Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Экономическая эффективность производства и реализации зерна

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На зерновые культуры приходится более половины посевных площадей страны. В зерновом клине России ведущее место занимает пшеница. На ее долю приходится 48,6% посевной площади зерновых культур. Доля ячменя -0 23,4%, овса — 12%, ржи — 7,4%, кукурузы на зерно — 1,8%, зернобобовых — 2,5%. За годы реформы в структуре посевных площадей зерновых культур возросла доля продовольственных и сократилась доля… Читать ещё >

Экономическая эффективность производства и реализации зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Производство зерна — основа всего сельскохозяйственного производства. Зерно является ценным продуктом питания. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения в 2002 г. составило 118 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.

Также зерно служит сырьем для ряда отраслей химической, пищевой, винокуренной промышленности, является источником кормов для отраслей животноводства. Так как зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3%в год), поэтому она пригодна для создания государственных резервов продовольствия и кормов, а так же является важнейшим экспортным продуктом, оно легко перевозится на большие расстояния. 1].

В настоящее время часть зерна Россия закупает в странах Дальнего и Ближнего зарубежья. В 2000 г. на импорт зерна приходилось 4%, в 1998 г. 3,6% орт собственного производства, а в 2001 г. импорт зерна снова возрос и составил 6,9 млн.т., что в 4 раза превысило закупку его в 2000 г. В 2001 г. зерно главным образом завозилось из США и Казахстана.

Решающая роль в производстве зерна принадлежит пяти экономическим районам России: Северо-Кавказкому (18−22% валового производства зерна), Поволжскому (20−24%), Уральскому (16−19), Западно-Сибирскому (10−12%) и Центрально-Черноморскому (10−12%).

На зерновые культуры приходится более половины посевных площадей страны. В зерновом клине России ведущее место занимает пшеница. На ее долю приходится 48,6% посевной площади зерновых культур. Доля ячменя -0 23,4%, овса — 12%, ржи — 7,4%, кукурузы на зерно — 1,8%, зернобобовых — 2,5%. За годы реформы в структуре посевных площадей зерновых культур возросла доля продовольственных и сократилась доля фуражных. Это обусловлено резким уменьшением поголовья скота. 3].

В структуре посевных площадей зерновых культур наибольший удельный вес занимает пшеница озимая и яровая. На ее долю приходится почти половина всех посевов зерновых культур. Площади под пшеницей в 2002 г. по сравнению с 1991 г. возросли почти на 3 млн.га. Это связано с те, что данная культура характеризуется высокими питательными свойствами, хорошей усвояемостью и широко используется для приготовления хлебных изделий. 4].

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов. Различают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличение свободного времени человека т.д.

Эффективность сельскохозяйственного производства — сложная экономическая категория. В ней отражаются одна из важнейших сторон общественного производства — результативность. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. 6].

Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технических процессов, рациональную организацию труда. Использование интенсивных факторов производства увеличивает материально-денежные и трудовые затраты в расчете на гектар посева, однако за счет существенное повышения урожайности затраты труда и средств на единицу продукции снижаются. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам оказывают влияние на конечные результаты производства — возрастает прибыль и рентабельность отраслей. 10].

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве. Выступает критерий экономической эффективности. Критерий — это основной признак, исходя из которой выносится суждение об эффективности или неэффективности производства. В общем виде его можно сформулировать как максимум эффекта с каждой единицы затрат общественного труда (или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта). Для отдельных товаропроизводителей критерий экономической эффективности их хозяйственной деятельности будет максимум прибыли, так как он отражает основную цель производства в условиях рыночной экономики. 9].

К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относят урожайность, себестоимость 1 ц. зерна, затраты труда на 1 ц., прибыль в расчете на 1 га. Посевов, уровень рентабельности важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. 2].

Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производства на единицу площади пашни.

Показатели экономической эффективности производства зерна:

  • — Урожайность зерновых культур, Ц./га.;
  • — Производительность труда (затраты труда на 1 Ц. зерна, Чел.час.;
  • — Себестоимость производства 1 Ц. зерна, руб.;
  • — Валовой доход и численный доход на 1 Чел. час и на 1 га. посева зерновых;
  • — Окупаемость затрат при производстве зерна Оз=Мз/Вп, где Мз — материально денежные затраты при производстве зерна, руб.; Вп — стоимость валовой продукции зерна, руб.;
  • — Прибыль от реализации зерна в расчете на 1 Ц. продукции, руб.;
  • — Уровень рентабельности производства зерна, %[5]

На урожайность Зерновых культур особое внимание оказывают природно-климатические условия и обеспеченность хозяйств материально-денежными ресурсами и техникой. Практика показывает, что выращивание высоких устойчивых урожаев зерна невозможно достичь без соответствующего увеличения орошаемых земель и внедрения высокопродуктивных, устойчивых к засухе сортов и гибридов зерновых культур.

Рентабельность производства зерна складывается под влиянием двух показателей, среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себестоимости единицы продукции. [7].

Себестоимость производства и выручки от реализации единицы продукции значительно колеблется не только по годам, но и по экономическим районам. [3].

Экономическая эффективность производства зерна в значительной степени зависит от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными являются пшеница, особенно озимая, рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует правило: производить то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.

Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства, и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. 8].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой