Общие принципы поточной технологии производства свинины на промышленных комплексах
![Реферат: Общие принципы поточной технологии производства свинины на промышленных комплексах](https://gugn.ru/work/7301997/cover.png)
Под ритмом производства понимают количество продукции, производимой предприятием в определенную единицу времени. Поскольку ритмичность поточного производства свинины на промышленных комплексах фактически зависит от времени, необходимого для комплектования и случки или осеменения исходной группы свиноматок, то, чем крупнее свиноводческий комплекс, тем короче ритм выпуска продукции. Так… Читать ещё >
Общие принципы поточной технологии производства свинины на промышленных комплексах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Все свиноводческие комплексы работают по общей технологической схеме, в основе которой лежит поточное производство продукции на протяжении круглого года, т. е. поточно-ритмичное перемещение по участкам (корпусам) определенных производственных групп животных в зависимости от их назначения, физиологического состояния и возраста. Такое перемещение касается только свиноматок и молодняка различного возраста и обусловливается системой выращивания и откорма молодняка на комплексах.
На комплексах приняты: одно-, двухи трехстадийное выращивание и откорм свиней.
При одностадийном или семейно-гнездовом способе поросята после отъема от свиноматок остаются в тех же станках для дальнейшего выращивания и откорма, а свиноматки переводятся в другие свинарники или секции с учетом их физиологического состояния. В этом случае на комплексе используют производственные помещения двух типов: первые — для содержания холостых и супоросных маток, вторые — для проведения опоросов и дальнейшего содержания поросят до сдачи их на мясокомбинат.
При двухстадийном способе выращивания поросят оставляют в помещениях подсосных маток только до 3-месячного возраста, а затем их переводят в помещения для откармливаемых свиней. Такая технология производства обычно применяется на комплексах по производству и откорму до 24 тыс. свиней в год.
При трехстадийном способе поросят-отъемышей переводят из помещений подсосных свиноматок в помещения для доращивания, где и содержат до 3−4-месячного возраста. После этого поросят переводят в помещения для откармливаемых свиней, откуда их и сдают на убой. Эта технология получила наибольшее распространение на крупных свиноводческих комплексах с законченным циклом производства, где различают следующие 5 участков:
- · участок холостых и проверяемых на супоросность свиноматок;
- · участок свиноматок второго периода супоросности;
- · участок подсосных свиноматок с поросятами;
- · участок поросят-отъемышей;
- · участок откорма.
Важнейшей особенностью поточного производства на свиноводческих комплексах является его ритмичность.
Под ритмом производства понимают количество продукции, производимой предприятием в определенную единицу времени. Поскольку ритмичность поточного производства свинины на промышленных комплексах фактически зависит от времени, необходимого для комплектования и случки или осеменения исходной группы свиноматок, то, чем крупнее свиноводческий комплекс, тем короче ритм выпуска продукции. Так, на комплексах по выращиванию и откорму 108 тыс. свиней в год ритм производства составляет 1 день, при выращивании и откорме 54, 24 и 12 тыс. свиней — соответственно — 2, 8 и 16 дней, т. е. на этих комплексах сдача продукции большими партиями осуществляется каждый день, через 2, 8 и 16 дней.