Виды ревизий.
Место контроля в системе управления
Последующие — осуществляются после совершения проверяемых хозяйственных операций. При последующих ревизиях в наиболее полной мере изучаются все стороны хозяйственно-финансовой деятельности организаций и учреждений. Комплексные — проводятся специалистами различных профессий с целью наиболее полной оценки деятельности организации и поиска резервов улучшения как производственной, так и финансовой… Читать ещё >
Виды ревизий. Место контроля в системе управления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В теории и практике контрольно-ревизионной деятельности различают несколько видов ревизий, которые принято классифицировать по определенным признакам.
В зависимости от органов, осуществляющих ревизии, их подразделяют на:
вневедомственные ревизии — проводятся органами государственного контроля (Счетной палатой РФ, Министерством финансов РФ, Федеральной налоговой службой), которые наделены контрольными правами по отношению к предприятиям (организациям, учреждениям) всех отраслей экономики, независимо от их ведомственной подчиненности;
ведомственные ревизии — проводятся контрольно-ревизионным аппаратом вышестоящих органов в подведомственных им организациях (предприятиях, учреждениях);
внутрихозяйственные ревизии — проводятся работниками предприятий, которые контролируют деятельность внутренних структурных подразделений, не имеющих юридической самостоятельности.
По времени проведения различают ревизии:
предварительные — проводятся до совершения проверяемых хозяйственных операций и направлены на предупреждение нарушений законности или неэффективного использования средств организации. Предварительной ревизии могут подвергаться различного рода договоры и соглашения на стадии преддоговорного спора, хозяйственные решения до начала их исполнения;
текущие — проводятся в ходе совершения проверяемых хозяйственных операций, что позволяет своевременно выявить и устранить различного рода нарушения или недостатки. Посредством текущих ревизий выявляются: полнота оприходования готовой продукции, сохранность имущества, реальность объемов выполненных работ;
последующие — осуществляются после совершения проверяемых хозяйственных операций. При последующих ревизиях в наиболее полной мере изучаются все стороны хозяйственно-финансовой деятельности организаций и учреждений.
В зависимости от источника контрольных данных различают ревизии:
фактические — проводятся преимущественно по данным осмотра объектов в натуре и направлены на выявление законности и целесообразности использования экономических ресурсов, как правило, в ходе осуществления хозяйственных операций;
документальные — проводятся по документальным данным и представляют собой обычно форму последующего контроля. Вместе с тем используются также и данные фактического осмотра объектов в натуре, что существенно повышает эффективность контрольно-ревизионной работы;
смешанные характеризуются сочетанием использования фактических и документальных контрольных данных, что и обусловливает наибольшую распространенность данного вида ревизии.
По организационному признаку ревизии подразделяются на:
плановые — осуществляются по заранее разработанному и утвержденному плану;
внеплановые — проводятся в сроки, не предусмотренные утвержденным планом и проводятся в силу возникшей необходимости (при наличии данных о налоговых, бюджетных нарушениях, злоупотреблениях, а также по требованию представительных органов власти, правоохранительных и других властных органов);
перманентные — проводятся непрерывно контрольно-ревизионным аппаратом организации в структурных подразделениях.
По объему вопросов и в зависимости от цели проведения ревизии бывают:
полные — охватывают все стороны хозяйственно-финансовой деятельности организации и направлены на выявление общего состояния производственной и финансовой устойчивости, сохранности и использования средств организации. Полные ревизии, хотя и трудоемки, но более действенны и играют важную роль в выявлении и предупреждении фактов незаконного и нерационального использования имеющегося имущества; У частичные — заключаются в проверке отдельных сторон хозяйственно-финансовой деятельности ревизуемой организации. Эти ревизии являются, как правило, внеплановыми и проводятся обычно по инициативе собственников хозяйствующих субъектов;
тематические — проводятся тогда, когда проверяются отдельные стороны деятельности организации, отрасли. Такие ревизии позволяют вовремя выявить и устранить однородные нарушения и недостатки, допускаемые в хозяйственно-финансовой деятельности многих организаций.
По охвату единичных объектов контроля ревизии делятся на:
сплошные — характеризуются изучением всех объектов контроля, путем сплошной проверки;
выборочные — предполагают проверку хозяйственных операций и документов за отдельные периоды времени или же какую-то часть документов;
комбинированные — заключаются в использовании при их проведении как сплошных, так и выборочных проверок отдельных хозяйственных операций.
По глубине проведения выделяются ревизии:
сквозные — характеризуются проверкой объектов контроля на всех этапах движения, начиная от структурных подразделений и кончая органами хозяйственного управления организации;
локальные — подвергаются проверке, как правило, отдельные учреждения и ведомства, виды целевых адресных программ и т. д.
По составу специалистов, осуществляющих ревизии, делятся на:
комплексные — проводятся специалистами различных профессий с целью наиболее полной оценки деятельности организации и поиска резервов улучшения как производственной, так и финансовой деятельности организации;
некомплексные — осуществляются контролерами учетного и финансовых профилей и предусматривают проверку финансовой деятельности организаций. Такие ревизии не позволяют в полной мере выявить состояние ведения производства, уровень внедрения достижений научно-технического прогресса и передовых технологий.
В зависимости от способа финансирования различают ревизии за счет:
- — бюджета субъектов РФ;
- — средств проверяемого экономического субъекта;
- — внебюджетных источников;
- — общественных, неправительственных организаций, иностранных инвесторов.