Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Анализ основных показателей предприятия

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вид продукции 2009 год 2010 год 2011 год Отношение % 2011 год к 2009 2010 Молоко 728 860 1380 190 160 Прирост ж.м. КРС 9 461 8690 14 906 158 171 Прирост ж.м. свиней 5 043 Примечание — Источник: собственная разработка По приведенным выше данным мы видим повышение себестоимости продукции филиала «Подсобное сельское хозяйство». Значительное увеличение себестоимости отразилось на следующих видах… Читать ещё >

Анализ основных показателей предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Себестоимость продукции состоит из различных элементов затрат, правильная классификация которых имеет большое значение для учета, анализа и планирования. Все виды затрат на производство продуктов называют статьями. По калькулированию себестоимости продукции растениеводства выделяются следующие статьи затрат:

  • 1) семена и посадочный материал;
  • 2) удобрения минеральные;
  • 3) средства защиты растений и животных;
  • 4) оплата труда;
  • 5) отчисления на социальные нужды;
  • 6) работы и услуги вспомогательных производств;
  • 7) содержание основных средств;
  • 8) организация производства и управление;
  • 9) прочие затраты.

Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, позволяет определить их эффективность и конкурентоспособность, выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости, а также искать пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции.

Важным показателем, используемым в системе оценки уровня издержек производства и реализации продукции, выступает показатель структуры себестоимости выпускаемой продукции. Структурой себестоимости продукции называют процентное соотношение отдельных статей затрат в общей сумме расходов на производство и реализацию всей или единицы данного вида продукции.

Структура издержек динамична. Происходящие изменения в технике, технологии и организации производства отражаются и на количественном соотношении между отдельными видами затрат.

Анализ структуры себестоимости позволяет выявить место и долю отдельных статей затрат во всех затратах на производство и реализацию продукции.

По данным в таблице 2.1 (приложение А) проведем анализ затрат, которые идут на производство основных видов продукции.

По результатам проведённого анализа видим, что большую часть затрат предприятия, по результатам 2011 года, приходится на отрасль животноводства — 58%. Если рассмотреть структуру затрат по животноводству, то мы видим, что почти три четверти — 74% - всех затрат составляют материальные затраты. Из них почти половина — 47% - затрачиваются на корма животным, 23% требуется на содержание основных средств.

Что касается отрасли растениеводства, то здесь можно выделить следующие затраты: больше половина, а это 56%, составляют материальные затраты, из них 21% приходится на удобрения. Также нужно отметить затраты на оплату труда, которые составляют 21%, а это четверть всех затрат отрасли. Высокий удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции свидетельствует о больших затратах живого необходимого труда, или дефиците рабочей силы.

Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками с целью их минимизации.

Структура затрат дает возможность выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.

Себестоимость продукции является одним из обобщающих, синтетических показателей работы сельскохозяйственных предприятий. Она прямо и косвенно отражает все изменения, происходящие в производстве, уровень рентабельности, дает представление об уровне и структуре текущих затрат.

Роль и значение себестоимости продукции для предприятия в рыночной экономике резко возрастает. С экономических и социальных позиций снижение издержек и себестоимости продукции для предприятия является основным источником роста рентабельности производства, прибыли, позволяет улучшить финансовое состояние предприятия и снизить степень банкротства, а также увеличить диапазон регулирования цен и управлять по данному параметру конкурентоспособностью продукции.

На протяжении времени себестоимость производства единицы основных видов продукции сельского хозяйства постепенно возрастает. Рассмотрим это на примере филиала «Подсобное сельское хозяйство» в таблицах 2.3 и 2.4.

Таблица 2.3 — Расчет себестоимости основных видов продукции растениеводства (тыс. р./т).

Вид продукции.

2009 год.

2010 год.

2011 год.

Отношение % 2011 год к.

Зерно.

Картофель.

Овощи.

1 333.

Сахарная свекла.

Рапс.

Корнеплоды.

х.

х.

х.

Примечание — Источник: собственная разработка Таблица 2.4 — Себестоимость продукции животноводства (тыс. р./т).

Вид продукции 2009 год 2010 год 2011 год Отношение % 2011 год к 2009 2010 Молоко 728 860 1380 190 160 Прирост ж.м. КРС 9 461 8690 14 906 158 171 Прирост ж.м. свиней 5 043 Примечание — Источник: собственная разработка По приведенным выше данным мы видим повышение себестоимости продукции филиала «Подсобное сельское хозяйство». Значительное увеличение себестоимости отразилось на следующих видах продукции: сахарная свекла (86%), рапс (99%), продукция КРС (до 70%). Если учесть данные таблицы 2.1 (приложение А), то можно сказать, что на увеличение затрат могло повлиять изменение цен на промышленную и промежуточную продукцию (топливо, запчасти, технику, энергоснабжение, семена, корма, удобрения и т. д.), неусовершенствованные предметы труда (видов сырья, материалов, энергоносителей). Еще нужно отметить такой фактор как изменение уровня минимальной заработной платы. Эти причины могли повлиять на рост себестоимости всей сельскохозяйственной продукции. Влияние этих и других факторов оказывает определяющее воздействие на формирование себестоимости продукции. Решения проблем снижения себестоимости на продукцию предприятия повысят устойчивость его финансового состояния, платежеспособность, эффективность производства, конкурентоспособность продукции и самого предприятия. Таким образом, можно сделать следующий вывод: анализ структуры себестоимости позволяет выявить место и долю отдельных статей затрат во всех затратах на производство и реализацию продукции предприятия, а также выявить основные резервы по ее снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии. 3. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции предприятия «Филиал подсобное хозяйство ОАО «Слуцкий агросервис» Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения экономической эффективности сельского хозяйства. Обществу далеко не безразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, ибо от этого в конечном счете зависит степень удовлетворения потребностей общества. Оно кровно заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции и лучшего качества. Снижение себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция. Отправным пунктом анализа снижения себестоимости продукции является расчет плановой величины такого снижения, установленного по отношению к затратам базового периода дифференцированно по себестоимости единице продукции и всей продукции. Планируемое снижение себестоимости единицы продукции (?Сед) рассчитывается по формуле (в %): ?Сед = (?С пл — ?С0)/?С0*100; где С пл — плановый уровень себестоимости единицы продукции; С0 — базовый уровень себестоимости единицы продукции. Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны: Материальная заинтересованность работников в экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции. Эта заинтересованность может быть обеспечена на основе тесной увязки урожайности и продуктивности с размерами оплаты труда. Затраты живого труда. Снижение издержек предприятия обеспечивается за счет уменьшения затрат живого труда на единицу продукции и опережающих темпов роста его производительности по отношению к темпам роста средней заработной платы. Размер снижения издержек (в процентах) за счет роста производительности труда можно определить по формуле: СИзп = (1 — jзп: jпт) Узп*100, где jзп — индекс роста средней заработной платы; jпт — индекс роста производительности труда; jпт — удельный вес заработной платы в издержках предприятия (в процентах). Например на предприятии за анализируемый период производительность труда возросла на 19%, а средняя заработная плата на 10%. Если удельный вес заработной платы в себестоимости продукции составляет 15%, то снижение издержек составит: СИзп = (1 — 1,1: 1,19)*0,15*100 = 1,13% Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих. Важным экономическим рычагом обеспечения эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное нормирование их расхода. Результат освоения ресурсосберегающих технологий находит свое отражение в сбережении производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода ресурсов на производство определенного количества продукции. Обе указанные формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов. Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов. Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращение отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, а при снижении — уменьшаются. Процент снижения величины издержек за счет уменьшения материальных затрат и изменения цен на сырье и материалы может быть рассчитан по формуле: СИм = (1 — jH * jц) Ум*100 где jH — индекс изменения норм расхода сырья и материалов на единицу продукции; jц — индекс изменения цен на сырье и материалы; Ум — удельный вес стоимости материальных затрат в издержках предприятия, (в процентах). Так, если на предприятии нормы расхода материалов за анализируемый период снизились в среднем на 7%, а цена на материалы повысилась на 5% то снижение издержек при Ум = 66% составит: СИм = (1 — 0,93*1,05) * 0,66*100 = 1,55% В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости. Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции. Так как рост урожайности — основной источник резерва увеличения производства валовой продукции зерновых культур. Поэтому подсчёт следует начинать с определения резервов повышения урожайности (таблица 3.1). Таблица 3.1 — Резерв за счет увеличения урожайности зерна Культуры Площадь, га Урожайность, ц/га Резерв увеличения выхода продукции фактическая расчетная с 1 га, ц со всей площади ц млн руб. Озимые зерновые 1925 20,8 29,7 8,9 17 132,5 8789 Озимые яровые 2130 16,9 23,1 6,2 13 206 6339 Кукуруза 150 78,3 83,8 5,5 825 990 Итого 4205 х Х х 31 163,5 16 118 К неиспользованным резервам увеличения производства продукции следует также отнести ликвидацию потерь при уборке зерновых культур (таблица 3.2). Таблица 3.2 — резерв за счет ликвидации потерь при уборке урожая Культуры Площади убранные позднее а/т сроков, га Урожайность, ц/га Резерв увеличения выхода продукции при уборке в срок при поздней уборке с 1 га, ц со всей площади ц млн. руб. Озимые зерновые 30,7 23,2 17,3 6,9.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой