Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Послеуборочная обработка, хранение, реализация и переработка сочной растительной продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Как показывает практика, на хранение надо закладывать только здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков. При плохой сортировке картофеля вокруг больных клубней в насыпи образуются очаги загнивания. Переборка картофеля в основной период хранения, особенно при навальном хранении, малоэффективна. Отобрать заболевшие клубня можно лишь в верхнем слое насыпи… Читать ещё >

Послеуборочная обработка, хранение, реализация и переработка сочной растительной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Площадь, занимаемая картофелем в ООО «Орловский лидер» филиал № 4 Агрофирма «Хотынецкая» составляет 200 га, при урожайности 350 ц/га валовой сбор картофеля составит 7000 т.

Картофель убирают комбайном КПК-3.

Ботву убирают ротационной косилкой — измельчителем КИР-1,5Б, оборудованной бункером.

Уборку картофеля следует заканчивать в первой-второй декаде сентября, когда среднесуточная температура воздуха выше +5°С, температура почвы — выше +10°С. Продолжительность уборки каждого сорта — не более 7−10 дней. Способ уборки зависит от типа и влажности почвы, назначения и уровня урожая.

Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:

  • 1. прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
  • 2. очистку от примесей,
  • 3. калибрование,
  • 4. отделение дефектных клубней,
  • 5. закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 12−15% примеси земли, его закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражённые болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Послеуборочную доработку клубней, калибровку перед реализацией проводят на картофелесортировочных пунктах КСП-25. Калибрующее устройство машины должно разделять клубни убранного картофеля на три фракции: крупную с диаметром более 60 мм, среднюю — 30−60 мм и мелкую — 20−30 мм. Клубни диаметром менее 20 мм идут на фураж, крупная — на реализацию в качестве продовольственного.

В отсортированном картофеле примесь клубней смежных фракций не должна превышать по массе 3%, примесь свободной почвы, комков, камней и растительных остатков — 2%.

Клубней, поврежденных механизмами при сортировании биологически зрелого картофеля, допускается не более 5%. При разгрузке транспортных средств в приемный бункер сортировки высота падения клубней не должна превышать 30−35 см. Хранение картофеля с примесями или после осеннего сортирования должно осуществляться в типовых хранилищах с активной вентиляцией. Высота насыпи картофеля предусматривается до 4,0 м. Подача воздуха в насыпи — снизу вверх.

Масса партии 5250 т.

Стандартная масса = 93*5250/100 = 4882,5 т Нестандартная масса = 2*5250/100 = 105 т Зачетная масса = 4882,5+105 = 4987,5 т Стоимость физической массы: 5250*10 000 = 52 500 000 руб.

Стоимость зачетной массы: 4987,5*10 000 = 49 875 000 руб.

Стоимость стандартной массы: 4882,5*10 000 = 48 825 000 руб.

Убыток = 52 500 000 — 49 875 000 = 2 625 000 руб.

Таблица 12 — Результаты реализации сочной продукции в 2013 году.

Вид продукции.

Реализация продукции, т.

Цена, руб./т.

Стоимость, руб.

Прибыль (убыток), руб.

В физической массе.

В зачетной массе.

В т ч стандартной.

Физической массы.

Зачетной массы.

Стандартной продукции.

Картофель.

4987,5.

4882,5.

Для успешного хранения картофеля учитывают следующие факторы абиотической среды: температуру продукции и окружающей среды; влажность воздуха окружающей среды; доступ воздуха и его газовый состав в массе продукции и в окружающей среде.

Режим хранения картофеля подразделяют на четыре периода: лечебный, охлаждение, основной и весенний. В лечебный период клубни хранят при температуре 12…18С, относительной влажности воздуха 90…95% и свободном доступе воздуха в течение 8…10 сут. Режим хранения в этот период поддерживают с помощью активного вентилирования теплым воздухом 5−6 раз в сутки по 30 мин. С интервалом 3−4 ч. В основной период температуру поддерживают на уровне 2…4С. Вентилируют кратковременно, периодически, чтобы выровнять температуру по высоте насыпи, 2−3 раза в неделю по 30 мин. Для семенного картофеля разработана сортовая технология хранения. Если картофель используют на переработку, его хранят в основной период при температуре 7…8С.

В процессе хранения наблюдают за состоянием клубней. Пробы отбирают осенью при закладке, два раза в период хранения.

Таблица 13 — Мероприятия по подготовке материально-технической базы к хранению.

Виды работ.

Срок проведения.

Используемые средства (оборудование, материалы, препараты).

Нормы расхода препаратов на единицу площади (объема).

Дополнительные мероприятия.

Просушка и дезинфекция.

Перед закладкой картофеля.

2−3% раствор оксидифенолятор натрия (препарат Ф-5).

0,3л/м2.

При необходимости проводят ремонт, вентиляционные каналы затягивают металлической сеткой.

Доводят температуру до необходимого при хранении уровня.

За 2−3 суток до загрузки.

;

;

;

Обработка клубней.

При закладке.

Фундазол, 50% С. П.

105 г/т.

;

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

Поточная. Картофель, убранный комбайном или копателем, поступает на сортировальный пункт или приемный бункер для отделения примесей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. Ее применяют, когда клубни полностью вызрели, имеют окрепшую кожуру и не поражены болезнями.

Перевалочная. Картофель перед закладкой на хранение выдерживают во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней фитофторозом, мокрой гнилью, удушьем или в случае уборки комбайнами в дождливую погоду на суглинистых почвах.

Прямоточная. Картофель, поступающий с поля, сразу закладывается на хранение без сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12−15%.

Закладку на хранение партий картофеля, пораженных мокрой и кольцевой гнилью, черной ножкой, подмороженных, задохнувшихся клубней не допускается.

Как показывает практика, на хранение надо закладывать только здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков. При плохой сортировке картофеля вокруг больных клубней в насыпи образуются очаги загнивания. Переборка картофеля в основной период хранения, особенно при навальном хранении, малоэффективна. Отобрать заболевшие клубня можно лишь в верхнем слое насыпи. Охлажденные клубни при ворошении легко травмируют здоровые — больше контактируют с больными, что лишь увеличивает уровень отходов. В то же время, низкая температура хранения исключает залечивание полученных ран и повреждений.

Так как хозяйство располагает хранилищем, полезная площадь которого позволяет заложить на хранение все партию картофеля, то хозяйство не нуждается в организации временных хранилищ. Но расчет площади временных хранилищ рассмотрим в качестве примера для партии картофеля массой 100 т (бурты, траншеи).

Бурт — валообразная куча картофеля, уложенного на грунте (поверхности земли или неглубоком длинном котловане) и укрытые каким либо термои гидроизоляционном материалом.

Траншея — канава, вырытая в грунте, в которую засыпают картофель.

Хранение в буртах и хранилищах достаточно герметично (так называемые «сухие бурты») или с необходимым воздухообменом, в результате которого быстро регулируется температура продукта и его аэрация. Лучшие результаты при хранении картофеля, наблюдаются, если содержание диоксида углерода в воздухе бурта 2−3%, кислорода 16−18%.

Размеры потерь и успех хранения во многом зависят от правильного укрытия. Укрывают бурты, главным образом, соломой и землей в 2−4 слоя. Толщина укрытия зависит от температуры атмосферного воздуха зимой, толщины и плотности снежного покрова, влажности соломы, состава почвы, глубины промерзания грунта.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой