Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Введение. 
Скрещивание в животноводстве

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Современное разведение сельскохозяйственных животных располагает богатым теоретическим материалом и эффективными методами, позволяющими вести животноводство на современном научном уровне. Важнейшие методы разведения сельскохозяйственных животных — чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация при тщательном отборе и подборе пар. В результате применения методов разведения и специализации… Читать ещё >

Введение. Скрещивание в животноводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Разведение сельскохозяйственных животных — наука о размножении сельскохозяйственных животных и улучшении их наследственных качеств, совершенствовании существующих и выведении новых пород и высокопродуктивных пользовательных стад. Разведение сельскохозяйственных животных разрабатывает теоретические основы и практические приёмы племенной работы в животноводстве, главными элементами которой являются отбор лучших животных, основанный на оценке их (а также их предков и потомства) по комплексу признаков (конституции, экстерьеру, продуктивности и др.), обоснованный подбор родительских пар и правильное (в оптимальных условиях кормления и содержания) выращивание молодняка. При разведении сельскохозяйственных животных человек имеет дело не только с отдельными животными, но и с целостными, упорядоченными племенными работой группами — породами животных, стадами, зональными типами. Поэтому в задачу разведения сельскохозяйственных животных входит разработка приёмов управления эволюцией пород на основе глубокого познания биологии животных, в частности генетических процессов, свойственных целым породам и популяциям (стадам).

Зарождение учения о разведении сельскохозяйственных животных относится к глубокой древности. С периода первобытнообщинного строя, когда впервые были приручены или одомашнены дикие предки многих современных домашних животных, человек постепенно изменял и совершенствовал их в разных направлениях. Методы улучшения домашних животных были известны с давних пор и передавались в виде практических советов из поколения в поколение. Многие ценные рекомендации, выработанные тысячелетия назад, донесла до нас античная и средневековая литература. У древнегреческого писателя и историка Ксенофонта и древнегреческого врача Гиппократа (5 в. до н. э.) встречается упоминание о конституции животных. В средние века начало складываться близкое к современному понятие породы. В 18 в. в связи с интенсивным развитием племенного животноводства был создан и получил широкое распространение основной метод разведения животных — чистопородное разведение. Французский учёный 18 в Ж. Л. Бюффон разработал теорию скрещивания, близкую к современной. Большое влияние на теоретические основы разведения сельскохозяйственных животных оказало эволюционное учение Ч. Дарвина («Происхождение видов», 1859), вскрывшее огромную роль искусственного отбора в создании и эволюции пород. Во 2-й половине 19 в. в ряде сочинений по Р. с. ж. авторы (немецкие учёные Г. Натузиус, Г. Зеттегаст и др.) основывают свои исследования на эволюционном учении Дарвина.

Современное разведение сельскохозяйственных животных располагает богатым теоретическим материалом и эффективными методами, позволяющими вести животноводство на современном научном уровне. Важнейшие методы разведения сельскохозяйственных животных — чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация при тщательном отборе и подборе пар. В результате применения методов разведения и специализации животных в определённых направлениях созданы разнообразные высокопродуктивные породы. Ценные качества пород, их наследственная устойчивость совершенствуются высшими формами племенной работы — разведением по линиям и семействам (см. Линия в генетике). Развивается учение о породе в животноводстве. Создана классификация пород, изучаются их структура и факторы, влияющие на их образование и эволюцию. Углубляются исследования по происхождению сельскохозяйственных животных и изменению их под влиянием одомашнивания; по индивидуальному развитию (онтогенезу) и управлению этим процессом; экстерьеру и конституции, которые изучаются в тесной связи с жизнеспособностью и продуктивностью животных; по продуктивности сельскохозяйственных животных, её изменчивости и наследуемости.

Цель курсовой работы — исследовать теоретические аспекты скрещивания в животноводстве. Исходя из цели были поставлены следующие задачи:

Изучить методы скрещивания, применяемые при совершенствовании существующих и создании новых пород;

Рассмотреть приемы скрещивания, применяемые в пользовательном животноводстве.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой