Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Первичная обработка сырья

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ее проводят под навесами, в приспособленных чердачных помещениях и специальных сараях. Для сушки требуется максимальное привлечение тепла солнечных лучей, отражаемого от железной поверхности крыш, и возможно более активная смена воздуха (вентиляция). Воздушные сушилки оборудуют стеллажами, на которые укладывают рамки с натянутыми на них редким полотном или металлической сеткой. Листья размещают… Читать ещё >

Первичная обработка сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

От первичной обработки зависит качество сырья. Ее проводят перед сушкой. Для этого сырье расстилают на брезенте или на другой ткани и просматривают, отбирая случайно попавшие другие растения или части заготовленного растения, не являющиеся сырьем, и отмершие поврежденные части, пожелтевшие листья, осыпающиеся цветковые корзинки, камешки, комки земли. Период между сбором и сушкой не должен превышать 1−2 часа. Чем лучше будет проведена первичная обработка сырья перед сушкой, тем меньше будет примесей в высушенном сырье и выше его качество.

Сушка сырья

Сырье, прошедшее первичную обработку, подвергают сушке. Сборщики осуществляют эту операцию своими средствами или незамедлительно сдают сырье на приемный пункт заготовительной организации для сушки в централизованном порядке.

Сушка растений — специфический метод их консервирования путем оптимального обезвоживания. Это сложный биохимический процесс, который должен обеспечить сохранность не только внешних признаков, но и биологически активных веществ в сырье. Собранное лекарственное сырье содержит 70−90%, высушенное — 10−20% влаги. В первый период после сбора биохимические процессы в лекарственном сырье протекают, как в живом растении, затем по мере обезвоживания начинают преобладать процессы распада биологически активных веществ. Однако не всегда процессы, протекающие в сохнущем сырье, приводят к снижению содержания действующих веществ. Поэтому оптимальный режим сушки должен основываться на экспериментальных данных о влиянии технологии сушки на доброкачественность лекарственного сырья.

Сушка лекарственных растений имеет своей задачей приостановить разрушительную деятельность ферментов («брожение») и тем самым предохранить на продолжительное время содержащиеся в растениях действующие вещества от их изменений.

При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: трава — 70%, листья — 80%, цветы — 75%, корни — 65%, кора — 45%.

Каждый вид сырья в зависимости от содержания в нем действующих веществ сушат при определенных условиях, строго соблюдая температурный режим, способствующий сохранению этих веществ. Таким образом, избирается тот или иной метод сушки, исходя из морфолого-анатомического строения сырья, его химического состава, степени стабильности действующих веществ.

Сырье, содержащее эфирные масла, нельзя сушить при высокой температуре. Его помещают на нижних стеллажах сушилки, раскладывая более толстым слоем. Температура должна быть не выше 30−35єС, чтобы не испарялись эфирные масла. При таких условиях в растении продолжается образование эфирных масел и в высушенном материале, их может быть больше. Сырье, включающее гликозиды (особенно гликозиды кардиотонического действия), сушат при температуре 55−60°С. Сырье, богатое аскорбиновой кислотой, нуждается в быстрой сушке при температуре 80−90°С, так как при медленной сушке витамин разрушается. Если сырье включает антраценопроизводные и дубильные вещества, то его следует сушить при температуре 50−60сС. Сырье, содержащее алкалоиды, сушат обычно при температуре 40−50°С, однако в зависимости от химического строения действующего вещества могут быть отклонения. Сырье, в состав которого входят флавоноиды, сушат быстро при температуре 50−60°С (до 90°С).

Существуют следующие методы сушки:

  • 1. Без искусственного нагрева: а) воздушно-теневую, осуществляемую на открытом воздухе под навесами или на чердаках, в сушильных сараях и воздушных сушилках; б) солнечную, под открытым небом.
  • 2. С искусственным нагревом, или тепловую.

Шалфей лекарственный содержит значительное количество эфирных масел. Поскольку эфирные масла легко улетучиваются, необходимо тщательно соблюдать режимы сушки и хранения сырья.

При естественной (солнечной) сушке листья растения оказываются под вредным воздействием солнечного света, разрушающего хлорофилл и вызывающего их пожелтение. Поэтому зеленые части растения нельзя держать на солнце.

Для сушки сырья шалфея лекарственного применяют два способа.

1) Воздушно-теневая сушка — наиболее распространенный способ сушки многих видов лекарственного сырья.

Ее проводят под навесами, в приспособленных чердачных помещениях и специальных сараях. Для сушки требуется максимальное привлечение тепла солнечных лучей, отражаемого от железной поверхности крыш, и возможно более активная смена воздуха (вентиляция). Воздушные сушилки оборудуют стеллажами, на которые укладывают рамки с натянутыми на них редким полотном или металлической сеткой. Листья размещают на рамках, раскладывая слоем 40−50 см, по мере высыхания переворачивают. Защищенное от солнечного света сырье не теряет естественной окраски (не желтеет, не выгорает).

2) Искусственная сушка — сушка в воздушных сушилках или в приспособленных помещениях, в которых сухой горячий воздух по приточным трубам поднимается снизу вверх, удаляя влагу растений через вытяжные трубы.

При этом способе сушка сырья протекает медленнее, чем под навесом, но обеспечивает сырье лучшего качества. Для предотвращения потерь эфирного масла искусственную сушку проводят при температуре не выше 35 °C, раскладывая сырье толстым слоем. При этом образование эфирного масла продолжается, и в высушенном сырье его будет больше, чем в свежем растении.

Сушить сырье необходимо до тех пор, пока не высохнут самые толстые, сочные части. Обычно при этом более тонкие и нежные части пересыхают, легко ломаются и крошатся. Чтобы избежать потерь сырья, снижения его качества при упаковке и хранении, пересушенное сырье увлажняют (например, оставляют под открытым навесом на ночь или выносят на некоторое время в подвалы). За это время сырье остывает и в нем происходит внутреннее перераспределение влаги. Влажность в отдельных частях сырья выравнивается.

При достаточно высокой температуре и хорошей вентиляции сырье высыхает довольно быстро: за 3−7 дней. Окончание сушки определяют по таким признакам: сырье становится легким, листья растираются в порошок.

Высушенное сырье состоит из неповрежденных листьев натуральной окраски с присущим данному растению запахом. Влажность высушенных листьев шалфея лекарственного должна быть не более 14%, выход сухой массы (%): при первом летнем сборе — 25, при последнем осеннем — до 35.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой