Расчет точки безубыточности и ее анализ
![Реферат: Расчет точки безубыточности и ее анализ](https://gugn.ru/work/7307825/cover.png)
Для определения точки безубыточности или так называемого порога рентабельности, в международной практике используют метод уравнений Бороненкова С. А. Управленческий анализ: Учеб пособие. — М.: Финансы и статистика, 2010 — С. 211. В самом общем виде схема любого отчета о финансовых результатах выглядит следующим образом: Пример 1. Производственное предприятие выпускает мороженное «Пломбир» и имеет… Читать ещё >
Расчет точки безубыточности и ее анализ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Метод уравнения
Известны три взаимосвязанных метода расчета точки безубыточности: метод уравнений, графический, расчет маржинальной прибыли.
Для определения точки безубыточности или так называемого порога рентабельности, в международной практике используют метод уравнений Бороненкова С. А. Управленческий анализ: Учеб пособие. — М.: Финансы и статистика, 2010 — С. 211. В самом общем виде схема любого отчета о финансовых результатах выглядит следующим образом:
Выручка — Переменные затраты — Постоянные затраты = Чистая прибыль;
или.
(Цена за единицу * Количество единиц) — (Переменные затраты на единицу *Количество единиц) — Постоянные затраты = Прибыль
Это же уравнение можно переписать в алгебраической записи, обозначив:
Pr — прибыль за исследуемый период,.
P — цену продажи единицы произведенной фирмой продукции, х — объем произведенной и проданной продукции за указанный период, а — уровень фиксированных расходов,.
в — переменные расходы на произведенную (и проданную) продукцию.
В таких обозначениях уравнение «прибыли-доходов-расходов» выглядит следующим образом:
Pr = Р*х — (а + в*х) (1) или Pr = (Р — в)*х — а (2).
Форма уравнения (2) подчеркивает, что все факторы делятся на зависящие от объема реализации и независящие от него. В частности, все расходы фирмы можно разделить на постоянные и переменные.
Использование уравнения позволяет легко определить точку безубыточности путем несложных алгебраических преобразований.
Объем выпуска, при котором достигается точка безубыточности, определяется из условия что Pr = 0, и он равен:
хо = (Pr + а) / (Р — в) = а / (Р — в) (3).
Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравнений воспользуемся следующим примером.
Пример 1. Производственное предприятие выпускает мороженное «Пломбир» и имеет следующие показатели, представленные в табл.1 В точке безубыточности прибыль равна нулю, поэтому эта точка может быть найдена при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных затрат:
15х0 = 10х + 15 000 + 0; 5х0 = 15 000; х0 = 3000,.
где х0 — точка безубыточности;
- 15 — цена единицы продукции;
- 10 — переменные затраты на единицу продукции;
- 15 000 — общая сумма постоянных затрат.
Показатели производственного предприятия по выпуску мороженного «Пломбир».
Таблица 1
Показатели. | Объем производства, 5000 шт. | |
Всего. | На единицу. | |
Выручка от реализации, руб. | ||
Переменные затраты, руб. | ||
Маржинальный доход, руб. | ||
Постоянные затраты, руб. | х. | |
Прибыль, руб. | х. |
Как видно из приведенного примера, безубыточность реализации достигается при объеме 3000 шт. мороженного «Пломбир».
Точку безубыточности можно рассчитать также в денежных единицах. Для этого достаточно умножить количество единиц продукции в точке безубыточности на цену единицы продукции:
15х0 = 15 * 3000 = 45 000 руб.