Результаты эксперимента.
Анализ работы Костанайского филиала ОАО "НаЦЭкС" по сертификации продукции
При определении твёрдости зерна в 10 образцах мы обнаружили в некоторых образцах значительное различие, так в первом образце инфраматик определил твёрдость 79 а инфратек 76, то есть на 3 меньше чем инфраматик, тогда как при исследовании 2 образца инфратек выдаёт 78 а инфраматик 75. В третьем, 5-том, 8,9,10 образцах показатель твёрдости на инфратеке больше на 3−5 единиц чем инфраматике, тогда как… Читать ещё >
Результаты эксперимента. Анализ работы Костанайского филиала ОАО "НаЦЭкС" по сертификации продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Критерии оценки качества пшеницы должны быть доступны для понимания и приемщиков и для поставщиков. Каждый такой критерий должен иметь научно-производсвенное обоснование, емко отражать основные свойства продукции и определяться надежными методами и средствами измерения. Основным критерием следует признать количество и качество клейковины и, как это принято в крупных странах экспортерах пшеницы: Канаде, США, Австрии, — содержание белка. Стандартизированный метод определения клейковины очень трудоемок и продолжителен по времени. Только отмывание водой клейковины в лаборатории продолжается около получаса. На этой операции, выполняемой в основном в ручную, занято несколько лаборантов, и полученные параллельные результаты имеют значительные расхождения. Стандартизированный метод определения клейковины весьма примитивен и допускает погрешность ±2%. Отсюда следует, что этим методом пользоваться нельзя, а тем более в период массовой сдачи хлеба элеватору, когда зерно поступает потоком автомашин и качество его должно оцениваться в каждой транспортной единице и по всем стандартизированным параметрам. Для определения наличия в зерне клейковины нужен простой, более достоверный и одновременно доступный всем лабораториям метод, основывающийся на применении современных технических средств измерения. Этот метод нашел свое отражение в приборах: Инфратек, Инфраматик, Глютоматик и МОК-1. Эксперимент показал, что ручной способ более энергоемкий, требует на выполнение большое количество времени и неточный по сравнению с механизированным, так как при механизированном способе расхождения в результатах ±1%, а при ручном ± 2%.
Таблиц 2. Сравнение результатов определения качества яровой пшеницы ручным и механическим способом
№ образцов. | Влажность, %. | Натура, г/л (кг/гл). | Примесь, %. | |||||
высушивание. | инфратек. | инфраматик. | Сорная, %. | Зерновая, %. | Индекс зелени. | |||
инфратек. | инфраматик. | |||||||
13,3. | 13,0. | 13,2. | 1,9. | 2,5. | ||||
12,9. | 13,0. | 13,2. | 1,4. | 2,4. | ||||
13,4. | 13,5. | 13,3. | 1,6. | 2,9. | ||||
13,2. | 13,4. | 13,0. | 1,8. | 2,8. | ||||
14,2. | 14,0. | 13,9. | 1,6. | 2,5. | ||||
14.0. | 13,8. | 14,1. | 1,7. | 2,9. | ||||
13,4. | 13,2. | 13,0. | 1,8. | 2,7. | ||||
13,3. | 13,5. | 13,3. | 1,5. | 2,3. | ||||
13,8. | 14,0. | 13,9. | 1,3. | 2,2. | ||||
13,6. | 13,8. | 14,1. | 1,8. | 2,0. | ||||
сумма. | 135,1. | 135,2. | 135,0. | |||||
Сред. | ||||||||
СТ РК 1046−2001. | 14,5. | 750−700. | 5.0. | От 5 до 15. | ||||
ГОСТ 9353–90 (базисные показ.). | 14.5. | 1,0. | 2,0. | |||||
ИСО 7970. | Не более 15,5. | 70 кг/гл. | 2,5. | 21*. | ||||
ЕС. | 14.5; для германии возможна 15. | Мин-72 кг/гл. | 3.0. |
Продолжение таблицы 2.
№образца. | твёрдость. | ИДК. | зольность. | крахмал. | протеин. | Клейковна. | |||||||||
инфратек. | инфраматик. | стекловидность. | инфратек. | инфраматик. | инфратек. | инфраматик. | инфратек. | инфраматик. | инфратек. | инфраматик. | глютоматик. | МОК. | ручной. | ||
76,0. | 1,75. | 1,72. | 68.0. | 68,1. | 12,7. | 12,9. | 22,96. | 23,15. | 23,03. | 23,0. | 23,2. | ||||
78,0. | 1,73. | 1,72. | 67,9. | 68,0. | 12,8. | 13,2. | 23,14. | 23,00. | 23,30. | 23,2. | 23,5. | ||||
80,0. | 1,70. | 1,75. | 70,0. | 72,0. | 12,6. | 12,8. | 23,20. | 23,20. | 23,00. | 22,9. | 23,0. | ||||
80,3. | 1,79. | 1,80. | 67,5. | 67,7. | 12,8. | 12,9. | 23,00. | 23,30. | 23,10. | 23,3. | 23,6. | ||||
75,0. | 1,71. | 1,70. | 69,1. | 69.2. | 13,1. | 13,1. | 23,20. | 23,40. | 23,20. | 23,1. | 23,4. | ||||
79,0. | 1,76. | 1,73. | 68,0. | 68,2. | 13,0. | 12,8. | 23,20. | 23,60. | 23,00. | 22,9. | 23,0. | ||||
77,0. | 1,80. | 1,78. | 68,2. | 68,2. | 12,9. | 12,7. | 23,40. | 23,50. | 23,60. | 23,5. | 23,8. | ||||
76,0. | 1,78. | 1,75. | 68,9. | 68,8. | 12,5. | 12,6. | 23,15. | 23,20. | 23,15. | 23,0. | 22,8. | ||||
74,8. | 1,77. | 1,74. | 67,7. | 67,8. | 13.2. | 12,9. | 23,25. | 23,22. | 23,20. | 23,1. | 22,7. | ||||
75,4. | 1,74. | 1,71. | 66,8. | 66,7. | 12,4. | 12,5. | 23,44. | 23,40. | 23,30. | 23,2. | 22,6. |
* в 21% зерновой примеси входит: битые зёрна, не более 7%; Щуплые зёрна, не более 8%; испорченные зёрна, не более 1%; изъеденные зёрна, не более 2%; зёрна других культур, не более 3%.
Сравнивая результаты определения влажности традиционным методом (по ГОСТ 13 586.5−93) и на средствах измерения инфратек и инфраматик мы не обнаружили большого различия в показаниях влажности они были в пределах ошибки опыта.
Показатели натуры (насыпная плотность зерна) определённая по ГОСТ 10 840–64 варьировали от 757 до 772 в зависимости от образца и соответствовала 1-му классу по СР РК 1046−01 (750 г/л).
Показатель сорной примеси (определённая по ГОСТ 30 483–97 Зерно. Метод определения общего и фракционального содержания сорной и зерновой примесей; содержание мелких зерён и крупности; содержание зерён повреждённых клопом черепашкой; содержание металломагнитной примесей) варьировал от 1,3 до 1,9%, что соответствовало международным стандартам и СТ РК 1046−01 и не соответствовало базисным показателям межгосударственного ГОСТа 9353−90.
Зерновая примесь (определённая по ГОСТ 30 483–97) варьировала от 2,0 до 2,9% и соответствовала международным, межгосударственному и национальному стандартам.
При определении твёрдости зерна в 10 образцах мы обнаружили в некоторых образцах значительное различие, так в первом образце инфраматик определил твёрдость 79 а инфратек 76, то есть на 3 меньше чем инфраматик, тогда как при исследовании 2 образца инфратек выдаёт 78 а инфраматик 75. В третьем, 5-том, 8,9,10 образцах показатель твёрдости на инфратеке больше на 3−5 единиц чем инфраматике, тогда как наоборот 4, 6, и 7 образцы показатель твёрдости инфратеке меньше чем на ифраматике.
При определении зольности 8 образцов на инфратеке дают этот показатель больше на 1−4 чем на инраматике, и только 2 образца (3 и 4) на инфратеке меньше на 1−5 единиц чем на инфраматике.
Содержание крахмала оба прибора дают практически одинаковые показатели, зафиксированные расхождения в пределах погрешности приборов.
Такое же положение с определением протеина оба прибора дают одинаковые показатели в пределах погрешности.
В опыте с определением массовой доли клейковины при ручном способе (межгосударственный стандарт ГОСТ 13 586.1−68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице) и механизированном (СТ РК 1054) мы определили что показатель массовой доли клейковины при механизированном и ручном способе незначительно отличается.
Так при анализе:
- — первого образца инфратек массовую доля клейковины определил на 0.24, инфраматик на 0,05, глютоматик на 0,07, и МОК на 0,2% меньше чем при ручном способе;
- — второй образец показатель массовой доли клейковины на приборах инфратек на 0,36, инфраматик 0,5, глютоматик на 0.2 и МОК на 0.3% меньше чем при отмывании ручным способом;
- — в третьем образце показатель массовой доли клейковины на приборах — инфратек на 0,2, инфраматик на 0,2, МОК на 0.9% больше чем ручным способом
- -в четвёртом образце показатель массовой доли клейковины на приборах — инфратек на 0,6, инфраматик 0,3, глютоматик на 0.5 и МОК на 0.3% меньше чем при отмывании ручным способом;
- -в пятом образце показатель массовой доли клейковины на приборахинфратек на 0,1, инфраматик 0.0, глютоматик на 0.2 и МОК на 0.3% меньше чем при отмывании ручным способом;
- -в шестом образце показатель массовой доли клейковины на приборахинфратек на 0,2, инфраматик 0,6, глютоматик на 0.0% больше и МОК на 0.1% меньше чем при отмывании ручным способом;
- -в седьмом образце показатель массовой доли клейковины на приборахинфратек на 0,4, инфраматик 0,3, глютоматик на 0.2 и МОК на 0.3% меньше чем при отмывании ручным способом;
- -в восьмом образце показатель массовой доли клейковины на приборахинфратек на 0,65, инфраматик 0,4, глютоматик на 0.65 и МОК на 0.8% меньше чем при отмывании ручным способом;
- -в девятом образце показатель массовой доли клейковины на приборахинфратек на 0,45, инфраматик 0,48, глютоматик на 0.5 и МОК на 0.6% меньше чем при отмывании ручным способом;
- -в десятом образце показатель массовой доли клейковины на приборахинфратек на 0,16, инфраматик 0,2, глютоматик на 0.3 и МОК на 0.4% меньше чем при отмывании ручным способом;
При приёмке зерна между сдатчиком (производитель) и ХПП (покупатель) возникают споры по качеству определения зерна, в этом случае испытательная лаборатории Костанайского филиала ОАО «НаЦЭкС"выступает арбитром в спорных вопросах.
Нам интересно было проанализировать некоторые результаты сличения прибора Инфратек с данными лаборатории. В среднем образце зерна при приёмке были определены качественные показатели зерна на приборе инфратек, а затем произвели сличение в испытательной лаборатории эти же показатели. В результате сличения оказалось:
- — при определении протеина в яровой пшенице из 10 образцов в 8-ми образцах показатель протеина был занижен на 0,02 — 0,45 и только в двух образцах показатель протеина был выше на 0,18−0,45 по сравнению с испытательной лабораторией
- — при определении влажности во всех образцах разность во влажности была на уровне погрешности определения.
- — при определении массовой доли клейковиныв трёх образцах клейковина была занижена на 0,43−1,03% в остальных образцах она была выше показателей испытательной лаборатории на 0,2−1,8%
При определении протеина в твёрдой пшеницы показатели в обоих определениях были на уровне погрешности, влажность также была на уровне погрешности прибора.
Таблица 3. Результаты сличения прибора инфратек при арбитражных спорах (пшеница мягкая).
№ образца. | Протеин. | Влажность, %. | Клейковина. | ||||||
инфратек. | Исп. лаб. | разница. | инфратек. | Исп. лаб. | разница. | инфратек. | Исп. лаб. | разница. | |
Яровая пшеница. | |||||||||
12,43. | 12,45. | — 0,02. | 11,60. | 11,7. | — 0,1. | 23,2. | 23,0. | 0,2. | |
15,33. | 14,88. | 0,45. | 11,40. | 11,2. | 0,2. | 28,9. | 27,4. | 1,5. | |
13,77. | 14,07. | — 03. | 15,10. | 14,0. | 1,1. | 24,4. | 25,0. | — 0,6. | |
14,17. | 14,36. | — 0,19. | 12,33. | 12,2. | 0,13. | 26,2. | 26,0. | 0,2. | |
13,33. | 13,56. | — 0,23. | 12,63. | 12,9. | 0,73. | 22,87. | 23,3. | — 0,43. | |
16,17. | 16,34. | — 0,17. | 11,03. | 10,7. | 0,33. | 30,97. | 32,0. | — 1,03. | |
14,00. | 14.22. | — 0,22. | 13,30. | 12,9. | 0,4. | 25,0. | 24,68. | 0,32. | |
14,83. | 14,92. | — 0,09. | 12,50. | 11,7. | 0,8. | 28,0. | 26,8. | 1,2. | |
14,67. | 15,12. | — 0,45. | 12,53. | 11,4. | 1,13. | 27,47. | 26,94. | 0,53. | |
13,03. | 12,85. | 0,18. | 12,80. | 12,2. | 0,6. | 22,8. | 21,0. | 1,8. | |
Пшеница твёрдая. | |||||||||
13,87. | 13,46. | 0,41. | 9,6. | 9,0. | 0.6. | 25,6. |
При сличении образцов ржи протеин завышен 0,96%, влажность в пределах погрешности прибора.
При исследовании образца гороха протеин занижен 2,72%, влажность в пределах погрешности прибора.
Исследуя образец ячменя нами было установлено, что протеин и влажность были в пределах погрешности прибора. При следовании овса разница в показания х по протеину была завышена на 2,48% по сравнению с испытательной лабораторией, разница по показателю влажности была в пределах погрешности прибора Таблица 4. Результаты сличения прибора инфратек при арбитражных спорах (Рожь, горох, ячмень).
культура. | № образца. | Протеин. | Влажность. | крахмал. | ||||
прибор | Ис. лаб. | разница. | прибор | Ис. лаб. | разница. | Ис. Лаб. | ||
Рожь. | 9,87. | 8,91. | 0,96. | 9,43. | 9,6. | — 017. | ; | |
Горох. | 21,7. | 24,42. | — 2,72. | 12,43. | 12,4. | 0,03. | ; | |
Ячмень. | 12,43. | 12,1. | 0.33. | 9,6. | 8,8. | 0,8. | 56,5. | |
овёс. | 14,3. | 11,82. | 2.48. | 9,37. | 8,9. | 0,47. | ; |
При сличении показателей муки мы установили, что показатель протеина в муке пшеничной хлебопекарной имеет разницу завышения в одном образце 1.27%, в остальных образцах разница в пределах погрешности. По показателю влажности разница между показателями прибора на ХПП и на испытательной лаборатории была на уровне погрешности прибора. Такие же показатели качества манной крупы и ячмённого солода разница в показаниях была на уровне погрешности прибора Таблица 5. Результаты сличения прибора инфратек при арбитражных спорах при испытании родуктов переработки зерна.
№ образца. | Протеин, %. | Влажность., %. | Зольность, %. | клейковина. | ||||||
прибор | ИЛ. | разница. | прибор | ИЛ. | разница. | прибор | ИЛ. | разница. | ИЛ. | |
Мука пшеничная хлебопекарная. | ||||||||||
1(в/с). | 12,9. | 14,95. | 14,6. | 0,35. | 0,845. | 0,54. | 0,305. | 25,44. | ||
2(в/с). | 14,1. | 13,66. | 0,44. | 13,87. | 13,2. | 0,67. | 0,90. | 0,58. | 0,32. | 30,4. |
3(1/c). | 12,47. | 13,74. | — 1,27. | 12,97. | 12,2. | 0,77. | 1,03. | 0,89. | 0,14. | 23,16. |
4(1/c). | 14,5. | 14,8. | 15,4. | — 0,6. | 0,99. | 0,75. | 0,24. | 28,64. | ||
5(2/c). | 14,97. | 14,63. | 0,34. | 14,07. | 14,6. | — 0,53. | 1,24. | 1,23. | 0,01. | 30,6. |
6(Каз). | 13,9. | 13,67. | 13,8. | — 013. | 1,15. | 1,02. | 0,13. | 21,9. | ||
7(Каз). | 13,3. | 13,73. | 14,3. | — 0,57. | 1,12. | 1,09. | 0,03. | 23,5. | ||
8(Каз). | 12,77. | 12,2. | 0,57. | 13,23. | 13,4. | — 0,17. | 1,036. | 0,97. | 0,066. | 24,0. |
9(1/c). | 13,57. | 14,73. | 15,2. | — 047. | 0,98. | 0,88. | 0,1. | 27,6. | ||
10(2/c). | 15,87. | 12,17. | 11,6. | 0,57. | 1,43. | 1,5. | — 0,07. | 18,0. | ||
Крупа маннная. | ||||||||||
16,73. | 13,56. | 3,17. | 13,9. | 14,9. | — 0,1. | 0,86. | 0,46. | 0,4. | ; | |
Ячмённый солод. | ||||||||||
Протеин. | Влажность. | Экстракт. | ||||||||
11,2. | 11,38. | — 0,18. | 5,8. | 7,1. | — 1,43. | 83,43. | 83,4. | 0,03. | ; | |
Соя. | ||||||||||
протеин. | влажность. | Жир | ||||||||
36,40. | 39,21. | — 2,81. | 8,4. | 8,5. | — 0,1. | 25,47. | ||||
36,97. | 39,63. | — 2,66. | 9,03. | 9,5. | — 0,47. | 25,9. |
Таблица 6. Результаты испытаний качества: пшеница мягкая 3 класса.
№ п/п. | Показатели. | НД на методы испытаний. | Нормы по НД. | Наименование хозяйства ТОО и т. д. заявителя продукции. |
ТОО… | Крестьянское хозяйство… | |||
Органолептические показатели. | ||||
Состояние: | Негреющаяся в здоровом состоянии. | Негреющаяся в здоровом состоянии. | Негреющаяся в здоровом состоянии. | |
Цвет: | ГОСТ-10 967−90. | Нормальный свойственный нормальному зерну допускается первая и вторая степень обесвеченности. | Обеспеченность 1степени. | Обеспеченность 1 степени. |
Запах. | ГОСТ-10 967−90. | Нормальный свойственный нормальному зерну пшеницы (без затхлого, плесневелого запаха). | Нормальный свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого плесневелого запаха). | Нормальный свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого запаха). |
Физико-химические показатели. | ||||
Внешность, % не более. | ГОСТ-13 586.5−93. | 14,5. | 14,5. | |
Массовая доля клейковины, % не менее. | ГОСТ-13 586.1. | 23,0. | 23,0. | |
Стекловидность %. | ГОСТ 10 987–76. | Не ограничивается. | ||
Натура, г/л, не менее: | ГОСТ:-10 840−64. | |||
Серная примесь, %, не более. | ГОСТ 30 483–97. | 2,0. | 1,6. | 1,4. |
Вредная примесь, % не более. | ГОСТ 30 483–97. | 0,2. | ||
Головневые зерна, % не более. | ГОСТ 30 483–97. | 10,0. | ||
Зерновая примесь % не более: | ГОСТ 30 483–97. | 5,0. | 2,7. | 2,1. |
Зараженность вредит. | ГОСТ 13 586.6−93. | Не допускается кроме зараженным клещом не выше II степени. | Не обнаружено. | Не обнаружено. |
Проход через сито 1,7×20 мм, %: | ГОСТ 30 483–97. | 0,6. | 0,6. |
Заключение
: судя по фактическим показателям сданной пшеницы мягкой из ТОО и Крестьянского хозяйства, данный образец — это пшеница мягкая 3 класса и соответствует ГОСТ 9353–90.
Таблица 7. Результаты испытаний качества: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта. Дата изготовления апрель 2003; объем партии; серийное производство.
№ п/п. | Показатели. | НД на методы испытаний. | Нормы по НД. | Наименование хозяйства, ТОО и т. д. заявителя продукции. |
ТОО… | Крестьянское хозяйство. | |||
Органолептические показатели. | ||||
Цвет: | ГОСТ 27 558.87. | Белый с кремовым оттенком. | Белый с кремовым оттенком. |