Оценка и анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Технологическая: Затраты труда основных рабочих (независимо от форм его оплаты), осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда, которые учитываются в валовой (товарной) продукции организации (целесообразное изменение формы, состояния, положения, физических, химических и других свойств). Трудовой метод позволяет определять эффективность затрат труда на разных стадиях изготовления… Читать ещё >
Оценка и анализ эффективности использования трудовых ресурсов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Показатели эффективности
Производительностью труда характеризует результативность труда и отражает выпуск продукции в единицу времени.
Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу времени (выработка), или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость).
Показатели производительности труда в зависимости от формы выражения выпуска и вида затрат.
Повышение производительности труда является определяющим фактором увеличения объема производства, основным источником расширенного производства и повышения благосостояния работников предприятия. Влияние замедления темпов роста производительности труда на результаты деятельности предприятия можно представить в виде схемы.
Индекс производительности труда (Iпред) исчисляется в процентах или коэффициентах по уровню производительности труда, выраженному в натуральных и стоимостных измерителях.
При определении динамики роста производительности труда в целом по отрасли индекс производительности труда (Iотр) исчисляется как средневзвешенная величина из частных индексов производительности труда входящих в отрасль предприятий (Iпред) и плановой среднесписочной численности ППП каждого предприятия.
Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка — количество продукции, произведенной в единицу времени или приходящейся на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал, месяц:
ПТв = ВП / Ч;
ПТв = ВП / Т,
Где ВП — выпуск продукции; Ч — численность; Т — затраты времени (фонд времени).
Различают:
Часовая выработка: рассчитывается путем деления объема выпуска продукции на количество часов, отработанных всеми работниками в анализируемом или планируемом периоде; характеризует производительность труда за отработанное время;
Дневная выработка: рассчитывается путем деления объема выпуска продукции на количество человеко-дней, отработанных всеми работниками за анализируемый период; характеризует степень произведенного использования рабочего времени.
Месячная (годовая) выработка: определяется путем деления объема выпуска продукции на среднесписочную численность персонала за данный период; характеризует использование рабочего времени за месяц (год).
Для характеристики динамика роста производительности труда используют индексный метод.
В расчете производительности труда важен показатель трудоемкости продукции, определяемый как отношение времени, затраченного на производство продукции, к объему выпущенной продукции. Другими словами, трудоемкость — это затраты времени на производство единицы продукции или работы:
ПТТ = Т / ВП,
Трудоемкость рассчитывается в абсолютных единицах рабочего времени (чел / мин, чел / ч).
Различают виды трудоемкости:
В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства.
Технологическая: Затраты труда основных рабочих (независимо от форм его оплаты), осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда, которые учитываются в валовой (товарной) продукции организации (целесообразное изменение формы, состояния, положения, физических, химических и других свойств).
Обслуживания производства: Затраты труда вспомогательных рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство основных и вспомогательных структурных подразделений.
Производственная: Затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных структурных подразделений организации).
Управления производством: Затраты труда руководителей, специалистов и других служащих, выполняющих функции управления в структурных подразделениях и организации в целом.
Полная: Трудовые затраты всех категорий промышленно — производственного персонала организации.
По характеру и назначению затрат труда.
Нормативная: Затраты труда на изготовление единицы продукции либо выполнение заданного объема работ, установленные по действующим нормам времени, выработки, обслуживания, численности, штатным расписанием и т. п.
Фактическая: Действительные затраты труда на изготовление единицы изделия (продукта), объем работы.
Плановая: Затраты труда на изготовление изделия либо выполнение определенного объема работы, установленные с учетом из снижения в планируемом периоде.
По степени относительности.
Абсолютная: В человеко-днях, человеко-часах.
Относительная: В процентах, долях.
Удельная: На единицу веса, объема, площади и т. п.
По объекту исчисления.
Всего процесса изготовления детали, узла, изделия (продукта): Затраты труда всего процесса изготовления, детали, узла, изделия (продукта).
Единицы работы, услуг: Затраты труда единицы работ, услуг.
Всей товарной продукции: Затраты труда трудовой продукции.
Изменения остатков незавершенного производства: Затраты труда изменения остатков незавершенного производства.
Всей валовой продукции: Затраты труда всей валовой продукции.
По месту приложения труда.
Организации: Затраты труда организации.
Цеха: Затраты труда цеха.
Участка: Затраты труда участка.
Рабочего места: Затраты труда рабочего места.
При укрупненных расчетах между общей, полной и производительной трудоемкостью существует зависимость.
Между показателями выработки и трудоемкости существует взаимосвязь:
ПТв = 1 / ПТТ
Изменение каждого из этих показателей тесно взаимосвязано:
?ПТв = (100 * ?ПТТ) / (100 — ?ПТТ),
Где ?ПТТ — процент снижения трудоемкости.
Методы измерения производительности труда При натуральном методе объем произведенной продукции измеряется в натуральных единицах, а выработка определяется в тоннах, метрах, литрах и т. п. Теоретически он наиболее правильно отражает суть производительности труда, так как количество выпущенной продукции непосредственно связано с величиной затрат на ее изготовление.
Однако практические возможности использования этого метода ограничены в связи с тем, сто предприятие выпускает разнородную продукцию. С помощью показателя выработки в натуральном выражении можно определить степень выполнения плана и динамику производительности труда, сопоставить ее уровни на нескольких предприятиях, которые изготавливают однородную продукцию.
В практике экономической работы, границы применения показателя производительности труда в натуральном выражении значительно расширяются с помощью условно-натуральных измерителей.
При стоимостном методе показатели производительности труда определяются как показатели отношения произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени. Стоимостное соизмерение продукции обеспечивает показателю производительности более широкое применение по сравнению с соответствующими показателями в условно-натуральном выражении.
На показатель выработки продукции в стоимостном выражении оказывает влияние изменение удельного веса полуфабрикатов и комплектующих изделий, поступающих в порядке кооперирования.
Увеличение доли поставок со стороны освобождает предприятие от затрат живого труда. В связи с этим во многих случаях показатель производительности труда, исчисленный в стоимостном выражении, не отражает действительных затрат труда, а также изменений качества и ассортимента выпускаемой продукции, изменений в использовании полуфабрикатов, полученных со стороны, и т. д.
Трудовой метод измерения производительности труда основан на учете объема произведенной продукции в затратах рабочего времени (норма-часах). Преимущество его по сравнению с другими заключается в том, что при расчетах используется более точный измеритель — трудоемкость каждого вида продукции независимо от степени ее готовности 9 изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство). При этом широко применяются как фактические, так и нормативные трудовые затраты.
Трудовой метод позволяет определять эффективность затрат труда на разных стадиях изготовления изделий, более обоснованно устанавливать плановые задания по труду. Недостаток его заключается в том, что он может использоваться только на предприятиях, где хорошо развито нормирование труда.