Расчет урожая сельскохозяйственных культур
![Реферат: Расчет урожая сельскохозяйственных культур](https://gugn.ru/work/7322167/cover.png)
Потенциальный урожай (ПУ) — это продуктивность посева, которая теоретически могла бы быть достигнута при соблюдении всех элементов агротехнологии в идеальных почвенных и метеорологических условиях. Лимитирующими факторами для получения ПУ являются биолого-генетические возможности культуры и приход синтетически активной радиации. Расчет ведется по формуле: Q — сумма ФАР (часть коротковолновой… Читать ещё >
Расчет урожая сельскохозяйственных культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Расчет величины потенциального урожая сельскохозяйственных культур
Потенциальный урожай (ПУ) — это продуктивность посева, которая теоретически могла бы быть достигнута при соблюдении всех элементов агротехнологии в идеальных почвенных и метеорологических условиях. Лимитирующими факторами для получения ПУ являются биолого-генетические возможности культуры и приход синтетически активной радиации. Расчет ведется по формуле:
ПУ = Убиол. = Q * КQ / 100 * q * 100.
Где:
ПУ — потенциальный урожай, ц/га сухой биологической массы;
Q — сумма ФАР (часть коротковолновой радиации с длиной волны 0,38−0,71 мкм, способная усваиваться хлорофильными зернами растений) за период вегетации культуры, ккал./га.;
КQ — коэффициент усвоения ФАР посевами, %;
КQ представляет собой отношение количества аккумулированной в урожае ФАР к суммарной радиации, поступившей на листовую поверхность;
q — калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/кг.
Массу товарной продукции из общей биологической массы рассчитывают по формуле:
ПУтов. = ПУ * Кm.
Где:
ПУтов. — потенциальный урожай товарной продукции, ц/га;
Кm — коэффициент хозяйственной эффективности урожая, в относительных единицах.
Определение потенциального урожая для овса:
ПУФАР = 2,7 * 109 * 3,9 / 100 * 4400 * 100 = 10,53 * 109 / 44 * 106 = 240 ц/га;
ПУтов.(абс.сух.) = 240 * 0,435 = 104,4 ц/га;
ПУтов.(ст.вл.) = 240 * 0,506 = 121,4 ц/га.
Определение потенциального урожая для гороха (на зерно):
ПУФАР = 4,0 * 109 * 4,0 / 100 * 4710 * 100 = 16 * 109 / 471 * 105 = 339,7 ц/га;
ПУтов.(абс.сух.) = 339,7 * 0,455 = 154,6 ц/га;
ПУтов.(ст.вл.) = 339,7 * 0,530 = 180 ц/га.
Определение потенциального урожая для яровой пшеницы:
ПУФАР = 4,1 * 109 * 3,5 / 100 * 4450 * 100 = 14,35 * 109 / 445 * 105 = 322,5 ц/га;
ПУтов.(абс.сух.) = 322,5 * 0,455 = 146,7 ц/га;
ПУтов.(ст.вл.) = 322,5 * 0,530 = 171 ц/га.
Определение потенциального урожая для озимой пшеницы:
ПУФАР = 3,6 * 109 * 3,0 / 100 * 4450 * 100 = 10,8 * 109 / 445 * 105 = 242,7 ц/га;
ПУтов.(абс.сух.) = 242,7 * 0,400 = 97,1 ц/га;
ПУтов.(ст.вл.) = 242,7 * 0,465 = 112,8 ц/га.
Таким образом:
- — потенциально возможный урожай овса в расчете на стандартную влажность составит 121,4 ц/га;
- — гороха на зерно 180 ц/га;
- — яровой пшеницы 171 ц/га;
- — озимой пшеницы 112,8 ц/га.
Таблица 1. — Потенциальный урожай сельскохозяйственных культур:
Культура. | Q, млрд. ккал/га. | Кq, %. | q, тыс. ккал/кг. | ПУ, ц/га сух. биомассы. | Кm | ПУтов., ц/га. | ||
на сух. биомассу. | на станд. влажность. | сух. биомассы. | при станд. влажность. | |||||
Овес. | 2,7. | 3,9. | 0,435. | 0,506. | 104,4. | 121,4. | ||
Горох (на зерно). | 4,0. | 4,0. | 339,7. | 0,455. | 0,530. | 154,6. | ||
Яровая пшеница. | 4,1. | 3,5. | 322,5. | 0,455. | 0,530. | 146,7. | ||
Озимая пшеница. | 3,6. | 3,0. | 242,7. | 0,400. | 0,465. | 97,1. | 112,8. |