часто запах аммиака), ослизлый.

Сенаж должен иметь влажность 50−55%, запах свежеиспеченного хлеба, коричневый или желтый цвет разных оттенков.

Комбикорм, зерновые и мучнистые корма должны иметь свойственный им запах, влажность 12−14%, кислотность 4−8 градусов Неймана. Совершенно недопустимы металлические примеси, плесень, токсические грибы, протравливание ядовитыми веществами, сильное поражение амбарными вредителями.

К жмыхам и шротам предъявляются те же требования. Кроме того, в них должны отсутствовать специфические ядовитые вещества, такие как госсипол, рицин, линамарин и т. п. Допустимая влажность их 8−11%.

Корнеклубнеплоды не должны иметь механических повреждений, загрязнения землей, гнили и плесени. Картофель исследуют на пораженность бактериями, грибами, паразитическими червями, определяют содержание соланина. В свекле определяют содержание нитритов и нитратов.

Для профилактики порчи кормов следует соблюдать правила их заготовки и хранения правильно скирдовать грубые корма; хранить концентраты при низкой температуре в чистых, сухих, вентилируемых помещениях, а корнеклубнеплоды в специальных хранилищах при температуре 0−3°С и относительной влажности воздуха 80−90%.

К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно — патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов — вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. ферма животное строительство ветеринарный Корма могут быть причиной заболеваний из-за содержащихся в них патогенных включений, как живых, так и неживых.

Живые патогены это возбудители инфекций (сибирская язва, паратиф, столбняк), инвазий (фасциолез, диктикаулез), микозов (аспергиллез, фузариоз), амбарные вредители, грызуны. Из живых патогенов наиболее распространенными являются ботулизм и заболевания, вызываемые грибами.

Заболевания, вызываемые грибами, называются микозами или микотоксикозами. В первом случае грибы прорастают в тканях организма, во втором происходит отравление животных токсинами, выделяемыми грибами. Профилактика состоит защите кормов от поражения грибами. Для этого сено следует высушивать до влажности не менее 17% и правильно его складировать; концентрированные корма хранить в сухих, проветриваемых помещениях; пораженные корма обезвреживать термическим или химическим методами, например 3% раствором гашеной извести.

Вредители, паразитирующие на растениях — травяная тля, гусеницы капустной и репной белянок. При поедании корма, пораженного тлей у животных возникает воспаление на непигментированных участках кожи и слизистых оболочках, при поражении гусеницами — тяжелые отравления. Растения, пораженные тлей, следует обмыть водой или высушить, а пораженные гусеницами лучше исключить из рациона. Амбарные вредители (жуки, бабочки и паукообразные) уничтожают запасы кормов, за счет своих выделений превращают их в опасные и даже ядовитые продукты, способствуют росту и размножению различных микроорганизмов.

Грызуны. Мыши и крысы уничтожают запасы кормов, распространяют инфекционные заболевания (чуму, паратиф, бешенство и др.). Для поросят и цыплят представляют опасность укусы крыс. Для борьбы с грызунами существуют различные приемы и способы: отравленные приманки, заражение возбудителями мышиного тифа, воспитание «крысиного волока».

Неживые патогены делятся на физические (температура, радиация); механические (острые предметы, ость злаков и др.); химические (ядовитые и вредные вещества).

Физические патогены. Корма, имеющие низкую температуру или промерзшие, могут вызывать как простудные, так и желудочно-кишечные заболевания. Горячий корм вызывает ожоги полости рта и пищевода. Температура корма должна быть одинаковой с температурой в помещении. При кормлении плотоядных зверей летом температура корма не должна превышать 10−12°С, зимой 20−25°С. Корма, содержащие радиоактивные вещества, вызывают лучевую болезнь.

Механические патогены. В кормах могут находиться земля, песок, ил, стекло, обрезки проволоки, гвозди. Эти примеси засоряют корм, служат причиной желудочно-кишечных заболеваний. Более восприимчивы к засоренным кормам лошади. У крупного рогатого скота засоренные корма вызывают атонию рубца, а корма, содержащие металлические примеси — травматический ретикулит и перикардит.

Допустимое содержание минеральных примесей в зерновых кормах 0.1−0.2%, в муке и отрубях 0.8%. Перед скармливанием концентрированные корма следует просеивать через сита, а затем пропускать через магнитные улавливатели.

Химические патогены. Значительное число отравлений происходит при поедании животными растений и кормов, содержащих ядовитые вещества, зерна, обработанного пестицидами, доступе к удобрениям, нарушении правил скармливания кормовых добавок.

Ядовитые травы. В России известно около 273 видов ядовитых трав. Сытые животные инстинктивно избегают ядовитых растений, однако голодные могут поедать их, что следует учитывать при пастьбе.

В настоящее время разработаны Ветеринарные правила и нормы по безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства кормов (ВетПиН), которые регламентируют ряд важных положений по санитарной оценке качества кормов, ПДК вредных веществ, методы утилизации недоброкачественных кормов.

Контроль кормов по показателям безопасности осуществляют: государственные ветеринарные лаборатории в сроки, установленные ветеринарными правилами, но не реже 1 раза в квартал, а также при выявлении причин снижения продуктивности и воспроизводительной функции животных, их заболевания и падежа, источников загрязнения продукции животного происхождения, обнаружении кормов и кормовых добавок, не отвечающих требованиям настоящих правил и норм, а также при проведении арбитражных исследований кормов и кормовых добавок; испытательные лаборатории, аккредитованные в установленном порядке на право проведения испытаний кормов и кормовых добавок на показатели безопасности при их сертификации; предприятия-изготовители и поставщики в сроки, установленные правилами приемки продукции, но не реже 1 раза в квартал и при смене сырья.

Государственный надзор за безопасностью кормов осуществляют органы государственной ветеринарной службы (органы государственного ветеринарного надзора и государственные ветеринарные лаборатории).

Запрещается производить и использовать на территории Российской Федерации корма для продуктивных животных, содержащие гормональные стимуляторы роста, тиреостатики и антибиотики для стимуляции роста и продуктивности, не зарегистрированные для этих целей Департаментом ветеринарии Минсельхоза России.

Допустимые уровни содержания радионуклидов стронция-90 и цезия-137 в кормах, кормовых добавках и кормовом сырье регламентируются в Ветеринарно-санитарных требованиях к радиационной безопасности кормов, кормовых добавок, сырья кормового.

Настоящие правила и нормы не распространяются на корма для непродуктивных животных (собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб и др.). Показатели качества и безопасности кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных регламентируются в «Ветеринарно-санитарных нормах и требованиях к качеству кормов для непродуктивных животных.

Лабораторные исследования кормов и кормовых добавок по показателям безопасности проводят по метрологически аттестованным методикам, а также по методикам, утвержденным или допущенным к применению Госстандартом России.

Режим и гигиена кормления. При организации рационального кормления животных важное значение имеют режим кормления и распорядок дня. Их устанавливают с учетом вида, возраста, породы, физиологического состояния, производственного использования животных, а также типа рационов, обеспеченности кормами, степени механизации и экономического состояния хозяйства.

Лучше всего корма раздавать в определенные часы и через равные промежутки времени. Животные быстро привыкают к установленному для них распорядку, в определенное время ожидают корм и хорошо его поедают. Точность во времени кормления создает равномерность работы пищеварительных органов и способствует лучшему перевариванию и усвоению корма.

В процессе кормления и некоторое время после него в помещениях для животных не следует выполнять работы, связанные с большим шумом. Особенно нежелательны частые заезды тракторов и других машин, создающих шум и высокую загазованность воздуха.

Если рацион для животных состоит из нескольких кормов, то их раздают в определенной последовательности. Для крупного рогатого скота это не имеет большого значения, так как в преджелудках корма хорошо перемешиваются. Однако грубые корма часто раздают перед сочными. На ночь желательно использовать более грубый корм (солому), а утром сено. Мучнистые корма лучше скармливать вместе с объемистыми или сочными.

Для предупреждения загрязнения молока пылью и поглощения специфических запахов сено и другие грубые корма, а также сочные (силос, турнепс, брюкву и др.) молочным коровам следует давать после дойки.

Суточную дачу кормов распределяют следующим образом: грубые корма дают больше вечером, меньше утром и еще меньше днем. Концентрированные корма используют примерно в равных количествах утром и в полдень и несколько больше на ночь. Нельзя скармливать замерзшие или недостаточно оттаявшие корма, а также неостывшие запаренные. Не рекомендуется кормление животных с пола, так как возможно заражение их гельминтами, обсеменение кормов различными микроорганизмами.

Кормушки следует постоянно содержать в чистоте, они должны быть достаточными по фронту кормления, удобными и для животных, и для санитарной обработки.

Переводят животных с одного корма на другой постепенно, например с зимнего рациона на пастбищный в течение 10—15 сут. При резкой перемене кормления организм животного не в состоянии быстро приспособиться к новому режиму, что может вызвать расстройство пищеварения, стрессы и другие патологические изменения, Снизить массу и продуктивность. Это необходимо учитывать и в промышленном животноводстве при переводе животных с одного участка (цеха, помещения и т. д.) в другой.

Особенную осторожность необходимо соблюдать при кормлении беременных и подсосных животных. Резкие перемены корма могут вызвать аборты, значительные изменения в составе молока, приводящие к заболеванию новорожденных животных и даже к гибели.

Животные могут подвергаться различным заболеваниям, однако наибольшее внимание необходимо уделять предупреждению следующей патологии: 1) желудочно-кишечных расстройств; 2) тимпании рубца.; 3) желудочно-кишечных расстройств простудного характера, абортов; 4) заболеваний, вызываемых поеданием пораженной грибами травы; 5) отравлений ядовитыми растениями, удобрениями и т. д.; 6) различных травматических повреждений и др.

Крупный рогатый скот хорошо поедает мягкие сорта корнеплодов (свеклу кормовую, турнепс) в целом виде, а жесткие сорта (свеклу полусахарную, брюкву) лучше скармливать животным в резаном виде. Высокопродуктивным животным, старым, а также молодняку любые корнеплоды дают только измельченными. Для этой цели используют машины — корнерезки или корнедробилки, превращающие корнеплоды в мезгу, которую хорошо смешивать с соломенной или сенной резкой.

Корнеплоды измельчают перед скармливанием и не более чем на одну дачу. Следует помнить, что турнепс имеет специфический запах и горьковатый вкус, поэтому дают его после дойки по 20—25 кг в сутки, а при откорме взрослых животных— до 50—60 кг.

Чтобы корма хорошо переварились, надо правильно организовать отдых животного. В течение суток корова ложится несколько раз и отдыхает за сутки 8—10 ч. В это время у нее происходит жвачка. Продолжительность ее 40—50 мин, после чего наступает перерыв. У здорового животного жвачка повторяется 6—8 раз в сутки. При нарушении режима кормления или сильном испуге этот ритм изменяется и жвачка может полностью прекратиться.

Мерой определения потребления корма является количество потребленного сухого вещества. В зависимости от массы коровы потребление сухой субстанции составляет 10 — 14 кг, в среднем Зкг на 100 кг живой массы. Стельные коровы потребляют сухой массы на 15% меньше. Повысить потребление сухой субстанции можно, сбалансировав рацион и применяя правильную технику кормления.

В нормировании кормления коров важное значение для получения высоких надоев имеет содержание в рационе сырой клетчатки (сырого волокна). Клетчатка воздействует на работу, прежде всего, рубца, являясь субстрат им для микробиологических и ферментативных процессов. При ферментации (брожении) клетчатки в рубце коровы в основном образуется уксусная кислота и другие летучие жирные кислоты. Они адсорбируются в кровь и служат главным звеном при образовании жира молока в вымени коровы. До 70% жира в молоке образуется из этих кислот. Ежедневное образование ЛЖК в рубце коровы составляет 2.5 — 3.5 л и более.

Доля сырой клетчатки в корме 18 — 22% является нормой для образования наибольшего количества жира в молоке. Содержание ее в рационе не должно превышать 25%.

Удовлетворение потребности коров в протеине прежде всего сводится к обеспечению животных протеином для поддержания жизни и молочной продуктивности. Молодые коровы, кроме того, нуждаются в протеине для роста, а все коровы нуждаются в дополнительном количестве протеина на развитие плода в последний период стельности. Для высокопродуктивных коров, например, при кукурузном рационе требуется дополнительно около 2,3 кг протеина.

Нормы потребления дойными коровами за год.

кг на голову:

Сено — 1100.

Сенаж — 1280.

Силос — 2920.

Корнеплоды — 2300.

Комбикорм — 1448.

Зеленые корма -5100.

Научными исследованиями установлено, и производственной практикой подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хорошего качества, при минимальном расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает.

Основной ведущей причиной неблагополучия в молочном скотоводстве является неправильное, физиологически необоснованное кормление коров в зимнестойловый период по рационам, структура которых не соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных животных. Это и обуславливается силосным и силосно-концентратным типами кормления, когда в рационах преобладает содержание кислых (силоса и концентратов) — неестественных для жвачных кормов, и очень мало содержится сена — самого естественного корма, необходимого для животных.

На каждом животноводческом предприятии предусматривают хранилища (склады) кормов. Емкость складских помещений для кормов определяется поголовьем скота, продолжительностью кормового периода, составом рационов и объемной массой кормов.

Способ хранения кормов должен обеспечивать наибольшую сохранность питательных веществ корма и эффективность капитальных вложений на строительство складских сооружений.

Годовую потребность в кормах определяют путем суммирования годовой потребности кормов всех групп животных, содержащихся на предприятии. Потребность в кормах для каждой группы животных определяют умножением годовой нормы на одну голову (с учетом зимнего и летнего периодов) на среднегодовое поголовье или умножением числа кормодней по группе на суточный рацион по периодам года. Во всех случаях учитывается продуктивность животных, питательность кормов, продолжительность зимнего и летнего периодов.

Достижение высокого уровня продуктивности животных возможно только при рациональном и биологически полноценном кормлении, т. е. рационы должны быть такими, чтобы полностью удовлетворить потребность животных как в энергии, так и определенном соотношении разнообразных питательных веществ — полноценном белке, углеводах, жирах, макрои микроэлементах, витаминах. Особенно чувствительны к полноценности рационов растущий молодняк, так как только при полноценном кормлении обеспечивается развитие всех органов и тканей соответственно возрастной динамике, проявление всех его физиологических функций и формированию устойчивого здоровья.

Недоброкачественные корма и как следствие неполноценное кормление — удел многих незаразных болезней, снижение устойчивости и иммунологической реактивности организма животных — прямой путь к инфекционным болезням. Общепризнанным фактом является то, что основной экономический ущерб животноводству наносят болезни кормового происхождения, связанные с неполноценными рационами и низкого качества входящими в них кормами.

Все нарушения обмена веществ в организме животного вызванные несбалансированностью, недостаточностью или избыточностью кормления приводят к так называемым кормовым стрессам. При этом различают частичное, неполное и полное голодание.

При частичном голодании животное не получает какую-то определенную составную часть питательных веществ с кормом. Недостаток чаще ощущается там, где и какой орган нуждается в них. Однако частичное голодание не проходит бесследно для организма: возрастает восприимчивость к заболеваниям, могут возникнуть морфологические и функциональные расстройства и нередко тяжелые, ослабляются системы и механизмы антимикробной и противопаразитной защиты. При этом может наступить углеводное, жировое, белковое, минеральное и витаминное голодание.

При неполном голодании, которое наблюдается при недокорме, в организм животного поступают все необходимые составные части корма, но в количестве, не восполняющих их расход. В начальный период неполного голодания секреция пищеварительных соков увеличивается, но замедляется перистальтика кишечника и часто возникают запоры. Постоянное неполное голодание приводит к угасанию желудочной секреции и как результат углеводы, жиры и белки частично проходят транзитом, а частично расщепляются не до конца. Продукты, образовавшиеся при неполном расщеплении белков и углеводов, не могут всасываться в желудочно-кишечном тракте, что приводит к созданию благоприятных условий для размножения различной микрофлоры, в т. ч. и гнилостной. При этом наблюдаются такие нежелательные процессы в организме животного как снижение переваримости и усвоение питательных веществ, поносы и общее истощение организма. Неполное голодание отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, функции печени и как результат падает резистентность организма.

Особенно страдают при неполном голодании высокопродуктивные и беременные животные, молодняк. Неполное голодание нарушает процесс полового созревания у ремонтных животных, снижает овуляцию и плодовитость у маточного поголовья, качество спермопродукции у производителей, сервис-период у маток удлиняется до 2−3 месяцев, а иногда и больше. Внешне неполное голодание проявляется в потере волосяным покровом блеска, его взъерошенностью, складчатостью кожи.

Полное голодание развивается в том случае, если животный организм вообще не получает никакого корма длительное время. Причиной тому могут быть болезни глотки, ротовой полости, желудка, нахождении животного в экстремальных условиях — пропасть, ущелье, и т. д. Организм животного должен в таком случае расходовать вещества собственного тела — углеводы, жиры, белки. В первую очередь расходуется запас гликогена, резервного жира, которые покрывают энергетические потребности организма. В последнюю очередь расходуются белки, находящиеся в мускулатуре туловища и конечностей. Следует отметить, что при голодании на энергетические потребности не затрачиваются пластические вещества легких, сосудов, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Углеводы — основной источник энергии для животных, это основная часть сухого вещества растительных кормов. Они представлены двумя группами — сухой клетчаткой и безазотистыми экстрактивными веществами.

В рубец жвачных углеводы поступают в виде сахара, крахмала, гемицеллюлозы, целлюлозы и других соединений. Микроорганизмы, населяющие рубец, способны сложные сахара расщеплять до простых сахаров, которые сбраживаются до уксусной, масляной, пропионовой и других кислот.

При углеводном голодании, организм в них может частично возместить за счет расщепления белков и жиров. Повышение содержания жиров в рационе и отсутствие или недостаток углеводов практически не сказывается на увеличении глюкозы в крови и гликогена в органах. При этом наблюдается усиленный распад жирных кислот в печени с образованием избытка ацетоуксусной кислоты (кетоновые тела), что ведет к развитию кетоза. Способствует развитию кетоза и недостаточное количество каротина в кормах. В рационах нужно контролировать и сахаро-протеиновое отношение. Так молочным коровам сахаро-протеиновое отношение желательно сохранять в пределах 0,8−1,4, т. е. 80−140 г сахара должно приходиться на 100 г переваримого протеина. Для быков-производителей это отношение должно быть 1,25−1,50 зимой и 0,7−1,1 летом. Богаты легкоусвояемыми сахарами турнепс, брюква, свекла сахарная, морковь, меласса, свекловичный жом, молодая кукуруза, сено злаков. Углеводному голоданию способствуют заболевания щитовидной железы, поджелудочной и надпочечников, которые являются следствием расстройства нервных регуляций.

Клетчатка, как углевод, — необходимый компонент рациона. Она создает объем, физическую структуры и рыхлость кормовой массы. Способствует она перистальтике кишечника, формированию каловых масс, адсорбирует газы. Это также один из важных источников летучих жирных кислот (уксусной и пропионовой). Желательно, чтобы количество клетчатки к общему содержанию углеводов в рационе составляло соотношение примерно 1:3. Изменение этого соотношения в ту или иную сторону ведет к нарушению пищеварения и снижению продуктивности.

Важное значение в организации полноценного питания животных имеет обеспечение их витаминами. Они играют большую роль в обмене веществ, многие из них входят в ферментные системы, выполняя при этом роль коферментов. Присутствуя в организме в чрезвычайно малых количествах, по сравнению с основными питательными веществами, они оказывают существенное влияние на белковый, углеводный, липидный и минеральный обмен, улучшают использование всех питательных веществ, состояние здоровья животных и способствуют повышению их продуктивности. За столетний период обнаружены и изучены около 30 различных витаминов.

Развитию алиментарных или первичных гипои авитаминозов способствуют антигигиенические условия содержания животных (сырость, сквозняки, скученность, слабая освещенность, гиподинамия), скармливание недоброкачественных кормов, однообразное белковое и углеводное питание. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.

От недостатка витаминов чаще всего страдают молодняк, растущие животные, беременные и лактирующие матки, больные и переболевшие животные. Авитаминозы и гиповитаминозы проявляются у животных чаще всего во второй половине зимы и ранней весной. Как раз в этот период отсутствуют корма, которые вполне могли бы обеспечить организм животного в витаминах. Часто случается, что по данным анализа в кормах есть витамины, но они не усваиваются из-за наличия продуктов обмена и токсинов микроорганизмов вызванных заболеванием животного. Явления авитаминозов и гиповитаминозов нарастает медленно, так как при избыточном поступлении с кормом витамины откладываются про запас в организме и расходуются по мере необходимости. Запасы витаминов, накопленные летом, не велики и их хватает на 2−3 месяца, а поэтому расход их должен пополняться в зимний период. Для организма животных опасен и излишек витаминов, приводящий к гипервитаминозам.

Дозированное кормление приемлемо для привязного содержания животных и очень важно, чтобы животные во время кормления были зафиксированы, что не позволяет агрессивным животным отгонять слабых от кормушек.

Фронт кормления, форма кормушек зависят от вида кормов, скорости их послания животными.

Таблица .

Суточный и годовой рацион кормления дойных коров 400 кг

Период года.

Наименование корма.

Количество.

кг.

ДОЙНОЕ СТАДО.

ЗИМНИЙ.

Солома Сено Силос.

Свекла Концкорма Микродобавки.

  • 4,00
  • 3,20
  • 12,50
  • 8,50
  • 2,75
  • 0,13

В С Е Г О:

31,08.

ЛЕТНИЙ.

Зеленая масса Комбикорма Микродобавки.

  • 34,50
  • 2,80
  • 0,13

В С Е Г О:

37,43.

Для хранения кормов необходимо применять такие хранилища, в которых потери питательных веществ были бы наименьшими. Грубые корма (солому, сено) хранят в скирдах, силос — в траншеях, сенаж — в башнях, траншеях, корнеплоды — в буртах, зерно, концкорма — в амбарах, сараях.

Нормы кормления стельных сухостойных коров живой массой 400 кг, на голову в сутки.

Показатели.

400 кг.

Кормовые единицы.

7,7.

Обменная энергия, МДЖ.

Сухое вещество, кг.

Переваримый протеин, г.

Сырая клетчатка, г.

Сахар, г.

Кальций, г.

Фосфор, г.

Калий, г.

Кобальт, мг.

5,4.

Йод, мг.

5,4.

Каротин, мг.

Таблица. Нормы рациона для быка-производителя со средней нагрузкой, весом 800 кг

Показатель.

Неслучной период.

Средняя нагрузка.

Сено бобовое, кг.

1,2.

2,5.

Сено злаковое, кг.

6,5.

4,5.

Силос кукурузный, кг.

8,0.

6,0.

Концентраты, кг.

3,0.

4,5.

Мясокостная мука, кг.

;

0,5.

Патока кормовая, кг.

;

0,6.

Фосфат кормовой, г.

Соль поваренная, г.

Сера, г.

Премикс, г.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой