Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Отрасли растениеводства. 
Сферы агропромышленного комплекса

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Садоводство и виноградарство дают ценные, богатые витаминами продукты, а также сырье для пищевой промышленности. Главными районами производства считаются среднее и нижнее Поволжье, области Центра и Северного Кавказа. Бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква) требовательны к теплу, и поэтому их производство в большей степени сосредоточено на Северном Кавказе, в нижнем Поволжье, частично в некоторых… Читать ещё >

Отрасли растениеводства. Сферы агропромышленного комплекса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Растениеводство традиционно включает в себя: полеводство, садоводство, виноградарство.

В полеводческую группуотраслей входят культуры, связанные с полевыми севооборотами, важнейшими из которых являются следующие. Зерновое хозяйство, на которое приходится более 50% всех пахотных земель страны. Из них на пшеницу — около 50%, на ячмень -25%, на овес и зернобобовые — 8%, на рожь — 7%. При этом в соответствии с природно-климатическими условиями нашей страны на посевы яровых культур приходится ¾ всего зернового клина.

Представляет интерес динамика посевных площадей зерновых культур, отражающая сдвиги как в питании населения, так и в ориентации растениеводства на увеличение доли фуражных культур.

Производство зерна — основа всего сельскохозяйственного производства. Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах. Благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособленности к различным почвенным и климатическим условиям зерновые культуры получили широкое распространение по всей территории страны. Основными районами являются Поволжье, Сибирь, Южный Урал, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район.

Технические культуры дают ценное сырье для легкой, пищевой и других отраслей промышленности. По характеру использования подразделяются на прядильные и пищевые.

К прядильной группеотносятся: хлопчатник, лен-долгунец, конопля, кенаф и другие культуры, дающие волокно для прядения и производства тканей. Из прядильных культур большое народнохозяйственное значение имеют лен-долгунец, конопля. Их посевы в основном размещены в Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская, Ярославская области), Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском экономических районах.

В состав пищевой группывходят: сахарная свекла, масличные культуры, продукция которых используется как сырье для пищевой промышленности. Сахарная свекла успешно возделывается в различных климатических зонах, однако сахаристость ее повышается от дозы прямого солнечного освещения. Поэтому основные посевы ее сосредоточены в Центрально-Черноземном экономическом районе (боле 50% посевной площади), а также на Северном Кавказе и в Поволжье.

К техническим культурам относят также эфиро-масличные, лекарственные растения, табак, махорку, каучуконосы и др.

Основная масличная культура в России — это подсолнечник. Наибольшие посевные площади подсолнечника расположены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном, Уральском экономических районах.

Производство картофеля и овоще-бахчевых культу Картофель — важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Наибольшие посевы расположены вблизи крупных городов и промышленных центров, в районах крахмало-паточного и спиртоводочного производства, отчасти в зонах животноводства. Основные посевные площади расположены в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском экономических районах. Овощи — незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Производство овощей как малотранспортабельной продукции должно приближаться к районам потребления — крупным промышленным центрам и предприятиям консервной промышленности. Овощеводство развито повсеместно, однако наибольшие посевы сосредоточены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центральном экономических районах.

Бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква) требовательны к теплу, и поэтому их производство в большей степени сосредоточено на Северном Кавказе, в нижнем Поволжье, частично в некоторых областях Центра и Урала.

Садоводство и виноградарство дают ценные, богатые витаминами продукты, а также сырье для пищевой промышленности. Главными районами производства считаются среднее и нижнее Поволжье, области Центра и Северного Кавказа.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой