Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Специализация хозяйства. 
Повышение эффективности производства молока в СПК Верх-Поткинский

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В нашем случае наблюдается высокая степень специализации, т.к. Ксп = 0,52, направление хозяйства молочное. N — порядковый номер вида товарной продукции по занимаемого ею удельному весу, начиная с наивысшего. Товарная продукция — это та часть валовой продукции, которая реализуется на сторону. Где D — удельный вес продукции отдельной отрасли в структуре товарной продукции, %; Растениеводство… Читать ещё >

Специализация хозяйства. Повышение эффективности производства молока в СПК Верх-Поткинский (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Специализация предприятия заключается в выделении главной отрасли и создания условий для его преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Товарная продукция — это та часть валовой продукции, которая реализуется на сторону.

Таблица 2 — Состав и структура товарной продукции.

Вид товарной продукции.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

В среднем за 3 года.

Выручено, всего.

Выручено, всего.

Выручено, всего.

Тыс. руб.

%.

Тыс.

руб.

%.

Тыс.

руб.

%.

Тыс.

руб.

%.

Растениеводство Зерновые и зернобобовые культуры, всего Прочая продукция раст-ва.

  • 67
  • 37,4
  • 7,1
  • 4
  • 63
  • 27,7
  • 6,3
  • 2,8
  • 109,5
  • -
  • 10,4
  • -
  • 79,8
  • 21,7
  • 8
  • 2,2

Итого продукция раст-ва.

104,4.

11,1.

90,7.

9,1.

109,5.

10,4.

101,5.

10,2.

Животноводство Мясо Молоко Прочая продукция жив-ва.

  • 218,8
  • 536,2
  • 26,2
  • 23,1
  • 56,6
  • 2,7
  • 203,5
  • 628,6
  • 18
  • 20,6
  • 63,6
  • 1,8
  • 194,7
  • 669,6
  • 15
  • 18,4
  • 63,3
  • 1,4
  • 205,6
  • 611,4
  • 19,5
  • 20,5
  • 61,5
  • 1,8

Итого продукция жив-ва.

780,4.

82,4.

850,1.

878,9.

83,1.

836,5.

83,8.

Работы и услуги.

61,5.

6,5.

4,9.

69,9.

6,5.

59,8.

Всего:

941,4.

1058,3.

996,2.

На основании данной таблицы и Приложения 2, можно определить уровень специализации хозяйства. Под специализацией хозяйства понимается сосредоточение средств производства, рабочей силы предприятия на производстве определенных видов товарной продукции с учетом научно-обоснованного размещения производства по территории страны в зависимости от почвенно-климатических условий.

Коэффициент специализации определяется по формуле[10,219]:

Специализация хозяйства. Повышение эффективности производства молока в СПК Верх-Поткинский.

.

где D — удельный вес продукции отдельной отрасли в структуре товарной продукции, %;

n — порядковый номер вида товарной продукции по занимаемого ею удельному весу, начиная с наивысшего[9].

Данные взяты в среднем за 2 предыдущих года.

Специализация хозяйства. Повышение эффективности производства молока в СПК Верх-Поткинский.

Если К < 0,35 — низкий уровень специализации;

  • 0,35 — 0,45 — средний уровень специализации;
  • 0,5 — 0,6 — высокий уровень специализации;

> 0,61 — углубленная степень специализации.

В нашем случае наблюдается высокая степень специализации, т.к. Ксп = 0,52, направление хозяйства молочное.

Основной задачей специализации является увеличение и удешевление производства высококачественной продукции, получение максимального качества продукции с минимальными затратами труда. Для этого необходимо применять новые технологии производства продукции, повышать квалификацию кадров, эффективнее и рациональнее использовать трудовые ресурсы, землю, обеспечивать благоприятные условия для роста и развития животных и растений, улучшать снабжение более качественными кормами по полноценному рациону для повышения продуктивности поголовья.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой