Проектирование кормовой базы
![Реферат: Проектирование кормовой базы](https://gugn.ru/work/7320693/cover.png)
Максимальная экономичность и оптимальная энергоемкость производства кормов; Опережающий рост кормовых ресурсов по отношению к росту поголовья животных; Соответствие кормовой базы зональным условиям и специализации предприятия; Для организации зеленого конвейера необходимо учитывать следующие данные: Выход зеленой массы по месяцам (% от валового сбора по видам пастбищ); Площадь естественных… Читать ещё >
Проектирование кормовой базы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кормовая база — система производства и использования кормов в хозяйстве, включающая полевое кормопроизводство, корма, получаемые от естественных кормовых угодий, растениеводческих отраслей, а также покупные корма промышленного изготовления (комбикорма, витамины, биопрепараты), пищевые отходы и др.
Основную роль в обеспечении кормами в хозяйстве играют внутрихозяйственные кормовые источники (пашня, сенокосы, пастбища).
При проектировании кормовой базы необходимо руководствоваться следующими основными принципами:
- — соответствие кормовой базы зональным условиям и специализации предприятия;
- — опережающий рост кормовых ресурсов по отношению к росту поголовья животных;
- — экологичность и эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным кормодобыванием;
- — максимальная экономичность и оптимальная энергоемкость производства кормов;
- — равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение года.
Для обеспечения животных кормами является организация зеленого конвейера. Зелёный конвейер — система планомерного производства зелёных кормов и рационального их использования в кормлении животных в течение всего пастбищного периода. Создаётся на основе последовательного использования естественных и культурных пастбищ, многолетних и однолетних трав, кормовых бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов в полевых и кормовых севооборотах. В качестве страхового компонента можно применять силос и сенаж.
Для организации зеленого конвейера необходимо учитывать следующие данные:
- — потребность в зеленых кормах (по хозяйству, производственному подразделению, ферме);
- — площадь естественных, улучшенных и культурных пастбищ;
- — урожайность кормовых угодий;
- — выход зеленой массы по месяцам (% от валового сбора по видам пастбищ);
- — продолжительность пастбищного периода (календарные сроки начала и конца пастбищного сезона, количество дней);
- — источники зеленых кормов, календарные сроки их использования в пастбищный период;
- — планируемая урожайность кормовых культур.
Дефицит зеленых кормов с естественных источников предприятие должно восполнить за счет посева кормовых культур на пашне. При выборе кормовых культур учитывают сроки их использования в соответствии со схемой зеленого конвейера. Дефицит зеленых кормов покрывается за счет посевов многолетних, однолетних трав, кукурузы и кормовых корнеплодов.
Темпы развития кормопроизводства должны опережать развитие других отраслей сельского хозяйства. Если они будут отставать, то невозможно будет наращивать производство продукции животноводства.