Специализация хозяйства.
Повышение эффективности производства молока в СПК Верх-Поткинский
![Реферат: Специализация хозяйства. Повышение эффективности производства молока в СПК Верх-Поткинский](https://gugn.ru/work/7321271/cover.png)
В нашем случае наблюдается высокая степень специализации, т.к. Ксп = 0,52, направление хозяйства молочное. N — порядковый номер вида товарной продукции по занимаемого ею удельному весу, начиная с наивысшего. Товарная продукция — это та часть валовой продукции, которая реализуется на сторону. Где D — удельный вес продукции отдельной отрасли в структуре товарной продукции, %; Растениеводство… Читать ещё >
Специализация хозяйства. Повышение эффективности производства молока в СПК Верх-Поткинский (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Специализация предприятия заключается в выделении главной отрасли и создания условий для его преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.
Товарная продукция — это та часть валовой продукции, которая реализуется на сторону.
Таблица 2 — Состав и структура товарной продукции.
Вид товарной продукции. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | В среднем за 3 года. | ||||
Выручено, всего. | Выручено, всего. | Выручено, всего. | ||||||
Тыс. руб. | %. | Тыс. руб. | %. | Тыс. руб. | %. | Тыс. руб. | %. | |
Растениеводство Зерновые и зернобобовые культуры, всего Прочая продукция раст-ва. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого продукция раст-ва. | 104,4. | 11,1. | 90,7. | 9,1. | 109,5. | 10,4. | 101,5. | 10,2. |
Животноводство Мясо Молоко Прочая продукция жив-ва. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого продукция жив-ва. | 780,4. | 82,4. | 850,1. | 878,9. | 83,1. | 836,5. | 83,8. | |
Работы и услуги. | 61,5. | 6,5. | 4,9. | 69,9. | 6,5. | 59,8. | ||
Всего: | 941,4. | 1058,3. | 996,2. |
На основании данной таблицы и Приложения 2, можно определить уровень специализации хозяйства. Под специализацией хозяйства понимается сосредоточение средств производства, рабочей силы предприятия на производстве определенных видов товарной продукции с учетом научно-обоснованного размещения производства по территории страны в зависимости от почвенно-климатических условий.
Коэффициент специализации определяется по формуле[10,219]:
![Специализация хозяйства. Повышение эффективности производства молока в СПК Верх-Поткинский.](/img/s/9/48/2045548_1.png)
.
где D — удельный вес продукции отдельной отрасли в структуре товарной продукции, %;
n — порядковый номер вида товарной продукции по занимаемого ею удельному весу, начиная с наивысшего[9].
Данные взяты в среднем за 2 предыдущих года.
![Специализация хозяйства. Повышение эффективности производства молока в СПК Верх-Поткинский.](/img/s/9/48/2045548_2.png)
Если К < 0,35 — низкий уровень специализации;
- 0,35 — 0,45 — средний уровень специализации;
- 0,5 — 0,6 — высокий уровень специализации;
> 0,61 — углубленная степень специализации.
В нашем случае наблюдается высокая степень специализации, т.к. Ксп = 0,52, направление хозяйства молочное.
Основной задачей специализации является увеличение и удешевление производства высококачественной продукции, получение максимального качества продукции с минимальными затратами труда. Для этого необходимо применять новые технологии производства продукции, повышать квалификацию кадров, эффективнее и рациональнее использовать трудовые ресурсы, землю, обеспечивать благоприятные условия для роста и развития животных и растений, улучшать снабжение более качественными кормами по полноценному рациону для повышения продуктивности поголовья.